82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조민, 1심 최후진술 전문

lllll 조회수 : 4,989

< 조민, 1심 최후진술 전문 >
최후 진술을 하도록 하겠습니다. 존경하는 재판장님, 이 사건과 관련해서 고통받은 많은 사람들께 죄송하다는 말씀 드리고 싶습니다. 그리고 제가 누렸던 기회들을 보면서 실망하고 좌절하였던 분들께도 이 자리를 빌어서 사과드리고 시작하도록 하겠습니다.
저는 대부분의 서류가 적법하게 발급해주신 것이고 제가 실제로 참여하였고 활동한 내역들을 담은 것이어서 법적으로 문제가 되리라고 생각하지 않았습니다. 그렇기 때문에 처음에는 억울하기도 했습니다. 저는 고려대학교를 좋은 학점으로 졸업하였고, 부산대 의학전문대학원에는 입학성적우수자로 입학하였습니다.
의전원 초기에는 적성에 맞지 않아 공부하는 데 당황하였지만 이를 악물고 공부해서 졸업을 하였고 의사 시험을 통과해서 의사 면허를 취득하였습니다. 이런 이유로 의사라는 꿈을 이룬 것은 온전히 저의 노력의 결과라고 생각했습니다.
하지만 시간이 지나면서 깨달은 바가 있습니다. 부모가 교수가 아닌 학생들의 경우, 저와 같은 인턴십 기회가 쉽지 않았을 것입니다. 특목고 유학반 내지 이와 유사한 기회를 제공받지 않으면 같은 반 안에서 이 사실을 공유하기는 어려웠을 것입니다.
제가 대학교 생활이나 의전원 생활을 할 때 공부에 전념할 수 있었던 것도 어떻게 보면 당연한 것이 아니었습니다. 그런 의미에서 분명 저는 다른 학생들보다 더 좋은 환경에서 걱정할 것 없이 수월하게 공부하였습니다.
저희 가족에 대한 수사가 시작된 이후 고민에 빠져보지 않은 날이 없지만 어머니에 대한 법원 판결을 계기로 더 깊이 생각해 보았습니다. 그리고 제가 원하는 것은 제가 사랑하는 우리나라에서 떳떳하게, 성실하게 그리고 사회에 기여하면서 살아가는 것이라는 걸 깨달았습니다.
그렇기에 이 사건과 관련해 법원에서 이미 판단한 부분은 겸허히 수용하고 어머니가 유죄 판결을 받게 된 서류에 기초해서 제가 이루었던 모든 것에 대해서 제 노력 유무를 떠나서 내려놓기로 결정하였습니다.
주변분들과 변호사님들의 만류가 있었지만 이런 고민 끝에 고려대와 부산대 소송을 취하하였습니다. 의사 면허도 자진 반납하였습니다. 지금의 저는 이제 다른 인생, 다른 진로를 생각하면서 살고 있습니다.
마지막으로 저와 저희 가족의 일로 더 이상 우리 사회의 분열은 없었으면 합니다. 그리고 이번 일을 계기로 우리나라가 더욱 더 공정해졌으면 좋겠습니다. 이 말씀을 드리는 것에 대해 이런저런 이야기가 있을 수 있을 것 같아서 많이 고민했지만 꼭 말씀드리고 싶었습니다.
존경하는 재판장님, 제가 어떤 판결을 받게 될지는 모르겠으나 어떤 판결을 받더라도 겸허히 수용하겠습니다. 그리고 이 사회에 어떤 방식으로 제가 기여할 수 있을지 더 깊이 고민하면서 살도록 하겠습니다. 감사합니다.

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.27 8:20 PM (1.232.xxx.61)

심성이 좋고 깊은 사유에서 나온 명문이네요.
    조민씨 다른 걸로도 성공할 사람입니다.
    젊지만 존경스러워요.

• 2. 조국 가족만큼
    '24.1.27 8:21 PM (119.66.xxx.7)

다른 사람들도
    수사받고 있는지
    생각하면
    참 ....

• 3. ..
    '24.1.27 8:22 PM (117.111.xxx.18)

대부분의 서류가 적법하게 발급해주신 것이고 ---> 니 아빠가 만든거잖아

• 4. 도대체
    '24.1.27 8:23 PM (211.206.xxx.191)

아버지가 법무부 장관을 수락했다는 이유로
    이렇게 까지 해야 하는 검찰공화국 야만의 시대, 그 끝이 궁금하다.

• 5. ...
    '24.1.27 8:25 PM (1.232.xxx.61)

세번째 댓글
    적법하게 발급해 준 건데 뭔 소린지
    헛소리하고 있네

• 6. ..님
    '24.1.27 8:26 PM (211.206.xxx.191)

같이 알고 싶네요.
    니 아빠가 만든 거 링크 부탁해요.
    같이 보고 같이 똑똑히 압시다.

• 7. ㅠㅠ
    '24.1.27 8:26 PM (118.235.xxx.67)

뭐라 위로해야 될지도 모르겠고
    감히 내가 무슨 위로며
    뭔들 위로가 되겠으며
    그저
    아프고 미안하고.. 세상이 참.. ㅠㅠ

• 8. 이걸
    '24.1.27 8:27 PM (220.65.xxx.28)

아직도 논하고 있는 게 코미디죠.
    어이없어.
    뭘 설명하라는 거야? 왜?

• 9. ..
    '24.1.27 8:28 PM (218.50.xxx.177)

117.111님
    발급자들이 도장찍어 발급해준 스펙들을
    10년후 시간모자른다 이해못할수준이다 못봤다는 증인이 있다며
    검찰과 사법부가 허위로 만든거잖아요
    스펙이 위조라면 위조범은 발급기관이죠

• 10. 답답하네요
    '24.1.27 8:31 PM (211.234.xxx.146)

의전원에서 낙제를 했다고 여론 몰이 당한 것
    실체는 전공 한과목 시험을 망쳐서 다른 시험을 안 봤대요
    전공 과락이면 어차피 유급이라 ㅠ
    이걸 여론은 멍청한 조민이 수업도 못따라 가는 걸로 도배 ㅠ
    법정에서 허위 진술 한 친구가 나중에 다시 번복하고 미안하다고 하는 것도
    언론에서는 전혀 내보내지 않았음
    허위진술한 친구 왈........자기 부모까지 죄인을 만들어서 괘씸했지만
    조민은 대단한 친구이자 능력있는 의사가 될 자격 충분하다고 ㅠ

• 11. 증거 있어요?
    '24.1.27 8:32 PM (218.39.xxx.130)

..
    '24.1.27 8:22 PM (117.111.xxx.18)
    대부분의 서류가 적법하게 발급해주신 것이고 ---> 니 아빠가 만든거잖아
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 12. 그건
    '24.1.27 8:35 PM (121.166.xxx.230)

문재인이 젤 나뻐

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.27 8:36 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

정경심이 1심 2심 3심 거쳐 대법원에서
    입시비리 유죄 확정받은거 아닌가요?

글면 조민이 말하는 적법하게 발급이라는건
    뭐라는거에요??
    검사 못믿어 !!
    이제 판사도 !!!
    ㅎㅎ ㅎ

• 14. 그래서
    '24.1.27 8:38 PM (14.32.xxx.215)

최강욱이 유죄 나온거잖아요?
    뭐맨날 증거를 대래

• 15.
    '24.1.27 8:40 PM (118.235.xxx.199)

조민씨 응원합니다.
    저보다 어리지만 많이 배우고 있습니다.

• 16. 열심히
    '24.1.27 8:41 PM (118.243.xxx.108)

잘 살아나가길....바랍니다
    저 글을 읽고도 뭐라하는 사람은..차암..

• 17. ..
    '24.1.27 8:41 PM (218.50.xxx.177)

219.248님
    스펙서류 받은 그 시점에서 적법하게 발급됐다는거죠.
    2007년부터 조민이 스펙활동함-> 발급기관이 도장찍어 서류발급
    -> 생기부에 기재-> 10년뒤 검찰이 활동 다 증명하라함-> 시간모자름. 고등학생수준아님. 수조에 물만 줌. 엎드려잠. 못봤다는 증인있음 등의 이유로 허위라 판결

• 18. ..
    '24.1.27 8:43 PM (118.235.xxx.219)

위조 정황
    https://n.news.naver.com/article/014/0005064908?sid=100

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0011069870

• 19. ..
    '24.1.27 8:47 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

위조정황이라 해봤자
    호텔인턴증명서에 도장은 호텔이 직접 찍어줬다고 검찰이 밝혔죠
    조국이 도장을 위조해서 찍었으면 헤드라인을 저렇게 ㅃㅎㅂ았겠어요?

• 20. ..
    '24.1.27 8:48 PM (218.50.xxx.177)

위조정황이라 해봤자
    호텔인턴증명서에 도장은 호텔이 직접 찍어줬다고 검찰이 밝혔죠
    조국이 도장을 위조해서 찍었으면 헤드라인을 저렇게 뽑았겠어요?

• 21. ...
    '24.1.27 8:49 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

'대부분'의 서류..
    내 활동을 '담은' 것..
    다른사람은 쉽지않았을거다
    더 좋은환경에서 수월하게 한건 인정..
    뭐가 잘못했고 뭐는 떳떳한지는 보는사람들이 알아서~..
    판사에게도 지지자들에게도 양쪽 다 납득될수있는 두루뭉술~~한 표현찾느라 머리아팠을듯..

• 22. ..
    '24.1.27 8:50 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

당연한거 아닌가요?
    엄마가 유죄에 4년실형받은걸
    일개 국민이 들이받을수는 없잖아요

• 23. ...
    '24.1.27 8:50 PM (222.239.xxx.66)

대부분'의 서류..
    내 활동을 '담은' 것..
    다른사람은 쉽지않았을거다
    더 좋은환경에서 수월하게 한건 인정..
    뭐가 잘못했고 뭐는 억울하고 떳떳한지는 보는사람들이 알아서~..
    판사에게도 지지자들에게도 양쪽 다 납득될수있는 두루뭉술~~한 표현찾느라 머리아팠을듯..

• 24. ..
    '24.1.27 8:50 PM (218.50.xxx.177)

당연한거 아닌가요?
    엄마가 유죄에 4년실형받은걸
    일개 국민이 들이받을수는 없잖아요

• 25. 조민 선생
    '24.1.27 8:51 PM (203.247.xxx.210)

응원합니다, 개 같은 세상 미안합니다.

• 26.
    '24.1.27 9:00 PM (59.12.xxx.215)

좋은 글이네요.

• 27. 다모였네시녀들
    '24.1.27 9:02 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

최강욱이 유죄 나온거잖아요?
    뭐맨날 증거를 대래 22222222

봉사했다는 시간에 집근처에서 계속적으로 나온
    카드 내역도 있지 않았나요?

• 28. ..
    '24.1.27 9:04 PM (117.111.xxx.18)

아직 정신 차릴려면 멀었구나 팬들에게 사실대로 말할 배짱은 없고
    말 만들어내느라 욕봤네.
    니 아빠가 만들어 준 걸 뭐? 적법하게 발급받아 대부분 참여했다고?
    뻔뻔한 건 지 애비랑 똑닮았네

• 29.
    '24.1.27 9:05 PM (1.236.xxx.80)

후회하는 척
    판사 및 국민의 동정 유도?

한 두 가지여야 봐주지
    악어의 눈물로 밖에 안보임
    유튜브로 떴으니 의사보다 수입이 나은가봉가.
    기회주의자 집구석

• 30. ..
    '24.1.27 9:06 PM (218.50.xxx.177)

적법하게 발급된걸 못믿으시는분들 아직 많으시군요
    제일 알기 쉬운 증거는 조중동이죠
    정경심 단대의대직인위조. 공주대직인위조.키스트직인위조
    이런 기사를 조중동이 안썼잖아요
    표창장외 다른 스펙들은 직인에 대해 아무 관심도 기사도 없었죠
    7개 모두 위조라고 기사뿌려서 마치 정경심이 다 위조한것처럼 국민들을 호도했죠

• 31. 조민 욕하는 분
    '24.1.27 9:10 PM (211.234.xxx.146)

그래서 4년 살았다고 칩시다!!!!
    근데 더 엄청난 범죄자 집단은 왜? 왜?
    죄를 안 물어요?????????
    솔직이 경범죄 중형 때리고
    강도 무죄 때리는 격과 머가 다르냐구욧!!!!!!
    유전무죄 무전유죄가 아니라
    유권무죄.................... 권력이 있으면 죄를 묻지않는다

• 32. ..
    '24.1.27 9:11 PM (218.50.xxx.177)

117.111님은 조중동이
    단대의대 스펙을 정경심이 증명서 위조해서 직인까지 직접 찍은걸
    전혀 보도안하고
    고등학생수준이 아니다 제1저자가 왠말이냐 이런 기사만 쓸걸로 보이시나봐요?

• 33. ..
    '24.1.27 9:14 PM (218.50.xxx.177)

223.62님
    봉사가 직접 동양대가서 한것도 있지만
    영어교재만들고 첨삭하는건 집에서 할수도 있는거죠
    그리고 봉사일이 1월1일-12월31일 이라고
    365일 거기서 봉사만 하는거 아니죠
    일년동안 일주일에 한번만 해도 중명서엔 1월1일부터 12월31일까지로 나오죠

• 34. 얼렁뚱땅
    '24.1.27 9:19 PM (118.235.xxx.101)

대.부.분........

• 35. ..
    '24.1.27 9:21 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

대부분이라고 쓸수밖에 없죠

• 36. ..
    '24.1.27 9:23 PM (218.50.xxx.177)

대부분이라고 쓸수밖에 없죠
    모호한 표현을 쓰지않으면 그걸로 또 트집잡을게 뻔하잖아요
    계란이 바위칠수는 없는거예요

• 37.
    '24.1.27 9:26 PM (118.235.xxx.101) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. 일제불매운동
    '24.1.27 9:29 PM (86.139.xxx.173)

이 글을 쓰기까지 얼마나 고민이 많았을지 ㅠㅠ 마음이 아프네요.

• 39. 선플
    '24.1.27 9:44 PM (182.226.xxx.161)

최강욱은 조민이 아니고 아들건 아닌가요??

• 40. ...
    '24.1.27 9:55 PM (112.157.xxx.143)

적법하고 증거가없는데!
    법원이 정경심 유죄판결하고 조민이 혐의인정 했을까요?

• 41. 시녀님들 보세요
    '24.1.27 10:05 PM (223.33.xxx.53) - 삭제된댓글

https://naver.me/For0gz7K
    조민 7대 스펙 모두 가짜
    그 중 2건은 조국 작성

• 42. 위조가족
    '24.1.27 10:08 PM (121.136.xxx.185)

적법하게 발급했는데 정경심이 왜 감빵을 가요?

• 43. .ㅡ
    '24.1.27 10:08 PM (14.52.xxx.37)

한동훈 딸도 제발 똑같은 잣대로 공평하게 수사하기를...
    기레기들도 한동훈 집앞에 모여 짜장 짬뽕 꼭 물어보고 쳐웃고 해야지

• 44. ..
    '24.1.27 10:11 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

218.50님
    무슨 말도 안되는 설명을 그리 하셨나요?
    조민은 동양대 보조원 간 적도 없고
    정경심은 또 다른 보조원의 보조금까지 횡령한 마당에....

• 45. 네?
    '24.1.27 10:12 PM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

218.50님
    무슨 말도 안되는 설명을 ....ㅎ
    조민은 동양대 보조원 간 적도 없고
    정경심은 또 다른 보조원의 보조금까지 횡령한 마당에....
    https://naver.me/FJi3j8Pt

• 46. 굥정
    '24.1.27 10:26 PM (223.39.xxx.161)

미래의 날짜 사인을 한 증거도 있는 한씨딸도 저 거품무는 분등 같이 욕하는거죠???

• 47. ..
    '24.1.27 10:38 PM (218.50.xxx.177)

발급은 적법했으나
    10년뒤 그 스펙활동 모두 검찰이 요구하는대로 증명못했다고 허위라한거고
    허위스펙을 생기부에 기재. 그 생기부를 대학입시에 제출해서 업무방해죄로 유죄받은거예요
    표창장은 위조죄고요

• 48. ..
    '24.1.27 10:40 PM (218.50.xxx.177)

223.33님
    조민이 동양대 봉사한거 본 사람의 증언을 사법부가 채택안한거죠
    봤다는 증인들 .표창장주자고 먼저 말한 교수도 있어요

• 49. ..
    '24.1.27 10:41 PM (218.50.xxx.177)

2019년의 뉴스와 기사는 모두 검찰발이죠
    재판에서야 변호인측 증인들의 증언과 정황이 밝혀졌는데
    그것도 언론들은 보도 안했어요

• 50. ,,,
    '24.1.27 10:43 PM (116.44.xxx.201)

When they go low, we go high.
    를 몸소 실천하고 있는 대단한 젊은이 조민씨입니다

• 51. 위조가족
    '24.1.27 10:49 PM (121.136.xxx.185)

서울대 교수실 컴퓨터에서

발견된 위조된 조민 경력증명서
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36990801?search_type=subje...
    입장바꾼 정경심
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/36544696?search_type=subje...

• 52. ...
    '24.1.27 10:53 PM (211.36.xxx.94)

강성범티비에 조국교수 나와서 설명하는데

다떠나 검찰이 구형했는데

징역1년에 집유3년

구형애서 집유때린건 검찰도 부담이 상당한거라고

구형에서 집유때리는건 전례가 별로 없다고..

• 53. ..
    '24.1.27 10:55 PM (218.50.xxx.177)

121.136님
    호텔인턴증명서에 도장은 호텔측에서 직접 찍어준거라고 검찰이 인정했어요

• 54. ..
    '24.1.27 10:56 PM (218.50.xxx.177)

서류에서 도장의 의미를 모르시는분들 참 많네요

• 55. ..
    '24.1.27 10:59 PM (218.50.xxx.177)

121.136님
    님이 지지하는 한씨가 밖에선 조민스펙 수사하면서
    동시에 집에가선 자신의 자녀에겐 불법편법스펙 쌓게 한거 아시잖아요
    스펙이 그리 중요한 범죄라면 자기자녀에게 그리 시켰겠어요?
    스펙이 죄가 아니라 조국자녀인게 죄니까
    자기 자녀에겐 스스럼없이 시킨거죠

• 56. ..
    '24.1.27 11:01 PM (118.235.xxx.253)

도장을직접 찍어주면 뭐합니까 서류를 조국이 만들어갔는데 거기다 찍어준 사람은 사망 했다면서요 어떤방법으로 찍게 되었는지 모르잖아요 지지자들이 발급자는 처벌 안하는거 보면 조국 무죄 주장도 웃긴 개소리

증거가 뻔히 있는데도 우기고 보는 뻔뻔이들 그나마 조국 가족은 이제라도 인정하는데 지지자들은 왜 아니라고 우기지??

• 57. ㅇㅇ
    '24.1.27 11:02 PM (61.101.xxx.67)

다들 핵심을 놓치고 있어요..이건 표창장이 위법이냐 불법이냐가 아니에요..검찰을 개혁하겠다고? 어다 감히 우리에게 도전하는자 어떻게 되는지 본보기를 보여주지...그게 핵심이에요..이렇게 선동당하고 휘둘리게는게 그들의 목표에요..ㅠㅠ

• 58. ..
    '24.1.27 11:06 PM (118.235.xxx.49)

저 위법 불법으로 입시를 하고 의전원가서 의사면허를취득했는데 뭐가 문제가 안되는거죠? 그게 핵심이에요
    누가 서류를 위조 하고 조작해서 입시를 하나요?그 당시 다 그랬다구요? 직접 조작하고 서류를 만든건 듣도 보도 못했는데요
    조국네 잘못을 검찰개혁에 반해서 희생당한자로 포장하지 마세요
    그게 선동이에요

• 59. ..
    '24.1.27 11:09 PM (218.50.xxx.177)

서류를 직접 만들어갈수있죠
    수시도입초기엔 발급자들이 서투르니
    직접적어오면 도장찍어주기도 했어요
    유학추천서류 예전에 많이들 학생본인이 직접 적어가면
    교수님이 읽어보고 싸인해줬습니다

• 60. ..
    '24.1.27 11:12 PM (218.50.xxx.177)

118.235님
    스펙이 위조라면 서류를 위조하고 조작한 주체는 발급자들이죠
    그런데 그 발급자들은 아무도 위조죄로 처벌 안받았어요
    정경심은 그들이 위조해준 서류를 생기부에 기재.그 생기부를 입시에 제출해서 대학의 업무를 방해한 업무방해죄를 유죄받은거예요
    표창장만 위조죄입니다

• 61. ..
    '24.1.27 11:16 PM (118.235.xxx.133)

아니그건 직접 했을때 얘기죠 그리고 그건 내용을 쓰는거지 인턴 확인서 같은 내용이 필요 없는 양식에 따라 이름 날짜만 넣어 프린트 해주는건데 왜 개인이 써서 간다는거에요? 말이 되는 소리좀 해요
    진심으로 고딩이 서울에서 부산까지 매주 가서 인턴을 했단걸 믿나요?? 그냥 조국이랑 정경심이 친분을 이용했든 뭐든 그냥 만든거잖아요
    지지자들 말처럼 조민이 여신급으로 예쁜데 ㅋ 조민 알아본 사람이 아무도 없어요?

• 62. ..
    '24.1.27 11:17 PM (118.235.xxx.177)

아오 위에 정경심 유죄 링크나 읽어보고 와요 스펙 대부분 위조 조작으로 유죄 받았어요 답답해서 더이상 댓 안답니다 그냥 우리 불쌍한 조국네 하며 억울하다고 생각하고 사세요

• 63. ..
    '24.1.27 11:18 PM (218.50.xxx.177)

인턴을 매주 가야한다는법이 없다니까요?
    리포트만 메일로 보내도 다 인턴증명서 받던 시절이예요
    지금의 잣대로 보시면 안되죠
    지금의 잣대로는 한씨딸 스펙을 봐야죠

• 64. 218.50
    '24.1.27 11:18 PM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

조민이세요? 정경심인가?
    참 애쓴다
    아무리 포장하려한들 시녀들 외엔 아무도 동조해줄 수 없는
    말도 안되는 해명들로....
    도대체 혼자 댓글을 몇개를 다는건가요?
    주무세요

• 65. ..
    '24.1.27 11:19 PM (118.235.xxx.179)

호텔 말고는 발급자가 전부 정경심 조국이니 본인들이 처벌 받는거에요 참나 ㅋㅋㅋ 호텔도 도장찍어준 사람 사망자라는데 망자 처벌합니까?

• 66. ..
    '24.1.27 11:20 PM (218.50.xxx.177)

118.235님
    호텔말고 또 어디가 정경심 조국 발급인지 말씀해보세요
    단대의대. 공주대 스펙을 정경심이 직접 발급했다는건가요?

• 67. ..
    '24.1.27 11:22 PM (118.235.xxx.179)

인턴 확인서에 2년넘게 매주 1-2회 8시간 근무! 했다고 인턴 확인서에 적혀있다구요
    인턴이 뭔줄은 알아요? 호텔에서 무슨 리포트를 받아서 인턴 업무를 해요?

한씨얘기는 왜 하죠? 조민 잘못 얘기 하는데? 한씨는 따로 조사해서 처벌하라고 해요 이제 더이상 할말이 없나보네요 딴 얘기 물고 오는거 보니

• 68. ..
    '24.1.27 11:23 PM (118.235.xxx.179)

https://n.news.naver.com/article/023/0003633169

7대 스펙 유죄

• 69. ..
    '24.1.27 11:23 PM (118.235.xxx.179)

이제 뭐라고 할지 궁금하네요 ㅋ

• 70. ..
    '24.1.27 11:25 PM (218.50.xxx.177)

한씨얘기를 왜 못해요?
    조민 스펙 수사담당자였잖아요
    국민들 앞에선 조민스펙 수사하면서
    집이선 자기자녀 더 큰 스케일의 스펙쌓게 한거
    불법편법인 증거 무수히 많잖아요
    법의 비호받아서 다 무혐의라 좋으시겠지만 그 비양심 비도덕은 변하지않죠

• 71. ..
    '24.1.27 11:26 PM (218.50.xxx.177)

7대스펙 유죄가 사용죄라니까 참 말귀흘 못알아들으시네요
    발급자가 따로있다고요

• 72. ..
    '24.1.27 11:28 PM (118.235.xxx.83)

ㅋㅋㅋㅋ 다 인정이라고 이해하면 되죠?
    누가 한씨 얘기하지 말랬나요? 더이상 할말 없으니 한씨 끌고 오는거 너무 웃기잖아요

• 73. ..
    '24.1.27 11:30 PM (118.235.xxx.7)

작성자가 조국 정경심인데 왜 자꾸 헛소리만 해요? 지들이 직접 컴퓨터로 만들어서 조작한거라구요

• 74. ..
    '24.1.27 11:31 PM (218.50.xxx.177)

118.225님
    유죄받고 실형까지 살았는데
    유죄라고 의기양양해하시는거 애잔해요
    발급자가 따로있으니 위조범은 발급자들이라고요
    위조범은 아무도 처벌안받았다고요

• 75. ..
    '24.1.27 11:34 PM (118.235.xxx.253)

그발급자가 누구인데요?
    저들이 유죄 받는데 제가 의기양양할 필요가 뭐가 있어요? ㅋㅋㅋ말도 안되는 편들어주는 당신같은인간이 한심할 뿐인데

• 76. ..
    '24.1.27 11:37 PM (218.50.xxx.177)

단대의대 공주대 키스트등 스펙을 정경심이 직접 위조하고 위조한직인 찍었으면
    조중동이 신나서 올린 기사를 님이 못찾을수가 없죠
    이젠 아시겠어요?

• 77. ..
    '24.1.27 11:44 PM (118.235.xxx.187)

좀 찾아주세요 전 못찾겠으니 ㅋ 저3가지도 허위는 사실인데 남탓하지 않으면 그지지자가 아니죠
    직접 발급한 5건도 확실한 팩트 이구요 나머지 발급자들도 처벌하라고 청원도 넣고 시위도 하고 하세요 전 찬성합니다 누구든 범죄자는 처벌 받아야 하니

• 78. 위조집안
    '24.1.27 11:51 PM (121.136.xxx.185)

(218.50.x
    저 한씨 지지자 아닌데요?

직접 찍어준건데 왜입장을 바꿔요?

부산 갈때만 거기서

"서울 인터컨티넨탈"에서 인턴했고

제휴관계에 있는

"부산 아쿠아팰리스"에서 인정해줘

실습확인서 받은 것이다. ㅡㅡㅡ "우리 그런 협약 없는데."

• 79. ...
    '24.1.27 11:55 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

무려 2년동안 호텔인턴한걸 꽁으로 만들어 낸거에
    옛날 고딩들이 어디 봉사활동가서 몇시간을 몇십시간 늘리고 이런거 다했다고 거기에 갖다부치는 지지자들은 좀 양심이 있으쇼

• 80. ...
    '24.1.27 11:57 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

옛날 고딩들이 어디 봉사활동가서 몇시간한걸 며칠 더 늘리고 이런거 다했다고 거기에 갖다부치는 지지자들은 좀 양심이 있으쇼

• 81. ...
    '24.1.28 12:06 AM (222.239.xxx.66)

그때 고딩들도 어디 봉사활동가서 몇시간한걸 며칠 더 늘리고 이런거 다했다고 거기에 갖다부치는 지지자들은 좀 양심이 있으쇼

• 82. ..
    '24.1.28 1:08 AM (218.50.xxx.177)

118.235님
    검찰도 사용죄로만 기소했는데 왜 님이 공주대 단대 kist 까지 정경심이 직접위조하고 발급했다고 우기시는지 이해가 안갑니다
    발급자들이 아무 처벌 안받은것도 이제 아시긴했네요
    조국가족은 검찰과 언론이 불가촉천민처럼 막 다루니
    님도 똑같이 그러시나봐요
    유죄받고 실형까지 살았는데 하지도 않은 죄를 뒤집어씌우면 안되죠

• 83. ..
    '24.1.28 5:55 AM (223.38.xxx.148)

이번일을 계기로 더욱 공정해졌으면 좋겠다니...

얘도 참.... 혀가 기네요 재판장이 들으면서 웃겼을듯

• 84. ..
    '24.1.28 5:57 AM (223.38.xxx.148)

조국이랑 조국딸은 무슨 선민의식이 있는듯
    뭐든 가르치려고 기를 쓰네요
    불법으로 재판받고있는거 맞아요?

• 85. ..
    '24.1.28 7:35 AM (118.235.xxx.193)

발급자가 처벌 안받았으니 사용자는 죄가 없어 ㅋㅋㅋㅋ 나머지 본인들이 조작하고 위조한건 쏙 빼고 저건들만 도돌이 표 처럼 외치며 제작자 처벌 안하니 조국은 억울해 외치는거 웃기지 않아요?
    그 3건도 위조범이에요 처벌자는 처벌되든말즌 상관없다구요
    조국일가가 불가촉천민이라구요?? 본인 걱정이나 하세요

• 86. ㅡㅡ
    '24.1.28 7:52 AM (61.99.xxx.229)

이렇게 치떨리게 조목조목 수사 할 수있으면서 왜 뇌물백은 일도 못건드리는 건지 ㅉ

• 87.
    '24.1.28 11:05 AM (118.32.xxx.104)

참 기가막힌 상황
    돈주고 논문사고 플그램사서 합격한건 무죄 ㅎㅎㅎㅎ

• 88. 자자
    '24.1.28 12:16 PM (108.2.xxx.176)

알렉스 한을 먼저 소환하세요.

• 89. ㅡ.ㅡ
    '24.1.28 1:22 PM (115.41.xxx.13)

알렉스한 소환 조사해라
    창녀 도이치모터스는 입에 올리지도 못하는것들이
    뭘 조사하고 판결을 내린다는건지 ㅉ

• 90.
    '24.1.29 11:07 PM (211.204.xxx.68)

여전히 조국네 가족 편 드는 분들은
    ㅠㅠ
    자발적 호구 , 노예.

국힘 지지자나 개딸이나 개돼지인증 ㅠ

• 91. 궁금
    '24.1.29 11:34 PM (61.74.xxx.1) - 삭제된댓글

조민은 파고 파고 팠으니 됐고, 이젠 알렉스 한 차례지.