82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부는 될놈될이라고 믿는

궁금 해요 조회수 : 4,256

공부는 될놈 될이라고 믿는 분들이요..

그럼 안될 아이들 같은 경우에는요..

그저 적당히 시키고 공부 관련은 포기하시는 건가요?

아님 내 자식은 될놈이니까 그렇게 될놈될 이라고 믿으시는 걸까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.15 10:04 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

여기서 아무렇게나 지껄이는 소리에 답을 구하지 마세요
    다 동동거리며 갑니다

• 2. ' ..
    '24.1.15 10:05 PM (208.40.xxx.109)

이게 사실 어렵지 않나요
    경계성 지능정도면 모를까
    될지안될지 내자식을 판단할만큼 냉정해지기 어렵고 그게 좋은건지도 모르겠어요
    저희애 공부쪽은 아닌거같다 싶으면서도 포기못하고 사교육에 돈 적잖이 썼는데
    막판에 정신차리고 입시성공했어요.
    아이가 자기 포기안해줘서 고맙다고 하더라고요

• 3. ㅡㅡ
    '24.1.15 10:09 PM (58.120.xxx.112)

여기서 아무렇게나 지껄이는 소리에 답을 구하지 마세요
    다 동동거리며 갑니다
    ㅡㅡㅡ
    다 동동거리는 건 맞지만
    아무렇게나 지껄이다니
    말 좀 순화해서 쓰시죠

• 4. ...,.
    '24.1.15 10:11 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고3/고1 . 공부는 재능이라고 믿어요.
    그래도...
    3등급 아이 이번시험에는 2등급 나오길 바라며 학원보냅니다.
    아이 능력안에서 최대한 성과를 위해 노력중입니다

• 5. 그러니까
    '24.1.15 10:13 PM (223.38.xxx.238)

다들 공부 포기는 못하신다는거 아닐까요?
    막상 될놈될이라고 믿는 분들도 본인 자식이 안될놈 이라면 포기는 못할 텐데요.

• 6. ...
    '24.1.15 10:28 PM (106.101.xxx.174) - 삭제된댓글

될놈될이라고 믿었고
    70년대 80년대 아이들 놀던거만큼 놀고 아무것도 안시키고 냅뒀어요.
    단 될놈이라는 생각은 들었기 때문에.
    뭐 좀 가르쳐보니 이해력이 빠르고 공부 하면 하겠구나 싶어서요. 그담부터 공부하라는 소리는 안했어요.
    중딩때 꼴찌쯤으로 들어가서 3등쯤으로 졸업하더니
    고딩때 또 열심히 안하고 놀다가 고3때 공부 열심히 하더니 좋은대학 갔어요.
    끼고 앉아 시키고 관리하고 그랬음 의대갔을텐데 못간걸까요? 그렇다하더라도 후회 안해요
    될놈될이 맞다고 생각해서요

• 7. 안될놈이란
    '24.1.15 10:30 PM (223.38.xxx.238)

안될놈이란 생각이 들면 어떻하셨을까요?

• 8. 아뇨
    '24.1.15 10:34 PM (106.101.xxx.112) - 삭제된댓글

포기는 배추셀때만 있는거에요
    자식은 포기하면안돼요

무조건 길을 열어주고 같이 독려하고 도와줘야죠

• 9. 다른 길도
    '24.1.15 10:49 PM (108.41.xxx.17)

찾아 줘야지요.
    공부가 길이 아닌 아이가 하고 싶어하는 일, 잘 하는 일이 뭔지 찾는데 투자를 해야죠.
    혹시라도 나이 먹고 늦게 공부에 눈 뜨면 그 때엔 짧은 시간동안 과외 시켜 줄 수 있게 돈 모으시고요.
    아이가 스스로 공부할 의지가 없을 때엔 다 돈낭비거든요.

• 10. 못시켜서
    '24.1.15 10:58 PM (211.250.xxx.112)

사교육 시켜도 못받아들일 아이라 전혀 안시켰고 경기도 일반고에서 내신 6등급 나와서 경기도 전문대 수시로 붙었어요.

• 11. ...
    '24.1.15 10:58 PM (175.116.xxx.96)

될놈될이 맞긴한데요. 그래도 학생은 공부는 해야죠.
    공부를 하는게 사실 뭘 배운다는것도 있지만, 하기싫은걸 참고 하고, 성실성을 기르는것도 목적이 있긴하거든요.
    누구나 다 의대가고 스카이 가려고 공부하는건 아니쟎아요.
    내 아이가 초등인데 될놈이 아니라고 기술배워라(기술 비하하는건 절대 아닙니다)라고 할수는 없쟎아요.

단, 고등 정도까지해도 이게아니다싶음 뭔가 잘할수있는일을 찾아줘야지요.

• 12. 통계에 따르면
    '24.1.15 10:58 PM (223.38.xxx.238)

교육에 투자한 돈의 효과가 성인이 되었을때 수익률 연 15프로 정도..
    투자안한 돈을 불린 것의 수익률이 연 5프로 정도 된데요

• 13. 솔직히
    '24.1.15 11:00 PM (118.235.xxx.71)

될놈될이 아니라면 누구나 다 학원 다니는 학군지 애들도 그렇게 천차만별 실적이 나오겠어요 노력도 의지도 타고 나는 거고 머리 나쁜 애들이 노력한다고 되는 건 한계가 있어요 그리고 애초에 공부 머리 없으면 효율이 낮아서 노력 하는 것 자체가 쉽지가 않고요.
    그걸 억지로 시키느니 자기 길 찾게 해주는 게 낫죠

• 14. ...
    '24.1.15 11:05 PM (118.235.xxx.192)

될놈될 될년될
    노력도 재능.

• 15. 공부머리도
    '24.1.15 11:21 PM (110.10.xxx.120)

노력도 의지도 타고나는게 크죠
    같은 학원 다녀도 결과는 천차만별...

전에 돈을 처발라서 아는 집 애가 서울대 갔다는 글이 나왔었죠
    그럼 왜 부자집 애들은 많은 돈 처발라서 다 명문대 못 갈까요

• 16. 결과가 말해줌
    '24.1.15 11:23 PM (110.10.xxx.120)

"될놈될 이라고 믿으시는 걸까요?"
    이건 뭐 믿음의 문제가 아니라 결과가 그렇다고 말해주잖아요

• 17. ......
    '24.1.15 11:40 PM (118.235.xxx.34) - 삭제된댓글

4등급 이하는 투자하지 않는게...

• 18. ....
    '24.1.16 12:57 AM (110.13.xxx.200)

윗님말씀처럼 공부머리가 딸리면 효율이 안나와 재미가 없어서
    지속하기가 쉽지않아요.
    될때까지 해야하는데 요즘같이 유혹심하고 헝그리 없는 시대에 힘든 일이죠.
    그래서 더더욱 공부하기 쉽지않고
    그러니 그냥 공부말고 할거 그나마 흥미붙이고 제갈길 갈 길을 찾아주는게 낫다 보는거고
    사교육비는 또 오죽 많이 드나요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.16 8:26 AM (73.83.xxx.173)

안될 놈이면 다른 흥미있는 거 하게 하지 뭐하러 공부를 시켜요.
    아이의 시간이 아깝죠

• 20. ---
    '24.1.16 11:32 AM (175.199.xxx.125)

아무리 옆에서 잔소리 해도 본인이 할 생각이 없으면 꽝입니다....

공부든 다이어트든~~