82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방 사는데 이번에 의대 갔어요

지방 조회수 : 5,984

저 아는 분인데요. 

지방의 일반고에서 내신 1등급인데

지난해 의대 실패하고 재수했어요. 

재수기간 시대인재 다녔고요. 

국립대 의대는 아니지만 꽤 괜찮은 지방대 의대 갔어요. 

원래 공부 잘하는 애긴 하지만.

이 친구 입시 결과를 보니 꼭 강남이나 서울에 살아야 되나? 이 생각 들어요. 

지방에 사는 게 내신 유리한 것 같아요. 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.27 10:11 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

그리고 지역할당제도 있으니 의대만 가려면 지방이 훨씬 유리한게 맞죠.

• 2. 이제는
    '24.1.27 10:12 AM (58.143.xxx.27)

맞아요. 내신이 갑임.

• 3. 내년입시
    '24.1.27 10:14 AM (39.122.xxx.3)

한양대 입시 바뀐거 보니 내신만 반영되고 최저 없더니 내년부터 최저 생기네요 물론 한양에 그래서 일반고 내신 좋은학생들이 몰란경향이 있긴한데 한양대 내년에 바뀌는게 좀 있어요 내신과 수능 다 챙겨야 되는걸로 바뀌는것 같아요 인서울 상위권대학들은요

• 4. ㅎㅎ
    '24.1.27 10:15 AM (58.148.xxx.110)

내신이 문제가 아니고 시대인재 들어갔다면서요
    그럼 현역때도 공부잘한거 맞아요
    게다가 지방에서 서울로 보낸거면 집도 꽤 잘살았겠네요

• 5. ,,,
    '24.1.27 10:17 AM (118.235.xxx.88)

지역인재 때문에 의대는 지방이 훨씬 유리해요 아마 최저 못 맞춰서 재수 했던 거겠죠

• 6.
    '24.1.27 10:18 AM (175.120.xxx.173)

이러든저러든 부럽네요.

• 7. 궁구미
    '24.1.27 10:19 AM (64.229.xxx.159)

요즘은 지방대 나와도 의대라면 서울대 공대보다 더 쳐주는편인가요 ?
    워낙 지잡대라는 소리를 많이 들어서 그런데 그래도 의대는 다른가보죠 ?

• 8. 에이
    '24.1.27 10:21 AM (175.120.xxx.173)

궁구미님 어느별에서 오셨나요

• 9. ..
    '24.1.27 10:23 AM (218.155.xxx.230)

궁구미님.. 지잡대에 의대가 해당된다고 보시나요? 포항공대 카이스트도 거기에 해당안됩니다

• 10. 아놔
    '24.1.27 10:24 AM (221.166.xxx.89)

소문난 지방학군지 입니다
    의대간아이들 건너건너 아는집 포함 20명이넘네요

• 11. 지방
    '24.1.27 10:27 AM (211.205.xxx.145)

1등급 애들 시대인재 들어가면 무슨 소리인지 못 알아들어서 따로 인강 들으며 공부해요.
    그정도로 학력차이가 나요.
    그래서 재수 삼수해서 3합5 3합4 맞춰서 의대가죠.
    근데 지방이라고 꿀이 아닌게 시험문제가 너무 쉬워서ㅡ기출 자이스토리 수준 절대 안됨 ㅡ우공비 수준.
    한개틀리면 등급이 내려가요.
    아이봐서 쉬운문제 꼼꼼한 아이면 지방일반고 좋죠.
    근데 1점대 아니면 의대는커녕 인서울도 안되고 정시도 역량이 안되고 리스크가 있죠.
    그동네서 영과고 특목 수준은 안되는데 꼼꼼하니 중등내신 잘 따는애들에게 유리해요.
    이번에 재수 삼수해서 둘 붙었네요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.27 10:28 AM (122.202.xxx.162)

지방 교육도시 일반고 여고도 재수안해도 중복없이 서너명 의치한 보내요 ..

• 13. ....
    '24.1.27 10:33 AM (114.200.xxx.129)

궁구미님 어디 별나라에서 오셨나요.??? 포항공대 카이스트도 거기에 해당안됩니다222222

• 14. 지방님
    '24.1.27 10:48 AM (211.234.xxx.42)

시대인재 재수학원은 내신 좋다고 받아주지 않아요.입학에서 내신전형은 없거든요. 특목고 전형은 있어요.
    저 아이도 입학가능한 수능점수 3합6은 받은거에요.
    즉 못따라가고 그런거 없다는거죠. 저희애가 경기권 내신 1이었는데 현역때 수능을 진짜 말아먹고 시대인재 겨우 3합6 맞춰 들어가서 재수했는데 5개 틀려서 정시로 의대 갔어요.
    3합6이 컷도 아니고 3합6에서 선착순인지 뭔지로 잘라요. 그래서 시대인재 안될까봐 엄청 조마조마 했었어요. 내신입학전형이 없어서 어쩔수가 없었어요.
    그래도 원래 잘하던애라 들어가서 쭉쭉 올려서 9모는 3개 틀렸었고 수능 5개 틀리더라구요
    저런애들 다 기본실력이 있어요

• 15. 종합병원
    '24.1.27 12:20 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

남편이 종합병원 의사인데
    의사 애들 성적 최하위의 지방 사립대
    문 닫고라도 가면 소문 쫙 나요.
    다들 부러워서.
    제약회사 직원들이 더 열심히 소문 확산시킴 ㅋㅋㅋㅋ
    울 애들은 성적 낮은 지방 사립대 일반과라도 될지 ㅠㅠ

• 16. ㅁㅁㅁ
    '24.1.27 12:28 PM (58.29.xxx.46)

저 위에 지방님.. 너무 지방 무시하시네요.
    윗님 말씀이 맞아요.시대는 수능 성적으로 뽑는거에요.
    작년에 우리아이도 재수했는데, 시대 우선선발 기준이 4합5였어요. 목시가 3합4였고.
    선착순에서 끊기는데 한 3합6정도 됩니다.
    오죽하면 시대 꼴찌가 중대라인이래잖아요?
    이미 시대 재종 들어간거면 실력은 입증.

시대 다니면서 인강을 따로 듣는건 못알아먹어서가 아니라 라인업이 마음에 안들어서 그래요. 그런경우는 s반도 많아요.
    수학과 국어는 아무개가 들어오니 좋은데 탐구가 누구가 들어왔는데 풀이법이 나랑 안맞는다.. 이런 케이스죠. 흔합니다.

• 17. ...
    '24.1.27 1:07 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

지방 무시 엄청나네요.

지방에 그런 학교는 의대 못보내요.
    시험이 그렇게 쉬우면 오히려 변별력이 없어서
    내신 따기가 더 어려워요.

잘하는 애들이 안정적으로 1등급을 맞아야하는데
    문제가 쉬우면 오히려 공부 못하는 애들이 어쩌다 1등급 나오는 과목이 생기고
    잘하는 애들은 오히려 실수로 등급이 떨어져요.

• 18. ...
    '24.1.27 1:09 PM (211.179.xxx.191)

지방 무시 엄청나네요.

지방에 그런 학교는 의대 못보내요.
    시험이 그렇게 쉬우면 오히려 변별력이 없어서
    내신 따기가 더 어려워요.

잘하는 애들이 안정적으로 1등급을 맞아야하는데
    문제가 쉬우면 오히려 공부 못하는 애들이 어쩌다 1등급 나오는 과목이 생기고
    잘하는 애들은 오히려 실수로 등급이 떨어져요.

안정적으로 전체 과목에서 1등급을 맞아야 지방 일반고는 의대를 갑니다.
    올해 불수능이라 내신 컷이 내려갔지만 역으로 말하면 최저 못맞추는 애들은 의대 못가는거죠.

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.27 2:23 PM (223.39.xxx.222) - 삭제된댓글

지방에서 내신따기 쉽다뇨.
    윗님 말씀처럼 한과목 미친듯이 파서 1과목만 1등급 받는 애들 많아요.
    그런애들 제치고 1등급 받는애들은 서울에서 좋은 여건에 좋은사교육 받으면 더 잘할수 있는 애들이죠.
    그리고 시대는 수능 3합6 대성은 수능 3합7이 최저 커트라인 이예요~
    지방에서 저 커트라인 안에 들어서 저런학원에서 재수했다는건
    그아이 실력이 좋기도 해야하고
    집안에 돈도 있어야 해요.
    한달 4백 이상 드는데 아무나 갈수는 없죠.
    성적되는데 비용부담되거나
    비용은 댈수있는데 성적안되서 못들어가거나..

• 20. 저 위에
    '24.1.27 4:17 PM (211.205.xxx.145)

지방 쓴 사람인데요,저도 지방살아요.
    시대인재 내신전형있다고 가서 못알아 듣는다고 이야기는 올해 지방의대붙은 친한 언니한테 들은거에요.
    무시가 아니라 진짜 수도권 말고 서울에서 5시간 이상 거리의 지방 내신 1.0찍은 아이에요.
    무시가 아니라 자조의 소리를 듣고 전한건데 무시라 생각하셨네요.

• 21. 하는말이
    '24.1.27 4:19 PM (211.205.xxx.145)

최소한 시대인재 재수학원서 알아들을 정도는 공부시켜야 한다고 나름 팁으로 알려준건데ㅜㅜ

• 22. ㅇㅇ
    '24.1.27 4:56 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

시대인재 수업 못따라갈 실력이면 아예 들어가지도 못해요.
    강대도 마찬가지구요.
    시대는 커트라인이 3합6 강대는 3합7 이예요.
    저 점수대는 마지막 커트라인이라 접수가 늦으면 떨어지더라구요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.1.27 4:57 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

시대인재 수업 못따라갈 실력이면 아예 들어가지도 못해요.
    강대도 마찬가지구요.
    시대는 커트라인이 3합6 강대는 3합7 이예요.
    저 점수대가 마지막 커트라인이라 접수가 늦으면 떨어지더라구요.

• 24. ㅎㅎ
    '24.1.27 6:16 PM (58.29.xxx.46)

저 위의 지방님 다시 댓글단거 보니 그 지인분 자녀는 특별전형으로 들어간거네요. 내신 1.5이내거나 서연고의치한약수 합격생들은 특별전형으로 일부 뽑아요. 내신+ 수능성적표 내야 합니다. 수능이 너무 말도 안되면 안뽑는걸로 압니다.
    그냥 엄살이지 정말로 수업 못쫓아갈 정도는 아니었을겁니다. ㅎㅎ
    사실 일부 샘들 수업 정말로 어렵긴 합니다. 우리애는 현역 수학도 1등급이었고 올해 메이저의대 갔는데도 일부 수업 따라가기 힘들단 소린 했으니까요.

• 25. 수학
    '24.1.27 8:40 PM (211.205.xxx.145)

과학이 어렵댔어요.
    그래서 쉬운 인강 찾아 들으며 보충했다고
    내신 전형으로 들어갔죠.
    다른 삼수한 아이는 기숙 학원 들어갔는데 수능 더 잘봤어요.제생각에
    시대는 수시 최저용보다 정시하는 아이들이 더 효과적일것 같아요.