82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에서 성대 자과캠퍼스로 통학 가능할까요?

^^ 조회수 : 2,248

요번 성대 공대 신입생입니다

집은 서울 성북구인데...,

성대 자과캠퍼스로 통학이 가능할까요?

네이버 길찾기로 찍어보면 대중교통으로

1시간40분쯤 소요 되는걸로 나와요

지하철타고 광역버스 타구요

기숙사는 들어가고 싶어하질 않고

자취시키기는 여학생이라 불안해서 

고민입니다

성대 명륜캠퍼스는 가까운데....ㅠ

수원까지 다녀야해서 걱정이네요

혹시 서울에서  수원 성균관대로 통학하는 자녀분

있으실까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4호선 타고
    '24.1.27 7:26 PM (106.102.xxx.210)

사당역에서 학교셔틀 타고 학교 내부까지 30분 걸리는걸로 알아요

• 2. ..
    '24.1.27 7:26 PM (110.15.xxx.133) - 삭제된댓글

명륜캠퍼스에서 수원캠퍼스 셔틀버스 있어요

• 3. .....
    '24.1.27 7:27 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

다닙니다. 성북구 어디쯤인지 모르지만

제기역, 신설역 이런데서 지하철 타면
    바로 앞에 내려요.

성북구 어디서든 일단 제기, 신설역으로 간다고 생각하세요

• 4. 어후
    '24.1.27 7:27 PM (114.206.xxx.112)

엄마가 라이드할거 아님 방 좀 얻어주세요
    여자애가 뭐요. 보안 좋은 집 해주심 되죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.27 7:29 PM (61.72.xxx.240)

딱 우리 애 케이스인데요.
    일단 통학은 가능한데 오며가며 시간이 많이 걸려서 힘들어 하더군요. 1학기 간신히 다녀보고는 다음학기에 기숙사 신청해서 들어갔어요.
    학교가서 수업만 듣고 오는 것도 아니고요.

그리고 명륜동에서 수원캠 가는 버스도 시간맞춰 타야해서 몇번 해보더니 수업시간 안맞으면 못탄다고
    그냥 4호선타고 사당까지 가서 광역버스타고 다녔어요.

• 6. 셔틀
    '24.1.27 7:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

명륜에서 수원가는 셔틀은
    수업이 죄다 오후에 있지 않은 이상
    7시, 10시 출발 2대인 셈이라(오후에도 있음) 그게 매일의 통학수단이 되기는 어려워요

• 7. ..
    '24.1.27 7:34 PM (112.152.xxx.33)

주변보니 기숙사 들어가기 싫다는 애들이 보통1학기에 힘들게 다녀보고 2학기엔 기숙사 신청하더라구요

• 8. 어후
    '24.1.27 7:36 PM (114.206.xxx.112) - 삭제된댓글

공대 공부 힘들어요
    실험도 늦게 끝날때 있고 글케 수업만 듣고 집에 가는게 아님

• 9. 어후
    '24.1.27 7:37 PM (114.206.xxx.112)

공대 공부 힘들어요
    실험도 늦게 끝날때 있고 글케 수업만 듣고 집에 가는게 아님
    사실 돈아까워서 집에서 다니란 거잖아요

• 10. 어후
    '24.1.27 7:38 PM (114.206.xxx.112)

저라면 전세주고 사당으로라도 이사하던가
    무조건 애 편한게 우선 아닌가요

• 11. 11111
    '24.1.27 7:41 PM (121.138.xxx.95)

힘들어서 못다녀요

• 12. ^^
    '24.1.27 7:44 PM (211.241.xxx.54)

돈 아까워서 집에서 다니라는건 절대 아니구요..
    저희애가 세상이 험한줄 모르는 해 맑은 스탈이라
    부모입장에서 자취 시키기는 겁이나서 고민하는 거랍니다

• 13. 82가좋아
    '24.1.27 7:44 PM (1.231.xxx.159)

힘들어요. 남편이 비슷한 경우였는데 그렇게 빡세게 다니다 힘들어서 결석많이하니 학고 맞고 자취해서 그나마 학점관리해서 졸업했네요.

• 14. 82가좋아
    '24.1.27 7:45 PM (1.231.xxx.159)

그리고 자취도 반대해요. 사당근처로 전세가시는거 추천해요.

• 15. ………
    '24.1.27 7:45 PM (112.104.xxx.190)

편도 한시간 사십분이면 왕복 세시간 이상
    예상외로 차를 놓치거나 하면 네시간 가까이 걸릴텐데요
    집에서 통학은 무리라고 봅니다
    더구나 공대…
    한창 공부해야할 아이가 길에다 네시간 버리는건 너무 아깝죠

• 16. zzz
    '24.1.27 7:50 PM (119.70.xxx.175)

집에서 보는 자식과 밖에서 돌아다니는 자식은 다릅니다.
    해맑다고 생각하는 건 부모로서의 생각이고..
    그냥 편하게 공부하도록 학교 근처 안전한 곳에 방 얻어주세요.

• 17. 제 사촌 경우
    '24.1.27 7:57 PM (125.132.xxx.178)

제 사촌이 딱 그런 경우였는데 (남자) 재수해서 서울시내 다른 학교 갔어요. 도저히 통학 못하겠다고..

• 18. 저도
    '24.1.27 8:02 PM (14.32.xxx.215)

오늘 애들하고 그런 얘기했는데
    라떼소리 나올까봐 말은 안했지만
    두시간 정도 편도로 다녔거든요 (서울에서 서울)
    근데 그때 길거리 사람들보면서 참 생각할게 많아서
    저한텐 대학4년보다 그렇게 길에서 보낸 시간이 더 값졌는데
    요즘 애들은 폰이나 들여다볼테니 ㅠ

• 19. 어후
    '24.1.27 8:02 PM (114.206.xxx.112)

험한일은 학교에서 자취방가는 길에 겪을 확률보다
    대중교통에서 험한꼴 보고 당할 확률이 훨씬 높아요

• 20. 저도
    '24.1.27 8:08 PM (93.160.xxx.130)

윗님 의견에 동의해요. 편도 1시간 반, 왕복 3시간 지하철 출퇴근 1년 했는데. 세상의 모든 진상은 거기서 다 만난 거 같아요. 가끔 무서운 경험도 있었고요. 1시간 넘어 가면 정말 힘들어요

• 21. ...
    '24.1.27 8:08 PM (125.177.xxx.82)

조카 한학기 일산에서 통학하더니 바로 반수해서 연대로 옮겼어요.

• 22. 공대 공부
    '24.1.27 8:14 PM (175.213.xxx.18)

공대 공부 만만치 않은데 길에서 시간 다 뿌리고
    힘들듯 대부분 그 거리면 방 구해서 살아요

• 23. 성대앞
    '24.1.27 8:38 PM (183.99.xxx.234) - 삭제된댓글

주민입니다.
    동네 안전하고
    학생들도 무난해요
    걱정 마시고 통학 추천드려요~

• 24. 힘들구요
    '24.1.27 8:58 PM (211.248.xxx.147)

일단 기숙사 반년만 해보라고 하세요. 정 싫다고 하면 사당으로 전세 가세요. 저희애도 해맑아서..ㅠㅠ 자취안하고 그냥 저희가 이시가뇨

• 25. ...
    '24.1.27 9:10 PM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

울 딸이 성대 공대 다녀요.
    기숙사 무조건 신청해서 한학기라도 다니게 하세요.
    성대 기숙사 굉장히 잘되어 있고
    1학년때 애들하고 많이 친해져야 하는데
    통학하는 애들은 수업 끝나면 집에 가기 바쁘니
    애들하고 친해질 시간이 부족하다 하더라구요.
    그리고 1학년이라도 공대 공부량이 상당한데
    디지털도서관에서 새벽까지 공부해도 학교내에 기숙사에 있으니 공부도 마음 편하게 할 수 있더라구요.
    1학년은 1학년들끼리 방 배정해줘서 친구 사귀기도 편하구요.
    기숙사 방 유형도 다양해서 골라서 신청 가능하구요.

• 26. 상식작으로
    '24.1.27 9:47 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

하루 왕복 세시간 통학하면 몸이 성할까요

• 27. . .
    '24.1.27 10:25 PM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

제가 성대 자과캠 출신인데 저때는 대전에서 케이티엑스로 통학한애도 있었어요
    서울서 다니는 애는 부지기수였는더..

• 28. ..
    '24.1.27 10:33 PM (106.133.xxx.63) - 삭제된댓글

글읽고 급하게 로그인 했어요.
    저희 딸아이가 이번에 성대 명륜캠 1학년 마쳤어요.
    저흰 지방이라 서울에 비싸디비싼 월세방 얻어줬는데
    1학년때 시간표를 주3일 학교 가는걸로 짰더라구요.
    이럴줄 알았음 그냥 적당히 싼방 얻어줄걸 그랬어요.
    학교 다니기 힘들줄 알고 좋은집 구해줬더만..
    3일 학교 가고 4일은 방구석에서 뒹굴뒹굴.
    1학년땐 통학 하거나 기숙사 가라 하시고
    2학년때 다시 얘기해 보자고 하세요.
    저라면 그냥 통학 시키겠습니다만.

• 29. 라떼는
    '24.1.27 10:58 PM (211.228.xxx.78)

제가 따님과 딱 반대로 학교다녔어요. 집이 수원 율전동인데 학교는 명륜동 ㅠㅠ 전 4년 내내 집에서 통학했는데 지금 생각해보면 그걸 어찌했나 싶어요. 진짜 많이 힘들었고 지하철에서 제 젊은 인생의 반을 낭비한 것 같아요. 책도 많이 읽고 꾸벅꾸벅 졸며 다녔네요. 시험기간 공부하다 늦으면 자취하는 친구집에서 꼽사리 잠도 자구요 ㅎㅎ 뭐 하라면 할수는 있는데 매우 지치고 힘든 날도 많을꺼예요

• 30. 어후
    '24.1.27 11:28 PM (114.206.xxx.112)

공대 공부 다르다니까요
    일반물리 일반화학 실험은 시간표가 짜져서 나와요
    성대는 아닐지도 모르겠지만 고등학교처럼 반이 나눠져서 같이 다니고 문과랑 달라요