82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어려워요 인간관계..

긍정 조회수 : 3,922

평소에 친하게 지내는 지내는 지인들에게

우리집 형편이나 수입 또는 사업에 흥망성쇠를 

잘 이야기 하지 않는 편이였어요

잘될때는 자랑같고 힘들때는 징징거리는 것 같아

친구들이 사업 잘되냐고 물어보면

"늘 똑같지 머" 아니면 "열심히 하고 있어" 

이렇게만 얘기 했었어요

십년 넘게 남편 사업이 꾸준하게 잘 됐고

이제 50을 바라보니 잘 될때 나대지 않고 

지금 이 기회가 노후 대책을 단단히 할 수 있는 

마지막 이라는 생각에 

큰 돈 쓰지 않고 씀씀이도 늘리지 않으면서

잘 단도리 하자 싶었지요

그러다

어느 정도 우리가 목표했던 자리가 온 것 같아

일년 전부터 집도 옮기고 차도 바꾸고

외국에서 한 달 살기도 하고

그러는 중입니다

근데..

가까운 지인들이 계속 로또 됐냐고

그게 아니면 갑자기 어떻게 이럴 수 있냐고

그럽니다

처음엔 축하 해주는 다른 버전이라 생각하고 

같이 웃어 넘겼는데 

그게 이제 뭐만 했다하면 로또로 귀결되니 

참 듣기가 싫어지네요..

각잡고 그간에 사업설명회를 해야 하나 싶기도 하고..

그 동안 말로는 안했어도 모임때 마다 열에 7~8은

늘 밥도 사고

여행갈때 숙소비용도 늘 스폰하고 했는데

그럴 때는 별말 없더니 ...

누군가는 의뭉스럽다고 할 수 있지만

저는 돈 자랑 자식자랑 만큼 낮간지러운 일이 없던데

이제는 사업 잘되면 간간이 자랑삼아 브리핑도 하고 

해야 할까봐요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.15 6:46 PM (175.121.xxx.114)

안식년이야.그래버리세요 ㅎㅎ

• 2. 아뇨
    '24.1.15 6:48 PM (125.177.xxx.70)

지금처럼요
    자랑하면 그럼 난 그렇게 안산다 밥사라 돈빌려달라
    로또됐냐는 소리보다 더듣기싫은 소리들어요

• 3.
    '24.1.15 6:50 PM (223.38.xxx.204)

그래서 사는 수준이 달라지면 만나는 사람도 싹 바뀌잖아요. 아파트 사람들과 어울리세요.
    예전에 못살때 사람들 만나면 또 옛날 이야기 나와요.

• 4. ㅁㅁ
    '24.1.15 6:54 PM (210.96.xxx.10)

자랑하면 그럼 난 그렇게 안산다 밥사라 돈빌려달라
    로또됐냐는 소리보다 더듣기싫은 소리들어요22222

• 5. 말을
    '24.1.15 6:58 PM (203.244.xxx.33)

말을 하시지.... 아니면 그 지인들은 그냥 접으세요
    그 동안 그렇게 많이 내셨다는데
    그런데도 벌이 규모를 가늠하지 못했던 지인들인가요?

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.1.15 7:13 PM (182.215.xxx.32)

갑자기 쓰는 수준이 달라졌으니 그럴법도 하네요
    친구들이 이상한건 아니에요

• 7. ㅎㅎ
    '24.1.15 7:25 PM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

친구들이 이상한건 아니라니

뜨악입니다

이상한 사람들이네요
    돈을쓰던말던 무슨상관인가요?
    왜 궁금해하고 그걸 왜 이해시켜줘야하죠??

• 8. ...
    '24.1.15 7:59 PM (1.235.xxx.154)

그래도 아무 얘기하지마세요

• 9. ,,
    '24.1.15 8:15 PM (125.241.xxx.34)

그냥 잘베풀고 지금처럼 하시면 되지 않을까요
    뭔가 갑자기 소비 패턴 변했는데 말은 없으니 의아하긴 하죠

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.1.15 8:45 PM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

갑자기 소비 달라지면 누구나 적응이 힘들고 궁금하지않나요?
    그간 소비를 많이 억제하셨던거잖아요

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.1.15 8:46 PM (182.215.xxx.32)

갑자기 소비수준이 확 달라지면 누구나 궁금하지않나요?
    그간 소비를 많이 억제하셨던거잖아요

• 12. 그냥
    '24.1.15 9:31 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

주변에 갑자기 생을 마감하는 지인들 있어서
    사는게 뭐 별건가 싶어서
    쓰고 살기로 했어...

• 13. ..
    '24.1.16 7:50 AM (121.163.xxx.14)

그냥

응 로또 됐어 하하하 하고 마세요
    뭘 사업설명회요