82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 같은 불경기에 1인 카페 창업은..

1인 카페 조회수 : 3,706

좀 아닌가요?

다가구 상가에 1인카페 인수받아볼까 고민중이에요.

19년쯤 부동산 개업했다 폐업했어요. 시절이 안 좋았다 하지만 사실은

제가 능력이 부족했고, 친정엄마랑 같이 했는데 인건비도 안나오고, 

임대료 내기도 벅차서 접었거든요.

뭔가 주도적으로 하지 못하고 실패했던 나 스스로에 대한 자책과 패배감?? 등등

(저 스스로를 과대평가 한 거 같아요 ㅠㅠ)으로 알바 하면서 아이들 키우고 있어요.

아이들이 어려요. (초2, 7세)

그런데 절친한 친구가 교습소를 개업 했더라구요. 넘 부럽고 멋지더라구요.

그러면서 한켠으론 나는 망해먹었는데 이 친구는 열심히 한 우물 판 덕에 학원도 개업하고

비교에 비교, 부러움에 몸서리치고 있는 저를 발견했네요 ㅠ

남편 그늘에 기대고 싶지만 벌이가 빠듯해요.

내 인건비라도 벌까 싶어 당근으로 나온 부동산 상가, 1인카페 등 이것 저것을 찾아보았는데

소액으로 인수 받을 수 있을 거 같더라구요. 현재 1천~2천 여윳돈이 있어서 한 살이라도 어릴 때 도전해야 망해도 다시 일어설 수 있지 않나 생각해요.

100만원은 벌지 않을까 하는 심정으로 창업하는 건 너무 안일한가요?

조언도 좋고, 호되게 꾸짖어 주시는 것도 넘 감사합니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.24 6:18 PM (180.71.xxx.107)

말리고싶네요. 1인이 카페는 커피도 뽑고 음료도 뽑고 청소도 하고 갑자기 손님이 우르르 몰리기라도 하면..요새는 저가먹으려면 메가나 컴포즈, 성인은 스벅 개인카페는 사진 찍기 좋은곳으로 가요

• 2. ...
    '24.1.24 6:21 PM (1.232.xxx.61)

쉽지 않아요.

• 3. ...
    '24.1.24 6:23 PM (211.212.xxx.71)

메가 아메리카노 한잔이 1500원인데.. 개인 카페가 이런 저가 커피랑 경쟁력이 있으려면 인테리어가 예뻐야 할 텐데요. 쉽지 않을 것 같아요.

• 4. 띠용여사
    '24.1.24 6:25 PM (211.243.xxx.46)

자영업은 정말 어려운 시기입니다.
    그렇다고 까페차리면 망하냐 그건 아니지만 너도 나도 하는게 까페인데 어느분은 망하고 어느분은 흥해요
    그걸 알고 시작하셔야 합니다. 그리고 사업은 자기 확신(?) 자기 주관이 뚜렷해도 어려워요 (심리적으로)
    그게 단단하지 않으면 안하시는게 좋아요 그냥 회사를 다니시는걸 추천해요

대기업 체인들하고 싸워서 이길 자신이 있거나 아니면 남들이 안하는 경쟁력이 있거나 그도 아니면
    주변에 커피매장이 없는 상권이거나 어떤 분석을 가지고 하셔야 해요 그렇지 않으면 망할확률이 90%이구요
    자존감은 더 하락할 확률이 높습니다.

차라리 돈 안들고, 장비 필요없고 망해도 손해없는 유투브를 시작하세요 그게 가장 좋아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 5. 호후
    '24.1.24 6:46 PM (211.234.xxx.221)

그럼 가서 알바하세요.

카페에서...

• 6. 알바
    '24.1.24 6:48 PM (220.117.xxx.61)

알바 해보고 시작해도 늦지 않아요
    하루에 커피 서너잔 파는 카페도 많아요
    와서 오전내내 오후내내 죽돌이 많구요. 이런거 못당해요
    전기세도 안나오는데가 많은데

원두 로스팅해서 팔면 그건 남아요
    그러자니 장비 필요하고 공부하셔야 하구요
    어렵죠.

• 7. 유리
    '24.1.24 6:49 PM (58.143.xxx.27)

하지마세요. 저가커피랑 싸워야 해요.
    메가 메머드 컴포즈 2리터 빽다방 적이 천지임.

• 8. 반대
    '24.1.24 6:58 PM (58.120.xxx.132)

1인 카페면 화장실도 잘 못 갑니다. 애기들은 누가 케어하나요? 임대료는 고사하고 인테리어랑 초기 투자 몇 천 드는데 그럴 돈 있으세요? 있다면 예금!

• 9. 저가
    '24.1.24 7:01 PM (39.122.xxx.3)

카페도 알바여러명 두고 관리 매출 많아도 인건비 임대료 세금등등 주인이 일안하고 알바로 채운경우 투자비용 회수는 커녕 수익 200에서 300정도 이것도 진짜 매출많은경우 이것저것 다 뺀 경우고 인건비 아끼려 사장이 일하면 그야말로
    쉬지 못하고 하루종일 일해야 합니다
    알바관리 힘들고 땜빵 펑크 다 사장이 커버하구요

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.24 7:03 PM (14.39.xxx.206)

그냥 알바가 나을듯요
    애들도 어린데 어차피 전력을 다하지 못할거면 그냥 알바 조금 더 하세요 남편 벌이도 시원찮은데 괜히 시작했다가 인테리어 사장님 만 돈벌게 하시는 겁니다 ... ㅠㅠ

• 11. 아니요
    '24.1.24 7:09 PM (211.243.xxx.85)

하지마세요
    월세도 못 낼 가능성이 커요.
    1인 교습소야 월세 빼고는 딱히 드는 비용이 없어서 망해봤자 뭐 별일도 없고 잘 망하지도 않지만 카페는 달라요.
    1년 365일 아침부터 밤늦게까지 애들도 어린데 그게 가능해요?
    전기요금도 안나올 수 있어요.
    애들이 저렇게 어린데 365일 문 열어야 하는 카페라니...

• 12. ...
    '24.1.24 7:10 PM (222.111.xxx.126)

100만원이 남는지, 계산을 철저히 해보세요
    하루에 커피 몇잔을 팔아야 임대료 관리비 원자재비 기타 등등 원가 다 빼고 순수익으로 100만원이 남는지...
    그 계산 없이 해보면 어떨까? 이러다간 임대료 못내서 또 엎어버리는 사태가 또 옵니다

• 13. ...
    '24.1.24 7:12 PM (222.111.xxx.126)

그리고 하루 몇시간 문 열지 모르겠으나, 100만원 가져가면 최저 임금은 나오는 겁니까?
    그것도 계산해야...

• 14. 100
    '24.1.24 7:19 PM (122.42.xxx.82)

100만원 목표면 파트타임이요

• 15. ....
    '24.1.24 7:21 PM (118.235.xxx.153)

어디가서 알바를 하세요.

친구 부러워 갑자기 창업해봐야 있는돈 까먹는거 밖에 더 하나요?

백종원이 장사를 하려면 잘되는 집 말고 안되는 집을 가보라 했어요.

맛있고 깨끗하고 친절한데도 장사 안되는 집 천지에요.

• 16. 하지마세요
    '24.1.24 7:36 PM (123.199.xxx.114)

커피집이 20미터에 하나씩 있어요

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.24 7:40 PM (73.83.xxx.173)

경기가 좋아도 그런데는 별로예요
    그리고 백만원 이라니 너무 적죠.
    알바해도 그것보단 많이 벌지 않나요? 최저 시급 이라도 장사 혼자 하는 시간만큼 일하면 돈 많이 벌듯.

• 18. 바람소리2
    '24.1.24 7:45 PM (114.204.xxx.203)

알바하세요 그게 나아요
    부동산도 버거웠우면 카페는 시설비에 소액 팔아 큰돈 모으기 힘들어요

• 19. 엥?
    '24.1.24 7:56 PM (124.5.xxx.102)

등하원 알바 해도 50은 벌더니 왜요?

• 20. ㅜㅜ
    '24.1.24 8:10 PM (211.58.xxx.161)

창살없는 감옥이에요
    카페 진짜 특이점없으면 망하기딱이에요
    100만원이 목표면 알바가 나아요

• 21. ..
    '24.1.24 8:15 PM (121.163.xxx.14)

알바해서 100만원 벌기가
    더 쉬울텐데요
    요즘 일당 10만원 흔해요

• 22. 카페주인
    '24.1.24 8:37 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

백만원 생각하시면 알바 하세요
    제발요~~헛웃음 나오네요ㅎㅎ

• 23. 절대
    '24.1.24 9:25 PM (183.77.xxx.171)

절대 하지마세요. 악담하는거 아니고 원글님 글쓴거 보니까 망할 확률이 너무 높아 보입니다. 자영업은 월 100번다 생각하고 뛰어들면 안되는 직종이예요.

친구는 교습소까지 차린거 보면 꾸준히 몇년간 과외나 학원강사 하면서 자기 학생들이 있었을거고 그 학부모들이 또다른 학부모에게 소개시켜줬을거고 그 밑바탕에는 엄청난 자기 노력이 있었을 겁니다.

내 눈앞에 보이는 결과물만 보고 나도 1인카페 해볼까 해서는 절대 안돼요. 돈날리고 인생낭비하고 스트레스 받고 자존감 하락하는 길입니다. 카페 창업하려면 알바부터 카페에서 해보세요. 그리고 유튜브로 카페창업 현실 100개만 보세요.

• 24. 미나리
    '24.1.25 3:21 AM (175.126.xxx.83)

저가 커피들 때문에 개인 카페 힘들어요.