82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 3천만원 붓고 2억원 넘게 받았다고 하네요

.. 조회수 : 7,193

국민연금을 3천만원 조금 안되게 부었고

60세부터 60만원을 받기 시작,

지금은 100만원 넘게 들어온대요

국민연금 받은지 20년이 훌쩍 넘으심..

300만원 넘게 국민연금 받는 분도 있다고 해요

옛날 직장 다닐 때

대한민국 정부가 하는 일은 믿지 못하겠다고

열변을 토하던 부장님이 생각나네요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '24.1.27 11:49 AM (118.235.xxx.168)

7,80대분들은 진짜 얼마 내지도 않고 몇배를 받고 있죠..

• 2. ..
    '24.1.27 11:51 AM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

초기 국민 연금 시작할 때 농민은 반 나라가 대줬나 봐요? 아는분 일 이년 내고 연금 받기 시작했대요. 첨에 7만원부터요. 지금도 90 넘었으니 그런 로또가 없지요.

• 3. 00
    '24.1.27 11:51 AM (123.215.xxx.241)

때되면 물가상승룰 반영해서 오르고, 오래받으면 내가 낸 것보다 몇배를 받게 되니 연금은 오래 살아야 승자예요.

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.1.27 11:52 AM (182.215.xxx.32)

부럽네요......

• 5. ..
    '24.1.27 11:52 AM (118.35.xxx.68)

친정부모님 자영업이라 강제로 내게 하는게 없으니 안냈는데 냈으면 큰 도움 됐을텐데 아쉬워요
    옛날분들은 세금같고 아까웠나봐요
    지금은 무직도 일부러라도 내는데

• 6.
    '24.1.27 11:52 AM (211.241.xxx.231) - 삭제된댓글

거짓말 아닌가요.?국민연금 초창기 최대 수혜자인 퇴직인들 이제 받기 시작했고 그 사람이 제 남편의 경우인데 저거 희안한 경우네요.

• 7. ..
    '24.1.27 11:53 AM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

근데 이제 애도 없는데 연금 누가 줘요?

• 8. ...
    '24.1.27 11:55 AM (211.246.xxx.109)

거짓말 아닐거예요. 88세 시부가 지금도 받고 있어요. 28년 받은거죠. 국민연금 알짜라고 고마워합니다.

• 9. ㅁㅁ
    '24.1.27 11:56 AM (183.96.xxx.173)

개인은 최고액270안되고
    부부수급 470만원정도 받는댁이있대요
    부부합쳐3백이상 가정 숫자 이젠 상당하답니다

• 10. ㅁㅁ
    '24.1.27 11:58 AM (183.96.xxx.173)

헐님
    그건 아니예요
    지금은 10년 넣어야 대상이지만 초창기엔 몇번넣고도 나와서요
    저 옛동료 모친 부친몇회안넣고 돌아가신 유가족연금으로 모친이
    수십년을 몇천 맞아요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.1.27 12:29 PM (120.142.xxx.18)

그래서 연금 중에 국민연금이 최고라고 하잖아요.

• 12. 가보징어
    '24.1.27 12:31 PM (211.234.xxx.132) - 삭제된댓글

23년전 돌아가신 울아버지.
    농어민국민연금 원금 36만원납부. 돌아가시고
    울엄마 지금까지 유족연금 나와요.
    23년전 14만원정도 나왔으니 지금은 얼마나올지.
    두고두고 해피한 이야기.
    물론 우리서대는 다르지만요!!!!

• 13. ㅡㅡ
    '24.1.27 12:36 PM (211.234.xxx.72)

1989년부터 국민연금생겨 처음 냈는데
    벌써 35년째네요

• 14. ...
    '24.1.27 12:37 PM (223.33.xxx.228)

예전에 5년 최저 금액 부은 전업주부였던 분이 장수하시니 낸 금액 350이고 지금까지 받은게 3500입니다 매년 올라서 한달에 15만원 정도

• 15. ㅡㅡㅡ
    '24.1.27 12:53 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

옛날 3천만원은 집한채값이었을 수 있죠.

• 16. ..
    '24.1.27 1:04 PM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

근데 이제 애도 없는데 연금 누가 줘요?

지금 연금받는 노인들이 가장 축복받은 케이스에요

• 17.
    '24.1.27 1:21 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

85세 친정아버지
    당시 이장이던 아버지 친구가 할당량 채워야된다고 하도 부탁을
    해서 동네에서 유일하게 최저금액으로 가입
    친정엄마 말로는 1년 6개월 넣고 지금까지 수령하고 있다고 부러워해요 게다가 연금액도 오르고해서 좋다고

• 18. 애도 잘 안낳는데
    '24.1.27 1:41 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

앞으로 누가 그 연금 지탱해줄까요?

수명은 점차 늘어 백세 시대라는데...
    90세 넘는 노인분들 제 주위만 해도 여러분 계신데요
    앞으로 평균 연금 수령 기간도 더 늘어날텐데요

• 19. 정부가
    '24.1.27 1:47 PM (218.50.xxx.198)

이미 유럽 등 연금제도를 오래 시행한 국가에선 연금을 내는 세대, 받는 세대가 다른(현재 대한민국제도죠) 제도가 오래 전에 실패해서, 결국 자기가 낸거 자기가 돌려받는 구조로 바뀐 지 오래로 압니다. 미국같은 국가는 주식투자가 워낙 발달하기도 하구요. 이미 70년대부터 산아제한 정책을 쓴 대한민도 출산률의 분포가 한결같을 수가 없음을 이미 알면서 윗세대에게 마구 퍼주기 식 연금정책를 쓴 건 정부의 실책이라고 봅니다.

• 20. 정부나
    '24.1.27 1:49 PM (218.50.xxx.198)

정치인들이 자기 돈이면 1.2년 붓고, 죽을 때까지 연금 보전해 주는 이런 말도 안되는 제도를 시행했겠나요? 자기 돈들은 끔찍히 귀하면서 남의 돈(세금,연금 등)은 물 같이 쓰는 게 잘못이죠.

• 21. ...
    '24.1.27 2:10 PM (223.38.xxx.152) - 삭제된댓글

45년생 엄마가 진짜 쬐끔 넣고 많이 받으세요.
    심지어 우리 엄마는 10년 넣지도 않으셨어요.
    DJ정부때 중고령자들에게 무슨 특례를 줘서 몇 년만 넣어도 연금혜택을 받을 수 있었어요.
    첨엔 40만원대였다가 야금야금 실수령액이 꽤 늘었대요.
    그거 모아서 아들(남동생) 아우디 뽑아주셨어요.

• 22. ,,
    '24.1.27 2:19 PM (223.38.xxx.184)

100세 시대 그 연금 누구 돈으로 주나요 걱정되네요
    누구든 반발을 꺾고 개혁해야 될때가 왔는데 김영삼 대통령이면 했을듯

• 23. 25~27년전쯤?
    '24.1.27 2:30 PM (58.231.xxx.145)

시골사시는 39년생 시아버님이 국민연금안들어서인지?
    장남인 저희집으로 국민연금공단에서 전화왔었어요.
    이거 모르셔서 가입안하시는데 꼭 하라고요.
    월4400원 내면 된다고 자식이 내드리라고 간곡하게 추천하셔서 얼마되지도 않는 금액이고해서 저희가 자동이체로 내드리는걸로 했었거든요
    몇년 안있다가 곧 연금 수령하셨고 해마다 금액이 많아져서 그거 진짜 잘한일이다고 시어머님이 그러셨어요
    금액은 매달 얼마씩 받았는지 모르겠고 꽤 솔솔하게 많이 나온다. 젊은사람들 새빠지게 고생해서 일한거 노인들이 가만히 앉아서 놀면서 다빼먹는다고 뭐라하시던거 기억나요. 70~80대어르신들한테는 진짜 좋은제도였던거같아요

• 24. ..
    '24.1.27 2:36 PM (58.227.xxx.22)

기초연금까지 받으면 노후걱정 없고 좋죠

• 25. 맞아요
    '24.1.27 2:40 PM (121.129.xxx.115)

80넘은 아버지 국민연금 누적 수령액 보니까 2억이 넘는데 납부금은 3천이 넘더라구요. 그러면서도 매일 세금 많다고 투덜거리세요. 그런데 또 여기저기 아프셔서 병원 입원도 많이 하세요. 그런데 또 건보료 많다고 화내시고. 제일 혜택 많이 받는분들이 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 26. ㅇㅇ
    '24.1.27 2:53 PM (175.121.xxx.76)

"작년"에는 국민연금이 투자를 잘 해서
    수익이 엄청 났대요.

• 27. ..
    '24.1.27 6:51 PM (211.234.xxx.22)

국민연금은 지금 노인들이 대박 혜택이죠.
    본인들 납부실적 없이 수령할때는 넉넉히 챙겨가는~
    그것도 적게 준다고 난리칩니다
    그 노인들 돌아가실때까지
    10-20년이상 연금납부해서 재정 튼튼하게 해놓은 젊은 사람들 앞길이나 막는 정치질은 안했으면 좋겠은데..에휴
    이렇게 지금 노인들 다 퍼주고 나면 우린 받을 수나 있을지 모르겠어요.