82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡..20년차인데 올해처럼 물가로 힘들다는 거 처음봅니다..

,,,, 조회수 : 6,333

82가 원래...일하면서 밥해먹는게 모토여서 맞벌이 주부도 많았고

다는 아니겠지만 어지간히 먹고 사는 사람들이 많은 집단인데..

저도 20년차주부지만..이런인플레이션은 처음이고 너무 힘드네요.

외식은 일단 끊었고

집밥,냉장고 털어먹기 만 하는데도 과일(딸기 안사먹어요..)값도 너무 무서울지경이에요.

쌈채소도 비싸서 양배추 한통사서 쪄먹고,데쳐먹고,샐러드해서 먹고...버티고요.

빵도 이주에 한번정도만 먹으려고 해요.

한개 집으면 몇천원이니..

오늘 단통법 폐지 어쩌고 하는데..

휴대폰 싸게 사는게 무슨 큰 도움이 될런지(폐지가 싸게 사는걸로 귀결될거 같지도 않지만요)

너무너무 서민들의 고통을 모른다 싶네요.

모든게 전방위적으로 다올라서 뭐...이게 비싸다 이런것도 없어요,그냥 다 올랐어요.모든게.

이게 어떻게 다 대통령,혹은 정부의 문제기만 하겠나요..

기름값도 오르고 전세계적인 추세인건 저도 아는데..

너무 아무 대책이 없는거 아닌지...

아고...카드값정산하다 현타와서 써봅니다..

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '24.1.22 9:08 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

저 아래 댓글처럼
    월급이 반토막 난 느낌입니다.

딱 그 느낌.

• 2. ...
    '24.1.22 9:13 PM (106.102.xxx.174)

윗대갈들이 자기들끼리
    쌈박질하느라 물가같은거
    신경인들 쓰겠어요?

• 3. ...
    '24.1.22 9:13 PM (1.232.xxx.61)

부자 세금 깎아 줘서 나라살림 거덜내고 있잖아요.
    서민에게만 강요

• 4. ..
    '24.1.22 9:14 PM (49.142.xxx.184)

국짐당은 민생 물가 이런거 안물일궁
    지들 더 해쳐먹는거만 관심있어요
    죽을때까지 안뽑아요

• 5. ...
    '24.1.22 9:14 PM (183.102.xxx.152)

기름값은 내렸죠.
    국내 주유소 유가도 약간 내리고...

• 6. ...
    '24.1.22 9:15 PM (1.241.xxx.220) - 삭제된댓글

저 세식구 1월들어 마켓컬리만 55만원 결재.
    물론 코스트코에서도 (비타민 등 포함) 40만원 넘게 결재했었는데...
    외식도 여러번...배달도 여러번... 먹은 것만도 200가까이 썼을거 같아요...ㅜㅜ

• 7. ..
    '24.1.22 9:16 PM (175.121.xxx.114)

헨드폰 4년쓰는데 더 써야할판이에요 이번주 마트 안가요 냉장고랑 라면 섞어서 버티려구요

• 8. ..
    '24.1.22 9:16 PM (58.79.xxx.138)

지금 미국은 더 해요
    전세계적으로 물가가 널을 뛰었음

• 9. 망할 정권
    '24.1.22 9:17 PM (1.234.xxx.55)

22년엔 전세계 다 올랐지만
    23년엔 우리나라만 이럼

다른나란 물가는 잡았고 (금리 인상등)
    미국은 경기가 좋으니 고물가여도 괜챦고
    우리나란 불경기에 물가만 올랐죠

부동산투기꾼 보호하느라 서민들 다 굶어죽겠네요 ㅜㅜ

• 10. ...
    '24.1.22 9:17 PM (1.241.xxx.220)

저 세식구 1월들어 마켓컬리만 55만원 결재.
    물론 코스트코에서도 (비타민 등 포함) 40만원 넘게 결재했었는데...
    외식도 여러번...배달도 여러번... 빵집에서만도 10만원은 결재한거같고 커피값도 5만원은 너끈히...ㅜㅜ 먹은 것만도 200가까이 썼을거 같아요...ㅜㅜ

• 11. 물가
    '24.1.22 9:17 PM (175.223.xxx.193)

82의 모든 글들이 나와 맞는 것도 아니겠지만 식비 얼마에 알뜰하게 산다 몇년 전엔 끄덕였어도 그런 글 아예 안 읽어요
    난방 열사 글은 아직 안 올라왔는데
    이젠 절약의 문제가 아니니까요
    견딜 수 있는 한계를 누른다는 느낌이에요
    아무런 대책도 없고 그런 얘기는 이슈도 안 되고 없는 걸 죄로 몰아가지나 않음 다행이겠죠
    장 보는 게 너무 두려워요

• 12. 무능한 미친 정권
    '24.1.22 9:17 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

부자 세금 깎아 줘서 나라살림 거덜내고 있잖아요.
    서민에게만 강요 2222222222222

• 13. 뇌피셜
    '24.1.22 9:18 PM (211.250.xxx.112)

뜬금없는 단통법 폐지는 삼성폰 S24 밀어주려는게 아닐까요

• 14. ..
    '24.1.22 9:18 PM (1.233.xxx.223)

너무 무능해서
    아무 대책이 없는거 같아요

• 15. ....
    '24.1.22 9:19 PM (223.39.xxx.12)

23년에 우리나라만 그런거 아니여요.
    작년에 유럽 여행했을때 이태리.독일도 물가 장난 아니였어요.
    헌지인들도 이런적은 처음이라고 하더라구요.

• 16. 처음으로
    '24.1.22 9:21 PM (211.250.xxx.112)

수박 한통도 안사고 여름 지났어요

• 17. ...
    '24.1.22 9:22 PM (223.39.xxx.253)

한 페이지에 물가 게시글만 3개네요.
    올라서 힘든건 맞지만 전세계가 장난 아니라던데.
    미국에서 햄버거 먹으려고 보니 인당 3만원이라고..ㅜㅜ

• 18. 223.39
    '24.1.22 9:23 PM (1.234.xxx.55)

23년에 우리만 통계적으로 물가 못잡고 있어요

다른나라 물가만 비교하나요 실질소득도 비교해야지

23년 금리동결하고 부동산에 마구 돈 푼 유일한 나라에요
    저성장 고물가 ㅡ 서민들 죽어나는

• 19. ....
    '24.1.22 9:25 PM (183.109.xxx.108) - 삭제된댓글

재벌,초부자들은 물가가 비쌀수록 좋습니다...?
    통장에 50~60억 있는 여자는 지금 물가를 보면서 무슨 생각을 할지...?..ㅉㅉ

• 20. 223.39
    '24.1.22 9:25 PM (1.234.xxx.55)

23년 부동산에 푼 돈만

특례보금자리론 40조
    김진태 똥 치우기 200조
    부자감세 240조 (감세는 돈 풀기입니다)

24년에 추가로
    태영 똥치우기 80조
    신생아론 수십조 예상

통계 거시경제 지표로 얘기하세요
    여행가보니가 아니라

• 21. 도대체
    '24.1.22 9:26 PM (110.70.xxx.68)

우리만 이런 거 아니다
    세계여행 다녀보니 우리 물가만 이런 거 아니다란 분들은 왜 그러는 거예요?
    그 나라 대통령도 지도자도 물가 이렇게 샌 놓고 디올백 받은 뇌물영부인 밥 못 먹는 거 몸무게 이런 거 대서특필 걱정하나요?
    여행 다니며 남의 나라 물가 걱정할 정도면 끼지 마세요
    하루하루 이게 지옥인지 사는 건지 모르겠고
    힘들어 남기는 글에 독일 얘기씩하면 이 고통이 일반화되나요?

• 22. ㅎㅎ
    '24.1.22 9:33 PM (175.201.xxx.163)

몇년동안 집값은 2,3 배로 올랐잖아요?
    그때는 밥 안먹어도 배불렀을거 아니에요?
    오른거 댓가 치룬다 생각하셔야죠 공짜가 어딨어요

• 23. 한심
    '24.1.22 9:33 PM (1.234.xxx.55) - 삭제된댓글

223.39.xxx.253
    ㅡㅡㅡ
    미국 햄버거 3만원요?
    진짜 이러면서 굥명신 편들고 싶어요?
    뉴욕 맨하탄에서 파이브가이즈 토핑 다 때려넣어도 12.99불
    15000원에요
    뉴욕맨하탄 소득 우리나라 2.5배에요

• 24. 물가를
    '24.1.22 9:34 PM (116.125.xxx.12)

잡을 생각은 없고
    술쳐먹고
    명품받고
    고속도로 휘고
    방송장악하고
    무능 그자체

• 25. ㅋㅋㅋ
    '24.1.22 9:38 PM (118.235.xxx.85)

몇년동안 집값은 2,3 배로 올랐잖아요?
    그때는 밥 안먹어도 배불렀을거 아니에요?
    오른거 댓가 치룬다 생각하셔야죠 공짜가 어딨어요 2222222222222

• 26. 175 201
    '24.1.22 9:38 PM (39.7.xxx.228)

힘들어 힘들다는 글에 악담 남겨봤자
    넾주인들이 잘 했다 안 해요
    국회의원 입 틀어막는 것도 모자라
    힘든 일반서민들 입 틀어막고 내던지려고요?
    네가 집 사 주고 밥 사서 먹여줬나요?
    별 쓰레기같은 글이 다 있네
    방구석에서 김건희 가래 치우고 몸무게나 걱정해요

• 27. 한심
    '24.1.22 9:40 PM (1.234.xxx.55)

223.39.xxx.253
    ㅡㅡㅡ
    미국 햄버거 3만원요?
    진짜 이러면서 굥명신 편들고 싶어요?
    뉴욕 맨하탄에서 파이브가이즈 토핑 다 때려넣어도 12.99불
    15000원에요
    뉴욕맨하탄 소득 우리나라 3배도 넘어요. 대졸 초임이 최소 십만불
    우리나라 쉑쉑 최소 만원이구요

• 28. 어우
    '24.1.22 9:45 PM (223.38.xxx.63)

저 울어요 울어
    큰애 일반고 보냈는데 중딩이는 다들 특목자사 보내야한다고 주위에서 다들 달리는데 사교육비땜에 울어요 울어

애들키우는데 미래가 넘불안
    공대보낼껀데 연구비잘리니 답답 남편회사도 지금 직격탄맞는 파트구요

• 29. 집값이요?
    '24.1.22 9:46 PM (221.143.xxx.13)

이 정부들어 경제 나락과 함께
    아무리 부동산규제 풀어도 집값 떨어졌어요.
    경제 안좋은데 물가 최고 갱신하는 거 맞구요.
    전기료 가스비까지 올라 서민들 이중고삼중고 예요.

• 30. 유럽
    '24.1.22 9:47 PM (220.117.xxx.61)

유럽사는 느낌
    스위스
    영국인가 싶네요
    밭에 뭐 길러먹어야겠어요

• 31. ...
    '24.1.22 9:48 PM (221.166.xxx.47)

저도 미국소고기 파동때 가입했는데 지방이라 서울과 차이가 많아 아직 괜찮다 생각했는데 지금은 지방이지만 그때물가 비싸다 하신분들이랑 같은 느낌입니다 물가 관리 안하는 정부라서 그런거 같아요

• 32. 추운 월요일엔
    '24.1.22 9:50 PM (175.223.xxx.182)

삶의 고통아 물가가 고자서로도 닥치는 거예요
    223 39같은 이들은 페이지 세어가며 물가 글을 몇 개인가 세어보고 앉아있고
    끼지말아요 당신들은
    위드 후니네 가서 할머니 아닌 척이나 하시라고

• 33. 더 무서운건요
    '24.1.22 9:55 PM (115.164.xxx.45)

아이엠에프때는
    대통령 바뀌고
    김대중 대통령님이 능력도 있고
    국민들도 주위가 피폐하니 다들 겁을 먹어서
    엄청난 속도로 정리하고
    다시 제 궤도로 갔었잖아요?
    아이엠에프때만큼 힘든 사람 많아도
    정권이 바뀔 희망도 없어서
    더 절망속으로만 들어갈것 같은데
    세상이 너무 조용하다는거요

• 34. 서민들은
    '24.1.22 9:57 PM (115.164.xxx.45) - 삭제된댓글

이런 지경에도
    부자세금 깎아주고
    부도날 건설사들 도와주고
    서민 대책은 어디에 있는건가요?
    이걸 이겨낼수는 있을까요?

• 35. 시장이고
    '24.1.22 9:59 PM (211.206.xxx.191)

마트고 농산, 공산품 물가가 지난 여름쯤 부터 너무 훅 올라
    장보러 가면 망연자실.
    어느 때는 빈손으로 올 때도 많고
    오늘 세일하는 거 사요.
    오늘도 무 사고 세 군데 도는데 한 곳에서 부추 반값에 팔길래 담아 왔네요.

가스비도 더블로 오르고..
    진짜 무정부 상태.

• 36. 더 큰 문제는
    '24.1.22 10:07 PM (123.214.xxx.132)

이 정권
    이 정부가 물가에 관심조차 없다는 거예요.

공공요금 인상이
    물가상승으로 이어지는데
    공공요금 인상에
    공공부문 민영화 추진까지

단순하게 볼 문제가 아니예요.

정권유지에만 혈안이 되어있고
    국민을 위해서는 일을 안하잖아요.

• 37. 부디
    '24.1.22 10:08 PM (182.227.xxx.251)

여행 유튜버들 유튜브 라도 좀 보고 말하길 바랍니다.

그들이 여행 가서 마트 가서 장 보는 장면 보면 다 우리나라 보다 쌉디다
    품목별로 우리가 좀 더 싼것도 있지만 전체적으로 이렇게 비싼 나라가 없어요.

스위스 비싸다 했더니만 이젠 우리나라가 더 해요.
    세계 물가 정보 다 볼수 있는 시대에 살면서 우리나라만 이런거 아니다 이딴 소리 안먹히고요

무엇보다 그들은 우리보다 소득도 높죠

• 38. 식품과 생필품
    '24.1.22 10:14 PM (123.214.xxx.132)

은 싸요.
    먹고 살게는 해준다고요.

우리나라는 이게 뭔가요!
    먹는걸로 국민 숨통 조이는 정부야말로
    해체돼야 할 무능한 정부 아닙니까!

• 39. 공감
    '24.1.22 10:16 PM (1.234.xxx.55)

이 정권
    이 정부가 물가에 관심조차 없다는 거예요.,22222

지금도 둘이 쇼나 하고있죠

• 40. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.22 10:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

여기서 물가 도배하는 민주당지지자들은
    해외여행도 안 다니나요? 못 다니나요?
    지금 유럽 미국 호주 다녀보면
    전세계 물가 오른거 알텐데.
    장바구니 물가만 물가에요?
    주거비, 외식비, 전기비, 가스비, 대중교통비 등
    다 얘기해야지 맨날 장바구니 물가만 물고 늘어져요?
    원래부터 채소 과일같은 장바구니 물가는 우리나라가
    비쌌었고, 저 나라들도 우리나라보다는 저렴해도 기존보다 지금이 오른거에요.
    계속 물가 비싸다고 도배하는 것도 뻔히 속이 다 보여요.
    코로나 이후 전세계 물가 안 오른 나라가 어딨어요?
    그리고, 지금 정부 아니라 이재명정부면 물가가 코로나 이전으로 돌아가요?
    웃기는 소리.

• 41. ㅇㅇ
    '24.1.22 11:12 PM (61.39.xxx.136) - 삭제된댓글

부자 세금 깎아 줘서 나라살림 거덜내고 있잖아요3333

• 42. 61 98
    '24.1.22 11:12 PM (110.70.xxx.106)

삶과 여행을 구분 못하는 당신 헛소리나 닥쳐요 웃기는 소리
    여전히 방구석에서 김건희 가래 끓는 소리 하네요

• 43. ...
    '24.1.22 11:15 PM (1.241.xxx.220)

장바구니 물가가 진짜 물가에요...
    어지간한 유럽이나 미국도 장바구니 물가는 우리나라보다 심하진 않을걸요

• 44. 미국이
    '24.1.22 11:36 PM (58.141.xxx.56)

뭘 더해여. 물가는 올랐지만 걔네 소득도 오름. 미국 물가 언더스탠딩 검색 요망

• 45. ㅇㅇ
    '24.1.22 11:42 PM (61.39.xxx.136)

캘리포니아 최저임금이 2024년 4월부터 20달러(약 2만6000원)로 인상돼요. 우리는 최저임금 아직 만원도 안되는데요
    이번에 한국 계란값 급등해서 미국에서 30개들이 계란을 1만9천판 수입해서 홈플러스에서 한판에 4990원에 팔고 있는거 보면 한국 주부들이 살림살기 더 팍팍한거죠

• 46. ...
    '24.1.22 11:47 PM (14.5.xxx.38)

25년차 주부인데,
    25년 통틀어 요즘이 제일 심한것 같아요.

• 47. 몰라
    '24.1.22 11:50 PM (125.178.xxx.88)

독일엄청올랐는디요
    그리고 일본따라가는거죠
    언제나 우리는 일본을따라가는데 문제는 그들보다 더심하다는것
    히키코모리도 결혼안하는것도 초식남도
    출산률도 다 일본따라가죠
    일본사람들 물가비싼데 급여는안올라서
    100원도 벌벌떨면서 살아요
    그렇게되는거죠

• 48. 9oo9le
    '24.1.22 11:57 PM (116.40.xxx.232)

전세계적으로 물가가 올랐습니다. 그런데 한국은 기본 생필품이 올랐죠. 이게 말이 안됩니다.
    게다가 통계에 주거비등은 또 빠져있어요. 한국이 대박이죠. 월급은 그대로니...
    옥나옵니다.

• 49. 생활비를
    '24.1.23 12:38 AM (61.109.xxx.128)

작년과 같은 금액을 정해 두고 쓰거든요
    이제 애들에게 들어가는 교육비나 용돈이 없어서
    딱 두 부부 생활비만 들어가요
    여유있게 50만원 이상 남았거든요 일년전까지는
    이제 안남아요 ㅠ ㅠ
    그래도 먹고 싶은 과일은 항상 구비해 두고 생활했는데 마트가서 과일 안 사고 그냥 온건 요번달이 처음이예요 화딱지 나서 보다가 안먹고 만다 그냥 두고 왔어요

• 50. ....
    '24.1.23 1:13 AM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

굥+김 벼락맞아 뒤져버렸음 좋겠어요.빵 몇개샀더니 4만원
    딸기 15개 15000원

• 51. ㅡㅡ
    '24.1.23 1:29 AM (121.166.xxx.43)

저 위에 장보러 가면 망연자실이라 하셨는데
    전 마트가면 눈튀어나옵니다.
    딸기, 몇 번 사려다 도로 놓은 후, 안 사기로 딱 정했어요.

• 52. ㅇㅇㅇ
    '24.1.23 4:34 AM (39.125.xxx.53)

서민들 살기 더 팍팍해졌어요
    이렇게 물가 신경 안쓰는 정부는 첨이예요
    전기요금 가스요금 교통비 죄다 같이 오르고 있으니, 한숨만 나옵니다
    넘 추워서 난방하면서도 이달 난방비 걱정이네요

• 53.
    '24.1.23 5:06 AM (61.80.xxx.232)

많이올랐어요