82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“여기가 한국? 무서워요” 대학가 점령한 중국식 상점

.... 조회수 : 4,495

https://n.news.naver.com/article/005/0001669070?sid=102

중국인 전용 상점 속출… 사장도, 직원도 중국인
‘안 그래도 싫은데’ 재학생들은 ‘싸늘’
“어쩔 수 없는 흐름, 상생할 방법 찾아야”

중국인이 이렇게나 많이들 있나요 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.24 10:41 AM (223.39.xxx.233)

그러니까요.
    어딜가든 중국인들이 바글바글.
    이러다가 중국인들한테 일자리 다 뺏길거 같아요.

• 2. ..
    '24.1.24 10:47 AM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

82에도 조선족 드글드글

• 3. ..
    '24.1.24 10:47 AM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

중국 욕하면 바로 튀어나와 중국쉴드치더라구요

• 4. ..
    '24.1.24 10:51 AM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

82에도 조선족 드글드글222222

• 5. ...
    '24.1.24 10:55 AM (218.50.xxx.110)

https://theqoo.net/square/2906654980

• 6. 82뿐 아니라
    '24.1.24 10:59 AM (39.7.xxx.21) - 삭제된댓글

지방에 대학도 그래요.
    배재대학교 조달청 주변 즁국 짱개들 점령해서 컴컴하니 으슥하니
    밤되면 무서워요. 중국인들과 동남아 ,외노자들이 보이면
    얘들이 동네 차차 접수해서 거지동네 만들더라고여
    대전역 중앙시장에도 동남아 음식거리 있고 떡볶이집들 동남아 애들이 점원드로 일하는데 드세고 나대고 시끄럽고
    거기도 거리가 낙후되고 동남아 음식점 거리 다 드럽고 거지같아요.
    남의 나라와서 뒷골목에서 하는데 차와도 밖에다 의자놓고 마시고
    있고 차타고 지나쳐도 무섭습니다. 다 지네나라로 꺼졌음 좋겠어요.
    깡 이용만 하고 낙후되게 드럽게 골목을 만들어요.

• 7. 외국인유학에
    '24.1.24 11:01 AM (121.121.xxx.194)

한국어 평가 강화해야 한다고 봅니다.
    한국어 메뉴도 못알아먹는 유학생이 한국대학에서 무슨 공부를 한다고

• 8. ....
    '24.1.24 11:03 AM (223.39.xxx.129) - 삭제된댓글

82에도 조선족 드글드글333

이글 댓글 수 보면 알거예요.
    82에 중국인들이 얼마나 많은지
    그들이 여기서 일상글로 활동하는지 아니면 어떤 목적글에만 활동하는지

• 9. 대학들이
    '24.1.24 11:09 AM (121.155.xxx.78)

돈벌겠다고 중국유학생을 너무 많이 받아서 저렇군요.
    지방대들만 그런줄 알았더니 서울도 저러네요.
    저러다 눌러앉고 불법체류늘고 뭐 그런거죠

• 10. ...
    '24.1.24 11:09 AM (39.7.xxx.160)

언니가 대림동에 물려받은 건물이 있었는데
    지금은 매도했지만
    한국에 귀화시험 애국가 이딴거 외우는거
    시키지말고
    공공질서지키는거
    재활용분리수거
    시민으로써 지켜할
    도리를 먼저 습득시키는게 시급하다고 합디다
    기름으로 배수관이 자주막혀 대림동 도로는
    군데군데 뚫을 수 있게 조치가 되어 있더라구요
    얘네들 먹거리가 튀기고 지지는게 일상이잖아요
    그냥 아무데나 기름 부어버린대요
    매번 콘크리트 굴착공사 예산이 많이드니.
    씽크대도 많이 막히고 맨날 그거 해주느라
    세입자 관리 힘들어서 팔았더니 속시원하대요
    어찌나 목소리가 큰지 동네가 큰싸움판 같고
    건물 관리하러 다니는데 점점 조선족 비율이
    늘어나는거 보고 식겁했다네요

• 11. 성대생
    '24.1.24 11:17 AM (112.168.xxx.241)

아이가 조별과제 중국인 끼면 너무 싫대요. 한국어도 안되고 과제를 할 마음도 없이 배째라하는 태도랍니다. 한번은 중요한 과제에서 자료조사, 토론, 정리 몇날 몇일 다하다 한번도 참여안한 중국학생한테 자료주면서 피피티 맡겼는데 초등 연습수준이라서 발표 당일 눈섭날리게 다시 다 하고 교수한테 연락해서 발표순서 늦추고 난리도 아니였어요. 아니 아무리 돈이 된대도 언어도 공부할 맘도 없는 애들을 막 받으면 어쩌라는겁니까
    학교앞에가면 중국말이 반이예요

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.24 11:25 AM (210.126.xxx.111) - 삭제된댓글

한국사람 모두가 돈에 미쳐있는 사람들이어서 그래요
    자나깨나 돈 더 벌 궁리를 하다보니 중국인들 받으면 돈 되겠다 싶으니까
    마구잡이로 중국인들 들어오게 한 결과임
    돈만 되면 다 한다는 사고방식이 현재 한국사람들한테 최고의 덕목이 되고
    그럼 자본주의 사회에서 돈을 어떻게 배제하냐고 한마디 하면 다들 고개 끄덕끄덕

• 13. ㅇㅇ
    '24.1.24 11:26 AM (210.126.xxx.111) - 삭제된댓글

자나깨나 돈 더 벌 궁리를 하다보니 중국인들 받으면 돈 되겠다 싶으니까
    돈만 되면 다 한다는 사고방식이 현재 한국사람들한테 최고의 덕목이 되고
    그럼 자본주의 사회에서 돈을 어떻게 배제하냐고 한마디 하면 다들 고개 끄덕끄덕
    살아가는데 최고의 가치가 뭐냐는 질문에 돈이라고 대답한 유일한 국가 한국이라잖아요

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.24 11:27 AM (210.126.xxx.111)

살아가는데 최고의 가치가 뭐냐는 질문에 돈이라고 대답한 세계에서 유일한 국가가 한국이라잖아요

• 15. 개인은
    '24.1.24 11:31 AM (39.7.xxx.21) - 삭제된댓글

돈 몇푼 더 벌지 모르나 국가적으론 큰손실이에요.
    다 세금 나가는 짓이고 그세금 우리 국민 호주머니 돈이나까요.
    외국애들 10가지중 9가지 나빠요. 그러니 조절해야해요ㅡㅡ

• 16. 권경희
    '24.1.24 11:57 AM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

온라인도 토짱들이 점령하다시피 했어요 토착이 젤 오래된 화교들이 주동 동북공정 중 갸들이 거의 모든 인터넷 싸이트 관리 운영하고 있어요
    핸드폰 여러 개 늘여놓고 여론 작업도 하고 있죠 한국 망하는 방향으로

• 17. ...
    '24.1.24 11:59 AM (218.236.xxx.239)

저렇게 중국유학생이 늘어난 이유가 입시제도와 연관있어요... 대학 합격하고도 재수,삼수생들 자리가 저런 유학생으로 채워진다고 들었어요. 그래야 대학도 살아남으니까요... 전 편입생으로 채워지는줄 알았더니..편입은 법으로 정해져 있다네요. 정원대비 몇프로로..그래서 한두명밖에 안뽑아요. 다들 걸어놓고 혹은 대학 다니다가 포기하고 메디컬 간다고 포기하니 이렇게 되는겁니다. 학점도 거져준다더라구요. 한국학생들이랑 모둠 만들어서 한국학생들은 학점 잘 받아야하니 어쩔수없이 한국어도 잘 모르는 외국인 학생꺼까지 맡아서 리포트 작성한대요.

• 18. ...
    '24.1.24 12:04 PM (211.230.xxx.187)

아마 대학 평가에 외국인 학생 수도 들어갈거에요. 등록금 장사도 해야하고요. 중국 애들 입장에서는 대학 입학과 졸업이 어렵지 않고 영미 유학보다 효용은 떨어지지만 비용이 저렴하죠. 결론은 돈이 어느정도는 있지만 많지는 않고, 중국 내 입시 경쟁 안되는 애들이 온다는거..

• 19. 권경희
    '24.1.24 12:09 PM (175.223.xxx.246) - 삭제된댓글

온라인도 토짱들이 점령하다시피 했어요 토착이 젤 오래된 화교들이 주동 동북공정 중 갸들이 거의 모든 인터넷 싸이트 관리 운영하고 있어요
    핸드폰 여러 개 늘여놓고 여론 작업도 하고 있죠 한국 망하는 방향으로

• 20. 사립대
    '24.1.24 12:27 PM (58.126.xxx.131)

한국 각 대학별로 보면 어학연수와 학위과정을 포함해 중국인 유학생 6만136명 중에서 1~10위를 보면 다음과 같이 나타났다.
    1. 경희대학교 3119명
    2. 고려대학교 3117명
    3. 건국대학교 2446명
    4. 중앙대 서울캠퍼스 2369명
    5. 동국대학교 2311명
    6. 성균관대학교 2292명
    7. 한양대학교 2107명
    8. 연세대학교 1586명
    9. 상명대학교 1557명
    10. 국민대학교 1492명
    (2016년 4월 1일 기준, 고등기관 대학별 외국인 유학생 현황)
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    https://www.joongang.co.kr/article/22048035

중국학생들이 대학을 먹여살려온지
    좀 됐는데요..

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.1.24 12:56 PM (223.62.xxx.218)

이런 기사는 그닥 좋아보이지 않네요. 미국사회에 끼인 한국이민자도 이런 취급 받았겠죠?
    인간의 선입견과 우월의식은 정말 유전자인지.

• 22. ....
    '24.1.24 1:13 PM (116.32.xxx.73)

세상에나
    경희대 고대 건대 중국 유학생으로 버티는 학교인가요?? 심하다 진짜

• 23. 뭐래?
    '24.1.24 1:29 PM (1.238.xxx.39)

미국에 이민 간 한인이 중국인처럼 몰상식한 사람들였나요?
    대부분 막일하고 돈벌어 슈퍼 차렸어도
    학국서 고학력이고 문화는 달라도 예절과 상식 있는
    사람들이었습니다.
    누구들처럼 흉기 소지하고 다니며 강력범죄 저지르고
    식당 더럽게 운영하고 그렇게 살지 않았어요.
    매번 한인이민사를 꺼내며 물타기하는데
    전혀 다른 경우네요.

• 24. ...
    '24.1.24 2:04 PM (222.236.xxx.238)

평일 낮에 건대 한번 갔었는데 길거리 지나가는데 중국말이 더 많이 들렸어요. 유학생 순위 3위였네요.

• 25. 무슨
    '24.1.24 2:51 PM (58.29.xxx.185)

중국인들 욕 먹는다 싶으면
    꼭 미국에 간 한국인 어쩌구 하는 소리 따라나오는건 무슨 공식인 거예요?
    경우가 같은 것도 아닌데 비교할 걸 해야지.

• 26. 어디
    '24.1.24 3:33 PM (73.227.xxx.180)

남의 땅 쳐들어오는거 이골난 바퀴벌레같은 번식력 가진 짱깨 ㅅㄲ들 하고 미국 이민간 한인사회를 비교하지?? 조선족인가..? 짜증..

• 27. 12
    '24.1.24 3:57 PM (175.223.xxx.179)

돈 몇푼 더 벌지 모르나 국가적으론 큰손실이에요.
    다 세금 나가는 짓이고 그세금 우리 국민 호주머니 돈이나까요.
    외국애들 10가지중 9가지 나빠요. 그러니 조절해야해요 222222

• 28. ...
    '24.1.24 4:45 PM (119.196.xxx.142)

이건 시작에 불과할거 같아요
    출산율이 떨어지고 인구가 줄어드는데 그 자리 누가 메꾸겠나요
    외국인들.. 특히 중국인들이 차지하겠죠
    이대로 가다가는 정치도 외국인들이 할 판이예요
    능력이 뛰어나서라기보다 외국인, 다문화 인구가 많아지면 피할수 없을듯..
    나만 잘 살고, 아이는 안키우고 반려동물 키우고,
    혼자서 편히 노후 보내신다는 분들 덕분이죠 뭐