82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 교재비 제가 잘못 이해한 걸까요?

교재비 조회수 : 2,609

안녕하세요.

예비고1 아이 지금까지 신나게 놀다가 이제서야 학원에 다니기 시작했어요.

그래서 저도 학원 시스템에 대해서 처음 알게된 것들이 있어요. 이번일이 제가 잘못 이해한것인지 궁금해서 여쭤봅니다.

영어학원 교재비 관련해서요, 상담할때 원비 외에 교재비가 따로 있냐고 물었더니 '저희가 준비합니다'라고 했어요. 

제가 '단어책은요?'라고 물으니 '그것도 저희가 준비합니다' 라고 답했어요.

그래서 저는 교재비가 없고 자체교재로 진행하나보다 생각했는데 막상 아이가 받아온 교재가 대부분 시중교재여서 좀 특이하네 생각하고 넘겼어요. 그런데 개강 2주차인 지금 학원에서 교재비 명목으로 6만원여의 내역서를 보내왔어요. 

(자체교재라면 모를까 시중교재는 저에게 상품권도 있고 더 저렴하게 구입할 수도 있거든요.)

좀 당황스러운데 제가 이해를 제대로 못 한걸까요?ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쪽에서
    '24.1.15 3:46 PM (175.120.xxx.173)

교재를 따로 준비해야하나요?...로 들었을까요?

저희가 준비합니다
    (암묵적으로=돈은 어머님이 내세요^^)

• 2. ....
    '24.1.15 3:46 PM (218.159.xxx.150)

학원에 전화해서 물어보세요.
    저희가 준비합니다..라고 해도 나중에 교재비는 다 받더라구요.

• 3. 00
    '24.1.15 3:47 PM (121.190.xxx.178)

시중교재여도 학원에서 구입해서 학원통해사게 하더라구요
    개인이 더 싸게 살수도 있지만 학원서 그렇게 하겠다니 어쩔수없이 살수밖에 없었어요
    개인적으로 사서 수업 듣는 친구도 있긴있다더군요

• 4. 교재비
    '24.1.15 3:47 PM (210.99.xxx.140)

따로 냅니다. 애매하게 말하는게 불문율인가보네요.

• 5. ㅁㅁ
    '24.1.15 3:48 PM (61.85.xxx.94)

요즘 책값 비싼데 학원에서 책 무료로 주는데 없어요
    그리고 시중에서 10%+알파 싸게 구입가능하지만
    그냥 학원은 단체로 책 나눠주고 하니까 학원에 교재비 내고 사세요

• 6.
    '24.1.15 3:48 PM (175.113.xxx.3)

준비만 해 주고 돈은 내라 소린가 보네요. 원글이 직접 서점 가서 안 샀잖아요. 말 그대로 학원에서 다 준 비 해 줬네요. 그 학원 말 참 애매하게 하네요.

• 7.
    '24.1.15 3:49 PM (222.120.xxx.60)

원활한 수업 진행을 위해 교재를 구입해서 나눠주는 걸 거예요.
    무슨 마진을 남기거나 그런 거라기 보다는...
    전 학원에서 구입하고 돈 내는 게 훨 편해요.
    그것 찾아서 사는 것도 엄청 피곤하더라구요

• 8. 아직도
    '24.1.15 3:50 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

제 아이 고3인데 예전 영유다닐때도 그렇게 교재비를 받았어요. 시중 교재들은 서점에서 할인받거나 적립금 받아서 혹은 중고 교재로 싸게 구입가능한데 일괄구매하라고 하더라구요. 저는 그런경우 개인적으로 구매할테니 교재 바뀔때 미리 교재목록 달라고 해요.
    전혀 문제될일 없어요.
    요즘은 자체 교재아니면 그런 학원들 잘 못봤는데 특이하네요.

• 9. 학원
    '24.1.15 3:50 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

자체교재도 있고 시중교재도 있어요
    그런데 자체교재도 한두장 프린트 아니고 제본해서 주는건 복사비랑 제본비 받는 학원들도 많아요
    그런데 보통 학원에서 교재명 알려주며 개인적으로 준비하라고 안내 나오는거 아니면 그냥 학원에서 내라는대로 교재비 내요
    강사따라 교재 종류도 다르고 준비된 날짜에 안들고 오는애들도 많고...
    그 학원에서 상담시 안내가 잘못 나간거 같은데...
    전화문의는 해볼수 있는데요
    계속 보내실 학원이면 그냥 내시는게 어떨지...
    상품권은 다른데 쓰시고...

• 10. ㅎㅎ
    '24.1.15 3:53 PM (223.38.xxx.29)

그런데 학원도 10%할인가로 계산해주던데
    내역서 한번 보세요

그리고 다음부턴 개별구매하겠다고 하시면 됩니다

그리고 교재비는 별도로 하는게 보통입니다

• 11. 튼튼이엄마
    '24.1.15 4:00 PM (106.101.xxx.98)

저희도 햑원에서 (오래다닌 학원)
    교재비 현금으로 따박따박 송금 받아요.
    개별 통장으로요.
    저희동네 문구점에서는 현금으로
    사면 10프로 디시 되거든요.
    그 학원으로 문구점 아주머니 배달나가신다는..
    대형학원이니 10프로씩 남기는것도
    있다고 봅니다.
    다른 학원에서는 처음으로 10프로 디시된금액을
    송금받아서 이번에 내심 놀랐어요.
    교재비도 은근 많이 들거든요.

• 12. 짜짜로닝
    '24.1.15 4:00 PM (1.47.xxx.80)

저희애 학원은 미리 공지해주는데.. 학원 지하에서도 팔긴 하지만 저도 알라딘에서 사는 게 싸고 편해서 제가 사서 보내요.

• 13. ....
    '24.1.15 4:04 PM (110.70.xxx.73)

대형학원이니 10프로씩 남기는것도
    있다고 봅니다.

• 14. 근데
    '24.1.15 4:06 PM (222.120.xxx.60)

참고서도 10% 할인 되나요?

• 15. 아마
    '24.1.15 4:13 PM (118.235.xxx.233)

하도 교재 준비 안 해오는 애들이 많아서 그럴걸요

• 16. 교재
    '24.1.15 4:16 PM (119.202.xxx.149)

영어학원이나 수학학원 자체교재는 학원에서 구매하고 일반 교재는 제가 알라딘이나 yes24에서 적립금받아서 구매합니다. 학기바뀔때 여러권 구매하면 가격차이가 3~4만원 되더라구요.
    데스크에 교재명 알려달라고 해서 별도 구매한다고 하면 되요.

• 17. 튼튼이엄마
    '24.1.15 4:20 PM (106.101.xxx.98)

참고서 예스 24 알라딘 쿠팡 자체가 10프로 할인된 금액으로 올립니다. 거기다가 자체 할인 쿠폰 쓰고 적립금 붙고 전 두아이 현금으로 다 송금하지만 사실 사고 싶네요. 그런데 큰아이 이번에 바꾼 수학학원은 디시된금액 청구해줘서 작은돈이래도 고마웠다는요..
    영어학원 초등부터 중등까지 5년 다닌 학원
    이재 고등도 가는데 그 학원 쌤이
    이동네 영수과학원하고 스터기 까페와
    독서실 운영 하거든요.
    와이프가 원장하고 남편이
    경리보고. ㅋㅋ
    전 남긴다고 봅니다.
    10프로씩 하면 을맙니까..
    저아이 5만원 6만워이렇게 내는데
    그반에8명 공부하면 4만원씩
    댜충만 현금으로 남겨도
    대형학원에서 수강생으로만
    잡아도.... 애가 교재 사오라고
    했는데 안 가져 와서 수업에 차질이 있다고 하기엔
    그냥 암암리에 넘어가는 거죠...
    제가 준비 할께요.. 이것도 모양 빠지니께

• 18. 교재비
    '24.1.15 5:08 PM (223.38.xxx.63)

답글 달아주셔서 감사합니다^^
    제가 의미를 잘 몰랐던거였네요.
    이렇게 하나 알아갑니다ㅎㅎㅎ
    아, 그리고 학원에서는 10% 할인된 금액으로 청구했어요. 전화해서 시중교재는 미리 알려달라고 말하려고요.
    모두 새해 복 많이 받으세요^^

• 19. . . .
    '24.1.15 5:10 PM (180.70.xxx.60)

학원에서 일률적으로 구입해서
    수업 시작할 때 나누어 주는것을
    이렇게도 들을 수 있군요
    아마 개인적으로 산다 하면 사라고 할 겁니다

수업 시작 시 교재 준비 안된거는 학생, 부모 책임이죠
    수업 진행 안될꺼니까요... 강사가 수업시간중 복사하러 나갈 수도 없고
    책 없어 기웃기웃 분위기 해치니 나가라 할 수도 없구요
    은근히 번거로운 일이라
    학원에서 나누어 주는것이 세상 젤 편한겁니다