82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 25층 아파트에서 엘리베이터 운행 중지래요

..... 조회수 : 12,108

노원구 1996년 준공 아파트 
안전검사 불합격으로 17개중 10개 운영 중단됨.
일주일째고 언제 다시 운행될지 아직 모름 
이미 몇해전에 안전검사 불합격판정 받았는데
장기수선충당금 부족으로 교체 못했다함.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.26 11:08 PM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

아이고 그 정도 연식된 아파트들은 다 교체했을 텐데요

• 2. 당연
    '24.1.26 11:09 PM (14.100.xxx.84)

당연 주민들 돈 내서 고쳐야죠.
    사고 나면 누가 책임 지나요?

• 3. ㅇㅎ
    '24.1.26 11:09 PM (1.229.xxx.243)

장충금이 부족하면 더 납부해서라도
    불합격받은 엘베교체를 했어야하는데
    거기가 워낙 서민아파트라…

• 4. .....
    '24.1.26 11:10 PM (39.7.xxx.40)

3년전에 이미 불합격판정 받았는데 주민들 요구로 3년 유예했고 이번에 3년이 지났는데 여전히 교체 안해서 구청에서 강제로 운행중단시켰대요

• 5. 그러니까요
    '24.1.26 11:11 PM (180.80.xxx.68)

유예기간도 3년 줬다는데.
    사고나면 지자체가 관리감독 안했다고 했을거 같아요.
    이래저래 고층아파트, 고층건물이 문제네요.
    소방관들도 아주 난감한 문제라고 하네요ㅠㅠ

• 6. aa
    '24.1.26 11:12 PM (116.32.xxx.100)

그보다 연식이 덜 됐어도 저희는 몇 년전에 주민들이 돈 보태서 교체했는데
    25층을 어떻게 걸어다녀요ㅠㅠ

• 7. 주민들
    '24.1.26 11:13 PM (125.240.xxx.204)

주민들이 자초했네요.

• 8. 아이고
    '24.1.26 11:14 PM (211.212.xxx.71)

자기들 생명,불편 담보잡고 고쳐내라는 거네요. 절대 세금 투입 안되길ㅈ

• 9. ....
    '24.1.26 11:15 PM (110.13.xxx.200)

96년이면 진짜 교체시기 지나긴 했네요.
    모자란거 더 걷어서라도 해결해야죠.
    그러고 어떻게 사나요.

• 10. ..
    '24.1.26 11:16 PM (58.79.xxx.33)

그거 돈 안내고 버틴거 ㅜㅜ 누굴 탓하겠어요. 사고나면 어쩔려고 ㅜ

• 11. ....
    '24.1.26 11:17 PM (211.49.xxx.20)

버티면 나라에서 해주는 게 아님을 꼭 꼭...
    본인들 사는 집이니 본인들이 고쳐야지요
    그러다가 사고나면 관리부실로 덤터기 쓰잖아요.

왜 장충금 인상을 안 하고 버텼는지 모르겠네요.

• 12. ...
    '24.1.26 11:17 PM (223.48.xxx.250)

주인이 안살거나 저층은 아쉽지 않아서 안내고 버텼을지도

• 13.
    '24.1.26 11:18 PM (121.185.xxx.105)

어쩔.. 누굴 탓하겠어요.

• 14. ...
    '24.1.26 11:18 PM (58.234.xxx.222)

구청이 일을 잘 했네요

• 15. 도대체
    '24.1.26 11:20 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

그 긴 시간동안 관리사무소와 주민대표들은 뭐한건가요?
    이런 상황까지 만들고...

• 16. 건강관리도 되고
    '24.1.26 11:22 PM (1.225.xxx.136)

이참에 잘 됐네.

• 17. 설마
    '24.1.26 11:39 PM (183.97.xxx.184)

택배 문앞까지 놔주어야 하는건 아니겠죠?
    그리고 설마 노인도 거주하는건 아니겠죠?
    전 고층 아파트 한번만 가도 앨베 기다리는것도 인내심이 없어서 죽겠고 어질 어질한데 저 고층에 사는게 신기...

• 18. ...
    '24.1.26 11:40 PM (1.227.xxx.209)

저희 아파트는 관리비에 장기수선부담금 2만원대 계속 내고 있고 그 돈으로 엘베 교체하고 자동문 설치하고 그래도 잔액 충분하던데 저 아파트는 장기수선충당금을 얼마나 걷길래 저 지경까지 왔을까요.

3년 전에 관리비에 강제 부과해서라도 해결했어야 하는데 주민들이 반대했나 보네요.

• 19. ...
    '24.1.26 11:40 PM (116.32.xxx.100)

ㄴ누가 걸어서 택배를 25층까지 가져다 놓겠어요
    1층 현관에 두면 알아서 찾아가든가 해야죠

• 20.
    '24.1.27 12:15 AM (218.152.xxx.246) - 삭제된댓글

어휴 저아파트는 아니지만 저건 주민들이 원해서가 아니라 아파트입대위가 노인들이라 돈이아까워 그런건지 뒷돈받을 업체를 못잡은건지 엘리베이터 교체를 그렇게 미뤄요. 심지어 경비실에서 가가호호 방문해서 투표까지 하는데 그냥 종이에 찬성반대 표시하게하니 조작까지 하는건지 찬성이 많은걸로 결과가 나와서 구청에 저렇게 주민들이 요구한다고 서류내서 교체 미루고..

• 21.
    '24.1.27 12:17 AM (218.152.xxx.246)

어휴 저아파트는 아니지만 충당금이 있는곳도 주민들이 원해서가 아니라 아파트입대위가 노인들이라 돈이아까워 그런건지 뒷돈받을 업체를 못잡은건지 엘리베이터 교체를 그렇게 미뤄요. 심지어 경비실에서 가가호호 방문해서 투표까지 하는데 그냥 종이에 찬성반대 표시하게하니 조작까지 하는건지 찬성이 많은걸로 결과가 나와서 구청에 저렇게 주민들이 요구한다고 서류내서 교체 미루고..

• 22. 아파트
    '24.1.27 12:35 AM (118.235.xxx.156) - 삭제된댓글

96년도 생이라더 가격도 비쌀텐데..
    서민 아파트여도 돈걷어 내서 안전하게 타야지
    3년 유예했음 많이 했네요.
    여긴 대전 서민 아파트 23평도 1억 6천인데
    96년생이고 4년전에 엘베 다 교체했고
    이동네 개발된지 29년된 동넨데 교체 다 했고 2000년생만 교체할거라 모으고 있댔어요.

• 23. 아파트
    '24.1.27 12:39 AM (118.235.xxx.156) - 삭제된댓글

96년도 생이라도 가격도 비쌀텐데..
    서민 아파트여도 돈걷어 내서 안전하게 타야지 서울이 더 어지간하네요.
    3년 유예했음 많이 했네요.
    여긴 대전 서민 아파트 23평도 1억 6천인데
    96년생이고 4년전에 엘베 다 교체했고
    이동네 개발된지 29년된 동넨데 차례 차례 몇몇 아파트 교체 다 했고 2000년생만 교체할거라 모으고 있댔어요.
    관리비에서 장기수선 충당금으로 더 올려 두세달 기간에 뗐어요
    세입자는 주인에게 나중에 받음되고
    그래서 안내고 살수가 없던걸요.

• 24. 바람소리2
    '24.1.27 12:42 AM (114.204.xxx.203)

미리 교체했어야죠

• 25. .......
    '24.1.27 12:42 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

교체 안 하고 낡아빠진 채로 계속 버티면
    재건축 허가 받을 때
    더 유리할 거라고 생각해서
    그러는 거 아닐까요?

• 26. 무슨
    '24.1.27 1:07 AM (118.216.xxx.58)

아파트인가요

• 27. 에궁
    '24.1.27 4:18 AM (175.197.xxx.229)

저건 차라리 잘 정지시킨듯
    불편하고 힘든게 낫지
    엘베 사고나면 사망이거나 장애 갖게되는데
    크게 보면 불편해도 저게 낫다싶어요

• 28. 내뜻
    '24.1.27 8:21 AM (124.111.xxx.108)

입대위를 해보니 확실히 나이든 사람들은 수리를 못하게 하고 경비원한테 돈 조금이라도 더 줄까봐 벌벌 떨어요.
    장기수선충당금 충분히 모아야 시설물교체를 제 때 할 수 있어요.
    남의 일이 아니네요. 저희도 99년 아파트라 몇 년 전에 엘베 교체 등등 다 했어요.

• 29. 입주차대표들이
    '24.1.27 1:16 PM (106.101.xxx.169)

파가 갈려서 그냥 공정 입찰 거쳐서 선정된 업체도 입대위 반대파 사람들한테 리베이트 가는 거 아니냐 사사건건 반대해서 꼭 필요한 옥상방수같은 것도 못 하게 막는다네요.

• 30. 이거 봤어요.
    '24.1.27 6:49 PM (182.216.xxx.216)

엠비씨에 나왔는데 어떻게든 아파트 주민들이 분담금 더 내고라도 엘리베이터 고쳤어야죠. 구청보고 뭐라할 사안이 아니에요.

• 31. 지역
    '24.1.27 6:54 PM (125.128.xxx.95)

지역카페서 댓글 보니 작년에 지하주차장고쳤대요. 뭐가 먼저인지 구별 못 하는 입대위때문에 애꿎은 주민들 고생인거죠 분리수거도 문제있다 봤어요

• 32. ...
    '24.1.27 7:04 PM (223.38.xxx.21)

입대위 아니고 입대의 또는 입대회입니다.
    위는 "위원회"의 약자
    의는 "회의"의 약자

• 33. 헐..
    '24.1.27 7:29 PM (221.138.xxx.71)

버티면 나라에서 해주는 게 아님을 꼭 꼭...
    본인들 사는 집이니 본인들이 고쳐야지요
    그러다가 사고나면 관리부실로 덤터기 쓰잖아요

주민들이 잘못했네요.
    뭐 본인들이 불편하면 돈 모아서 고치겠죠.
    본인들 집이잖아요.

주민들이 뭔가 단단히 착각하나봐요.
    자기집은 자기가 고쳐야죠.

• 34. ..
    '24.1.27 7:48 PM (118.217.xxx.96)

안봐도 비디오
    장기수선충당금은 노후승강기교체를 위해 모아두는 돈임
    승강기 말고는 딱히 큰 돈 들어갈 일은 없음
    비리동대표 등장
    자신과 연관업체에 일감을 주기 위해 이상한 공사 강행
    장충금 사용.
    관리소장이 막을 권한 있지만 같은 한통속일 확률 높음
    공사 전후 업체로 부터 뒷돈 수수
    정작 노후승강기에 사용할 장충금은 바닥
    비리 동대표 나몰라라. 주민들 선동질해놓고 그 당시 다 동의하지 않았냐 발뺌

• 35. ㅇㅇ
    '24.1.27 8:41 PM (180.230.xxx.96)

정지 시킨건 잘한일
    위험한것 보다 훨씬 낫죠
    아파트측과 주민이 해결해야죠

• 36. ..
    '24.1.27 9:50 PM (125.186.xxx.181)

그런데 한달씩 걸리는 엘베 교체시에 노인분들 어째야 해요.

• 37. 장기수선충당금
    '24.1.27 9:51 PM (116.34.xxx.234)

이 왜 없나요. 이상한 아파트네.
    아니면 전국 구축 노후도 심하고
    돈 없는 주민들이 많은아파트에서
    앞으로 벌어질 일인가?

• 38. ..
    '24.1.27 10:08 PM (182.220.xxx.5)

어느 아파트예요?

• 39. 장기수선충당금
    '24.1.27 10:42 PM (221.163.xxx.82)

장기수선충당금은 집합건물 법에서 제곱미터당 450원, 평당 1500원 정도 걷게 되어 있어요.
    장기수선충당금은 공사비에 쓰게 되는 건데 그게 바닥이 났다면 집합건물 법으로 규정하는 금액보다 덜 걷었다는 건데 그럼 법을 위반한거죠. 아니면 공사를 너무 많이 했거나요.
    공사는 많이 했는데 정작 필요한 엘베 교체를 안했다는 건 말이 안되고 해당 아파트 입대의는 운영을 책임있게 제대로 못했던거죠.

• 40. ..
    '24.1.27 11:31 PM (118.128.xxx.247)

지금이라도 집주인들이 장충금 걷어서 공사해야죠.
    그동네 입대의도 참 대책없네요.ㅉㅉ
    분명 소장이 보고했을텐데 당장 요금 오르는 비난 피하려고
    미적대다가 이 사단.
    장충 제대로 안걷으면 정말 큰일 나는데 다들 자기 임기내에서
    안올리려고 미적거리다가 이번일이 생긴거죠.ㅉㅉ

• 41. ..
    '24.1.27 11:34 PM (118.128.xxx.247)

그리고 소장은 못막아요. 막으면 바로 다음날 나오지말라고 합니다. 입대의 갑질 정말 어머어마하고 대표회장들 지들 아는 업체 밀어주기 장난 아닙니다. 주민들이 잘 감시하고 감사들이 견제해야 하는데 실상은 전혀 안되고 있죠.ㅉㅉ
    특히 감사들이 제일 문제임.도대체 뭘 감사하는건지 모르겠다는.