82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI중 Intp유형이 뭔가 싫었는데...

... 조회수 : 4,312

너무 이성적이고 똑부러지는 타입이 좀 많은거 같아서요

근데 남편이 첨으로 검사해보니 3번해서 다 Intp으로 나오네요~ 한번씩 공감능력 없다고 타박했거든요..

저도 검사해보니 istp로 나오네요 @@

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Bullshit
    '24.1.11 12:22 PM (221.142.xxx.67)

저는 esfp예요
    똑 부러져서 부담스럽다는 한국 사람들이 있고요.

• 2. ㅡㅡ
    '24.1.11 12:23 PM (182.210.xxx.16)

저는 가면쓴 이중인격자들이라고 해서 제 mbti안밝혀요ㅜㅜ

• 3. 영통
    '24.1.11 12:23 PM (106.101.xxx.179)

intp입니다. 남 공감 잘합니다..입으로 표현을 잘 못하지만 마음으로는 공감 잘합니다.

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.1.11 12:24 PM (182.215.xxx.32)

잉? istp도 사회성 떨어지기로 유명한 mbti에요 ^^;;

• 5. 우악
    '24.1.11 12:29 PM (223.38.xxx.84)

양통님,
    유난히 눈에 띄는 댓글 많이 쓰는 나름 고정닉인데...댓글보면
    공감력은 그다지..다시한번 생각해 보세요

• 6.
    '24.1.11 12:29 PM (1.228.xxx.58)

intp인데 istp나 인팁이나
    우리 아들 istp 속터지던데 최소한의 노력으로 최대한의 효과를 보려는 그게 되냐고

• 7. …..
    '24.1.11 12:33 PM (175.223.xxx.252)

이봐이봐~ t라고 공감능력이 없는 게 아니라구요.. 공감의 방식이 다른 겁니다.

• 8. ..
    '24.1.11 12:34 PM (223.62.xxx.242)

네 인팁인데 공감력 심하게 낮아요. 매사 객관적으로 판단하고 직관력이 높아서 그렇다고 봅니다

• 9. 원글
    '24.1.11 12:34 PM (111.65.xxx.109)

esfp는 자유로운 영혼의 연예인 어디서나 존재감 뿜뿜 주목받으시겠네요^^
    182님 추측컨데 **fj 이신가요@@
    사람마다 조금씩 다르겠지만 intp이 겉으로만 그렇게 보이는거군요 ㅠ
    남편보고 뭐라 했는데 제가 istp나온거 보고 놀랐어요 ㅎㅎ

• 10. ,,,
    '24.1.11 12:36 PM (118.235.xxx.129)

intp 나 istp 아 거기서 거기일 것 같은데요 ㅎㅎ

• 11.
    '24.1.11 12:44 PM (211.206.xxx.180)

Istp는 가늠할 수가 없음...
    istp가 intp에게 사회성 운운은 좀.... ㅋㅋ
    Esfp가 똑부러지나요?
    가장 놀기 좋아하는 흥생흥사 유형이 esfp와 estp라고들.

• 12. 저요 ㅎㅎ
    '24.1.11 12:44 PM (125.178.xxx.175) - 삭제된댓글

공감능력 없어요, ㅜㅜ
    직관력 좋고 그래서 상황을 잘보고 판단도 잘하는편
    그래서 주위에 제대로 조언하면 싫어하는것 같아 바른말 안해줍니다,
    잘 모르는척 두리뭉실
    남편과 아이에게만 내 성향대로 조언하고 직언합니다,

• 13. 스스로
    '24.1.11 12:46 PM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

공감능력 좋다하는 사람들
    못 믿음ㅋㅋ

• 14.
    '24.1.11 12:48 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

Intp인 친구 좋아요.
    선 넘지 않고 담백해요. 그리고 은근 귀여워요.

• 15. 러블리팁
    '24.1.11 12:51 PM (119.71.xxx.86)

저 intp인데 어디가나 사랑스럽다해요
    다 같은 인팁으로 묶는거 별로에용

• 16. .......
    '24.1.11 12:51 PM (1.245.xxx.167)

istp 가 더 싫음

• 17.
    '24.1.11 12:52 PM (58.231.xxx.38)

저도 인팁인데 공감능력은 좋아요. 문제는 제가 말만하면 너무 팩폭이라고 무서워해요. 저는 진실을 최대한 정중하게 얘기하는건데.

• 18.
    '24.1.11 12:53 PM (122.46.xxx.146)

내주변 istp 는
    부뚜막에 먼저 올라가는 얌전한 고양이던데

• 19. 그거
    '24.1.11 12:54 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

자기가 되고싶은걸로 은근체크한데요
    정신의학과 전문이가 나와서 하는말이
    전혀 상관없다고
    그저 재미로만
    혈액형다음 유사검사

• 20. ...
    '24.1.11 12:57 PM (121.162.xxx.84)

마지막줄 반전ㅋㄱㄱㄱㄱㄱ

• 21.
    '24.1.11 12:58 PM (211.235.xxx.47)

Intp 친구들 엉뚱하고 귀여워요.
    담백하고 남 귀찮게 안하고.

• 22.
    '24.1.11 1:01 PM (1.237.xxx.181)

Intp인데
    뭐 선 넘지 않고 정확하다는 말 듣습니다
    한편으로 은근 호구잡혀서 저한테 부탁많이 합니다
    ㅜㅜ

• 23. ㅇㅇ
    '24.1.11 1:08 PM (1.11.xxx.131)

저도요 intp 인데요 사회성 없고 호구 잘잡혀요 멘탈도 약함

• 24. ㅁㅁ
    '24.1.11 1:33 PM (211.62.xxx.218)

s랑 n이 젤 안맞는듯.
    저는 정도가 심한 intp
    s인 사람들과는 대화가 거의 불가능ㅎㅎ

• 25. 저요
    '24.1.11 1:33 PM (125.178.xxx.175) - 삭제된댓글

공강능력 없고..과학적인것 좋아함 . 멘탈 갑 ,
    처음보고 쉽게보다가 나중에 어려워함
    가족에게만 직언,
    다른사람에게는 내 눈에는 보이지만 말 안함
    어차피 본인 방식대로 결정함

• 26. 가끔해보면
    '24.1.11 1:40 PM (219.255.xxx.39)

3개로 왔다갔다하던데
    하나로 꿋꿋이 나오나봐요.

저 유료로도 해본 1ㅅ...

• 27. T라고
    '24.1.11 1:48 PM (211.214.xxx.92)

공감을 못하는게 아니라
    같이 힘들어하고 무조건 위로해주고..이런건 상대방한테 도움이 안된다 생각하는거예요.
    문제 해결 방법을 찾아주거닌 이성적으로 문제를 해결할 수있도록 독려하는게 궁극적으로 도우미 된다고 믿는 스타일일뿐

• 28. o o
    '24.1.11 1:54 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

원글님은 mbti 를 잘 모르시는듯 ㅋㅋ
    똑부러진다에 ntp는 아니죠
    남편분 공감결여를 똑부러진다고 착각하신듯.
    특히나 p는 마무리 잘 못하고 이랬다 저랬다 즉흥적인 성격으로 표현되요.
    물론 j성향과 중간이면 좀 다르겠지만요.

• 29. ---
    '24.1.11 1:58 PM (220.116.xxx.233)

제가 INTP랑 ENTP를 왔다갔다 하는데요,

남의 헛점은 잘 찌르지만 막상 본인 일엔 허당입니다.
    그리고 웬만한 일로 상처도 잘 안받고 멘탈 갑...
    근자감 높음...
    이것 저것 일의 흐름이 눈에 보이고 통찰력 좋아서 핵심 잘 찔러요,
    근데 공감력은 없어요.

우울해서 빵사왔어 공감 못하고요.
    친구가 고민 얘기하면 같이 해결책 곰곰히 생각해보고 조언합니다.
    제 부모님도 저 보고 어딜 가도 살아남을 거 같다네요.

• 30. ㅁㅁㅁ
    '24.1.11 1:59 PM (223.38.xxx.120)

Intp 극혐.
    어찌나 융통성이 없고 독단적이고. 저 s. 안맞아요 진짜.

• 31. ....
    '24.1.11 2:08 PM (175.208.xxx.135)

뭘 극혐씩이나요..
    intp가 융통성이 없다는 말은 처음 들어봐요. 사고가 굉장히 유연한 그룹입니다. 개방성도 좋고요. 다른 사람 의견에 반대의견을 따박따박 낼 수는 있지만 상대방이 맞는 말을 하면 선선히 받아들여요. 대체로 intp가 지적인 부분을 중요하게 생각하는 편이라 사고력이 좋아서 유연해요.

• 32. ....
    '24.1.11 2:09 PM (175.208.xxx.135)

뭐.. s 와 안맞을수는 있지요.

• 33. ..
    '24.1.11 2:15 PM (121.169.xxx.94)

기안과 김대호 아나운서가 인팁이에요
    울 아들도 ㅠ

• 34. ---
    '24.1.11 2:16 PM (220.116.xxx.233)

뭘 극혐씩이나요..
    intp가 융통성이 없다는 말은 처음 들어봐요. 사고가 굉장히 유연한 그룹입니다. 개방성도 좋고요. 다른 사람 의견에 반대의견을 따박따박 낼 수는 있지만 상대방이 맞는 말을 하면 선선히 받아들여요. 대체로 intp가 지적인 부분을 중요하게 생각하는 편이라 사고력이 좋아서 유연해요.2222222222222222222222222222222222222

이거 진짜 맞아요,,, 오픈마인드...
    그래서 한국 사람보다는 외국(특히 미국이나 프랑스) 쪽 사람들하고 잘 맞는 듯 하고요.
    개방적인 마인드 하면 전데요?
    그래서 어딜가도 살아남는다는 거예요 생존력 갑.... 융통성 부자거든요??
    독단적이라고 비춰지는 건 본인 판단하에 본인 말이 맞거든요,
    근데 그게 또 대부분 맞아요. 왜냐면 항상 냉정하고 객관적이거든요?

• 35. 엥???
    '24.1.11 2:30 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

지나가는 인팁 어이없네요
    걍 남편이 싫으신거겠죠?? 저도 저희남편 estp인가 그건데 참 싫지만 mbti가 아니라 남편의 무디고 게으른 성향때문이겠죠

• 36. MBTI는
    '24.1.11 2:43 PM (172.56.xxx.7) - 삭제된댓글

나와 타인의 의사소통 방식이나 관계맺음의 방식의 차이들이 있음을 알고 인정하고 그걸 통해 좀 더 잘 소통하고 관계맺음하기 위한 도구로 생각해요.
    그런데 자주 나와 다른 유형을 구별지으면서 질타하고 비난하는데 쓰여지는 듯 해 아쉬워요.

• 37.
    '24.1.11 5:20 PM (211.235.xxx.241)

저는 남편이 infj 여서 인프제 극혐이랬는데
    다른 인프제는 너무 잘 맞고 좋은 거에요.
    그냥 남편이 게으르고 독단적이고 약속안지키고
    우유부단하고 좋은 사람인척하고 잔머리 굴리고
    비겁하고 쫌생이에 음흉한 거였어요.
    이쯤이면 이혼해야겠다.휴..

• 38. 오픈 마인드
    '24.1.11 5:29 PM (180.68.xxx.158)

제 친구 intp인데 매력있어요.^^;;;

• 39. 인팁
    '24.1.11 7:13 PM (106.102.xxx.187)

딸이 인팁인데 세상쿨하고 귀엽고 엉뚱하고 멘탈갑이에요

• 40. 남편
    '24.1.11 9:49 PM (180.71.xxx.112)

인팁인데. P 가 융통성 있어요
    저도 엔팁이라. .. 남편과 쿵짝이 잘 맞아요