82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 깨달음

도닦자 조회수 : 2,157

안 낳았으면 더 좋았겠지만 주제 파악 잘 하고 자식 하나만 낳은게 얼마나 다행인지 요즘들어 특히 더 가슴을 쓸어 내려요.

물 들어올때 노 열심히 젓고 돈 들어올때 열심히 모아두어야 해요.

인생에 정답은 없지만 해법은 있는 것 같아요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.12 4:59 PM (106.102.xxx.3) - 삭제된댓글

저도요. 남들 하는 만큼은 하고 살아야지 하면서 결혼하고 아이 낳았으면 제 성향에 너무 힘들었을거 같아요. 내 뜻대로 안되는거 내 일 하나로 족한데...

• 2. ...
    '24.1.12 4:59 PM (106.102.xxx.13) - 삭제된댓글

저도요. 남들 하는 만큼은 하고 살아야지 하면서 결혼하고 아이 낳았으면 제 성향에 너무 힘들었을거 같아요. 내 뜻대로 안되는거 내 일들 하나로도 벅찬데...

• 3. 건강과 돈
    '24.1.12 5:00 PM (39.119.xxx.132)

두가지가 중요하대요
    나이들면서 더 느껴져요
    맞아요 해법 노하우는 생겨요

• 4. ㅠㅠ
    '24.1.12 5:00 PM (175.113.xxx.252)

저도 오늘 자식때문에 감정이 많이 안좋아서
    집에 들어와서 이글을 읽으니 ㅠㅠ

• 5. ㅎㅎ
    '24.1.12 5:02 PM (59.15.xxx.221) - 삭제된댓글

그럼요.
    주변도 하나나 안낳은 집들이 평온하고 여유 있어요
    갈수록 더 그럴거고. 애 낳아서 애도 고생 부모도 고생 그렇게 고생해서 얻는건 뭔지 싶은
    세상이라 그걸 이젠 다들 아니.

• 6. ㅎㅎ
    '24.1.12 5:03 PM (59.15.xxx.221) - 삭제된댓글

그럼요.
    주변도 하나나 안낳은 집들이 평온하고 여유 있어요
    애 낳아서 애도 고생 부모도 고생 그렇게 고생해서 얻는건 뭔지 싶은 세상이라
    그걸 이젠 다들 아니 출산 안하는듯요.

• 7.
    '24.1.12 5:08 PM (175.212.xxx.245)

애 없어서 외롭다가도
    힘들어하는 지인 보면
    무슨 생각으로 났을까
    나는 참걱정이 많았나
    정답 이 어디겠어요
    이러다 가는거지

• 8. 님 짱
    '24.1.12 5:16 PM (14.49.xxx.105)

자식을 위한다면 자식을 세상에 안 내보내는 게 최선이죠

저는 둘인데 겁도 없이 잘도 낳았네..라고 생각하고 있어요
    낳았으니 최선을 다해 지원해 주지만 애들한텐 애 낳지 말라고 얘기해요

• 9. .....
    '24.1.12 5:52 PM (106.101.xxx.141) - 삭제된댓글

자식을 위한다면 자식을 세상에 안 내보내는 게 최선이죠

진짜 맞는 말
    다들 자신 본인을 위해서 낳죠

• 10. __
    '24.1.12 6:18 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

"자신 본인을 위해서 낳죠"
    이 말이 맞아요
    근데 낳고보니 나 보다도 애 생각이 앞서요
    애 없으면 노후에 어쩔거냐며 20대에 결혼하는거
    적극 권해서 어린나이에 애 낳았지만
    지금은 애 고생 시킬까봐 아프고 돈 떨어지면
    죽었음해요
    내 노후로 애들 안끌어 드릴래요

• 11. __
    '24.1.12 6:20 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

"자신 본인을 위해서 낳죠"
    이 말이 맞아요

죽었음해요
    내 노후로 애들 안끌어 드릴래요

• 12. __
    '24.1.12 6:22 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

자신 본인을 위해서 낳죠"
    이 말이 맞아요

죽었음해요
    나보다 자식이 먼저인거 같아요

• 13. ㅠㅠ
    '24.1.13 12:27 AM (14.42.xxx.44)

맞는 말이죠 ㅜ
    다 키워도 자식 걱정은 끝없네요 ㅜㅜ