82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 이공계 노벨상 나오기 힘들겠져?

.. 조회수 : 1,014

이제 까지 안 나온 건 일본이나 유럽에 비해 늦게 발전해서 창조과학은 부진하지 않았나싶은데 이공계 지원금도 낮고 연봉도 높지 않고 공부 좀 하는 애들은 돈 때문에 의대에만 미쳐있잖아요 

의대 정원 늘어나도 이공계는 하락세 인 거 같아 노벨상은 힘들겠단 생각이 들어요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.12 3:15 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

제 주위에 진짜 공부로 전과목 초중등 이름 날리고
    그 와중에 수과학 천재소리까지 들어가며
    한명은 영재고, 한명은 과학고 간 친구 있는데
    거기서도 극상위권이었는데 절대 의대는 생각지도 않고 이공계로 진학했는데요
    집념과 끈기로 과학계에 좋은 영향을 끼쳤으면 좋겠다고 생각들다가도
    윤정부가 이공계 예산을 이런식으로 다 깎으니
    앞으로 대한민국 미래가 암담하다는 생각도 들더라구요

• 2. ca
    '24.1.12 3:17 PM (39.115.xxx.58)

R&D예산 삭감에 수능에서 미적분 없애는거 보면 안그래도 의대광풍인데 이공계 싹을 자르겠다는 정부의 의지로ㅜ보여요.

• 3. ...
    '24.1.12 3:18 PM (223.38.xxx.207)

예산을 4조 6천억이나 줄였다는데 이제는 꿈도 희망도 없어요. IMF 때도 안 줄인 과학기술 예산을 무식한 검사놈들이 다 말아 먹었어요.

무참하게 새싹을 짓밟아 버린 겁니다.
    저런 놈들에게 정권을 쥐어준 댓가가 너무 뼈아프네요.

• 4.
    '24.1.12 3:20 PM (67.71.xxx.54) - 삭제된댓글

전 외국에서 박사학위까지 마친 사람인데
    우리나라 사람들 아주 머리 좋습니다 그리고 당연히 이공계 노벨상 여러명이 오래전 나와야 당연하지만 인재는 있지만 교육방식이 다른이유때문이라고 믿습니다.

• 5. ,,,,
    '24.1.12 3:21 PM (118.235.xxx.157)

수능에서 이제 이과 미적분도 빼버렸잖아요 솔직히 이 나라는 희망이 없죠 오직 부동산에 눈이 멀어서 저런 걸 대통령이라고 뽑은 댓가에요

• 6.
    '24.1.12 3:21 PM (67.71.xxx.54)

우리나라 사람들 머리 좋습니다 그리고 당연히 이공계 노벨상 여러명이 오래전 나와야 당연하지만 인재는 있지만 교육방식이 아직 뒤 떨어져 있다고 생각합니다.

• 7. ..
    '24.1.12 3:22 PM (223.38.xxx.172)

제지인은 삼성에서 일찍 부터 임원회의 참석하고 키워 억대연봉 받았는데 미국 갔어요
    중국은 이공계 고급인력 미국에서 공부하고도 국가 위해 대부분 들어오고 인도는 미국에 머물더라도 관리자로 자기 나라에 투자한다던데 우리나라 우주비행사 이소연은 미국 정착했져

• 8. 글쎄요
    '24.1.12 3:22 PM (118.235.xxx.157)

우리나라 사람들 포함 동아시아인들이 교육열이 높다보니 평균이 높은거지 최상위에서는 밀려요.

• 9. 수학공부를
    '24.1.12 3:26 PM (175.137.xxx.97)

어릴때부터 문제풀이하는 과목으로길들여지는데 노벨상이 나올리가요

• 10. 윗님
    '24.1.12 3:42 PM (67.71.xxx.54)

어릴때부터 문제풀이하는 과목으로길들여지는데 노벨상이 나올리가요 - 22222222

제가 위에서 하고싶은 우리나라 교육방식 문제가 바로 그거였는데 설명 잘 해주셨네요.
    그래서 정말 노벨상 받을만한 인재가 우리나라에선 빛을 못 보는거라고 생각해요~

• 11.
    '24.1.12 3:48 PM (73.83.xxx.173)

순수과학은 뒤쳐지더라도 노벨 의학상은 나오지 않을까요?

• 12. cc
    '24.1.12 4:15 PM (118.221.xxx.11)

옛날 물리학과가 1등할 때는
    왜 노벨상 안나왔나요?

• 13. Ff
    '24.1.12 4:38 PM (112.169.xxx.231)

1. 우수인력이 처우등 문제로 기초과학연구분야로 안옴
    2. 중장기적 계획을 갖고 해야하는 기초과학연구에 꾸준히 투자하지 않고 산학의 단기과제에 치우쳐있음