82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만화가 황ㅁ나 작가는

ㅇㅇ 조회수 : 6,037

예전에 굿바이 미스터블랙

방랑의 광시곡 야누스데이

특히 방랑의 광시곡은

어떻게 20대 젊은 나이에

저런 연출을 하나 저런 스토리를 생각해내나

신기하다라구요..

저는 예전 보물섬 월간지에 연재된

다섯개의 검은 봉인 만화책보면서

완전 빠졌었거든요.

지금 생각해보면 작가의 특유의

서정성과 감성이 뛰어났던거 같아요..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쵸
    '24.1.11 6:14 PM (1.234.xxx.55)

굿바이 미스터블랙 당시엔 참...신선하고 대단했죠

일본만화 판치던 때
    우리나라 작가로 볼때마다 뿌듯했어요 ㅎ

• 2.
    '24.1.11 6:15 PM (223.32.xxx.74)

다시 보고싶군요

• 3. 검은
    '24.1.11 6:15 PM (118.235.xxx.63)

베레모에 긴 파마머리에 오동통한 얼굴의 작가맞죠?

• 4. 미스터발렌타인
    '24.1.11 6:17 PM (175.223.xxx.103)

전 이거 보고 엄청 울었는데

• 5. ㅇ.ㅁ
    '24.1.11 6:22 PM (121.151.xxx.152)

우리는 길잃은 작은새를...도 기억해주세요
    이후에 가족코믹물도 재이있어요
    대단한 작가였죠

• 6. 진짜
    '24.1.11 6:26 PM (61.101.xxx.163)

대단한 작가 맞아요.ㅎㅎ
    진짜 황미나 작품 소장하는거 없는데 다시보고싶네요.
    대부분 읽기는 다했는데

• 7. 원글님
    '24.1.11 6:29 PM (49.165.xxx.76) - 삭제된댓글

야누스데이 아니고 아뉴스데이요.ㅎㅎ
    마커스, 아르벨라, 에로우스...
    중학생 때 수업 시간에 몰래 보던 생각이 납니다.

• 8.
    '24.1.11 6:34 PM (172.56.xxx.24) - 삭제된댓글

마지막 봤던 게 네이버에 연재됬던 웹툰이었는데 제목이 기억이 안나 검색해봐도 작품목록에 안뜨네요. 남자 대학생과 나이차가 20살 정도 나는 여자와의 정신적 사랑을 다루지 않았었나 싶어요.

• 9.
    '24.1.11 6:37 PM (61.47.xxx.114)

그땬대단했죠

• 10. 드라마
    '24.1.11 6:37 PM (218.147.xxx.8)

요즘 드라마가 웹툰 원작으로 많이 만드는 것 같던데
    공톤적으로 느끼는 게 시작은 너무 거창라고 흥미유발인데
    끝발이 너무 약하고 뻔하게 끝나는 겅우가 많은게
    작가들이 컨텐츠를 깊이 있게 끌고 가는 역량이 안 되는 것 같다는 생각이 들어요
    이에 비해 아날로그 시절 작가들은 그림 한장 대사 한 마디 줄거리도 탄탄한 것 같아요
    예전의 만화들 요즘 시대에 맞게 각색해서 드라마 만들면 너무 좋을 것 같아요

• 11. ///
    '24.1.11 6:42 PM (14.34.xxx.8)

굿바이 미스터 블랙
    일본만화 수준에 필적하던 80년대의 걸작

• 12. ...
    '24.1.11 6:49 PM (121.135.xxx.137)

제 어린시절을 함께 했던 황미나 이후는 신일숙 작가..다들 뭐하시는지 궁금하네요~

• 13.
    '24.1.11 6:54 PM (124.61.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 황미나 신일숙 김동화 팬이었어요 ㅎㅎ

• 14. 그래
    '24.1.11 6:55 PM (124.61.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 황미나 신일숙 김동화 한승원 팬이었어요 ㅎㅎ

• 15.
    '24.1.11 6:57 PM (124.61.xxx.30)

저도 황미나 신일숙 김동화 한승원 김혜린 강경옥 김진 팬이었어요 ㅎㅎ

• 16. 시작을
    '24.1.11 7:03 PM (14.32.xxx.215)

일본만화 모사작가로 했고
    초기작은 힛트는 엄청 했지만 표절 짜집기 컷따오기 등등...
    진정한 작가가 된건 길잃은 파랑새나 이씨네집 취접냉월 뭐 이런 중후반 작품에서 비로소 자기 목소리와 정체성이 니온것 같아요
    오래오래 작품해야 하는데 우리나라는 작가 수명이 너무 짧아요 ㅠ

• 17. 표절
    '24.1.11 7:09 PM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

표절작가 맞아요 ㅠㅠ

• 18. 그때
    '24.1.11 7:23 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

다들 만화방에서 빌려서 보니 돈이 안됐잖아요.
    지금 웹툰작가들은 그런 작가들 기반으로 돈도 잘벌고 인기도 얻고 세상이 많이 변한거죠.
    황미나작가 궁금해요.

• 19. 인어공주
    '24.1.11 7:26 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

인어공주를 위하여도 황미나작가 껀가요? 밤새울어 눈퉁퉁 부었엇는데ㅎㅎ 황미나 한승원 식구들이 저 찾다 없으면 만화방으로 찾으러 왓었는데ㅎㅎ

• 20. ..
    '24.1.11 7:39 PM (14.48.xxx.221)

레드문은 정말 명작이예요! 작가님 팬이라 집에 레드문, 슈퍼트리오, 불새의 늪 가지고 있어요. 지금 읽어도 여전히 너무 재밌어요

• 21. ...
    '24.1.11 7:45 PM (211.201.xxx.106)

카카오웹툰에 신일숙님 카야 연재분있어요. 이것도 정말 스케일 크고 장대합니다 추천해요

• 22. ..
    '24.1.11 8:09 PM (211.54.xxx.200)

저도 황미나 신일숙 김동화 한승원 김혜린 강경옥 김진 팬이었어요 ㅎㅎ

-
    윗님!! 이거 제가 쓴 줄 알았어요 ㅎㅎ

인어공주를 위하여 이건 이미라 작가님이예요. ㅎㅎ

• 23. ..
    '24.1.11 8:45 PM (39.115.xxx.64)

불새의 늪 보고싶네요 레드문은 어디에서 보나요
    김동화 프린세스는 끝은 없는거죠?
    신일숙 작가도 그렇고 소중한 작가들 너무 많았어요

• 24. ....
    '24.1.11 10:47 PM (125.182.xxx.137)

아 너무 그리운 이름이예요
    황미나 만화는 빠짐없이 다봤는데 요즘은 구하기 힘들겠지요
    현재 근황이 궁금해요

• 25. ...
    '24.1.11 11:13 PM (121.145.xxx.90)

김영숙 작가도 있어요.
    완전 다작 작가였는데 만화 제목은 생각이 안나네요.
    김영숙이 남자라는 말도 있었는데...

• 26. 비전맘
    '24.1.12 9:58 AM (175.121.xxx.249)

이오니아의 푸른별 재미있었어요

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.1.12 11:06 AM (211.192.xxx.145)

왕자, 공주, 귀족 스토리 초기작은 원해서 그린 게 아니라는 인터뷰 있어요.
    돈 때문에 그린 거죠. 그 땐 편집부가 검열하면서 편집이 원하는 대로 그려야 했던 시절이니까.