82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유퀴즈...학전 관련 보셨어요?

멋지다 조회수 : 5,184

어제 유퀴즈 보신분~

학전  김민기 대표의 미담?  경영방식 듣는데

진짜  대단하다 싶었어요.

그시절 90년대?    계약서를 다 쓰게 했다니..

하다못해 지금도 근로계약서 안쓰고 그냥 넘기는 곳도 여전히 많은데..

게다가 성과가 없어도 기본 최저 얼마는 꼭 받아가는 구조를 만들고

직원이나 극단 연기자들이 본인보다 월급 더 받아가면

그렇게 좋아했다니.

김민기님의 작품이 정말 많더라고요

어제 불러준 작은 연못이  김민기님 작품인지 몰랐네요

금메달은 받지 못했어도  열심히 경기하고 돌아오는

선수들을 위한 노래를 만든게   봉우리.

형편상 결혼식을 못 올리는 신랑,신부들  합동 결혼식을 위해 

만든 노래  상록수.

상록수가 그런 스토리가 있는 줄도 몰랐어요

어린이들을 위한 연극을 위해 전국을 돌아다니며

수익이 나지 않는 공연을 하고 다니고..

아파트 팔아서 직원들 단원들 월급 챙겨주고..

참 정말 보기드문 분이다 싶었어요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ----
    '24.1.11 3:40 PM (211.215.xxx.235)

대단하네요. 아침이슬 작곡한 그 김민기와 동일인물인가요? 그렇다면 재능과 인품이 엄청 나네요. 학전에서 배출된 좋은 배우들이 너무 많고, 학전에서 공연한 연극도 엄청나죠.

• 2. Sunnydays
    '24.1.11 3:44 PM (86.175.xxx.106)

운영이 어려워져서 문 닫는다고 둘었어요...

• 3. 원글
    '24.1.11 3:48 PM (125.130.xxx.125)

----님 네 그분이 그분이에요.
    김민기작사,작곡가.....가 학전 대표.

학전이 경영란으로 문을 닫을 예정이고
    김민기 대표는 지금 몸이 안좋은 상태인데
    학전 경영란으로 생긴 빚을 이번에도 하나밖에 없는 아파트 팔아서
    정리하려고 했다고 해요
    근데 많은 배우나, 가수 (학전과 인연이 있는 사람들)들이 그것만은 절대
    안됀다고 만류해서 지금 배우,가수들이 함께 릴레이 공연을 하나봐요
    수익금으로 조금이라도 보탬이 되려고요.

어린이 연극 공연도 마찬가지. 지금 공연하고 있는 거 같은데
    서울이면 보러가고 싶더라고요.

• 4. 인생무념
    '24.1.11 3:53 PM (211.215.xxx.235)

궁금해서 검색해보니 정말 훌륭한 분이네요. 이런 분을 위해 국가훈장이 필요하다는 생각이 드는

• 5. ..........
    '24.1.11 4:02 PM (183.97.xxx.26)

어제 보고 참 많은 생각이 들었어요. 지하철 1호선 진짜 유명했는데 저는 결국 못봤네요. 다시 하면 보러가고 싶어요. 학전 유지되었음 좋겠어요. 저는 어제 자전거 얘기 진짜 좋았어요.

• 6.
    '24.1.11 4:02 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

저 봤어요
    다시 한 번 보려고요
    장현성님 김정은님 노래 잘하네요

• 7. 이런 과거를
    '24.1.11 4:05 PM (211.247.xxx.86)

조금도 내 세우지 않아요
    그 명성만으로도 한 재산 만들 수 있는 사람인데.
    정말로 깨끗한 사람.

• 8. ...
    '24.1.11 4:06 PM (1.235.xxx.154)

그 뒤를 이을 사람이 없다는게 참 안타깝네요
    대단한 인물인데..

• 9. 와~
    '24.1.11 4:08 PM (125.178.xxx.170)

설경구 황정민이 했던
    지하철 1호선 보러 갔었는데
    그랬던 학전 대표였군요.
    김민기씨 대단해요.

• 10. 원글
    '24.1.11 4:15 PM (125.130.xxx.125)

김민기대표의 작품들도 다 대단하고
    삶의 지향점이랄까. 삶과 사람을 대하는 방식이 정말 존경스럽더라고요

좋은 공연과 수많은 작품을 만들게 된 계기도 대단하고
    진짜 예전부터 계약서를 쓰게 하고
    그런 공연이나 극단계에서 최초라고 할 정도라는게
    보는 내내 대단하다...하면서 봤네요

• 11.
    '24.1.11 4:59 PM (172.225.xxx.36)

지금 중년 A급에 학전 출신이 아주 많아요.
    김윤석씨도 조연출인가 연출 오래했었고
    장현석 김희원…
    뮤지컬에서 꾸준히 활동하는 배우들도 학전 출신이 많아요.

연기하려면 학전 거쳐
    경력 내공 쌓고 가야하는 당연한 코스 처럼 여겨지던 시절이 있었어요.

• 12.
    '24.1.11 5:04 PM (39.118.xxx.150)

저 학전 릴레이공연 예매했어요 벌써 매진된 것도 있더라구요

• 13.
    '24.1.11 7:26 PM (218.155.xxx.211)

그리운 추억의 이름이네요. 학전.

• 14. ...
    '24.1.11 8:04 PM (58.234.xxx.182)

고등때부터 넘 존경하는 분이예요
    세시봉출신들과는 결이 좀 다른...
    연천에서 농사도 지으셨었는데 돈 안되는 일만 하시니...

• 15. 인생무념
    '24.1.11 8:14 PM (211.215.xxx.235)

연기력 좋은 조승우 박해일 등 조금 젊은? 세대의 연기자들도 학전출신이더라구요. 대단대단