82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌) 한동훈 돌풍은 진짜입니다. 사람이 모여요.

ㅇㅇ 조회수 : 6,780

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=181&b=bullpen&id=202401100088604...

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=61&b=bullpen&id=2024011100886087...

(펌)

‌뭐 별로 들으실 분 없겠고 중요하지도 않지만 개인적으로는 한동훈 비호감입니다.

먼저 저는 정치도 나름 전문직이 되어야 한다는 사람이예요.

국가 운영에 대한 정책 비전,

이해관계자들에게 휘둘리지 않는 통찰력,

자원 배분을 둘러싼 갈등을 조정할 줄 아는 능력 등등...

이런건 단순히 지적 엘리트라고 가질 수 있는게 아닙니다.

의사, 법조인들도 직능 이해관계에 갇히고

교수들이요? 지들이 똑똑한줄 알고 혼자 떠들다 끝나기 십상입니다.

의외로 관료들이 저런 능력이 있는데...이들은 또 비전 제시가 약하고...

우리나라 언론이 정쟁 위주 보도를 좋아하고

국민들도 그런 뉴스에 더 환호하니

정치인들이 그런 쑈에 치중하고

아무튼 뭐 그러다보니 그런 것만 부각되는데..

의외로 유명하지 않은 국회의원 중에 보면 나름 제가 말한 저런 일 하겠다고 애쓰는 사람들도 있습니다.

아무튼...

한동훈이 법무장관으로 국회에서 논쟁하는 것도 별로였고

검사만 한 인간이 국가 정책 비전이 있는지도 모르겠고

갈등 조정 능력? 아직까지 본 바 없어요.

다만 남자로서 슈트핏이나 자세는 부럽습니다...ㅠㅠ...아고 내 젊음은 어디 갔나...젊었을 때도 사실...ㅠㅠ

말이 샜는데요.

그런 저도 지금 한동훈에게 어느 정도 끌리는 건 사실입니다.

특히 진천 시절을 화양연화였다고 담담히 말하는 태도에 저도 모르게 뭉클하더군요.

그거 기존 정치인들은 고래고래 소리지르면서 자기가 얼마나 고생했는지 아냐, 희생양이다 떠드는데..

그냥 책한권 들고 카페가서 좋았다고...거기 우유케이크 먹어보시라고..

새롭죠.

또 하나 더 들자면 엘리트 남성의 태도입니다.

구차하게 징징거리기 싫다. 이럴 때 담담히 견디라고 국가에서 월급 주는 거 아니냐. 조선시대처럼 사약받는 것도 아니지 않냐...

이렇게 이전 정치인들과 달리, 뭐랄까 엘리트의 윤리와 품격을 강조하는 모습인데......

이게 이 정도로 먹히는 거 보면...

확실히 세상이 달라졌구나 싶습니다.

기존 우리나라 정치인들 패턴있잖아요. 내가 얼마나 어릴 적에 가난하게 살았는지 아냐, 내가 얼마나 탄압받았는지 아냐...

기존 정치인들이 저랬던 건 그게 먹혔기 때문인데...사람들도 그거에 움직였고...

그런데 지금 불고 있는 한동훈 바람은 뭔가 시대적 트렌드가 달라졌기 때문이 아닐까 싶네요.

사실 민주당도 트렌드 변화에 아주 둔감한 건 아닙니다. 최근 민주당 영입 인사들 보면 주로 이공계예요. 어설프게 주워들은 인문학 내세우며 (추미애가 국회에서 책 들고 징징 거리던거 기억하시죠? ㅋㅋ) 목소리만 큰 정당 이미지 탈피해보겠다는 거죠.

그렇지만 기축통화 떠들던 이재명...이 있는한...ㅎㅎ

말이 샜는데...

최근들어 시간이 문제지, 87 체제는 이제 저물어간다..는 말도 많고

민주당 연구원 부원장이었던 최병천씨도 진보의 시대는 갔고 보수의 시대로 접어들었다고 하던데...

아무튼 제가 꼰대라 그런지 한동훈 바람은 놀랍네요.

시대가 변화하고 있다면...

민주당 386 정치인들이야 이미 한몫들 다 챙겼으니 불쌍할 것 없고...

지지자들이야 자기 맘대로 하는 것이니 역시 불쌍할 것 없고..

다만, 제가 한때 노사모여서인지...

민주당 주변의, 한때 운동권이었거나 운동권 언저리에 있다가 정치에 미련 못버리고 맴도는 낭인들...

이 사람들은 참...

ps - 지금 과거에 한동훈과 비슷한 느낌의 정치인이 누구였나 떠올려보니 이홍구 전 총리가 비슷했습니다. 스타일 좋고 깔끔하고...이홍구 아는 사람들일 수록 진짜 엘리트라며 안타까와했죠. 그런데 대중적으로는 전혀.... 대선 경선 나왔다가 안되겠다 싶으니 구질구질한 말 없이 깔끔하게 사퇴했는데..그런 처신이 뭐 파장도 전혀 없을 정도였죠. 아무튼 진짜 시대가 바뀐 것 같기도 하고...제 느낌대로 정말 바뀌면 좋겠고...

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은
    '24.1.11 8:21 AM (118.235.xxx.55)

같은 거 자꾸 올리네요

• 2. 223.62.199
    '24.1.11 8:22 AM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

오늘은 일찍 오셨네요^^

• 3. ㅇㅇ
    '24.1.11 8:22 AM (223.62.xxx.199)

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2024011100886095...

한동훈이 입은 1992 티셔츠 판매량 1위 등극

• 4. ㄴㄷ
    '24.1.11 8:22 AM (118.235.xxx.151)

안사요~~

• 5. 아침부터
    '24.1.11 8:23 AM (211.234.xxx.95) - 삭제된댓글

인기호소 ㅋㅋㅋ

진짜 인기 있는 사람은 그걸 입증하려고 하지는 않던데요?

• 6. 이젠
    '24.1.11 8:24 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대놓고 엠팍 글 가져오네요.
    82를 일베처럼??
    장인이랑 처남 주식사기는 어쩔건지??

• 7. 애잔하네요
    '24.1.11 8:24 AM (211.234.xxx.95) - 삭제된댓글

그렇게 좋으면 기사 출력해서 벽에 붙이고 보세요.

원글님 휴대폰 배경화면에도 올리세요.
    그리고 하루종일 즐감하세요 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. .
    '24.1.11 8:25 AM (211.36.xxx.6)

https://naver.me/G3XVgDZ0

한동훈 처가 덕좀 보겠네

• 9. ..
    '24.1.11 8:25 AM (112.148.xxx.37)

82쿡담당이신가보다

• 10. 그런가봄
    '24.1.11 8:26 AM (211.234.xxx.95) - 삭제된댓글

82쿡담당이신가보다 22222

자주보는 분^^

• 11.
    '24.1.11 8:27 AM (27.172.xxx.206)

인기호소인 ㅋㅋ

• 12. ....
    '24.1.11 8:27 AM (112.214.xxx.184)

아침부터 인기호소 하느라 바쁨

• 13. ..
    '24.1.11 8:27 AM (211.229.xxx.161)

신천지 엠팍지부에서 방문해 주셨네요.^^

• 14. ㅇㅇ
    '24.1.11 8:27 AM (223.62.xxx.199)

한동훈 안좋아했던 노사모출신 사람이 한동훈 현상에 대해 쓴글

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2024011100886092...

• 15. 진짜호소인
    '24.1.11 8:28 AM (211.229.xxx.161)

이렇게나 많이 모였다구여~

• 16. 안물안궁
    '24.1.11 8:29 AM (211.234.xxx.121) - 삭제된댓글

제목에 '진짜'라고 강조까지 ㅋㅋㅋ

전에는 ㄱ사랑 회원 아니었을까??

• 17. 경호 400명도
    '24.1.11 8:30 AM (211.234.xxx.121) - 삭제된댓글

사람이긴 하겠죠. ㅋㅋ

• 18. ㄱㄴ
    '24.1.11 8:31 AM (124.216.xxx.136)

사전선거운동 자알 보고있습니다

• 19. 겉멋 잔뜩 낀
    '24.1.11 8:31 AM (118.235.xxx.175)

나르시시스트

하여간
    저긴
    이상한 집단임

저런 인간들만 모인 걸 보면

• 20. 마음
    '24.1.11 8:31 AM (119.192.xxx.91)

미남 호소인
    인기 호소인
    호소해야 할 정도로 존재감이 약하니.. 애잔 ㅉㅉ

• 21. 랄랄버전~
    '24.1.11 8:33 AM (180.68.xxx.158)

그러세요.그럼.

• 22. ..
    '24.1.11 8:34 AM (180.67.xxx.134)

ㅋㅋㅋ 네~~~

• 23. 익숙한 아이피
    '24.1.11 8:34 AM (211.60.xxx.195)

원글이
    아침저녁으로 올리니
    더욱더 믿음이 안가네 ㅋㅋㅋ

• 24. 진짜
    '24.1.11 8:37 AM (39.7.xxx.171)

부지런하시네요.

우린 바보가 아닌데...

• 25. 애잔하다
    '24.1.11 8:41 AM (119.196.xxx.94)

인기호소인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    훈남호소인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 26. ㅎㅎ
    '24.1.11 8:42 AM (211.234.xxx.91)

뿌듯하시겠어요

• 27. ....
    '24.1.11 8:43 AM (61.75.xxx.185)

요즘 경기도 안 좋고 추워서 잘 안 돌아다님
    링크 두번째 사진 봐요
    한동훈 없을 때 사진 보면
    저 정도인데 한동훈 본다고
    어디서 사람들이 갑자기 튀어나온 거래요?
    타셔츠를 당원들이 다 사줬나요? 신천지빽인가요?
    신창원 티셔츠도 인기였어요
    어제 부산 갔다면서
    어떻게 사람들이 다 알고
    티셔츠가 벌써 그렇게 인기라고요? ㅋㅋㅋ

• 28. ...
    '24.1.11 8:44 AM (123.215.xxx.126)

진짜 비호감인데 필사적으로 인기있는 척.

• 29. ..
    '24.1.11 8:46 AM (119.71.xxx.248)

이재명은 탄압 호소인 ㅎㅎ

• 30.
    '24.1.11 8:47 AM (211.60.xxx.195)

돌풍이 불지알았는데
    동원된 태극기 노인들이나 으싸으샤해서
    환장하겠지?ㅋㅋㅋ

• 31. 그러면
    '24.1.11 8:48 AM (123.212.xxx.209)

머 합니까..배울만큼 배운사람이 말하는게 왜 그리 숨 넘어 갈듯 하나요

• 32. ..
    '24.1.11 8:50 AM (49.224.xxx.59)

인기호소인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    훈남호소인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2222

• 33. ...
    '24.1.11 8:51 AM (223.38.xxx.9)

윤아바타
    인기호소인

• 34. ..
    '24.1.11 8:51 AM (119.71.xxx.248)

한동훈 글만 보이면 반응들이 ㅋㅋ아주 숨 넘어갈 듯 환장하겠나봐요
    꼴 뵈기 싫어서.

• 35. dddc
    '24.1.11 8:52 AM (58.29.xxx.91)

아침부터 구역질 나게시리

• 36. ㅇㅇ
    '24.1.11 8:52 AM (175.114.xxx.36)

한동훈팬클럽 82지부장 할머님 쉬엄쉬엄 하세요 ㅋㅋ

• 37. ㄱㄴ
    '24.1.11 8:55 AM (124.216.xxx.136)

적당히좀해라 선거철도 아닌데 어지간히 써대야지 돌풍같은 소리하네 ㅎ
    한비데보다 더인가많은 기존민주당 의원 사진한장 기사한번 나간거 본적도 없는데
    선거철도아닌데 엥간히좀 하지 기레기가 꼴보기 싫으니 한비데가더 싫어짐

• 38. ...
    '24.1.11 8:55 AM (14.51.xxx.138)

대부분 기자 경호원들이네요

• 39. ....
    '24.1.11 8:56 AM (61.75.xxx.185)

셀카한동훈은 남자 김건희라서
    더더욱 정치지도자로는, 대통령은 안 되겠네요
    정책이나 비전을 제시하고
    국민들과 소통하면서
    나라에 필요한 일을 해야지
    인기 얻는 게 중요하고
    사진 찍는 거 좋아하는 거 보니
    딱 김건희과네요
    윤석열 + 김건희 둘 합해 놓은 거...

• 40. ㅎㅎ
    '24.1.11 8:57 AM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

원글님
    댓글들은 신경쓰지 마세요
    이런 댓글들이 한동훈 현상 반짝이 아니라 오래 지속되게 양념이 되어주는겁니다^^

• 41. 009
    '24.1.11 8:59 AM (14.49.xxx.90)

원글님
    댓글들은 신경쓰지 마세요
    이런 댓글들이 한동훈 현상 반짝이 아니라 오래 지속되게 양념이 되어주는겁니다^^
    ----

이런댓글
    보니 김건희
    집사 지지자님들 속마음
    너무 잘보여요 당신들도 반짝할까봐 걱정이군요.

• 42. detroit123
    '24.1.11 8:59 AM (73.161.xxx.117)

한동훈이고 이죄명이고 제발 좀 없어져라!

• 43.
    '24.1.11 9:00 AM (61.84.xxx.183)

아침부터 애쓴다
    다른데가서 홍보하세요 여기서넘어갈사람 없으니까
    미움만더살뿐
    참비위도 좋아

• 44. 인기호소인
    '24.1.11 9:01 AM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

어지간히해라. 어제도 올리더니 무지 급한가봄.

• 45. ㄱㄴ
    '24.1.11 9:03 AM (124.216.xxx.136)

대통령 지지율 높으면 한비데 등장하지않았겠죠 얼마나 지지율 처참하면 비데까지 등장시키고 기레기는 찬양하고 짠하다

• 46.
    '24.1.11 9:05 AM (211.234.xxx.117)

지지율 더 떨어졌다는데?

• 47. 맞는데
    '24.1.11 9:08 AM (223.39.xxx.1)

https://youtube.com/shorts/1-zA0T-ULvY?si=NVUxeDexQLti11Cv

https://youtu.be/910L0Gh72Sg?si=04c4sAzLQPfB0tVc

남포동 일대 마비
    이게 진짜지 어느 정치인이 선거도 아니고
    그냥 방문만 했는데 저렇게 일반사람들을 모이게 함???
    저 많은 사람들 동원했다는 헛소리 그만 좀 하시죠
    당신들도 해보세요 가능하면

• 48. ..........
    '24.1.11 9:08 AM (14.50.xxx.77)

원글이 안타깝네요. 쯧쯧

• 49. 아 예예
    '24.1.11 9:09 AM (173.68.xxx.172)

기네요 길어. 김건희 딱가리 윤석렬 아바타 안사요.

• 50.
    '24.1.11 9:10 AM (211.206.xxx.180)

경상도, 강남이면
    뭐 당연한 걸 모인다 호소를 하는지.
    좋으면 자축하며 단톡방에서 즐기면 되겠구만. 왜 여기저기 호소임?!

• 51. 돌풍
    '24.1.11 9:12 AM (223.39.xxx.215) - 삭제된댓글

https://youtu.be/Hk-XszptVks?si=9orhpXzhPqUUzXPo
    한동훈 부산 가는 곳 마다 마비
    부산 난리 났네요
    한동훈 움직이면 실시간으로 몇만명씩 한번에 시청해요
    어제도 실시간으로 보고 바로 티셔츠 검색해서 구매하는 거예요
    저기 있는 사람들이 기자 경호원이면 그게 더 웃긴거 아니예요?
    회도 팔고 호떡 팔고 박수 치고 싸인 받고 남포동 피프 거리 채우고 그분들이 한동훈 팬싸 하는 거네요
    한동훈 인기 대단합니다

• 52. 그럼
    '24.1.11 9:14 AM (223.39.xxx.129) - 삭제된댓글

당신들도 모아보시라고
    선거유세 말고 그냥 어디든 방문해 보라고요
    애잔하다 애잔해 정신승리 참 ...
    진실을 보고도 또 강남 경상도 타령은 ㅋㅋㅋㅋ

• 53. ....
    '24.1.11 9:14 AM (118.35.xxx.95) - 삭제된댓글

2찍이들 전략 많이 늘었네..

• 54. 그럼
    '24.1.11 9:15 AM (223.39.xxx.129) - 삭제된댓글

당신들도 모아보시라고
    선거유세 말고 그냥 민주당 정치인 어디든 방문해 보라고요
    진실을 보고도 또 강남 경상도 타령은 ㅋㅋ
    언제는 신천지 사람 알바를 동원했다며??

• 55. 원글님
    '24.1.11 9:16 AM (211.234.xxx.97)

같은 분들 있는곳만 찾아다니잖아요.
    이리 천박한 정치인은 첨이네요.
    우습게~~^^

• 56. 그럼
    '24.1.11 9:17 AM (223.39.xxx.129)

당신들도 모아보시라고
    선거유세 말고 그냥 민주당 정치인 어디든 방문해 보라고요
    진실을 보고도 또 강남 경상도 타령은 ㅋㅋ
    언제는 신천지 사람 알바를 동원했다며??
    저 사람들이 알바로 보임?? 그 흔한 피켓하나 없이
    저렇게 소문만 듣고 몰린건데 현실부정 많이들 하세요

• 57. ㄱㄴ
    '24.1.11 9:18 AM (124.216.xxx.136)

다들 부산국힘당원들이네 국힘지지율 처 참한 서울경기 돌아보고 돌풍이라고 하던가

• 58. ㅋㅋ
    '24.1.11 9:19 AM (223.39.xxx.129)

이제 시작이지 앞으로 보면 알겠네
    저렇게 모이는 정치인 없잖아요?? ㅋㅋㅋ
    있어요??? 그럼 오늘이라고 아무때나 방문해 보세요

• 59. 하긴
    '24.1.11 9:19 AM (123.212.xxx.209)

나 같아도 "구경' 하러가긴할듯

• 60. ...
    '24.1.11 9:19 AM (223.38.xxx.124)

한동훈이 윤보다 나은게 있는지 궁금하네요..

• 61. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.11 9:20 AM (125.184.xxx.70)

욕본다.....쯧

• 62. ㅋㅋ
    '24.1.11 9:20 AM (223.39.xxx.129)

그럼 관심없는 정치인 구경을 왜가요 ??
    집앞에 대통이 와도 구경 안가는데
    윤석열도 저렇게 안모여요

• 63. 그니까
    '24.1.11 9:21 AM (223.39.xxx.129)

욕만하지 말고 민주당 정치인 오늘 아무때나 방문해 보라고요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그건 안하는데??? ㅋㅋㅋㅋ

• 64. 이로
    '24.1.11 9:22 AM (182.228.xxx.73)

오랜만에 로그인 하게 만드셔서 아 그 대머리 까진 ~ㅎㅎ

• 65. 호감
    '24.1.11 9:23 AM (1.235.xxx.138)

전 한동훈 좋아요.

• 66. ...
    '24.1.11 9:23 AM (118.235.xxx.181)

이런글과 댓글 다는 것들은 죄다 맨날 그 아이피 절래절래

• 67. ...
    '24.1.11 9:31 AM (223.38.xxx.60)

전 한인호 싫어요.

• 68. ..
    '24.1.11 9:31 AM (218.50.xxx.177)

223.39님
    기레기들이 북치고 장구치며 추앙기사 쏟아내주는 정치인이 민주당에 없잖아요
    한씨 인기가 자연발생이라고 혹시 믿으시는거예요?

• 69. ㅋㅋ
    '24.1.11 9:32 AM (223.38.xxx.232)

이런글쓰는 사람들 꼭 빠지지않고 하는말
    내가 한때 노사모였는데 한때 민주당 지지지였는데

• 70. ..
    '24.1.11 9:32 AM (218.50.xxx.177)

기레기들의 농간에 놀아나는게 퍽이나 자랑스러우신가봅니다

• 71. 응원합니다
    '24.1.11 9:32 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

24.1.11 8:55 AM (14.51.xxx.138)
    대부분 기자 경호원들이네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    사진 다시 보고 오세요

미남호소조차도 할 수 없는 추남 지지자들이
    아침부터 왜 이리 몰려 와서 바글바글 난리실까?ㅋㅋ
    두려운가? 댓글 맛집이네요

• 72. ...
    '24.1.11 9:33 AM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

정치인들에게 실망한 경험이 너무 많아서
    좀 더 두고 봐야겠지만
    낡은 정치계에 신선한 바람을 몰고온건 확실해 보이네요.

• 73. less
    '24.1.11 9:34 AM (182.217.xxx.206)

계속 그렇게 착각속에 총선까지 가면 좋겠네요..

그럼 총선 망은 .. 확정.ㅋㅋㅋ

• 74. 유동아이피
    '24.1.11 9:36 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

24.1.11 9:23 AM (118.235.xxx.181)
    이런글과 댓글 다는 것들은 죄다 맨날 그 아이피 절래절래
    //
    그렇게 따지면 118.35도 유명 아이피 ㅋㅋㅋ
    아이피병환자들 입 좀 다물었으면......

• 75. 미쳐
    '24.1.11 9:37 AM (118.235.xxx.55)

낡은 정치계에 신선한 바람이라니..넘 웃긴데요.
    윤석렬최측근 윤아바타가 신선한 바람?

나이 꽤나 있는 팬클럽 아줌니인지 할머니인지 정신차려요.
    팬질은 팬클럽안에서만 하시길. 원글이나 댓글이나 어휘선택부터 넘 구려서 못봐주겠어요.

• 76. 깔깔
    '24.1.11 9:43 AM (73.189.xxx.237)

웃기고 있네 ㅋㅋ

• 77. 하이힐한
    '24.1.11 9:47 AM (218.153.xxx.32)

223.62
    진짜 징글징글합니다

• 78. ㄷㄷㄷㄷ
    '24.1.11 9:48 AM (147.161.xxx.171)

징글징글허다 진짜...

• 79. ㅇㅇ
    '24.1.11 10:04 AM (223.38.xxx.131)

엠팍은 일베랑 똑같습니다. 엠팍 글 갖고와서 한동훈이 진짜라고 하면 한동훈은 그냥 일베들이 추종하는 사람인거에요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 게속 열심히 하세요.. 일베들 찬양받는 한동훈으로 널리 인식되게

• 80. ㅇㅇ
    '24.1.11 10:05 AM (223.38.xxx.131)

https://m.slrclub.com/v/free/40489711

한동훈이 추종하는 사람이 민생토론회에서 말한 수준을 보시죠.. 이게 한동훈 수준이랑 같다고 보시면 됩니다.

• 81. ㅇㅇ
    '24.1.11 10:18 AM (121.134.xxx.208)

미친 ㅋㅋㅋㅋ
    한동훈 외모띄우기 수작부리면서
    내가 노사모였다네 ㅋㅋ

늘 똑같은 레퍼토리
    국민들 가스라이팅 시키려고 장난질을 치면서
    이렇게 성의가 없나 ㅉㅉ

이재명은 김대중 노무현과 다르다면서
    김대중을 존경했다고 하질않나
    노사모였는데 한동훈 외모에 반했다 하질 않나

남 외모비하는 별로라 생각하지만
    외모로 띄우려니 한마디해주마.
    그래 그렇게 대머리가 좋으면 뚜껑 벗고, 키높이구두 벗고
    정정당당히 평가 받으라해라. ㅉㅉ

• 82. 이런건
    '24.1.11 10:29 AM (211.234.xxx.171)

모르는 국민이 많죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

한동훈, 이태원특별법 “국론 분열될 것”···반대 의사 - https://n.news.naver.com/mnews/article/032/0003272587?sid=100

• 83. 봄봄
    '24.1.11 10:44 AM (223.38.xxx.32)

지능적 안티 ㅋㅋ

• 84. 원ㄹ아
    '24.1.11 11:07 AM (108.2.xxx.176)

꼴려? ㅁㅁㅁ

• 85. 223.62..199
    '24.1.12 7:35 AM (211.234.xxx.87)

원글이는 아래 원글이의 새글에
    제가 이 사직구장껀에 대해 왜 반박을 못 하냐니까 왜 답을 안 해요?

원글이가 한동훈의 '좌천시기'인 2020년을
    20007년으로 착각한게 맞죠? ^^

(원글이가 조금전 쓴글)
    野 여선웅 “이재명에 反하는 의료행위 진행됐다면?” 발언 논란 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3763902&page=1