82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현직설계사가 알려드리는 비과세 단기납 종신 보험의 팁

현직설계사 조회수 : 4,503

우선 종신 보험이라고 하시면 무조건 죽으면 나오니까,

설계사 수당이 많으니까 하는 분들은 패스 해주시면 되겠습니다

참고로,해지환급금을 크게 고객에게 주는 상품이기에

단기납 종신보험은 기존의 종신보험에 비해 수당이 많이 낮습니다 ;;;;

오늘에도 벌써 게시판에 단기납종신보험 문의글이 있어서 올려봅니다.

뉴스에도 연일 이 내용이 보도되기도 하고 여기저기에서 보험 설계사분들께

권유 받으신 분들도 있을겁니다. 

이달에 금감원에서 단기납종신보험이 저축보험으로 판매되는것을 우려해

환급율을 조정하라는 권고가 내려온 상태라 대부분의 보험사에서 환급율을 조정할듯합니다

가입을 하실분들은 서두르시는게 맞습니다

7년납 3년 거치 가입후 10년차에 130%이상의 수익율이 나옵니다

그 이상 거치시 계속 해지환급금은 올라갑니다

5년납 5년 거치도 가능합니다 

이걸 단순하게 예,적금 단리로 계산시 7% 이상이 됩니다

10년을 유지하는 이유는 비과세혜택을 받으려면 보험은 10년을 유지해야 되기 때문이고

10년차에서 환급율이 크게 점프를 하기 때문입니다

7년시점 환급율은 100%에 못미치지만 10년차에 130%이상으로 점프를 합니다

중도해지시에 손해지만 10년차에는 은행보다 나은 수익을 받게 됩니다

나는 중도해지를 무조건 안하고 가져가겠다 한다면

비과세 혜택과 동시에 사망보장과 해지환급금으로 자금을 마련할수 있는 방법은 맞습니다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현직설계사
    '24.1.27 12:17 AM (1.224.xxx.224)

이번주 일요일까지만 판매되는 회사들도 있으니 참고하시길 바랍니다
    청약은 토요일,일요일도 모바일 청약이 가능한 회사들이 있으니 생각중이시라면 우선 청약을 하시고 청약철회기간 30일 안에 철회를 하시는 것도 한 방법입니다

• 2. ㆍㆍ
    '24.1.27 12:27 AM (211.235.xxx.226)

저기요. 10년차에 130프로란 말만 하지 마시고 사업비 얼마 떼는지를 말해주셔야죠. 130프로 받는다 하니까 낸 원금보다 많이 받을거라 은행이자만큼 되는구나 오해할거잖아요.
    사업비 엄청 떼고 남은 금액만 가지고 불리는게 종신보험이잖아요.

• 3. 깜빡속을뻔
    '24.1.27 12:37 AM (213.89.xxx.75)

211.235님같은 분들이 계셔서 다행이에요.

• 4. 바람소리2
    '24.1.27 12:39 AM (114.204.xxx.203)

사업비 떼고 130프로가 가능한가요

• 5. 현직설계사
    '24.1.27 12:40 AM (1.224.xxx.224)

보험은 적금이 아닙니다 적금이나 예금은 중도해지시 손해가 없습니다
    보험이기때문에 납입기간에 사업비를 당연히 차감합니다. 사망보험은 오늘 가입하고 내일 사망하더라도 정해진 금액을 지급합니다. 10년유지 리스크를 감수할경우 사업비를 차감하고도 130%이상의 해지환급금을 줍니다

• 6. 현직설계사
    '24.1.27 12:44 AM (1.224.xxx.224)

본문을 잘 읽어주세요 가입권유 아닙니다 10년유지하면 30%이상의 이자를 주지만 중도해지시 원금손실의 리스크가 있습니다.오해없으시라고 글을 올렸습니다만

• 7. ㆍㆍ
    '24.1.27 12:45 AM (211.235.xxx.226) - 삭제된댓글

사업비 빼고 남은 돈이 적립금이고요. 그 적립 원금 대비 130프로일겁니다
    내가 낸 돈의 130프로는 될 수가 없습니다.

• 8. ㆍㆍ
    '24.1.27 12:49 AM (211.235.xxx.226)

종신보험 사업비 얼마나 어마무시하게 많이 떼는지 아시면 기함합니다.
    그래서 설계사들이 무조건 종신보험을 권하죠.
    종신보험이 필요 없다는게 아닙니다. 죽으면 큰 돈 나오니까 자식위해 필요하죠.
    그러나 저축이다 재테크다 말도 안되는 소리입니다.
    종신보험을 연금으로 전환가능하다고 꼬득여서 가입도 시키는데 종신보험은 죽어야 받는 보험인데 연금 전환하는건 중도해지라 손해가 큽니다. 해지환급금을 연금으로 나눠서 주는거에요.

• 9. oo
    '24.1.27 1:03 AM (211.110.xxx.44)

댓글님들 덕분에 종신보험에 대해 많이 배웁니다.

• 10. 사업비를
    '24.1.27 1:03 AM (223.38.xxx.130) - 삭제된댓글

얼마나 뗄까요.
    사업비 떼고서 집어 넣은후 남은 원금의 몇프로를 받게되나요

• 11. 사업비를
    '24.1.27 1:04 AM (223.38.xxx.130)

얼마나 뗄까요.
    사업비 떼고서 집어 넣은후 남은 원금의 몇프로를 받게되나요.
    진짜 관심 있어요.

• 12. ..
    '24.1.27 1:08 AM (58.29.xxx.209)

어쩐지 깜빡 속을뻔앴네
    오늘 아침에 친한언니가 호들갑떨면서 가입하라고 말하길래
    고민하고 있었네요
    사업비는 생각도 못하고 130프로 준다니 매달 백만원씩 불입하면 돈이 얼마야 상상하며
    가입할려고 했더니 이런 꼼수가있었군요
    제대로 알려주신분들 감사합니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.27 1:14 AM (219.250.xxx.211) - 삭제된댓글

정확하게 말씀해 주셨으면 좋겠어요
    가입후 10년차에 130%이상의 수익율이 나옵니다...
    라고 말씀하시면 당연히 원금의 130% 이상의 수익이라고 생각하지요
    사업비 빼고 남은 돈의 130%가 사실이라면
    이렇게 두루뭉술이 말씀하시는 거 약간 사기 치시는 거라고 오해할 수 있어요

• 14. ..
    '24.1.27 1:15 AM (58.29.xxx.209)

211.235님 감사합니다

• 15. 현직설계사
    '24.1.27 1:21 AM (1.224.xxx.224)

100%는 원금을 말하는 거고 30%는 수익입니다 원금대비30%의 이익입니다. 즉 내가 납입한 원금이 1000만원일경우 10년시점 1300만원이 약간 넘습니다. 납입도중 해지시 분명 손해라 말씀드렸습니다. 사업비는 납입기간동안 차감되므로 납입기간에는 당연히 손실이 있습니다.해지후 사망보장은 당연히 없어집니다.

• 16. ㆍㆍ
    '24.1.27 1:27 AM (211.229.xxx.104)

설계사님
    그럼 종신보험 사업비는 몇 프로 에요?
    상품마다 다르다고 하지 마시고 님이 지금 설명하시는 내가 낸 원금의 130프로를 10년 뒤에 준다는 그 상품 딱 그 상품 기준으로 사업비 매달 몇 프로 떼나요?

• 17. ㆍㆍ
    '24.1.27 1:30 AM (211.229.xxx.104) - 삭제된댓글

그리고 확정 금리가 아닐텐데요. 공시이율 매번 바뀌니까 예상치죠?

• 18. ..
    '24.1.27 1:31 AM (211.192.xxx.26)

그럼 결국 연이율 3%아닌가요? 은행예금보다 어떤점에서 더 낫나요?
    사망했을 때 일시금 나오는 것인가요?

• 19. ㆍㆍ
    '24.1.27 1:38 AM (211.229.xxx.104) - 삭제된댓글

지금은 비정상적이고 일시적인 고금리 상황이고 미국은 앞으로 금리인하 사이클로 들어갈 예정입니다. 현재 일시적인 고금리 상태에서의 공시 이율을 기준으로 10년치를 계산하고 앞으로 공시이율에 따라 변동될 수 있습니다. 이렇게 작은 글씨로 써져 있는상품인가요?
    아니면 확정 금리로 130프로 인가요?

• 20. ㆍㆍ
    '24.1.27 1:42 AM (211.229.xxx.104) - 삭제된댓글

제가 종신보험이 나쁘다 필요 없다 주장하는게 아니에요.
    저도 종신보험 가입했어요. 이건 100만원 내고 내가 갑자기 죽으면 1억을 자식들이 받을 수도 있기 때문에 필요한 보험이에요.
    그치만 보장성 보험은 보장성이라고 하고 팔아야죠.
    일찍 죽지 않으면 완전 손해보는 상품이에요.
    이걸 무슨 저축보험이다 재테크다 연금전환이다 우겨서 팔면 안됩니다.
    저축하고 싶으신 분들 은행 예금 하세요. 사업비 안떼고 확정이율 주잖아요.
    연금이 필요하면 연금보험 가입하세요.

• 21. ??
    '24.1.27 2:00 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

10년 유지하면 일단 원금대비 130프로 정도 나오는건 정확한건가요? 전 이렇게 생각했는데..금리가 변동될수도 있어요?

• 22. ??
    '24.1.27 2:06 AM (211.248.xxx.147)

사업비 떼고 안떼고는 전 고려사항은 아닌데...원금대비 130프로정도는 10년만 유지하면 확정이라는거 맞나요? 금리가 변동될수도 있어요? 수익자를 자녀로 하면 10년후 해지시 자녀가 받아도 증여세 없나요?

• 23. ???
    '24.1.27 2:57 AM (220.65.xxx.237)

10년 30퍼 1년 연이율 3퍼 맞네요 중도해지시 손해 생각하면 굳이? 싶네요

• 24. ㆍㆍ
    '24.1.27 4:54 AM (211.235.xxx.226)

10년 유지시 사업비 뺀 적립금에서 130프로가 아니고 납입 원금의 130프로가 맞다고 설계사님이 답글 달아주셔서 제가 위에 쓴 댓글은 지웠어요.
    그런데 종신보험에서 그게 어떻게 가능한지 이해가 안되어서 좀 찾아보니 이건 기존 종신보험보다는 보장성이 약하고 납입 금액이 큰 그래서 환급율이 높은 상품으로 설계된 보험이네요.
    반은 종신 반은 저축성 보험인데
    5년 정도 납입 후 해지 시 해지 환급금은 납입 원금의 50프로를 조금 넘는 수준이네요.
    그래서 적금이나 예금과 같다고 생각하심 안될거 같고요
    10년 이상 유지 가능한 경우에만 고려해보시길요

• 25.
    '24.1.27 6:01 AM (211.235.xxx.226) - 삭제된댓글

보험사 파산시 원금보장 얼마까지 되는 상품인가요?
    5천만원 한도인가요?

• 26.
    '24.1.27 6:37 AM (211.235.xxx.226)

보험사 파산시 예금자보호는 얼마까지 되는 상품인가요?
    5천만원 한도인가요?

• 27. 뭐지?
    '24.1.27 7:01 AM (211.211.xxx.168)

10년동안 금리가 복리로 3프로인데요?
    해지도 못하고
    이걸 왜 들라는 거에요?

• 28. oo
    '24.1.27 7:25 AM (117.111.xxx.101)

사업비 쏙빼고 설명하는거 ㅎㅎ
    이러니 모르는 사람당하고 설계사들
    욕먹지

• 29. ㅇㅇ
    '24.1.27 7:37 AM (211.207.xxx.223) - 삭제된댓글

작년 6월인가 삼성생명을 필두로 이 상품이 나오기 시작했죠..그때 삼성생명은 이 상품 가입하면 처음에는 100만원을 주던가 그랬던걸로 알아요..보험설계사들이 본인들 아이들거 들고..이게 증여세를 안낸다고..많이들 들던데..이걸로 대박치고..

경기가 어려워지면 제일 먼저하는것이 보험을 해약하는 일이라고 합니다. 올해 해약률이 높아졌어요. 보험설계사 아는 언니의 말에 의하면 회사의 프로모션이 생기면 그걸 팔기위해 엄청 노력한다고 합니다. 그게 상품이 좋아서 그런게 아니라 보험설계사에게 떨어지는 수당이나 상금들이 어마어마하다고 하네요. 정말 필요없는 보험도 지인들에게 들게끔 좋은걸로 포장하는데..양심들 없다고..그 중 하나가 이 보험이었어요. 73만원인가..5년내면 5천되는거 딱 5년만에 찾을 수 있고 100만원을 더 받으니 괜찮던데 그 상품 없어지고..다른 보험회사에서도 이 비슷한 상품들이 만들어졌는데 10년이라니..헐..

• 30. ㅇㅇ
    '24.1.27 7:39 AM (211.207.xxx.223)

작년 6월인가 삼성생명을 필두로 이 상품이 나오기 시작했죠..그때 삼성생명은 이 상품 가입하면 처음에는 100만원을 주던가 그랬던걸로 알아요..보험설계사들이 본인들 아이들거 들고..이게 증여세를 안낸다고..많이들 들던데..이걸로 대박치고..73만원인가..5년내면 5천되는거 딱 5년만에 찾을 수 있고 100만원을 더 받으니 괜찮던데 그 상품 없어지고..다른 보험회사에서도 이 비슷한 상품들이 만들어졌는데 10년이라니..헐..

경기가 어려워지면 제일 먼저하는것이 보험을 해약하는 일이라고 합니다. 올해 해약률이 높아졌어요. 보험설계사 아는 언니의 말에 의하면 회사의 프로모션이 생기면 그걸 팔기위해 엄청 노력한다고 합니다. 그게 상품이 좋아서 그런게 아니라 보험설계사에게 떨어지는 수당이나 상금들이 어마어마하다고 하네요. 정말 필요없는 보험도 지인들에게 들게끔 좋은걸로 포장하는데..양심들 없다고....

• 31. ㅇㅇ
    '24.1.27 10:07 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

보험회사도 결국 이윤을 추구하는곳이고 설계사는 무료봉사하는분이 아니니까 이해는 가는데요.
    이런거 권유할때 좀더 투명하게 정확히 알려줬음해요.
    가입자가 바보도 아니고 나중에라도 다 알게 되는데
    알고나면 화가 날때가 있어요.

• 32. ㆍㆍ
    '24.1.27 11:48 AM (211.235.xxx.226)

종신보험이든 무슨 보험이든 부모가 납입한걸 자식이 보험금 타게되면 증여세나 상속세 대상이에요.
    상속세 대비라고 자꾸 선전하는데 그건 부모 죽고 종신보험 받아서 그 돈으로 상속세 내면 좋잖아 라는 뜻이지 종신보험 수령시 상속세 비과세란 뜻이 아니에요