82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영단어 100개 외울때 드는 시간 어느정도가 적절할까요?

영단어 조회수 : 1,367

아이가 원해서 다니는 영어학원의 숙제 인데 회당 영단어 100개를 외워야 해요

아이는 이제 초 6되는데 학원에서 내준 영어 단어 수준은 중3ㅡ 고1 정도 되고 체크해보면 60프로 정도는 이미 아는 것들이구요.. 40프로 정도만 모르는 것이에요.

외우는데 2시간이나 걸리는데 너무 오래 걸리는거 같아서 시간을 좀 단축시키려고 하는데 몇시간 정도 걸리는게 적절할까요? 시험은 항상 패스 하긴 해요. (100개 테스트 중 80프로를 맞으면 패스에요) 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '24.1.12 8:36 AM (118.235.xxx.118)

40개면 30분에서 느리면 한시간 정도 걸리겠죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.12 8:45 AM (96.55.xxx.141)

이건 아이에 따라 다른거라... 스트레스 덜 받는 시간으로 정하는게 좋을거 같네요. 쫓기듯하면 안좋더라고요. 6학년이니 빨리 익히는거보다 제대로 기억나게 반복할 시간 주세요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.1.12 8:54 AM (175.210.xxx.227)

근데 이런게 시간을 엄마 맘대로 단축시킬수가 있는 영역인가요?
    아이마다 암기속도도 다르고 테스트도 스펠링만보는지 뜻만보는지 둘다보는지에 따라 다를텐데

• 4. 아이마다
    '24.1.12 9:11 AM (118.235.xxx.56)

다르겠죠. 빨리 외우고 금방 잊을수도 있고, 천천히 외우고 오래 기억할수도 있어요

• 5. less
    '24.1.12 9:33 AM (182.217.xxx.206)

그걸 굳이 단축시켜야 할 이유를 모르겠어요..

• 6. 딴공부도 해야 하고
    '24.1.12 9:38 AM (223.38.xxx.109)

딴 공부도 해야하고 쉬기도 해야 하니까 단축시켜야죠

• 7. 저기
    '24.1.12 10:01 AM (211.211.xxx.168)

근데 이런게 시간을 엄마 맘대로 단축시킬수가 있는 영역인가요?
    아이마다 암기속도도 다르고 테스트도 스펠링만보는지 뜻만보는지 둘다보는지에 따라 다를텐데 xxx222

엄마가 너무 깊게 관여하시네요.
    참고로 한 몇개월 지나면 아이가 자기만의 방법을 찾고 내용도 반복 되어서 시간이 짧아 집니다,

• 8. 저는
    '24.1.12 10:16 AM (114.108.xxx.128)

영어강사인데요. 시간제한 두는 게 맞다고 생각해요.
    무한정 시간 준다고 외워지는거 아니고요.
    영단어는 효율과 반복이에요. 저도 80%가 시험ㅇ커트라인이고 재시는 구두로 봅니다. 예비고1 하는데 워마 수능2000 한번에 120개 보고요. 커트는 10개입니다.
    틀리면 오답10번씩 쓰고 읽으면서 암기하고 구두로 오답포함 재시봐요. 오답 제가 엑셀로 정리해서 주간평가 개별로 봅니다. 반복이에요. 저희 학생들도 반정도 알고 반은 모르는데 저는 한시간 정해서 외우고 셀프체크하고 표시해둔다음 다른거ㅇ공부하다 다시 보라고 합니다.
    등원하면 5분 훑어보고 바로 시험봐요.

• 9. 강사님
    '24.1.12 10:38 AM (223.38.xxx.109)

너무너무 감사합니다. 일단 2시간 분량을 금방 한시간만에 하라고 할 수 없으니
    30분씩 3타임 외우게끔 시킨다음 적응하면 20분씩 2타임으로 줄여볼까요?