82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 교직원연봉

ㅡㅡㅡ 조회수 : 6,854

수도권 4년제 대학

잠시 1년 계약직으로 일하면서 급여명세서를 봤어요

2천후반부터 많아야 5천을 못넘네요

실수령 200~ 300받고 일하는거더라고요  심지어 200이 안되기까지. ㅎ 이래서 맞벌이가 아님 힘든거였구나 싶었어요. 교직원 무슨 그래도 괜찮은 직장인줄;;;

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 읭??
    '24.1.20 12:20 AM (218.155.xxx.137) - 삭제된댓글

계약직으로 1년이면 진짜 잠깐인건데 얼마를 기대하신건가요?

• 2. ㅡㅡㅡ
    '24.1.20 12:22 AM (58.148.xxx.3)

아니.나 먈고요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '24.1.20 12:23 AM (58.148.xxx.3)

10년 20년 일한 분들이요사학연금이 나오겠지만 :::

• 4. ..
    '24.1.20 12:23 AM (175.120.xxx.124)

대학별 급여차이 많이 나는걸로 알아요.

• 5. 하늘
    '24.1.20 12:25 AM (211.104.xxx.45)

십여년째 등록금이 동결이니까요. 교직원 연봉도 오를 수가 없죠.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '24.1.20 12:26 AM (58.148.xxx.3)

여기만 그런거죠? 그렇다몈 그나마 좀 다행(?)이네요;;

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.20 12:34 AM (211.251.xxx.199)

대신 방학이 있지 않나요?

• 8. ㅡㅡㅡ
    '24.1.20 12:42 AM (58.148.xxx.3)

방학동안 1시간 단축하고 풀로 일해요;;

• 9. 그 학교가
    '24.1.20 12:50 AM (14.32.xxx.215)

너무 적은건데요??

• 10. 뱃살러
    '24.1.20 12:55 AM (211.243.xxx.169)

연봉 적고 대신
    안정적 고용과 워라벨 좋은 대표적인 직종으로 알아요.
    외벌이 가장으로는 급여가 적게 느껴지긴 할거에요

등록금 동결도 그렇지만
    인구 감소로 지방의 대학들은 소멸위기라
    그 부분도 앞으로 문제가 될 것 같아요

• 11. 설마요..
    '24.1.20 12:57 AM (211.212.xxx.14)

제가 2000년에 인서울 여대 교직원이었는데
    그때도 월 200넘었는데요..

• 12. 인서울
    '24.1.20 1:00 AM (14.32.xxx.215)

몇대학은 초봉이 4300이상이구요
    왠만한 네임밸류 있는 대학은 3500이상 초봉에
    수당 다 따로 나오고
    복지 잘돼있고
    사학연금 나오죠
    워라벨 좋아서 정직원 티오도 잘 안나요

• 13. ...
    '24.1.20 1:16 AM (125.138.xxx.203)

한창 취업난일 때 교직원 지원자가 아이비리그 출신이던데

• 14. 지금도
    '24.1.20 1:27 AM (223.38.xxx.238)

좋은 대학 교직원들은 학벌 어마어마해요
    왜 저기서 저런일을 하나 싶은....
    근데 복지는 정말 좋더라구요
    남직원도 육휴 오래 주고..

• 15. ..
    '24.1.20 1:34 AM (61.84.xxx.142) - 삭제된댓글

제가 98-99년에 수도권 대학에서 알바로 일했는데 당시 교직원 초봉이 월 180이라는 말 들었고요,
    부서별로 다르겠지만 가장 바쁜 부서였는데도 평소에도 5시면 퇴근하고 방학에는 더 빨리 퇴근했어요. 물론 방학 내내 단축은 아니고 돌아가면서 일주일 정도 씩 단축하더라고요.
    직원 중에는 그 학교 대학원 다니는 사람도 있었는데 일하다가 수업 갔다 온다고 해도 눈치 전혀 안 주고 오히려 자기개발하느라 애쓴다고 응원하는 분위기였어요.
    입학 시즌 지나면 크게 바쁜 일도 없고 교직원 참 좋구나 싶어 부러웠었죠.
    아무도, 절대로, 그만두지 않던데요?
    교직원 되고 싶어 오만 빽 다 동원하는 사람도 적지 않았어요.

• 16. 쯔쯔쯔
    '24.1.20 1:35 AM (1.233.xxx.189)

거기만 그런걸거임

• 17. ..
    '24.1.20 1:35 AM (61.84.xxx.142) - 삭제된댓글

제가 98-99년에 수도권 대학에서 알바로 일했는데 당시 교직원 초봉이 월 180이라는 말 들었고요,
    부서별로 다르겠지만 가장 바쁜 부서였는데도 평소에도 5시면 퇴근하고 방학에는 더 빨리 퇴근했어요. 물론 방학 내내 단축은 아니고 돌아가면서 일주일 정도 씩 단축하더라고요.
    직원 중에는 그 학교 대학원 다니는 사람도 있었는데 일하다가 수업 갔다 온다고 해도 눈치 전혀 안 주고 오히려 자기개발하느라 애쓴다고 응원하는 분위기였어요.
    입시철 지나면 크게 바쁜 일도 없고 교직원 참 좋구나 싶어 부러웠었죠.
    아무도, 절대로, 그만두지 않던데요?
    교직원 되고 싶어 오만 빽 다 동원하는 사람도 적지 않았어요.

• 18. 계약직에
    '24.1.20 1:38 AM (211.206.xxx.180)

사립이면 세진 않을 듯.
    국립대 교직원은 국가직 교행이라 공무원 급여 따르죠?

• 19. 국립대가
    '24.1.20 1:46 AM (14.32.xxx.215)

좀 월급이 낮아요

• 20. ..
    '24.1.20 2:24 AM (182.220.xxx.5)

일이 편해요.

• 21. 차이가 커요
    '24.1.20 5:05 AM (14.55.xxx.20) - 삭제된댓글

대학 사립대학 연봉차이 많아요
    대신 정규직을 잘 안뽑죠 노조가 있으면 직원복지 좋을거예요
    명문보다 그럭저럭 대학의 직원이 더 좋은 경우도있고요
    학교수준 논문의 질로 승부할 레벨은 아니고 재단튼튼하고 노조있는 곳 개인의 근무성과 따지지않고 방학에 근무 짧고 휴가 길고 본인이 신의 직장이라고 하더라고요 그 당시 제 연금공제가 60이 안될때 85만원 이상을 연금공제한다고 해서 놀랐네요 지방대학인데도 그랬어요

• 22. 지방수준
    '24.1.20 5:38 AM (58.126.xxx.131)

연세대 원주랑 지방이랑 얀봉 500정도 차이나고 개긴도긴. 다 200~350. 연봉으로 치면 3000~4000일껄요...
    일부 몇몇 제외 다 그렇지 않을까 싶어요
    그나마 계약직 아니먄 호봉은 오르지 않나요...
    무슨 사업하면 계약직만 수두룩 뽑더라구요

• 23. 계약직이 5천?
    '24.1.20 7:56 AM (211.58.xxx.127) - 삭제된댓글

그건 완전 전문직인 경우이고 굉장히 드문 경우인데…
    대개 2200-2600정도일거에요.

방학때 노는 대학 있음 좀 소개해줘봐요. 거기좀 가게. 부서마다 차이는 있지만 방학도 계절학기 있어서 첫달 절대 못놀고 그 다음 달도 담 학기 준비하느라 못놀아요.

등록금 동결 … 할많하않

일편하다는 거 90년대 교직원 시절에는 인정.
    이번 달만 야근 줄창인 나는 일을 못해서인가봄 ㅎㅎㅎ

그럼에도 일할 곳 있고 내일 뵙겠습니다라고 퇴근할 직장이라 감사하고 다니고는 있어요.

• 24. 현직
    '24.1.20 8:09 AM (119.149.xxx.79)

십여년째 등록금이 동결이니까요. 교직원 연봉도 오를 수가 없죠. 222222

• 25. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '24.1.20 9:06 AM (58.228.xxx.175)

남편ㅇ 대기업 다니다 인서울 4년제 교직원으로 이직하고 다니는데 훨씬 많아요
    그 대학이 연봉이 적은듯 하고
    10년째 등록금 동결이라 연봉이 안오른건 맞아요

• 26. ....
    '24.1.20 9:36 AM (220.122.xxx.137)

대기업 다니다가 대학교교직원으로 이직 꽤 많이해요.
    그것도 경쟁이 세요.

대학의 급여는 전국의 대학마다 다 다릅니다.

교수 급여도 다 다르고요.

전문대 포함하면 급여 확 떨어지겠죠.

교직원은 계약직 많아요

• 27. 대학
    '24.1.20 9:44 AM (61.105.xxx.165)

예전은 몰라도
    지금은 상상초월로 적게주고 뽑아요.

• 28.
    '24.1.20 11:19 AM (121.159.xxx.76)

에고. 원글이 말하는건 수도권 4년제서 계약직으로 1년간 근무하면서 업무상 정직들 급여명세를 다 봤다잖아요

글에 그리 써있는데 자꾸 이상한 소리 하시는 분들은 참 ㅠㅠ

• 29. 글쎄
    '24.1.20 12:07 PM (223.38.xxx.242)

수도권 4년제 그 학교 수준을 본거잖아요
    인서울 좋은 대학들은 대기업 공기업출신 많아요
    계약직 몇년하다 들어오는 사람도 많구요
    그리고 교직원 중에 설비나 시설쪽은 월급 낮구요
    여기는 행정직 위주로 얘기하잖아요