82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제작년이라고 쓰는 분들 왜 그래요?

궁금 조회수 : 3,499

오타인가요?

아니면 진짜 그게 맞다고 생각하는건가요?

너무 많아서요...

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '24.1.20 8:48 PM (124.50.xxx.211)

제작년 아니에요? 재작년은 너무 이상한데??

• 2. ㅋㅋㅋ
    '24.1.20 8:49 PM (58.237.xxx.70) - 삭제된댓글

맞자나여
    제작년
    아니가여?

• 3. 한자
    '24.1.20 8:51 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

다시 재 자예요. 작년의 작년. 재작년.

• 4. 어머
    '24.1.20 8:51 PM (121.134.xxx.200)

재작년이에요
    저도 좀 답답했어요

• 5. 무플방지
    '24.1.20 8:51 PM (119.64.xxx.101)

재작년이 맞아용

• 6. ..
    '24.1.20 8:53 PM (211.62.xxx.240)

요즘 많이 보이는 불편한 단어
    안막커튼 ㅜㅜ

• 7. ..
    '24.1.20 8:54 PM (1.241.xxx.48)

제작년으로 알고 있는 분이 있으시구나..
    저는 데와 대와 정말 너무 헷갈려요ㅠ

• 8. ..
    '24.1.20 8:56 PM (221.150.xxx.55)

어쩌면 습관일수도?
    좋아요도 좋와요..많더라구요
    저는 봬요~~이랬더니
    네~~@@뵈요~~이렇게 답이 왔더군요
    제가 틀려서 고쳐준건지...

• 9. ..
    '24.1.20 8:56 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

오마이갓. 작년의 다시 작년이니 다시 재 써야죠.

• 10. 피렌체 사는
    '24.1.20 8:57 PM (217.149.xxx.180)

블로거 맞춤법 엉망.

냄세
    혀를 찌르다
    텃새

아우 글을 끝까지 못 읽겠어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.1.20 9:05 PM (119.69.xxx.105)

처지다 처지는 결혼을
    거의다 쳐지다로 쓰더군요

처지다○ 쳐지다×

• 12. ㅇㅇ
    '24.1.20 9:07 PM (119.69.xxx.105)

패물○ 폐물×

• 13. ㅠㅠ
    '24.1.20 9:09 PM (223.38.xxx.69) - 삭제된댓글

‘서스름’ 이라고 유튜브 제목에 써놓는 사람도 봤어요ㅜ

• 14. ㅎㅎ
    '24.1.20 9:11 PM (211.60.xxx.151)

첫댓글 이상하다니...
    틀리게 알고 있으니
    맞는 게 이상하죠 ㅎㅎ
    이래서 한자도 알아야

• 15. ㅓㅏㅣ
    '24.1.20 9:11 PM (121.134.xxx.200)

댓글 읽으며 소름이...
    이게 왠일이래요
    라이딩은 양반이네

• 16.
    '24.1.20 9:15 PM (73.83.xxx.173)

ㄴ웬일 아닌가요?

• 17. ....
    '24.1.20 9:17 PM (211.186.xxx.26)

한자를 생각하면 되는데 그냥 마구 느낌(?) 으로 쓰니까요.
    염두하다도 너무 많이 써요.
    ㅡ 염두(생각의 머리/꼭대기)에 두다.

• 18. ㅠㅠㅠ
    '24.1.20 9:34 PM (14.51.xxx.97) - 삭제된댓글

제작년인줄....
    봬요 뵈요...봬요가 맞는거 아닌가요?

• 19. .ㅡ
    '24.1.20 9:40 PM (14.52.xxx.37)

댓글에도 오타 작렬 ㅋㅋㅋ

• 20. ....
    '24.1.20 9:42 PM (211.212.xxx.71) - 삭제된댓글

본인도 틀리는 저런 댓글 봐요. 모를 수 있어요. 그냥 알려주면 되는 건더 꼭 저렇게 무안을 주더라고요.

• 21. 어머
    '24.1.20 9:43 PM (210.117.xxx.5)

고마워요.
    나름 국어 잘 한다 생각했는데 재작년이군요.

• 22.
    '24.1.20 9:44 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

재작년
    눈이 흐리해서 오타는
    어쩔수 없는

• 23. ..
    '24.1.20 9:45 PM (223.38.xxx.145)

의무교육만 제대로 받아도 틀릴수 없는 단어를..ㅠㅠ

• 24. 223.38님
    '24.1.20 9:57 PM (182.215.xxx.73)

서스름은 무슨 말인가요?
    스스럼없다의 스스럼의 오타인가요?

• 25. ...
    '24.1.20 10:09 PM (121.124.xxx.6)

저도 재작년을 왜 제작년이라 하는지 이해가 좀 안됐어요..
    헷갈리는 맞춤법이 전혀 아닌데요. 요즘은 책을 잘 안읽고 스마트폰에만 의지해서 그럴까요..기본적인 한자만 알아도 암막커튼을 안막으로 제작년이라고는 안할거 같은데요.

• 26. 쓸개코
    '24.1.20 10:11 PM (118.33.xxx.220)

재작년이라고 써왔는지.. 제작년이라고 써왔는지 기억이 나질 않네요;
    암튼 앞으로는 주의해서 쓸게요.

• 27. 왠일웬일
    '24.1.20 10:32 PM (121.134.xxx.200)

죽어도 모르겠다는
    되요 돼요
    ㅠㅠ
    설거지
    낳았어 나았어

• 28. 쓸개코
    '24.1.20 10:36 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

구어먹다 → 구워먹다
    붙혀쓰다, 붙혀서, 붙혔는데.. 등등 → 붙여
    되요 → 돼요.
    왠만해선 → 웬만해선
    도데채 → 도대체
    '왠'은 '왠지'일 경우에만.. 그 외에는 다 '웬'

• 29. 쓸개코
    '24.1.20 10:36 PM (118.33.xxx.220)

구어 먹다 → 구워 먹다
    붙혀쓰다, 붙혀서, 붙혔는데.. 등등 → 붙여
    되요 → 돼요.
    왠만해선 → 웬만해선
    도데채 → 도대체
    '왠'은 '왠지'일 경우에만.. 그 외에는 다 '웬'

• 30. 감사합니다!
    '24.1.20 10:37 PM (121.134.xxx.200)

그럼 '되요' 는 쓰는 일이 없나요?

• 31. ..
    '24.1.20 10:42 PM (148.76.xxx.4)

왠지 빼고는 다 웬 아닌가요.
    그리고 했잖아 그렇잖아를 했자나 그렇자나로 쓰는 사람이 너무 많이 보여요.

• 32. 쓸개코
    '24.1.20 10:43 PM (118.33.xxx.220)

되고는 있어도 되요는 안 쓰이는것 같아요.

• 33. 우리말 바루기
    '24.1.20 10:50 PM (14.51.xxx.97)

요’는 어간과 바로 결합하지 못한다. 어미인 ‘어’를 추가해야 한다. ‘먹다’의 ‘먹’에 ‘요’를 붙일 때 ‘먹요’가 되지 못하고 ‘먹어요’가 되는 것과 마찬가지다. 즉 ‘뵈’에 ‘요’가 붙을 때는 그대로 ‘뵈요’가 되는 게 아니라 ‘어’가 추가돼 ‘뵈어요’가 된다. ‘뵈어’가 줄면 ‘봬’가 되므로 ‘뵈어요’는 줄어 ‘봬요’가 된다. 실제 말할 때는 ‘뵈어요’보다 준말인 ‘봬요’가 많이 쓰인다. 헷갈리기 쉬우므로 ‘봬요’의 철자를 외워 두는 것이 좋다.

• 34. 되요
    '24.1.20 11:22 PM (59.10.xxx.133)

너무 이상해요. 이거 틀리는 사람 너무 많음.
    되어요의 준말이 ’돼요‘
    되다 되는 됨 때문에 헷갈리나 봄.

요즘은 함부로를 함부러 라고 쓰는 게 거슬리더군요
    일부러 때문에 헷갈리나 봄?
    함부러만 보면 함부로가 맞는 거짆아...? 하도 많이 보니 나까지 헷갈리고 한번 더 생각하게 되는 피곤함이..

• 35. 저도
    '24.1.21 12:14 PM (121.134.xxx.200)

거의 백퍼 틀리는 '돼요'
    근데 sns 에서 돼요를 보는 일은 10퍼도 안되는거 같아요

• 36. 하나 더 궁금요
    '24.1.21 12:14 PM (121.134.xxx.200)

예전엔
    고마'와' 라고 배웠어요
    고마'워'는 틀리다고
    아니었나요?