82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑몰하는데 스트레스에요

.. 조회수 : 7,952

이제 5년차인데요.

잠도 안와서 일찍 깼네요. 

사실 직장도 스트레스 크지만 쇼핑몰도 만만찮게 심해요.

원랜 가끔씩 진상 고객때문에 스트레스였다가 지금은 잘되고나니..

동종업체에서 거의 복사수준으로 뺏어갑니다

그러면서 지가 개발한것마냥 써놓고 타업체는 비싸다는둥 ( 제쇼핑몰) 비방하네요. 

변호사랑도 상담했는데 딱히 방법이 없다하네요

있어도 정말 복잡한것같았어요

처음에 3년정도는 제 물건 신나게 팔다가 3년이후부터는 여기저기서 제가 팔던 물건 비슷한거 가져와 팔거나 아예 똑같은걸 파네요 

그래서 그런가 효자상품이던게 이제는 더이상 팔리지도않아요. 그리고 새로 뭘 출시하는것도 무서울 지경이에요 언제 또 따라할지 모르니.

제 스토어이름 자기들 물건 제목에 넣은건 예사구요.

다행히 상표권이 있어 이건 제제 가능합니다.

그래서 물건을 정말 복잡하게 만들거나 이게 도대체 뭔지모를 재료들을 가져와 바꿔서 팔아야할것같아요.

경쟁사가 제 쇼핑몰 염탐하고 따라하는거생각하면 진짜 소름끼쳐요

비교적 초반에 진입했으나 한해가 갈수록 경쟁자가 너무 많아지고 제물건 다 따라하고 있어서 이걸 10년 이상 할수있을까 싶어요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.23 6:41 AM (223.38.xxx.180)

그래서 브랜딩화해서
    고부가가치 쪽으로 방향을 잡아야한다고 해요.
    비싸고 고급스러운 건 진입장벽이 높아서
    쉽게 못 따라한다고.
    순이익도 훨씬 높습니다.

• 2. ....
    '24.1.23 6:44 AM (58.29.xxx.1)

엄청 심해요. 전 제 사업도 아니고 직원으로 일하고 있는데도 스트레스 받아서 심장이 두근거려요. 우리회사 판매페이지 거의 그대로 복사수준으로 디자인만 바꿔서 내용 올려놓고
    저희 직원들이 고심해서 만들어낸 문구나 아이디어도 다 따라하고요.
    저희 사장님은 타 업체 안베끼는데 타업체 특히 신생업체들은 진짜 엄청 따라하고
    그것뿐만 아니라 안좋은 상품평 남겨요. 딱 티나는거
    그리고 1인당 남길 수 있는 상품평이 한정되어 있으니까 고객문의란 같은데다가 부정적인 질문 하고요.
    예를 들면 "제 친구가 저번에 여기서 샀는데 바로 고장났다고 하던데 괜찮나요?" 이런식으로요.
    증거는 없어서 못 잡지요.
    직원인 저도 스트레스 받아서 심장이 두근두근거려요.
    뿐만 아니라 진상손님 있잖아요. 전화를 주로 제가 받는데 진짜 거짓말 너무 잘치는 손님도 있고 사용감 있는데도 절대 안썼다고 ㅈㄹ을 해서 바꿔줬는데 또 바꿔달라고 해서 안된다했더니 상품평에 이상한거 팔아놓고 절대 책임안지네요 ㅎㅎㅎ 장사 잘~~~~하세요 이런식.

직원인 저도 스트레스 받는데 님은 어떻겠어요.

• 3. ..
    '24.1.23 6:46 AM (59.26.xxx.163)

아 네 맞아요 브랜딩화 하려고 하고있어요. 바로 제 브랜드 검색해서 들어오도록요. ㅠ 대규모 자산투입해서 물건제작하는거는 아직은 시도안해봤습니다

• 4. ..
    '24.1.23 6:51 AM (59.26.xxx.163)

진상손님은 많이 차단했습니다 그래도..ㅜ
    다 차단해버리거든요. 네이버에 차단기능이 있어요.
    얼마전에 저한테 소리지르고 욕한사람이 차단풀어달라고 네이버통해서 연락왔더라구요;; 절대안풀어주죠.
    받고 안받았다고 거짓말 치는 손님들도 많았으나 좀 까다로운 쇼핑몰이라는 인식을 주니 진상들이 다른곳으로 많이 갔어요

• 5. ...
    '24.1.23 6:55 AM (124.50.xxx.169)

꾀*쥐던가 그 분이 맨 처음 만들어낸 싱크대 거름망이 그런 경우 같아요. 지금은 그렇게 국그릇 처럼 생긴 스텐거름망이 많아졌는데 당시 처음 나왔을 땐 정말 핫했어요.
    저도 사고... 지금은 그 모양으로 생긴 거름망이 진짜 많아졌더라고요. 그 세계가 그렇군요. 그래도 전 오리지날을 선호합니다

• 6.
    '24.1.23 7:05 AM (223.38.xxx.16)

그간의 맷집이 아마 견고하게 원글님 브랜드를
    지켜줄거에요.
    한국시장이 정말 어려운게
    해외브랜드는 아무리 비싸도 저항감없이 마구사요.
    그런데 한국제품이라고 하면
    그 돈 주고 왜..싼 제품만 찾고..
    이러니 맨날 싸구려제품만 나오는 악순환이 계속돼요.
    브랜딩하시면 해외시장진출도 적극 권장합니다.

어떤 대표님이 a라는 제품을 1년간 개발해서
    한국 시장에 20만원에 온라인 판매했는데
    비싸다고 소비자들이 외면했다고 합니다.
    재고터느라 일본온라인시장에 같은 가격으로 출시해봤더니 일본소비자들은 20만원이 당연한 가격이라고
    받아들이는 분위기라 6개월에 만 개 팔렸다고 합니다.

• 7. ..
    '24.1.23 7:14 AM (59.26.xxx.163)

아 해외시장도 생각해보긴 했습니다.
    해외시장 말만 들어도 어렵지만 ㅠ 그만큼 경쟁자는 없을것같단 생각이 들어요 감사합니다

• 8. 답없음.
    '24.1.23 7:30 AM (39.7.xxx.7)

대학, 대학원에서 브랜드 전공했고
    기업 온라인 커머스에서 20년 일하고
    현재 놀고먹는 백수인데 ...

강의팔이들이 '브랜딩하라'라고 이야기하고
    브랜드 파워에 대해서 이야기하는데
    전 그건 강의용 뿐이라고 생각합니다.

전 회사를 다닐때도 온라인 커머스를 위한 브핸드 강의 정말 많이 들었어요.
    단기에 150만원 짜리도 듣고 ...
    그런데 뻔해요.

원글님의 사업모델에서는 어쩔 수 없어요.
    규모를 키워 개발해서 자체 생산하지 않으면
    쉽지 않아요.

저를 아는 사람들이 왜 노냐고 온라인 쇼핑몰하라고 하는데 ...
    제가 인플루언서가 아닌 다음에는 광고비와 재고를 감당하기 어려워서 못합니다.

과연 브랜딩이 답일까? 생각해보세요.

• 9. ...음..
    '24.1.23 7:41 AM (121.137.xxx.57)

그쪽 업계는 잘 몰랐는데, 이런 고충이 있군요. 소비자 입장이다 보니, 물건을 살 때, 비슷한 것들(혹은 똑 같은 것)이 너무 많다고 생각했는데, 이런 상황이었군요. 소비자 입장에서는 어떻게 분별할 수도 없고. 뭔가 시스템이 선진적이지 않네요. 기운내세요.

• 10. 경영
    '24.1.23 7:49 AM (58.141.xxx.56)

수업 마케팅 수업 들으세요 k mook. 검색
    들어도 별거 없지만 시장진입때와 시장성숙기는 또 다릅니다.
    계속 새ㅠ제품. 구색이 필요하죠.

• 11. ....
    '24.1.23 7:56 AM (49.171.xxx.187)

Kmook

• 12. 여성
    '24.1.23 8:01 AM (220.117.xxx.61)

여성경제인협회에서
    해외박람회 부스 지원합니다
    홈페이지 들어가 꼭 해외로 나가세요
    잘 되실거에요

• 13.
    '24.1.23 8:04 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

어쩔수 없는것 같아요 ㅠㅠ
    백화점도 보면 3조찍었다는 강남신세계도 1년내내 공사하더라고요. 지금은 지하 1층 반 정도랑 6층인가 7층인가 하던데 끝나면 또 다른 층 이런식으로 사실상 1년 내내 더군요. 멀쩡하고 깨끗한데 다 때려부수고. 참 장사가 힘들어요 ㅠㅠ

• 14. ...
    '24.1.23 8:08 AM (221.140.xxx.68)

쇼핑몰 쉽지 않군요.

• 15. sjsh
    '24.1.23 8:33 AM (106.102.xxx.233)

저위에 씽크대 거름망 쓰신분
    그거 이미 테두리만 플라스틱인걸로 팔린지 꽤 오래전이에요
    타공망 형식
    그건 테두리가 플라스틱이었고 거기가 가끔 깨지기도 하고 그 테두리로 음식물이 끼기도 하고 그랬어요.
    그러다긴 그 분은 주방용 타공바구니를 거름망으로 사이즈 맞는걸 찾아서 쓰신걸로 기억합니다
    타공망 형태가 그분이 처음 시도한건 아니라구요

• 16. ㅇㅌ
    '24.1.23 8:46 AM (110.15.xxx.165)

유툽보면 아예 잘되는 쇼핑몰,인스타 등등 잘되는곳 따라하라고 팁 주던데요 뭐하나 잘되면 복제수준으로 비슷한컨셉무섭게 늘어나더라구요

• 17. ...
    '24.1.23 8:51 AM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

쇼핑몰 강의팔이들이 공통적으로 가르치는게 잘나가는 쇼핑몰 베끼라고 하거든요.
    말로야 벤치마킹이라지만 상품 소싱부터 사이트까지 똑같이 베껴서 해보고 차차 익숙해지면 너만의 브랜드화해라 이렇게 가르쳐요. 근데 브랜드화하는게 쉽나요. 그냥 너도나도 베끼기만 하지.

• 18. 조각이불
    '24.1.23 8:52 AM (110.9.xxx.70)

쇼핑몰 강의팔이들이 공통적으로 가르치는게 잘나가는 쇼핑몰 따라하라 하거든요.
    말로야 벤치마킹이라지만 상품 소싱부터 사이트까지 똑같이 따라 해보고 차차 익숙해지면 너만의 브랜드화해라 이렇게 가르쳐요. 근데 브랜드화하는게 쉽나요. 그냥 너도나도 베끼기만 하지

• 19. 힘내세요
    '24.1.23 8:52 AM (218.145.xxx.216)

대부분 소비자입장에선 누가 원조인지 헷갈리고 또 알고자하는 노력을 안하는거 같아요
    후기좋고 가성비를 찾는편이고..
    애로사항이 많으시겠어요...
    성공하실거예요 화이팅!

• 20. .......
    '24.1.23 9:32 AM (39.119.xxx.80)

식 재료 물기 짜는 그것도
    비슷하면서 용량 큰 유사제품들 많이 나왔더라고요.
    정말 빨라요.

• 21. ...
    '24.1.23 11:22 AM (124.50.xxx.169)

타공망 형태 거름망이 아니라요. 국그릇 처럼 생긴 동그란 모양이 새로운 거라고요. 그 이전부터 스텐망은 있어왔으나 찌꺼기가 끼니까 모양을 동그랗게 바꿨다고요. 그 이후로 그 비슷한 모양이 이젠 다이소에도 있어요

• 22. ㅋㅌ
    '24.1.23 2:05 PM (58.230.xxx.177)

그모양이요
    타공바구니 모양
    지금 팔리는것과 비슷한 모양에 테두리만 플라스틱인거요
    테두리가 연두색과 회색 플라스틱이었고 대형마트에서도 팔았어요

• 23. ㅋㅌ
    '24.1.23 2:07 PM (58.230.xxx.177)

https://m.cafe.naver.com/jaynjoy/179945
    14년에도 있었어요
    저도 그맘때인지 쓰다거 플라스틱이 금이갔거든요

• 24. .타공망
    '24.1.23 3:01 PM (122.35.xxx.132)

업체에 원래 있던 제품이 우연히 배수구랑 맞은 거예요. 그걸 14년 아니라 이미 그전에 사람들이 사서 썼어요.

나중에 유튜버가 만든 게 아니고 마치 만든 것처럼 이야기하고 팔았을 뿐...

• 25. ....
    '24.1.24 12:46 AM (110.13.xxx.200)

쇼핑몰이 어쩔수 없는 분야더라구요.
    사실 온라인은 다 그렇다고 봐야해요. 다 보이잖아요. 모든게...
    어느정도 감안하고 계속 새로운걸 개발해야 되요.