82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1인 1메뉴...자영업자분들도 힘드시겠어요ㅠㅠ

.... 조회수 : 6,530

성인여성 5인이 해물찜집을갔는데

우린소식이라 소자를 달랬고

식당서 5인이면 최소 대자를 주문하셔야합니다

그냥 소자달라

그건안된다해서 대자주문

1/3쯤 남았다고

식당욕을하네요

저 음식쓰레기 어쩔꺼냐고..

저는 모임에서 제가 총무인데

어쩌다보니 근10년째ㅠ

잘안먹는다고 적게주문하자하는사람 꼭있거든요

그러면

식당에 앞접시,기본반찬,화장실등등

다포함된거고

추가반찬 리필시 눈치보인다

그냥 식당기준양으로 주문하자그래서

남아도 그렇게주문하거든요

제생각이 좀 잘못된건가쇼?

남을거같으면 요즘포장도 잘해주는데 미리덜어놓던가

식당욕을하면서 가지말라고 ...

그리고 꼭 저런사람이 기본반찬이거맛있다며 리필리필...

주변에 자영업이나 요식업하는분없지만

진짜 돈버는일힘들겠어요

(직장인도 당연ㅠㅠ)

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.1.13 2:48 PM (211.212.xxx.71)

1인1메뉴가 맞아요. 옆에서 적게 시키자는 사람 짜증나요.

• 2. 넝쿨
    '24.1.13 2:50 PM (118.235.xxx.214)

전 대식가라 이거저거 시켜먹는 편이긴 한데
    식당 입장에선 많이 먹는 사람 적게 먹는 사람 다 있는거 아닌가요.
    우동 한그릇 시켜 나눠먹을수도 있는거 아닌가 싶어요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.13 2:55 PM (221.142.xxx.67)

임대료 인간비 재료비로 장사를 집어치우니마니 고민하는 시대라
    우동 한 그릇 나눠 먹는건 집에서나 하게 된지 오래됐어요.
    자릿값이라도 내야죠, 그 자릿값이 최소 1인 1주문인거구요.

• 4. 모임마다
    '24.1.13 2:59 PM (106.101.xxx.114)

모임마다 있네요
    적게 시키자는 사람ㅠㅠ

• 5. 스트레스
    '24.1.13 3:02 PM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

적게 시키자는 친구 정말 스트레스예요. 셋이 만나면 꼭 이인분만 시키자고...

• 6. Dd
    '24.1.13 3:04 PM (73.83.xxx.173)

한그릇 나눠 먹을 거면 하나 더 시켜서 싸갖고 오는게 마음 편해요.

• 7. 양 적어서
    '24.1.13 3:06 PM (114.204.xxx.203)

하나 더 시켜서 포장 하거나
    아예 포장해서 집에서 먹어요

• 8. 원글
    '24.1.13 3:07 PM (121.151.xxx.18)

다행히 제가 총무인 모임은 한사람그랬었는데
    초창기에 저렇게말하고
    다른사람들 다들 동조해서
    지금은 적게시키잔말안해요

사실 소자 대자 차이래야
    15000~20000원차이고
    5명이 나누면 3000~4000원추가에요
    이것도 싫으면 모임을 어찌할까요

• 9.
    '24.1.13 3:12 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

솔직히 성인 5명이 소자는 너무하죠.
    여자들은 또 반찬을 많이 먹어서 메인은 작게 먹고 반찬 리필 계속 하는 사람도 많거든요.

• 10. ㄱㄴ
    '24.1.13 3:16 PM (211.112.xxx.130)

그런 사람 진짜 싫어요. 음식점 사장은 땅파서 장사하나요. 카페가도 나눠먹음 된다고 적게 시키고..
    창피해서 같이 다니기 싫어요.

• 11. ……
    '24.1.13 3:16 PM (114.207.xxx.19)

대중소 표기를 없애고, 2인분, 3인분 이렇게 표시를 하는 게 낫겠어요. 5명이 소자.. 에휴..

• 12. 소식가
    '24.1.13 3:27 PM (14.32.xxx.215)

위해서 포장메뉴 개발했음 좋겠어요
    저희 배민 들어오고 오히려 식비가 줄었어요
    국밥 두개로 4명이 먹고 남는 정도라서...
    해물찜이면 해물파전 같은거 같이 하면 좋잖아요

• 13. ....
    '24.1.13 3:57 PM (58.122.xxx.12)

5명이서 소자리는 좀 그렇죠 차라리 메뉴를 각자 먹는걸로 하던지... 소자리는 원래 2.3인용으로 나와요

• 14. 원글
    '24.1.13 4:01 PM (121.151.xxx.18)

포장이야 얼마포장해서 몇명이먹든 상관없는거죠

저래놓고 마치 지구지킴이인양 쓰레기가어쩌고
    저럴바에는 집에포장해와서 모임해야죠
    그럼 누가 치우나요?
    그런 부대비용은 생각안하는거죠

• 15. ....
    '24.1.13 4:01 PM (118.220.xxx.194)

1인1메뉴 해야죠
    덜 먹는다는 사람이 젤 많이 먹는 경우도 있어요

• 16.
    '24.1.13 4:04 PM (1.218.xxx.110) - 삭제된댓글

소식가랑 가면 미리 덜어서 포장 부탁
    반찬은 상대가 동의하면 리필 안하고 그냥 남은 반찬 먹어요
    요즘은 무한리필 샤브집만 가는데 육수칸 각자 정해서 각자 먹고
    싶은 거 가져다 넣어 먹으니 남기는것도 없고 자기양에 맞춰 먹으니 세상 편해요

• 17. 1인1메뉴
    '24.1.13 4:06 PM (39.114.xxx.142)

에서 밥먹고 온사람이라던가 음료 안마시고 싶은 사람 케잌이나 빵같은 디저트류 시켜도 1인1메뉴로 인정해줬음 좋겠어요
    식당도 양적은 사이드 매뉴같은거로 인정해주구요
    그러니까 갯수로 1인1개요

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.13 4:15 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

1인1메뉴는 기본이죠.
    대중소 적정 인원이 있는데
    그게 싫으면 다른데 가던가요.
    어른 다섯이 소자 하나라니.

• 19. 자릿값
    '24.1.13 4:37 PM (223.38.xxx.199) - 삭제된댓글

그거 자릿값이잖아요
    양 적게 하고 가격 똑같음 사람들이 못 받아들일듯

• 20. ...
    '24.1.13 4:45 PM (221.151.xxx.109)

외우세요
    다섯 명이 소자 시키면 진상 맞습니다!
    이건 1인 1메뉴 문제가 아니예요
    상식임

• 21. ..
    '24.1.13 5:15 PM (223.62.xxx.62)

저희 매장에는 센드위치 하나 주문해서
    둘이 나눠 먹고가요
    무거운 도자기 접시에 스픈포크 앞접시
    두개씩 나가구요

• 22. ..
    '24.1.13 5:27 PM (221.162.xxx.205)

그래서 우리가족이 외식 잘 안해요
    딸둘이 소식가라 4인에 3인분시켜야 맞거든요
    고기집말곤 포장해요
    국밥은 1인분 포장하면 두세명은 먹을수있어요

• 23. 돈받앗으면
    '24.1.13 5:41 PM (116.84.xxx.11) - 삭제된댓글

추가 반찬은 돈받았음 좋겠어요. 밑반찬은 무한 리필이니 퀄리티 떨어지고 만들어진 중국산 떼다 깔고.. 더 시킬때 눈치보이고.. 첫 상차림은 맛있게 맛보기 수준으로 깔아놓고 맛있는건 추가금액 냈으면..

• 24. 이러면 딱
    '24.1.13 6:04 PM (219.255.xxx.39)

보조간이의자에 3명 걸쳐앉아 밥먹기...

• 25. ..
    '24.1.13 6:23 PM (182.220.xxx.5)

자리값, 서비스 비용 생각해서 1인1메뉴 이상 해야죠.
    남은 음식은 포장하고요.
    아까우면 다음에는 포장할거 생각해서 덜어놓자고 하세요.
    총무 힘들어요. 적당히 흘려들으세요.
    토닥토닥

• 26. 역지사지
    '24.1.13 10:04 PM (125.142.xxx.31)

무슨 일이건 상대방 입장이 되어보면 이해가 될거에요

5명이서 소자1... 진짜 낯뜨거워요.
    기본 밑반찬 세팅도 5명이서 한상차림 부족하고 없어보여요
    더군다나 오랜 모임이고 돈 모아서 식사비 낼텐데
    저같으면 소2개 시킬거 같네요.

• 27. @@
    '24.1.13 11:54 PM (222.104.xxx.4)

제일 많이 먹는 덩치 있는 친구가 매번 적게 시켜요
    제발 1인1메뉴 하자고 ,
    다른팀은 2인이면 3인분 기본인데 ㅡㅡ;
    저는 좀 넉넉히 시키는 편이 좋아요

• 28. 제가
    '24.1.14 1:41 AM (198.53.xxx.212)

총무라면 그냥 이런저런 말 안 듣고 인원수에 맞게 시키자고 밀어붙입니다. 남을 것 같으면 미리 포장용기에 담아두고 먹으면 되죠.