82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 관리비 이렇게 나온 이유가요.

.. 조회수 : 6,857

난방 전기 수도 포함 12월 관리비 32만원
23년된 1600세대 아파트요. 

가스렌지 도시가스 17000원돈 나왔고요. 

작년에 온도 맞춰 그대로 두란 말 듣고 

난방은 몇 달 전부터 21도로 맞추고 

손도 안 대고 두고 있고요. 

옆에 많이 읽은 글보니 적게 나온 듯한데 

이 난방 온도 때문일까요. 

아니면 다음달 2월 돼 봐야 알까요. 

30평대 비슷한 평수인 분들

몇 도로 하고 사시는지랑

관리비 얼마나 나왔는지 좀 들려주세요. 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부럽습니다
    '24.1.23 3:51 PM (39.7.xxx.220)

저는 34평 62만원 나왔어요.
    난방비만 39맘원 넘게 나옴.

• 2. 흠흠
    '24.1.23 3:51 PM (1.177.xxx.111)

환기 시킬때도 그대로 두시나요?
    환기할땐 외출로 해두는데 그렇게 하면 안좋을까요?

• 3. 옥시
    '24.1.23 3:52 PM (115.138.xxx.104)

지역난방은 아닐텐데요 구축이라

• 4. 32평
    '24.1.23 3:53 PM (58.148.xxx.110)

20년된 아파트인데 12월 관리비 24만원 도시가스요금 12만원정도 나왔어요
    저희는 전기도 많이 사용하는 편이고 난방비도 딱히 아끼진 않았어요
    춥게 느껴지면 아침저녁으로 난방 틀어요
    작년보다 5-6만원정도 더 나오는듯합니다

• 5. 네~
    '24.1.23 3:54 PM (125.178.xxx.170)

지역 난방이고요.
    11월에 켰는지 가물가물한데
    켜 놓고 지금까지 한번도 안 끄고 손도 안 댔어요.

• 6. ㅁㅁ
    '24.1.23 3:56 PM (183.96.xxx.173)

누린만큼이더라구요
    저도 22-23도 설정으로 살던거
    (주택구축이라 돌려도 올라가지도않음)
    가스요금 폭등에 열받아 22년도겨울부텨 21도설정하고
    양말신고사니까
    오르기전 요금대보다 적게나와요

• 7. ..
    '24.1.23 3:56 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

부모님 30평인데 이번 관리비 48만원 나왔네요
    수도 전기 난방 거의 사용도 안하시는데.

공과금 미쳤어요

• 8. ..........
    '24.1.23 3:57 PM (211.250.xxx.195)

34평이고 2019년 입주했어요
    관리비 31만원 안나왔어요
    이중에 가스비 10만원 조금넘는데

아랫지방이긴합니다
    22~23도 항상 설정되어있고
    안거드려요

가스는 집에서 거의해먹는편이고
    샤워도 대학생둘에 부부인데
    수도요금이 ㅠㅠ
    온수도 많이 상요해요

• 9.
    '24.1.23 3:58 PM (222.119.xxx.18)

21도는 너무..서늘하지 않으신가요?

저는 부부 살고요.
    가전제품을 완전 다운사이즈했어요. 냉장고 딱 한 개375리터.티비는 하루 한시간 시청.
    관리비는 가스비까지 29만원.
    22,23도로 방마다 다른 온도로 셋팅.

• 10. ....
    '24.1.23 4:03 PM (223.39.xxx.135)

조금 덜 쓰면 적게 나오더라구요.
    가스비 오르긴 했지만 정책을 떠나서 에너지 절약과 환경오염으로 생각하고 아끼자 맘먹으니 확실히 가스비 줄었어요.
    주택이라 이번 겨울부터 실내 19도로 맞춰놓고 잘때는 방만 20도로 맞춰요.
    대신 옷을 하나 더 입습니다.
    반팔티에 맨투맨티를 입거나 플리스 티셔츠 입고 있어요.
    그러니 하나도 안 추워요.
    아파트 사는 언니네 24도로 맞춰놓고 반팔입고 지내는데 가스비 30만원 나왔다고 해서 저처럼 온도를 낮추라고 하니 그건 못하겠다고 하더라구요.

• 11.
    '24.1.23 4:03 PM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

오늘같은날도 낮에는 난방을 안해도 23도인 정남향집이라 48평인데 38만원 나왔어요
    지역난방 난방비가 지난달 4만원
    2008년도 구축인데 단열이 정말 잘되어있는듯해요. 요즘말많은 결로 전혀없고요
    밤에 잘때는 24도로 해놓고 자요

• 12. 온도
    '24.1.23 4:04 PM (121.133.xxx.125)

온도 때믄같아요.
    저흰 밤에는 26- 27도로 해 두거든요.

• 13. 지역난방
    '24.1.23 4:04 PM (115.138.xxx.104)

지역난방이라 그렇죠 뭐 아마 안써도 비싸질듯요

• 14. ㅁㅁ
    '24.1.23 4:05 PM (61.85.xxx.94)

겨울내내 26도로 맞추고 안건드려요
    지난달 33 이번달 36 나왔어요
    따뜻하게 살고있어서 만족

• 15. ㅁㅁ
    '24.1.23 4:06 PM (183.96.xxx.173)

21도 설정에 오늘같은날은 써늘하긴 해요
    애들 출근전 추울라나싶어 뽀나스로 한시간 반 확 돌려줫어요
    21도 설정에 21도를 찍지도 못해요
    창가쪽은 16-7도
    침대쪽은 20도

방 하나에 두개의 계절 공존입니다

• 16. 저희는
    '24.1.23 4:07 PM (115.143.xxx.182)

32평 (20년넘은 700세대구축아파트)4인가족 도시가스까지하면 29만원 나왔어요. 난방은 22도 고정이고 8만원대라 적게쓰는다고 보는데요.
    방마다 전기매트를 사용해서 그런지 다른집보다 전기를 많이써요.

• 17. 구축 38평 3인
    '24.1.23 4:09 PM (59.6.xxx.68)

관리비 21만원에 가스비 (난방, 온수) 11만원이요
    작년이랑 별 차이 없네요
    한겨울 2-3개월동안 나오는 금액 수준
    저희는 3시간마다 도는 바닥난방(온돌) 모드로 맞춰놓고 지내요
    이게 어제오늘처럼 아주 추울 때 하는 난방법이고 기온 좀 올라가면 보일러 꺼요
    남향이라 낮에는 해가 엄청 깊고 환하게 들어와서 더워요

• 18.
    '24.1.23 4:09 PM (106.101.xxx.217)

저희는 노인이 있어서 23도에 맞춰서인지 43만원 냈어요 점점 아파트가 부담스럽네요

• 19. 30평
    '24.1.23 4:16 PM (116.120.xxx.193)

관리비 30만원 나왔네요
    난방비는 10만원이고요. 난방 타이머가 되어서 5분 타이머로 설정해서 써요. 춥다 싶음 10분 타이머 쓰고요.

• 20.
    '24.1.23 4:17 PM (211.114.xxx.77)

온도 덕분이지 싶네요. 21도는 너무 추운 온도라...

• 21. . .
    '24.1.23 4:19 PM (182.210.xxx.210)

34평 30년 된 구축 아파트
    몇년 전에 큰 돈 들여 창호 공사 싹 했는데도
    관리비 28만원, 가스비 17만원 나왔어요
    제가 추워를 타서 따뜻하게 지내는 편인데 뭘 더 아껴야 하는지 모르겠네요ㅠ

• 22. 행복한생각
    '24.1.23 4:20 PM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

저희는 한16년쯤 된 40평형인데 14000원 나왔어요
    보일러 한번도 안바꾸고 16년된 거죠
    22도로 남서향이예요

전기장판은 저만 쓰고 나머지3식구는 그냥 침대에서 극세사이불덮고
    자고 걍 안춥게 살아요

• 23. 행복한생각
    '24.1.23 4:22 PM (118.235.xxx.8)

저희는 한16년쯤 된 40평형인데 가스비만 14000원 나왔어요
    보일러 한번도 안바꾸고 16년된 거죠
    22도로 남서향이예요

전기장판은 저만 쓰고 나머지3식구는 그냥 침대에서 극세사이불덮고
    자고 걍 안춥게 살아요

• 24. 34vitnara78
    '24.1.23 4:23 PM (121.133.xxx.215)

저는 26도에 맞추고 살아요. 21도는 너무 낮아요

• 25. 68평
    '24.1.23 4:30 PM (14.32.xxx.215)

가스비 14도 놀랐는데...

• 26. 49
    '24.1.23 4:40 PM (211.235.xxx.223)

50이 넘엇어요
    생전처음입니디ㅡ 난방비때문입니다

• 27. 땡스
    '24.1.23 5:24 PM (1.231.xxx.121)

원글님 1~2년 전엔 어떻게 나왔나요?

• 28. 여기도
    '24.1.23 7:10 PM (58.143.xxx.144) - 삭제된댓글

지역난방. 유량계라 2시간에 20분 꾸준히 돌리고 23-24 유지로 따뜻하게 지냈어요. 따뜻한 날 낮에는 끄기도 하구요. 사용량 65에 11만 선방했네요. 작년에도 1월에 10만원 좀 안되었던 기억이.. 총관리비는 36만대.

• 29. 여기도
    '24.1.23 7:12 PM (58.143.xxx.144)

지역난방 33평. 유량계라 2시간에 20분 꾸준히 돌리고 23-24 유지로 따뜻하게 지냈어요. 따뜻한 날 낮에는 끄기도 하구요. 사용량 65에 11만 선방했네요. 작년에도 1월에 10만원 좀 안되었던 기억이.. 총관리비는 36만대.

• 30. ㅇㅇ
    '24.1.24 9:13 AM (125.179.xxx.254)

더 아끼는거 없이 똑같이 살았는데
    작년보다 관리비 10만원 더 내요
    물가는 배로 오르고 ..하아... 죽어라죽어라하는