82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 곰국 끓이려는데, 시판 곰국에 첨가물이 있을까요?

곰국 조회수 : 2,200

시골에 시아버님이 기력이 떨어지시고,

요즘 입맛이 없으시나봐요. 시어머님은 관절이

아프셔서 곰국 끓이고 하실 형편은 안되십니다.

제가 외며느리인데, 정말 딸처럼 아껴주셨어요.

곰국이라도 끓여서 보내드리면 구정때까지,

잘 드시려나.. 싶습니다.

제가 마장동 축산시장에서 뼈랑, 고기 넉넉히

사다가 집에서 고으는게 맛있을까요?

차라리 맛있다고 입소문난 밀키트 해드리는게

맛있을까요?

귀찮지 않은데, 솜씨없는 사람이 만들기에 마음이

쓰여서 그렇습니다.

맛집 시판은 450g에 5,000원선인데

곰국에 첨가물이나,, 감칠맛 같은게 있으면 차라리

제가 하는게 낫고요.

집에서 할수 없는 화력으로 맛을 추출한다면. 

밀키트도 한번 생각해 보려고 합니다.

드셔보신분 계실까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.15 6:48 PM (175.121.xxx.114)

바깥서 사는건 다 있죠 집에서 엄마가.해준거 가끔먹으먄.진국이다 다르다 느껴요 장작불로 해서 그런가

• 2. ㄹㄹ
    '24.1.15 6:50 PM (211.234.xxx.24)

집에서 끓이세요
    첨가물 없이도 진하고 고소하니 맛있습니다

끓여서 기름 걷어내시고요

• 3. ..........
    '24.1.15 6:50 PM (58.29.xxx.1)

시판곰국에 첨가물 들어가요. 집에서 끓이면 확실히 흐린맛이고요.
    소고기 부드러운 부위 푹 따로 삶아 썰어서 시판곰국에 같이 넣고 끓이는게 좋을 것 같아요.

그리고 어른들은 입맛 없으면 개운한 물김치나 동치미 찾으시던데
    곰국 + 물김치(나 동치미) + 한두끼 드실영양죽 정도면 아주 훌륭하지 않을까 싶어요

• 4. ᆢ^^
    '24.1.15 6:55 PM (223.39.xxx.149)

ᆢ좋은 댓글~~팁 있기를

곰국끓이기 ~어머님과 의논해보기 바래요

곰국끓이기~~ 무경험~이던 경험자이건 쉽게
    도전하기엔 재료비에 돈도 제법들어가지만
    뼈ᆢ부위~ 몇가지 섞어서 하기도 하고 ᆢ집집마다
    다를거예요

큰찜통에ᆢ뮟번 끓여서 섞어야하고 등등~쉽지않을듯

• 5. 여력
    '24.1.15 6:57 PM (210.96.xxx.10)

여력이 되시면 집에서 한게 가장 맛있죠
    그치만 맞벌이 피곤한 상태에서 힘들게 하는것 보다
    요즘 집 근처 정육점에서도 깔끔하게 곰국이랑 고기 해서 매장에 비치하는거
    수소문해서 찾아보세요
    저희 동네는 넘 괜찮더라구요

• 6. 이쁜 맘
    '24.1.15 7:00 PM (222.111.xxx.147)

원글님 맘이 참 이쁘셔요.
    시부모님께선 얼마나 기뻐하실까 ^^
    말만으로도 기력 회복하고 발딱 일어나시겠어요.

저희 부모님 갑자기 아프시며 기력 떨어졌을 때
    생대구 사서 무 미나리 넣고 끓여드렸구요
    뉴케어 기본으로 매일 하나 이상 드리고
    유산균도 날마다
    끼니에 날마다 소고기 한 술, 달걀찜 한 개

기름기 없는 소고기를 참기름이나 들기름에 볶아 고슬고슬하게 만들어 냉동한 후 밥 지을 때 한 줌 넣거나
    불린 쌀 살짝 갈거나 밥을 끓여 죽 끓일 때 넣거나 하면 한근으로 꽤 먹어요.
    둘깨가루도 나물이나 국물에 조금씩 넣었어요.

뼈 고아 드리려했더니 기름진 거라 소화 잘 안될 수 있다해서요.

세끼 규칙적으로 드시게 하니 얼굴이 살아났어요.

혹시 등급 받을 수 있으면 요양보호사 오시게 해보세요

• 7. ......
    '24.1.15 7:01 PM (1.245.xxx.167)

자연드림거 10개 사서 보내세요.

• 8. 갈비탕에
    '24.1.15 7:03 PM (183.97.xxx.120)

우유 넣으면 맛이 비슷해진다고 하더군요
    오아시스 마켓에서 세일 때 산 곰탕 1kg, 도가니탕 1kg 은
    맛이 괜찮았어요

• 9. ...
    '24.1.15 7:18 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

한살림, 생협 그런곳은 첨가물 없는거 팔아요.

• 10. 플랜
    '24.1.15 7:28 PM (125.191.xxx.49)

전 겨울되면 늘 사골 우족 꼬리 스지 사태사서 푹 고아요

총16시간 넘지 않게 삼탕해서 섞으면 진한 젤리처럼 됩니다

두탕째 사태나 스지 같이 넣으면 국물이 더 맛있어요

첫탕후 뼈 건져서 살코기 걷어내고 끓이세요
    안그럼 살이 다 녹아서 흩어져요
    살도 제법 나옵니다

겨울이 기름기 제거도 편하고 좋아요

• 11. 집에서
    '24.1.15 7:49 PM (49.171.xxx.187)

사골 끓이기

• 12. 바람소리2
    '24.1.15 7:56 PM (114.204.xxx.203)

우족 압력솥에 해도 좋았어요

• 13. 추천
    '24.1.15 9:43 PM (220.80.xxx.96)

자연드림 한우고기곰탕
    성분보려고 찾아보니 이렇게 나오는데 한 번 봐보세요
    냉동이라서 보관 용이하고
    물만두 넣거나 떡국떡 넣으면 한끼 뚝딱이구요
    물 좀 더 첨가해도 돼요. 두그릇은 나와요
    22일까지인가 15프로 세일중이여서 알려드려요

• 14. 추천
    '24.1.15 9:44 PM (220.80.xxx.96)

https://m.blog.naver.com/yuna_garden/222995758552

• 15. ...
    '24.1.15 10:22 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

저도 ㅋㅍ에서 횡성한우족이랑 사골사고
    동네고깃집에서 아롱사태 사서 같이넣고
    푹 끓였더니 맛있네요
    우족이랑 사태살 잘라서
    고추냉이장에 찍어먹고
    곰탕에 파 잔뜩 넣어서 밥 말아먹으니
    속이 뜨끈해지네요

• 16.
    '24.1.15 11:32 PM (211.57.xxx.44)

이 댓글 보시길요

뼈 신선한거 구하셔서
    압력솥으로 40~50분 끓이고
    1차 2차 혹은 3차까지 하세요

이 3번의 국물 합치면 되어요

전 2번만 하기도해요,
    압력솥에 하는게 빠르고
    진국 잘 우러나요

뼈 신선하면 누린내도 안나요
    핏물 안빼고 1번만 씻어서 해요
    1차때 국물위에 거품 한번 걷고,
    기름 두어번 걷으면 되어요