82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 편도 한시간반정도 거리는 그냥 통학하나요?

입시끝 조회수 : 2,127

대학교 붙었는데 집에서 지하철 두번 갈아타고 셔틀도 타야해서 대략 한시간반걸릴거 같아요

(경기남부~강북)

통학하기 힘들긴 하겠지만 돈도 돈이고 여자애라 자취시키기도 그렇고 

일단 기숙사 신청해볼까요? 

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.1.25 1:41 PM (114.204.xxx.203)

다니긴 했는데 힘들어해요

• 2. 아마
    '24.1.25 1:41 PM (61.105.xxx.11)

기숙사 될거에요
    신청해보세요

• 3. 저도그랬고
    '24.1.25 1:42 PM (175.120.xxx.173)

서울서 직장다니려면
    편도 그 정도 시간 각오하죠..

기숙사신청 고고

• 4. ///
    '24.1.25 1:42 PM (125.128.xxx.134)

저도 경기남부이고 강북쪽 학교인데 기숙사 탈락했어요ㅜㅜ
    어찌해야될지 한걱정이엥ㅅ

• 5. ..
    '24.1.25 1:43 PM (112.152.xxx.33)

기숙사 신청하세요
    신입생은 거의 될거예요

• 6. ㅇㅎ
    '24.1.25 1:43 PM (1.229.xxx.243)

경기남부에서 강북까지?…
    통학 너무 힘들겠어요
    기숙사 신청하고 자취도 고려해보시는게…

• 7. 원글
    '24.1.25 1:43 PM (112.147.xxx.135)

기숙사 떨어지면 자취시켜야 할까요?

• 8. ///
    '24.1.25 1:45 PM (125.128.xxx.134)

애는 자취원하는데 비용이 너무 많이 들거같아요ㅜ,
    저희는 큰애도 대학생이라 혼자 자취하는데ㅜㅡ

• 9. ..
    '24.1.25 1:47 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

제가 그렇게 다녔는데 나중에 차만 타면 자요. 제때 못내려요 병든 닭 같이 시간이 디날수록 잠만 잤어요.

• 10. ...
    '24.1.25 1:48 PM (182.224.xxx.68)

자취 하느니 그돈이 그돈이라고
    자차로 다니는 애들 몇 있어요
    놀랬어요
    우리땐 취업하고 돈벌어 운전대 잡았는데

• 11. ..
    '24.1.25 1:50 PM (211.235.xxx.181)

기숙사신청 하세요.
    다니다보면 요령이 생겨서 집에서 다닐수 있어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.25 1:52 PM (118.235.xxx.85)

경기북부서 서울 통학하다 한학기만에 ko원룸이사 했어요 요즘읃 우리때랑 다르더라구요ㅜ

• 13. ddbb
    '24.1.25 1:52 PM (220.70.xxx.74) - 삭제된댓글

그냥 한번에 한시간이면 통학가능인데 결국 세번을 갈아타야하는거고 그것도 뭐 집 현관 바로 앞에서 학교 바로앞에서 타고내리는건 아닐거잖아요. 놓치기라도 할까 전전긍긍 어휴 생각만해도 지치는데 자취라고 쉬운일은아니구요. 일단 기숙사 신청하고 애랑 같이 다녀보시며 방법을 찾아보세요

• 14. 010
    '24.1.25 2:01 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

기숙사 신청하세요
    제 딸은 1년 기숙사
    나머진 대학 같은 처지 친구랑 투룸 계약해서 경비줄여 자취했어요.

• 15. dd
    '24.1.25 2:07 PM (116.32.xxx.100)

그 정도 거리면 처음에는 다니다가 결국은 방을 얻더라고요
    기숙사 신청이 되면 신청하시는 게 낫죠

• 16. 국민대?
    '24.1.25 2:10 PM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

국민대는 여학생 기숙사 잘되던데요.
    통학버스를 경기권,서울권 대학교에서
    경기도 경유해서 천안,대전,청주 이렇게 운행해야해요.
    마찬가지로 지방에서도요.
    그래야 기숙사나 방얻느니 집에서 편히 대학교를 다니지요ㅡ

• 17. 저희도
    '24.1.25 2:12 PM (58.29.xxx.185)

한시간 반 거리였는데
    기숙사, 자취, 통학을 번갈아가며 했어요
    통학 때는 애가 너무 힘들어했어요.
    공부할 시간도 부족하더라고요.

• 18. 원글
    '24.1.25 2:17 PM (112.147.xxx.135)

성대인데 떨어지는 경우가 많다고 하더라고요. 1학년이라고 무조건 되지 않는다고. ㅠㅠㅠ

• 19. 111
    '24.1.25 2:21 PM (211.51.xxx.77)

강남에서 이대까지 집앞에서 강의실까지 1시간 30분걸리는데 그냥 집에서 다녀요. 대신 일주일에 4일만 가도록 시간표를 짜더라구요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.1.25 2:21 PM (175.210.xxx.227)

성대다니는 딸 친구
    1학년땐 기숙사했는데 올해는 자취한다고하네요
    애가 너무 힘들다고 통학은 못한다고

• 21. como
    '24.1.25 2:24 PM (106.101.xxx.156)

성대 기숙사 입학했어요. 송파사는데...

• 22. ..
    '24.1.25 2:31 PM (182.3.xxx.148)

제가 그렇게 다니긴 했는데....
    대학생활이 남은게 없네요 ^^
    오고가는게 부담스러우니 강의 듣고 과제만 챙겨 딱 집에오느라.. 저도 애매한 거리라 기숙사는 거리상 안되고 집에서 자취는 안되고..
    요즘엔 또 취업 준비도 만만치 않은 시간과 공부가 필요한데..어쩔라나요 일단 한학기는 통학해보고 결정하시죠..

• 23. 안돼요
    '24.1.25 2:33 PM (73.15.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 지하철 한번 타고 쭉 가는 것도 아니고 두 번이나 갈아타면 힘들어서 못해요. 요즘 애들은 학점 관리도 하고 학교외 활동도 부지런히 해야해서 대학생이라고 노는 것도 없어요. 자취하는 게 더 나아요.

• 24. ...
    '24.1.25 2:45 PM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

저희도 성대인데 학교 매일 가는 것도 아니고 늘 1교시부터 있는 것도 아니고 2년간 통학 잘만 했어요. 분당입니다

• 25. 000
    '24.1.25 2:45 PM (58.225.xxx.189)

우리애는 신촌
    1년 다니는 내내 힘들다 힘들다...
    지금 군대갔는데 제대하고는 집에서 못다닌다
    선언했어요

• 26. 영통
    '24.1.25 2:48 PM (211.36.xxx.57) - 삭제된댓글

수원의 지하철 역에서 가천대 역까지 50시간
    집 방문에서 강의실까지는 1시간 30분
    통학시킬 거에요
    돈도 적게 들고 밥도 먹여 보낼 수 있고

• 27. ㅅㅇ
    '24.1.25 2:49 PM (211.36.xxx.57)

수원의 지하철 역에서 가천대 역까지
    안 갈아타고 50시간
    집 방문에서 강의실까지는 1시간 30분
    통학시킬 거에요
    돈도 적게 들고 밥도 먹여 보낼 수 있고

• 28. 원글
    '24.1.25 2:49 PM (112.147.xxx.135)

앗 218님 저 수지인데 통학할만하다니 희망이 생깁니다 ㅎㅎㅎ

• 29. 원글님
    '24.1.25 2:55 PM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

위에 쓴 분당주민인데 통학할때 요령이 생기니 통학시간이 점점 빨라져요. 그리고 혜화에서 셔틀 엄청 자주 있어요. 셔틀 안타고 걸어올라간 적은 없었던거 같고 얼마전에 마을버스 하나도 성대 안까지 도는 노선으로 바뀌었어요.
    주 3일이나 4일 등교했었고 그중 새벽같이 나가야하는 날은 주 1회정도였어요.
    그마저도 가끔 온라인으로 바뀌거나 휴강하거나 해서 늦게가는 날도 많았고 몇번 가고나면 금방 방학입니다. 공휴일도 많고요.
    그리고 1학년땐 주1회 율전 수업도 있고요 수지면 율전은 엄청 가깝고 추후 교양은 율전에서 들어도 돼요.
    경기남부면 자취할 필요까진 없다 생각해요

• 30. ///
    '24.1.25 3:54 PM (61.79.xxx.14)

그 정도면 그냥 다녀요
    1교시 수업이 매일 있는것도 아니고
    일년중 방학이 5달인데
    굳이 자취를 하기엔 비용이 넘 많이 들죠

• 31.
    '24.1.25 4:02 PM (218.155.xxx.211)

차 사주드라고요.

• 32. ㅅㅊ
    '24.1.25 4:27 PM (223.62.xxx.122)

집이 부천, 아이학교 외대
    1학년 1학기 집에서 통학하더니, 2학기부터 자취했어요.
    기숙사는 신청했는데 떨어지고
    힘들어하더라구요.

• 33. ..
    '24.1.25 4:56 PM (219.248.xxx.90)

외대 부천 기숙사 안되나요? 용인 수지에서 외대 다녀야 하는데 기숙사 신청해보려 하는데..안되면 자취하고 싶다고.