82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산율 계산법을 알게되니 충격이네요

..... 조회수 : 6,161

서울 출산율이 0.5 잖아요. 

0.5면 그냥 무심코 여성 2명당 1명만 낳는구나...

이렇게 생각을 했거든요?

근데 그게 아니었네요.

예를들어 80만명이다. 

남40만명 + 여40만명 = 총 80만명 

0.5니까 40만쌍이 20만명을 낳음

결혼할때가 된 20만명 = 남10만명 + 여10만명

10만쌍이 5만명 낳음.

할머니 할아버지는 80만명인데

손자손녀는 5만명이 되네요.

93.75%가 감소하네요. 충격이네요.

그런데 만일 이때부터 출산율이 갑자기

4배로 급상승하여 2명씩 낳는다..라고 가정을 해보면

5만명이니 2만5천쌍이죠.

2명씩 낳으니 5만명이 됩니다.

당연히 2명씩 계속 낳아야  이 5만명이 유지됨.

국가 소멸이 과장된 얘기가 아니었네요.

부동산 폭락하는게 문제가 아니라 그냥 우리나라가 없어지겠네요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇죠
    '24.1.15 7:42 AM (112.152.xxx.243)

간단히 생각하면
    두 사람이 결혼해서 아이 둘을 낳아야 그나마 유지.
    둘이 결혼해서 하나만 낳으면 감소

• 2. 여기서
    '24.1.15 7:46 AM (122.35.xxx.2)

허구헛날 나라 망한다고 굿하더니
    말이 씨가 되네요.

• 3. 흠흠
    '24.1.15 7:49 AM (125.179.xxx.41)

나라소멸이 백년이백년뒤 먼얘기가 아니에요..
    1년마다 훅훅 없어지고있는거죠ㅜㅜ
    애들관련 산업부터 무너지고있어요(어린이집없어짐.산부인과 폐업후요양원됨 등등)
    일본도 심각하다 난리인데 보면 1.몇인가 그래요
    우리나란 이미 강을 건넌거같아요ㅜㅜ0.5...에도 알빠노 그러고있으니요

• 4. 00
    '24.1.15 7:55 AM (49.171.xxx.187)

출산율 계산.

• 5. ...
    '24.1.15 8:07 AM (202.20.xxx.210)

애 키워 보세요. 전 회사 다니면서 애 키우는 사람으로서 남자나 여자나 마찬가지로 지금 우리나라는 애 키우면서 살 수 있는 나라가 아니에요. 아들 키우지만, 결혼 유무를 떠나서 아이는 낳지 말라고 얘기합니다. -_- 진짜 고생길 시작입니다.

• 6. 조센징
    '24.1.15 8:07 AM (118.235.xxx.69) - 삭제된댓글

40년뒤 인구 90%가 준대요.
    아일랜드 얼마전 투표했잖아요
    영국에 속해서 영국인될래
    아일랜드 나라로 아일랜드인될래
    결과는 근소한 차이로 영국에 속해있기로.
    그래서 계속 으이구 저 아일랜드 놈들
    소리듣고 살고있겠죠.
    우리도 일본이 처들어오고 할 필요없이
    예전처럼 일본과 합칠래 독립국으로 살래
    투표하면?
    인구가 얼마없어
    여가부폐지니 세금감면 등
    선거운동 하기 너무 쉬워
    결과는 예측불허될 듯

• 7. ...
    '24.1.15 8:19 AM (202.20.xxx.210)

지금 일본이 우리나라 보다 출산율이 훨씬 높은데 그들이 하는 정책을 보세요. 육아기에 있는 부모들 재택 의무화, 무상 대학 교육 등등.. 그런데 아직도 우리나라 정신 못 차리는 거 보면 아이 낳으면 안되는 나라입니다.

• 8.
    '24.1.15 8:29 AM (211.234.xxx.117)

윗님 아일랜드가 영국에 속해있다니 무슨 말인가요?
    생전 처음 듣는 얘기네요
    각각 독립된 국가로 알고 있는데

• 9. 왜구박멸
    '24.1.15 8:44 AM (1.243.xxx.9)

조센징->

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.1.15 8:45 AM (120.142.xxx.18)

전 이런 글 올라오면 맬서스의 인구론이 생각나더라구요. 그의 이론대로면 인간이란 종족은 이미 어찌되었어야 하지 않았나요? 세상 모든 일이 그리 간단한게 아녀요.

• 11. 왜구박멸
    '24.1.15 8:47 AM (1.243.xxx.9)

위에 조션징, 투표 쓴 년~
    왜구, 82에 상주하는 뉴라이트 맞지?
    일본 침몰 할때 같이 가라~~~

• 12. Sunnydays
    '24.1.15 8:47 AM (86.175.xxx.106)

뭐.. 여자 맘에 안든다고 아니면 이별하자했다고
    허구헌날 죽이는 나라에서
    무슨 출산율을 논하는건지요.
    남녀 샐러리갭은 세계 최하위 수준이고
    치안이 최고라는데, 그건 남자 한정이고
    국회의원, 대기업임원, 고위공무원 여성비율 좀 보세요..
    애를 왜 낳습니까, 낳으면 여자 손해인데요?

• 13. 이분
    '24.1.15 9:20 AM (116.44.xxx.5)

공지 위반 아닐까요? 회원 포함 국민에 대한 멸칭 사용.

————-
    조센징
    '24.1.15 8:07 AM (118.235.xxx.69)
    40년뒤 인구 90%가 준대요.
    아일랜드 얼마전 투표했잖아요
    영국에 속해서 영국인될래
    아일랜드 나라로 아일랜드인될래
    결과는 근소한 차이로 영국에 속해있기로.
    그래서 계속 으이구 저 아일랜드 놈들
    소리듣고 살고있겠죠.
    우리도 일본이 처들어오고 할 필요없이
    예전처럼 일본과 합칠래 독립국으로 살래
    투표하면?
    인구가 얼마없어
    여가부폐지니 세금감면 등
    선거운동 하기 너무 쉬워
    결과는 예측불허될 듯

• 14. 우리집임
    '24.1.15 9:26 AM (39.117.xxx.171)

저희 부모님 시부모님4명 2쌍인데
    그자녀들 5명중 애가 한명 나왔어요 모두 40대 50대도 있고 난임으로 포기한 커플이 2커플 더 나올확률 적음
    이렇게 된다는 얘기겠죠

• 15. 그러게요
    '24.1.15 9:27 AM (118.34.xxx.85)

https://youtu.be/zsXztMqPwUk?feature=shared

저출산이 수도권 부동산을 '더'붕괴시키는 이유

채상욱 유튜브 잘 분석했더라구요

• 16. 가스라이팅
    '24.1.15 9:41 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

사회가 젊은이들에게 가스라이팅 하고있어요.
    애 키우기 힘들다.
    결혼하지 말아라.
    결론은 자멸이죠.

• 17. ...
    '24.1.15 9:44 AM (202.20.xxx.210)

솔직히 지금 애 낳아서 못 키운다니까요. 키우고 있는 제가 말하는데 진짜 너무너무 힘들어요. 낳지 말라고 합니다.

• 18. ...
    '24.1.15 10:47 AM (122.37.xxx.59)

요즘 젊은사람들 비혼주의
    결혼해도 딩크
    트렌드더라구요
    불과 10년전만해도 안그랬는데 완전히 변했어요

• 19. ㅡㅡ
    '24.1.15 10:49 AM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

저는 40대 초반인데 안낳았어요. 마음이 쓸쓸하기도 한데 몸이 편해서 다행이다 싶어요

• 20. 자연스러운 현상
    '24.1.15 10:49 AM (14.49.xxx.105)

본능적으로 살아남는쪽으로 움직이짆아요
    우리나라 인구가 조선시대때 정도로 돌아가야 적당할듯
    부부 둘중 하나는 전업이어야 숨쉴만한데 둘다 돈벌어야 해, 애 키워야 해, 부모 봉양해야 해, 둘이 벌어봐야 돈 쓸때마다 마음 쪼그라들어야 해..
    지옥도 아니고
    과도기예요
    인구는 줄어야 맞는거니까 줄어드는 인구에 대한 대비책을 세워야지 늘리려는 대책은 아무 소용없어요

• 21. ..
    '24.1.15 12:00 PM (39.115.xxx.132)

서울 한복판인데
    초등아이 학교에
    2반될지 3반될지
    아직 몰라서 반배정
    못하고 있다네요
    그 얘기 듣고 정말 놀랐어요

• 22.
    '24.1.15 12:27 PM (121.159.xxx.76)

서울이 한국 평균보다 출생률이 떨어져요.

• 23. ㅇ ㅇ
    '24.1.15 4:56 PM (211.234.xxx.244)

사회가 가스라이팅을 하는 게 아니라
    진짜 아이 낳고 살기가 힘들어서 그런 거예요

진짜로 애키우고 살기가 힘들어서 안 낳는 거 라구요