82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 아이 돈 얼마나 쓰나요?

12345 조회수 : 2,243

예비고1아이 학원비만 300은 결제한거 같아요. 이것저거 하다보니..

근데 공부를 안하다 요새 유독 스카에 많이 가더라구요 스카비용도 따로 결제..

집에서는 공부가 안된다고 아침9시에 나가서 학원 돌고 새벽1시까지 스카에 있다가와요.

그럼 식비는 어떻겠어요. 나가서 다 사먹죠... 편의점도 펑펑가고..

하루 3만원은 쓰는거 같아요. 오늘도 계속 결제되길래 아무래도 안되겠어서

뭐라고 했어요. 니가 쓰는 돈이 대학생보다 많은거 같다고..  좀 절제하는 것 같은 느낌이

1도 없고 카드 줬다고 펑펑쓰냐 하니.. 하는 말이.. 친구들은 점심으로 연어초밥을 먹는데

자기만 엄마 생각해서 연어덮밥을 먹었대요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 가상하게 여겨줘야하나요..ㅋㅋㅋ

그래서 편의점서 그렇게 연달아 계속 결제가 되는걸 눈감아 줘야하는건지..

스카에서 공부는 하는건지... 

저 고딩떄를 돌아보니 전 독서실 한번 들어가면 마트도 안갔어요 주변에 편의점이 그시절엔

아예 없었고..음료수도 먹어본 기억이 거의 없고 그냥 독서실 물마신거 같아요.

따로 추가로 돈을 쓴 기억이 아예 없어요.  그냥 집에서 저녁먹고 독서실 그리고 다시 집이 끝.

근데 저희아이는 나가서 3시세끼를 외식으로 사먹고 편의점을 계속 가는데 1900원 3800원 계속

결제가 되고 있어요 이걸 공부한다고 이해해줘야하는건가요????

외벌이기도 하고 우리집 맞벌이 아니야.. 그리고 자사고 보내려면 3년 2천은 족히 넘게 들텐데..

자식이 상전이네요. 저보고 엄마는 커피도 막 사먹으면서 자기는 왜 안되냐고 하는데..

커피..학원 라이드 나가서 3천원짜리 마셨어요 ㅋㅋㅋㅋ

미친 새끼...욕이 나오네요?? 정말 요새 애들 돈씀씀이가 미친거 같아요...

철이 없어도 너무 없는데 이걸 어쩌죠? 공부하는게 무슨 유세인건지...

공부한답시고 바깥음식 다 사먹고 편의점가고... 전교1등하면 뭐..용서해줄래요

근데 그것도 아니고 중상위권 과외숙제 답지볘끼는 아이에요....

카드뺏고 낼부터 다시 점심값 현금 이체해주기로 했네요.

어제는 제가 스카가서 친구들것까지 음료수 싹 다 사주고 격려도 해줬건만..

해도해도 너무하네요.. 아들 정말 별로에요..ㅠㅠ내새끼지만 ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.12 12:50 AM (175.119.xxx.68)

삼백이면 어느집 가장들 월급이네요

그 정도 돈 들여 나온 성적이 궁금해요
    자사고 이야기 나오는거 보고 중학 전교 5등안에는 들었겠죠
    자식보고 미쳤다고 할게 아니고 부모가 자식 버릇 잘못 들였네요
    요즘애들이 아니고 주변 애들이 그런듯

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.1.12 12:50 AM (175.210.xxx.227) - 삭제된댓글

저희도 예비고1 아들 키우는데
    학원비는 130쯤 들고
    밥은 만원이내로 두끼먹어요(밥값만 엄카)
    음료는 가끔한번 공차정도마시구요
    밥값외엔 용돈으로 쓰게하세요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.1.12 1:06 AM (175.210.xxx.227)

저희도 예비고1 아들 키우는데
    학원비는 130쯤 들고
    밥은 만원이내로 두끼먹어요(밥값만 엄카)
    음료는 가끔한번 공차정도마시구요
    밥값외엔 용돈으로 쓰게하세요

근데 뭘하길래 학원비가 300씩이나 드나요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.1.12 1:10 AM (112.164.xxx.109)

많이 드는편인듯요.

• 5. .,
    '24.1.12 2:03 AM (113.131.xxx.221)

예비 고1 아들 있어요.
    작년까진 엄카 줬었는데 주로 먹는 데만 써요.
    편의점, 맘스터치, 마트(과자 사 먹으러).. 얼마나 썼는지도 모르게 썼어요. 아마 주 2~3만원은 쓴 것 같네요.
    스카는 시험기간에만 잠깐 다니고요.
    올해 1월부터 주 2만원씩 용돈 주기로 합의했어요.
    써 보고 모자라다 싶으면 용돈 합의점을 다시 찾자고 했는데, 방학이라 자주 안 나가서 아직은 모자라진 않나봐요.
    학원비는 월 85만원 씁니다. (수학 영어 과학 세 과목)

• 6. .....
    '24.1.12 2:10 AM (1.245.xxx.167)

공부안하는애 자사고 왜 보내셨어요
    외벌이 회사지원도 안되는데....

저는 먹는건 그냥 냅뒀어요.
    엄청 비싼거 먹지도 않고 클땐 먹어야되서..

• 7. 선플
    '24.1.12 2:28 AM (182.226.xxx.161)

매달이아니고 이번달 다음달은 특강이잖아요ㅜ 그래서 1.5배는들어요

• 8. ....
    '24.1.12 2:41 AM (211.108.xxx.113)

예비고2인데 주6만원씩 용돈주고 그 안에서 연어덮밥을 먹든 뭘먹든 알아서 하게해요 당연히 모자르겠죠? 집에와서 먹어요 기특한게 공부하다가도 집에와서 먹는걸 기본으로 생각해요 밤에 늦게 끝나도 집에와서 먹구요

스카도 학원에 딸려있는 곳으로 가서 큰돈 안들고 ... 돈에 대해 어느정도 제한없음 안된다고 봅니다 가치를 몰라요 당연한줄알고 불만만 높아집니다

뭐든 한번에 척척사주지 않고 반드시 필요한 이유 묻고 더 저렴하게나 효율적으로 살수있는 루트도 찾아보게하구요
    못사는집 아니고 잘 살아요 그래도 경제관념 심어주는게 공부보다 중요하다고 생각합니다

제카드 줬다가 생각없이 편의점에서 2-3천원씩 계속 쓰는거보고 니가 한달간 쓴돈 다 더해보라고 했더니 깜짝놀라고 카드는 다시 돌려받았어요 어른도 그렇지만 카드주는건 정말 아닌거 같아요

• 9. 방학
    '24.1.12 2:46 AM (210.96.xxx.10)

이번달 다음달은 방학 특강이잖아요ㅜ
    그래서 1.5배는들어요 22222
    어마무시 무서운 방학

• 10. ...
    '24.1.12 3:08 AM (211.179.xxx.191)

학원비 빼고는 따로 안줘요.
    체크카드에 명절이나 종종 친척에게 받는 용돈 넣어주고 말아요.

집에 가족들이 공부에 방해가 되나요??

저는 애가 학원 스카 방학에 간다는데 50만원이 넘고 밥값까지 하면 장난 아니어서
    그냥 집에서 하라 했어요.

• 11. ..
    '24.1.12 3:48 AM (175.119.xxx.68)

카드를 학원갈때주고 애 보고 결제하라고 해 보세요
    금액 나온거 보고 느끼는거 있을 거에요

궁금한게 특강 들으면 성적 조금 더 나오나요

• 12. 이런
    '24.1.12 7:19 AM (203.236.xxx.226)

제 아이도 스카 다니긴 했어요. 집에서 공부 안 되는 건 맞고요.
    사실 도서관 가면 돈 안 들고 구내식당 이용하면 식비도 적게 드는데 안 가는 건 원글님 아들의 경우 친구가 없어서 그런 거 같은데요. 요새 밖에서 사 먹으면 한 끼에 10000원 나가는 건 예사예요. 식비가 많이 오른 건 사실이긴 하죠.
    아이한테 너에게 들어가는 돈이 얼마이고 우리 집 경제에 어떤 비중을 차지하고 등등 돈에 대해서는 확실하게 선을 그어줘야 해요. 아니면 용돈을 한 번이나 두 번에 나눠주고 카드를 주지 마세요.

• 13. 윈터
    '24.1.12 7:53 AM (223.39.xxx.239) - 삭제된댓글

윈터스쿨 다니고 저녁은 집에 와서 먹는 예비고1 딸 돈 쓸 때마다 본인이 아까워서 부들부들하는 타입입니다.

점심값 하라고 카드 따로 줬고 용돈은 월 5만원(3월부터 고등학생이니 7만원 주기로 했어요).
    점심 제 카드 긁은거 보니 주로 떡볶이, 에그드랍, 김밥, 덮밥 이런거 먹어요.
    보통 5000원에서 7000원 넘지 않아서 더 좋은거 잘 챙겨먹고 다니라고 말은 하는데 친구들이랑 이런데 가는 재미가 생긴 듯해요.
    새로 생긴 습관(?)은 식후 빽다방 꼭 한 잔씩...역시 친구들이랑... 거의 요즘의 유일한 낙인거 같아서 맘껏 마시라고 하는데 것도 딱 한 잔입니다.
    그래서 점심값 토탈 만원 아래...

간식은 집에서 초컬릿, 과자 같은거 들고 나가구요, 엄카로 자기 간식 살 생각 절대 안해요.
    제가 안된다 한건 아닌데 엄마가 점심 사먹으라고 준 카드니까 딱 그 용도 이상은 안된다 생각하더라고요.그래서 지 용돈 아끼려고 간식 들고 나가는거에요.
    아 물도 싸가지고 다녀서 생수 안 삽니다.

친척들 용돈도 안 쓰고 다 저축해서 현금 부자에요.
    사고 싶은건 매달 받는 용돈 좀 모으고 집안일 도와주면 조금씩 주는거 모아서 사요.

걍 아이 성향이 그런거 같긴 한데요, 저희 부부가 평소 돈 얘기도 하는 편이에요.

엄마 아빠 몇년도 퇴직 예상이고 그 이후로 몇 년 수입 끊기고 연금 개시해도 현재 수입보다 얼마나 떨어지는지 다 얘기해줘요.
    엄빠는 네 대학등록금이랑 지금 학원비는 충분히 지원할 수 있으나 항상 노후에 너한테 기대지 않으려고 최선을 다해 준비중이니 알아주면 좋겠다 얘기하고요.

아이가 독립하면 못해도 얼마들지에 관해서도 자주 같이 얘기해요. 현실을 알면 아이가 다르게 생각하더라고요. 독립해서 소득이 충분하지 않으면 매일 빽다팡 한 잔도 사치인거 본인이 알아요. 그래서 지금 엄마돈으로 마시는...;;;

원글님 아드님이 돈 쓰는 것보다 스카 가서 공부를 하는지 노는지 확인하는게 더 시급해보입니다.
    예비고1 중요한 시기잖아요.

경제관념은 천천히 차분차분 키워주세요.
    외벌이 이 단어 하나로 금방 이해 못할거에요.

• 14. ....
    '24.1.12 8:57 AM (110.13.xxx.200)

고1 300 장난아니네요..ㄷㄷ
    전 밥값은 카드주고 음료는 용돈으로 하라 했어요.
    요즘 애들 성인처럼 밥먹으면 커피가 코스던데
    엄카로 막쓰기 시작하면 한도 끝도 없죠.
    밥값외 다른건 용돈으로 하라 하세요.
    그래야 한도내에서 쓰죠.

• 15. less
    '24.1.12 9:36 AM (182.217.xxx.206)

교육비 300에 일단 놀라고 갑니다.

이번에 대학입학예정, 예비1고 둘 키우는데 300 안들었는데.
    어마무시하네요.

• 16. ㄱㄱ
    '24.1.12 9:37 AM (58.29.xxx.46)

고1 학원히 300은 너무 많아요. 방학이라 특강비 들어가면 그럴수도.. 학기중이면 150정도면 적정. 수학 50 쓰고도 국, 영. 탐구 다 시켜도 그정도, 많아야 200안쪽입니다.

스카가는게 진짜 가서 공부하고 오는지 놀고 오는지 모르잖아요.
    성적이 증명해주겠죠.
    보통 공부하는 아이는 편의점 가는 시간 아까와서 스카가서 마실 음료수, 간식 집에서 싹다 공수해가요. 중간에 나갔다 들어왔다 하는거 좀 생각해봐야 하고요.
    우리 애들은 친구만나면 방해된다고 일부러 스카도 친구들 없는곳 골라 다녔어요.

• 17. 다인
    '24.1.12 11:16 AM (211.235.xxx.83)

저 이번달에 애 학원비로 430 결제했어요...둘째 학원비는 포함 안된 금액이에요...사교육만 안해도 부자될거같아요
    거기다 편의점가서 사먹고 어쩌고 자잘하게 쓰는 돈이 20만원정도..저는 그나마 딱 1년만 이렇게 학원비가 많이 나가는거지만 원글님은 자사고 보내신다니 아들과 용돈부분을 잘 상의하셔야겠어요 ㅜㅜ