82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사는 게 너무 고단하네요

아! 조회수 : 3,394

죽으면 다 끝날까요?

사는 게 왜 이렇게 굽이굽이 힘이 들까요

저보다 더 힘든 분들도 계시다는 거 아는데 지치고 짜증이 나고

괴롭고 자책이 되고 후회스럽네요

운명이라고 받아들이려는데 슬프고 억울하네요

내가 뭘 그렇게 잘못했나 싶고

나는 왜 이것밖에 안되나 싶고

사는게 원래 다 이렇게 힘이 드는 걸까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.1.12 2:36 PM (58.234.xxx.20)

사는게 너무 힘겨워서 어제는 나의 유일한 가족인 강아지를 나 없어도 기꺼이 맡아 주겠다는 사람을 찾아서 약속받아놨어요 아직은 비겁하고용기가 없지만 최악에는 한가지 방법밖엔 없겠구나 생각합니다

• 2. 기운 내세요
    '24.1.12 2:37 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

몸이라도 따뜻하게 따끈한 음식 드시구요
    삶에서 그래도 좋았던 시간들이 있어서 감사했고
    병원 가보면 중환자분들 힘겹게 투병하시는 모습에
    너무나 안타깝고
    인생을 다시 한번 돌아보게 되더라구요

• 3. ...
    '24.1.12 2:38 PM (106.102.xxx.19) - 삭제된댓글

저도요. 저 30대까지 정말 피해의식 있는 사람들 이해 안 됐거든요. 저보다 나쁜 상황도 아니면서 징징거리는 사람들 정말 싫었어요. 그런데 제가 40 훌쩍 넘어서까지 번번이 일도 잘 안 풀리고 엿같은 일도 계속 생기니 예전 같으면 무심하게 넘어갈 만한 작은 힘든 일에도 무너지고 화나고 사는거 엿같아요. ㅜㅜ

• 4. ...
    '24.1.12 2:39 PM (106.102.xxx.19) - 삭제된댓글

저도요. 저 30대까지 정말 피해의식 있는 사람들 이해 안 됐거든요. 저보다 나쁜 상황도 아니면서 자기 인생 억울하다고 징징거리는 사람들 정말 싫었어요. 그런데 제가 40 훌쩍 넘어서까지 번번이 일도 잘 안 풀리고 엿같은 일도 계속 생기니 예전 같으면 무심하게 넘어갈 만한 작은 힘든 일에도 무너지고 화나고 사는거 엿같아요. ㅜㅜ

• 5. 기운 내세요
    '24.1.12 2:39 PM (110.10.xxx.120)

몸이라도 따뜻하게 따끈한 음식 드시구요

병원 가보면 중환자분들 힘겹게 투병하시는 모습에
    너무나 안타깝고
    인생을 다시 한번 돌아보게 되더라구요

• 6. ..
    '24.1.12 2:40 PM (106.102.xxx.98)

다 비슷하지않을가요
    다만 책임감에 벌떡일어나 맡은바 일하러
    다니고 오면 밥챙겨주고
    그와중에 소소한 낙이라도 있어야죠

아몬드 한봉을 산다던지 옷쇼핑
    진한커피한잔 맛난간식이나 음식
    이런거로요

• 7. 토닥토닥
    '24.1.12 2:40 PM (175.124.xxx.116)

힘내시고 좋아하는 음악이나 좋은 말..
    심리학 등등 좋아하는거 다운 받아서 걷기 좀 하세요. 저도 정말 많이 힘들고 괴롭고 자책하고 원망하고 그렇게 사는데 자꾸 마음을 고쳐 먹으려고 하고 나쁜거 잊어버리려고 애쓰고 뭐 그렇게 하루는 괜찮다가 하루는 힘들다가 그렇게 지내요.
    여기 자게는 익명방이니까 이상한 댓글이 달릴 때도 있지만 속풀이,넔두리로 풀어 놓으셔도 좋구요.
    힘내세요.

• 8. 힘내세요!
    '24.1.12 2:42 PM (14.138.xxx.76)

사연은 모르지만 가까운데 계시면 차 한잔 사드리면서 손 꼬옥 잡아드리고 싶네요~

기도하겠습니다!!!

• 9. ..
    '24.1.12 2:58 PM (106.101.xxx.24)

사는거 자체가 고행의 연속

• 10. 토닥토닥
    '24.1.12 3:32 PM (116.125.xxx.59)

제평생 행복한 날이 없고 사는게 맨날 지옥이었어요 담날 눈뜨지 말기를 기도한적도 있고 끊없는 고통에서 정말 저주받은 인생이라고 생각하고 살았는데 사주보면 늘 말년복이 있다고 했거든요 신기하게 정말 그런가봐요 53세인데 지금 너무 생활이 안정적이라 저도 너무 신기해요 누구나 다 힘든 시기가 있다고 하네요 님이 이제껏 힘들었으면 말년운이 좋을거에요 대신 절대 저절로 되는건 아니니 누구보다 열심히 사셔야 하구요

• 11. ㄷㄷ
    '24.1.12 5:29 PM (59.17.xxx.152)

사는 거 고단한 사람 저요!
    아픈 사람에 비하면 이것도 감사하게 생각해야 할텐데 하루하루가 너무 팍팍하고 힘드네요.
    내 능력이 이것 밖에 안 되는데 벌여 놓은 일은 많고 어깨가 너무 무거워요.