82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도마 추천해주세요

ㅡㅡ 조회수 : 1,775

시어머니 도마 곰팡이 쓸고해서

하나 사드리고 싶은데

좋은거 추천 부탁드려요

백만원짜리 그런거 말구요^^

요즘 엔드그레인?옻칠?뭐 그런거 좋은가본데

모르겠어요 

저 살림을 못하고든요... ㅜ

감사합니다!!! 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.1.12 8:59 AM (203.218.xxx.29)

에피큐리언 도마 좋아요

• 2. 모모
    '24.1.12 9:01 AM (219.251.xxx.104)

남대문 수입상가에서
    실리콘도마
    십만원주고샀는데
    세상 관리가 편하네요

• 3. 편한게 좋아요
    '24.1.12 9:04 AM (104.234.xxx.37)

멋들어진 나무 도마 이런 것도 관리하기 귀찮고 세균번식 없다는 유리나 스텐은 칼질할 때 귀아파서 싫고 너무 얇은 플라스틱도 소리며 칼질할 때 느낌이 안좋아서 싫고.. 그러다보니 도블레로 정착
    칼집 안나고 물기 금방 마르고 두께도 어느 정도 있어서 칼질할 때 손목에 충격 덜하고 사이즈별 용도별로 2-3개 마련해서 조리용, 과일이나 스낵용, 고기용 등으로 써요

• 4. ..
    '24.1.12 9:07 AM (106.102.xxx.98)

유리도마만 사용한지 17년정도 되는데
    유지도 잘되고
    아주 잘사용해요
    스텐은 사용하고나면 칼자국이 난다고해요

• 5. 옻칠도마
    '24.1.12 9:16 AM (118.235.xxx.50)

쓰는데 좋아오

• 6. 저도
    '24.1.12 10:36 AM (175.194.xxx.124)

옻칠도마요

• 7. 에피큐리언2
    '24.1.12 11:04 AM (119.149.xxx.12)

에피큐리언 진짜 가볍고 좋아요

• 8. 에피큐리언3
    '24.1.12 11:17 AM (175.192.xxx.94)

접착제가 어쩌니 저쩌니 이슈가 있었어도
    곰팡이 안 생기게 금방 마르고,
    식세기 돌려도 되고,
    사이즈 고를 수 있어서 같은 소재로 사이즈만 다르게 사용하니 통일감 있어서 좋고...
    전 10년 넘게 이거 사용하고 제 친정 엄마도 이걸로 바꿔드렸어요.

엄마도 평생 나무도마 사용하셨고, 그나마 최근 5-6년은 항균작용있고, 가볍고 물러서 쓰기 좋다고 제가 해드린 히노끼도마 사용하셨는데 그래도 곰팡이 못 피해가더라고요.

• 9. ...
    '24.1.12 12:08 PM (211.60.xxx.195)

옺칠도마도 쓰다보면
    벗겨지고 색변하고 그래요
    나무잖아요

• 10. 윗님
    '24.1.12 12:59 PM (175.194.xxx.124)

색깔 변하고 벗겨져도
    옻성분이 스며들어 있어서 곰팡이 안슬고 항균작용합니다.

• 11. 저는
    '24.1.12 7:02 PM (125.186.xxx.29)

계속 실리트 써요
    도마 하나로는 부족하니까 세컨드 도마로 에큐피리언도 썼는데 에큐피리언 블랙을 쓰다보니 이게 도마가 썰려요,, 검은 찌끄러기가 계속 나와서 버렸어요. 나무색이면 눈에 잘 안 보일것 같아요. 그 검은 자국 보이긴 전 까진 가볍고 빨리 말라서 좋았는데...