82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자산이 몇십억이어도 노후 걱정을 하네요

ㅇㅇ 조회수 : 16,554

뭐 집 포함이래도

그 정도면 상위 10프로 아닌가요?

자식이 줄줄이 있는것도 아닌데

노후 걱정을 하네요

대체 얼머나 있어야 되는건데요?

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '24.1.26 4:09 PM (1.227.xxx.55)

자산이 많아도 고정적으로 현금이 많이 들어오는 게 아니면 걱정이 되지요.
    갑자기 생활수준을 확 낮추기도 어렵구요.
    누구나 딱 밥만 먹고 살 수는 없잖아요.

• 2. 있어도
    '24.1.26 4:09 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

없어도 걱정은 하죠...

있는 사람이 굶어죽거나 빈민될까봐 걱정하는게 아니잖아요
    수백억 있어도 걱정하죠.

• 3. ...성격이
    '24.1.26 4:09 PM (114.204.xxx.203)

그런거죠
    재산보단 매달 연금 300이상 나오는게
    더 안정감이 있는거 같고요
    연금 부부합 7ㅡ800 나오는 시누
    퇴직하고 보호사 공부하대요
    좀 편히 살아도 될텐데..
    자식이 잘 안풀려 그런지

• 4. ....
    '24.1.26 4:10 PM (118.221.xxx.87)

집은 깔고 앉아있는거고 해마다 재산세, 종부세 내고 생활비, 건보료 내야는데 당연한거 아닌가요?

• 5. ...
    '24.1.26 4:10 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

노후 좋은 실버타운 들어가려는 계획세우면
    부족해보이니 걱정이고
    없는사람은 노후에 아프기시작하면
    돈먹는 하마가 따로없으니 걱정이고
    씀씀이가 다르니 또 걱정이죠

• 6. mnm
    '24.1.26 4:10 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

아직 오지 않은, 알 수 없는 미래에 대한 걱정이겠죠

• 7. 얼마나
    '24.1.26 4:10 PM (14.32.xxx.215)

더 살지 모르니까요 ㅠ
    예전에 90대 노인이 저런말 하는데
    아베가 얼마나 더 살려고 저러는건가..한탄을 해서 욕먹었어요
    저희 조부모 부모님 다 90넘기셨는데
    조부모님은 크게 돈 안들이고 돌아가셨지만
    저희 부모님은 3년쯤 전부터 돈 엄청 들어가요
    매달 고정비용이 두분 각각 700-800에다
    수술도 일년에 한번 정도씩 하시고 ㅠ
    기구들도 노안용으로 다 바꾸고
    어디 갈때도 택시 아니면 안되구요

• 8. ㅇㅇ
    '24.1.26 4:11 PM (124.61.xxx.19)

아니 현금이 몇십억 있어도 그러니까
    좀 괴리감이 ㅎㅎ
    역시 82는 그사세인가요

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.26 4:11 PM (211.234.xxx.111)

그래서 성격 마인드가 삶의 만족도를 결정하는거 같아요

• 10.
    '24.1.26 4:11 PM (58.120.xxx.236)

집집마다 형편이 다른데 다 들 걱정있는게 당연하지요

• 11. .....
    '24.1.26 4:14 PM (59.15.xxx.61)

아 그 글이요?
    집 빼고랬어요ㅎ
    현제 일도 있고요
    수십억 재산보다 월 연금 300이 더 안정감 있다는 댓글은 또 뭐래요ㅎㅎ

• 12. 현금20억이면
    '24.1.26 4:14 PM (175.208.xxx.164)

이자만 연 6천만원 들어오는데 원금 하나도 안쓰고 살수 있는 돈이에요. 원금을 연금처럼 5천만원씩 까먹고 살아도 40년동안 살 수 있는 돈입니다.

• 13. 아녜요
    '24.1.26 4:16 PM (14.32.xxx.215)

이자가 연 6천이면 소득세 건보료 구간을 생각하셔아죠
    저런 사람들이 6인실 입원할리 없고
    자식없음 도우미 간병인 써야할텐데
    늙으면 돈 팍팍 줄어요

• 14. ㄴㄴㄴㄴ
    '24.1.26 4:17 PM (211.192.xxx.145)

10억 있는 시모에게 꼴랑 10억따위 시모가 다 쓰고 갈 거라고 하니
    본인들이고 또 부부면 20억은 있어야 한다고 생각하나보죠.
    물려줄 거 하나 없는 부모라서 창피했으니까
    본인이 애들 물려 줄 것까지 하면 30억은 있어야 겠네?

• 15. 친하면
    '24.1.26 4:18 PM (125.132.xxx.178)

친하면 물어볼 것 같긴 하네요
    그럼 얼마가 있어야 노후가 안심되냐고요 ㅎㅎㅎㅎ

• 16. 돈 가치가
    '24.1.26 4:22 PM (14.32.xxx.215)

없어지니끼 얼마...라고 말하긴 힘들것 같아요
    그냥 현기차 삼성 15년차 수준의 돈이 세후로 따박따박 들어오고
    병원비 여행비 등등은 하늘에서 떨어지면 걱정 없을듯요 ㅎㅎ

• 17. 고민을 빙자한
    '24.1.26 4:22 PM (211.250.xxx.112)

자랑이거나 걱정이 취미인 사람

• 18. 어이가없. .
    '24.1.26 4:24 PM (222.120.xxx.110) - 삭제된댓글

현금 몇십억인데 노후를 걱정하는게 말인지 방구인지. .
    저희 부부는 일단 현금 10억을 목표로 살고있습니다만. .
    현금이 최고죠.

• 19.
    '24.1.26 4:25 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

자랑이죠 요즘 같이 힘든 세상에
    바깥에서 그런 자랑했다가는
    뒤에서 욕 먹어요

• 20. ....
    '24.1.26 4:26 PM (149.167.xxx.183)

그 깔고 앉아 있는 집을 깔고 앉아 있을 만한 재력이 안 되면, 팔고 자기 재력에 맞는 수준의 집으로 이사가야죠.

• 21. 저희도
    '24.1.26 4:29 PM (110.159.xxx.227)

집빼고 현금 10억이 목표인데 ...
    힘빠지더라구요

• 22. ㅇㅇ
    '24.1.26 4:31 PM (121.141.xxx.64)

다들 자기기준으로 생각하시는데 재산이 많으면 재산세 의보같은것도 많이내요
    남들처럼 월 200 300 갖고 살수가 없어요
    저만해도 의보만 지금 한달에 200넘게나와요 다른세금은 오죽하겠어요
    현금이 많아봐야 이자가 그거 다 커버할만큼 안나온다구요

• 23. ...
    '24.1.26 4:32 PM (211.36.xxx.106) - 삭제된댓글

냅둬요. 그렇게 볶고 살면 자기 마음만 힘들고 즐거운거 좋은거 놓치고 사는거죠 뭐.

• 24. ...
    '24.1.26 4:33 PM (1.235.xxx.154)

통장잔고 줄어드는게 걱정인겁니다
    80넘은 친정엄마도 그러세요
    사람사는게 그런가봐요
    이정도면 충분하다싶은 사람있고 아닌 사람있어요
    저희부부 의견조율이 안되거든요

• 25. 현금 10억
    '24.1.26 4:53 PM (39.118.xxx.27)

집 빼고 10억 목표였고 채웠습니다.

10억을 그냥 은행예 예금해 두면 이자 3퍼센트라고 하더라도 바로 금융소득종합과세를 내야 하지만, 이게 연금에 들어있으면 저율과세거나 예전에 들어둔 개인연금의 경우에는 금융소득종합과세 대상이 아니게 되고, IRP 에 넣어 둔 건 계속 투자할 수 있으니 물가 상승에 맞춰서 적당히 갈 수도 있고.

위를 바라 보자면 한이 없을 테고, 적당히 궁핍하지 않게 살자고 생각하면, 여전히 집 빼고 10억대는 큰 돈 맞는 것 같아요.

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.26 5:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뭐든 상대적인거라.

• 27. 그게요
    '24.1.26 5:53 PM (112.164.xxx.27) - 삭제된댓글

나는 한달에 300이면 살아요
    부부둘이면 한달 250이면 잘먹고 살아요
    심하면 200 가지고도 충분히 살아요

그런데 몇십억에도 노후 걱정 하는 사람은
    아무리 없어도 500 이상은 필요한거지요
    돈 없이 늙어서 그냥 사는게 아닌
    늙어서도 골프치러다니고, 여행다니고 비싼 밥 먹으러 다니고
    그럴려면 한달 기본 800에서 1천이상 필요할걸요
    그러니 그런사람들은 노후대비를 많이 해놔야지요

내 기준으로 생각하면 안됩니다,

• 28. ㅜㅜ
    '24.1.26 5:58 PM (1.225.xxx.212)

엄살이 심하다 생각드네요

• 29. 스위트
    '24.1.26 6:45 PM (61.254.xxx.226)

사람 욕심 끝이없읍디다

• 30. 돈은
    '24.1.26 11:11 PM (124.57.xxx.214)

쓰기 나름이여서 누구에게는 충분한 돈도
    누구에게는 모자랄 수 있죠. 씀씀이가 다르니까요.
    그리고 사는게 언제 어떤 일이 생길 수 있는지
    아무도 모르니까 막연한 불안감이 누구나 있어요.
    돈이란게 모으기는 힘들어도 잃기는 순식간이잖아요.

• 31. . .
    '24.1.27 2:56 AM (175.119.xxx.68)

자식들이 시원잖아서 부모죽고난뒤 다 말아먹을까 걱정인가 봅니다

• 32. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.1.27 3:25 AM (175.213.xxx.18)

수십억 재산보다 월 연금 300이 더 안정감 있다는 댓글
    그러니까
    한마디로
    수십억 재산있어도 깨뜨려 사용하면 큰일난줄 앎!!!
    그래서 있는 사람은 고생만하다 죽고
    연금 300 있는사람은 쓸 수 밖에 없으니 그냥 쓰고 듁으음~^.^

• 33. 기준이 달라서
    '24.1.27 4:23 AM (108.41.xxx.17)

현재 살고 있는 생활이 기본유지비만 달에 천만원이 드는 삶이라면,
    은퇴하고 나서도 그 생활을 유지하고 싶겠지요.
    그런데 여기 댓글 다시는 분들 대부분의 생각에,
    은퇴를 하면 기존 생활과는 다르게 미니멀하게 줄여서 작은 삶을 살 거라고 생각들 하니까 몇 십억으로 부족하다는 것이 말이나 되냐. 하게 되는 거고요.

• 34. 질문
    '24.1.27 5:09 AM (104.28.xxx.58) - 삭제된댓글

121.141.xxx.64)
    다들 자기기준으로 생각하시는데 재산이 많으면 재산세 의보같은것도 많이내요
    남들처럼 월 200 300 갖고 살수가 없어요
    저만해도 의보만 지금 한달에 200넘게나와요 다른세금은 오죽하겠어요
    현금이 많아봐야 이자가 그거 다 커버할만큼 안나온다구요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    의료보험 월 200 내신다는 분은
    재산이나 월 소득이 얼마이신건지 궁금합니다.

• 35. ㅇㅇ
    '24.1.27 5:35 AM (49.175.xxx.61)

은퇴하고나니 매달 들어오는 현금이 얼마냐가 중요한거같아요. 몇십억짜리 집하나에 연금 200정도 들어오면 남들이 보기에는 수십억자산가가 생활비걱정한다고 뭐라하겠지만 당사자들은 돈이 쪼들리잖아요

• 36. ㅇㅇ
    '24.1.27 5:49 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

몇십억이 없다가 생기면 엄청 큰 돈인 것처럼 느껴지지만
    항상 있었던 재산이면 그게 그냥 평범이에요.
    이런 사람들은 주변인들이 다 그 정도는 가지고 있고
    생활수준 소비수준도 다 같이 그 수준에 맞춰져있기 때문이죠.

• 37. ㅇㅇ
    '24.1.27 5:50 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

몇십억이 없다가 생기면 엄청 큰 돈인 것처럼 느껴지지만
    항상 있었던 재산이면 그게 그냥 평범함이에요.
    생활수준 소비수준도 다 같이 그 수준에 맞춰져있기 때문이죠.
    본인들이 쓰고 자식들에게 좀 남겨줘야지 하다보면
    증여세니 상속세니 차떼고 포떼고 얼마 남지도 않아요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.1.27 5:51 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

차라리 죽을 때까지 매달 연금 500만원씩 꼬박꼬박 들어오는 게 더 실속있어요.

• 39. ㅇㅇ
    '24.1.27 6:01 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

차라리 죽을 때까지 매달 연금 500만원씩 꼬박꼬박 들어오는 게 더 실속있어요.
    다른 수입이 없는 상태에서 재산이 자꾸 줄어드는 불안감이 없어서
    정서적으로도 더 여유가 생겨요.

• 40.
    '24.1.27 9:01 AM (182.221.xxx.29)

자산이 이십억정도면 그주변사람들도 비슷하거나 더부자이거나 하니까 만족을 못해요
    생활수준이 거기에 맞춰져있고 더 좋은옷 좋은차 여행에 쓸돈은 항상 부족하죠
    백억대자산가 아니면요

• 41. 아이고야~
    '24.1.27 9:27 AM (64.229.xxx.159)

몇십억 몇백억 몇천억 있어도 죽을때는 다 거기서 거기 비참하게 가는겁니다~~
    늙어서 돈보다 건강한게 최고죠~~
    그리고 그건 타고 나는거고요~

• 42.
    '24.1.27 11:29 AM (211.234.xxx.140) - 삭제된댓글

건보가 생각보다 많아요
    연소득 7억정도면 최고점수 월 440 정도 나옵니다
    건보외 세금 3억 가까이 나오고요
    건보까지 내면 실소득은 반 정도 됩니다
    문제는 건보가 보장이 되는게 없어요
    끈이 없으면 대학병원 빨리 예약도 안되고
    1인실 전부 보험안되고 심지어 독감주사조차
    전부 본인부담이죠
    미국은 사보험 이정도 내면 예약도 쉽고 보장도 잘됩니다

• 43.
    '24.1.27 11:47 AM (122.36.xxx.251)

우선 몇십억 있어도 달린식구에 따라 차이가 크게 나는것 같아요.
    자식이 2명이상이면 게다가 아직 학생이면 걱정이 많죠. 들어가는 돈 자체가 다른데다.. 시집장가 보낼때 또 그후에도 걱정이 되니까요.

뭐 부부끼리 있다면야 다른이야기죠.
    수십억짜리 집이라면 부부가 실버타운 가면서 집을 팔고 가면 현금이 많이 생기죠. 거긴 월세 개념이니까요.
    보증금이라고 해도 집값에 비하면 큰돈 아닐거고..
    그때 현금가진걸로 헛짓거리만 안하면 됩니다.

60넘어서 새로운곳에 경험없는곳에 투자할 생각 절대 하지말고
    안정적으로 돈을 넣어두고 배당이나 이자로 살아야죠.

아직 3040이라면 미국지수 같은곳에 투자하는 습관을 들이는게 정말 중요해요.
    집은 집대로 가지고있으면서 10년넘게 지수 투자같은걸 해두었다면 수익금 인출해도 원금이 남아있으니
    매달 수입은 생활비로 하면서 여유롭게 살수있어요.

그래도 돈에 관련된건 절대 조언이 안통해요. 절대 안듣거든요.
    본인이 직접 느끼고 투자할줄 아는게 능력인데 ...이건 학력과도 상관이 없어요. 어떤 안목같은건데..
    안가르쳐줘도 스스로 아는 사람들은 부자가 되는거고,,

가족이라고 아무리 설명해도 주식하면 큰일나는줄알고
    돈에 흐름을 이해못하고 마냥 은행에만 넣어두고 적금드는 사람들은 생각 못바꾸거든요.

각자 생각하는대로 사는것 같아요.
    그러니 자본주의 세상에서 다 자산규모가 다르겠지만요.

• 44. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.1.27 1:00 PM (211.184.xxx.246)

그건요. 걱정하는 척 하면서 사실은 자랑하고 싶은 거에요.

이만큼 자산있다고 대놓고 자랑하면 욕먹을 테니까

걱정하는 척 자랑하는 거죠. 82 말고도 요즘 네이버 은퇴카페 가보면

그런 글들 종종 올라와요.

아파트 빼고 현금 10억인데 이 정도면 중간 정도 될까요? 식으로 쓰는 글. ㅎㅎㅎ

• 45. 노후걱정
    '24.1.27 1:13 PM (218.49.xxx.53)

그분들은 걱정근심 까지는 아니고 본인삶의 활력소 생산적인 일을 하며 느끼는 성취감 플러스 용돈개념의 노동값... 으로 생각하는것 아닐까요?

그냥 집에서 연금만 받고 있으면 무기력하니...

• 46. 122 36님
    '24.1.27 1:19 PM (91.74.xxx.133)

아직 3040이라면 미국지수 같은곳에 투자하는 습관을 들이는게 정말 중요해요.
    집은 집대로 가지고있으면서 10년넘게 지수 투자같은걸 해두었다면 수익금 인출해도 원금이 남아있으니
    매달 수입은 생활비로 하면서 여유롭게 살수있어요.

50대 중반에 미국지수 투자시작은 늦은거겠죠..? 요즘 이율이 예전에 비해 그리 낮지 않아서 (3~4프로) 예금만 하는 상황인데 일찍 미국지수같은곳에 눈뜨지 못한게 후회가 되기도 해요. 그런데 당시에는 그럴돈도 없었던 사정도 있었고...지금은 너무 늦은 나이인거 같아요ㅜ

• 47. 현금흐름은
    '24.1.27 2:35 PM (116.34.xxx.234)

없고 깔고 앉아 있는 분이시겠죠.
    그런데 팔면 세금 폭탄이라 팔지도 못함.
    반은 나라가 그냥 가져가요.
    자산 포트폴리오를 잘못 짠 거죠.

한국은요 대대로 부자로 살긴
    진짜 힘든 나라에요.
    3세대만 넘어가면 나라가 다 뺏어감.
    그리고 다수인 온국민이 그걸 원하는 나라라..

앞으로 진짜 머리 잘 굴려야할 겁니다.