82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"韓 미혼남성 80만명, 韓 여성과 결혼 못 해"

ㅇㅇ 조회수 : 4,467
"韓 미혼남성 80만명, 韓 여성과 결혼 못 해"…美교수 암울 전망 이유

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004983730?sid=104

1980년대에서 90년대 출생성비 불균형으로 약 80만 명의 한국 남성들이 결혼할 한국인 여성을 찾지 못할 수 있다는 분석이 나왔다.

8일(현지시간) 학술저널 더컨버세이션은 더들리 포스턴 미국 텍사스 A&M대학 사회학과 명예교수의 '한국의 성 불균형은 남성에게 나쁜 소식이다. 남성이 여성보다 많고, 결혼 전망은 암울하다'는 제목의 기고문을 소개했다.

포스턴 교수는 80년대와 90년대 출생성비가 문제라고 봤다. 대부분의 국가에서 여아보다 남아가 더 많이 태어나고 그 비율은 여아 100명당 남아 약 105~107명 수준이다. 하지만 한국의 30~40년 전 출생성비는 이를 훨씬 웃돈다.

한국의 1985년 출생성비는 여아 100명당 남아 110명, 1990년에는 여아 100명당 남아 115명이다. 이후 2000년대 초까지도 남아가 훨씬 많이 태어나다가 2010년 정상 범위로 돌아왔다.

포스턴 교수는 "아들에 대한 문화적 선호는 출생률이 감소하는 만큼 빠르게 바뀌지 않았다"며 "많은 한국인은 아들을 가질 수 있도록 임신 초기 단계에서 태아의 성별을 식별하는 기술을 사용했다"고 설명했다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.9 6:55 PM (39.7.xxx.30) - 삭제된댓글

82보면
    한국 남성들 결혼하면 안되겠던데요
    한국 남자들은 군대 다녀온뒤.
    외국(미주 유럽 아시아 등) 여성들과 결혼해아죠

• 2.
    '24.1.9 6:57 PM (39.7.xxx.40)

한국 여자랑 해야 하는것도 아니고 결혼을 해야 한단 생각이 없어지는건 남자들에게도 좋은 방향이라 봅니다
    이미 연예인 남자들 많이 혼자 살죠

• 3. ......
    '24.1.9 6:57 PM (112.152.xxx.181)

남아선호로 낙태한 재앙이 이제 자식에게 가겠네요.

• 4. ...
    '24.1.9 6:58 PM (118.235.xxx.107) - 삭제된댓글

한국남자가 꼭 한국여자랑 결혼해야 하나요?

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.9 6:59 PM (122.35.xxx.2)

또 또 판까네요.
    요새 누가 결혼 하네 마네 따져요.
    똑똑해서 비혼이 대세라면서.
    별걱정을 다하네요.

• 6. 꼭꼭
    '24.1.9 7:02 PM (118.235.xxx.7)

아들 엄마들은 항상 안해도 된다고 해요.
    자기 아들은 하고 싶어하던데

• 7. ..
    '24.1.9 7:07 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

능력있는 한국 남자들은 외국 여자들하고 결혼하고, 능력없는? 한국 남자들도 외국 소개혼 하죠

• 8. 이런글
    '24.1.9 7:10 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

지속적으로 이런글 올리는 여자들 속마음

남자 너네들 여자없어서 결혼못하니까
    늙고 못생긴 여자라도 따지지말고 결혼해서
    딩크로 살면서 전업주부시켜줘!

• 9. 아들도
    '24.1.9 7:17 PM (39.7.xxx.40)

안하고 싶어해요 걱정마요 . 40대 아들도 아니고 20대 아들이 결혼 목메겠어요? 그러길 바라고 올린 글이겠지만
    딸엄마들이 바라는 세상은 안와요

• 10. 요즘
    '24.1.9 7:19 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

여자가 부족해서 결혼을 못하는게아니라
    남자들이 노산.난임.기형아출산 걱정땜에
    30대 여자랑 결혼 기피한다고 하던데요.
    결정사 직원한테 들은말이에요.

• 11. 궁금해서
    '24.1.9 7:22 PM (124.5.xxx.102)

안하고 싶은데 왜 동남아인과 결혼해요?

• 12. 잘된거에요
    '24.1.9 7:23 PM (221.165.xxx.150)

그렇게
    여자들 살해하더니
    죗갑치르는거죠
    남자들 도태되는거죠
    못난남자는 도태되고
    잘난남자들만 남고
    여자들은 대접받으면서
    취집하면 되겟네요 ㅎ

• 13. 남자들 속마음
    '24.1.9 7:35 PM (106.101.xxx.128) - 삭제된댓글

남자들도 결혼하고싶어해요.
    단지 나이든
    한국여자랑 안하고싶다는거예요.
    동남아여자는 20대초중반이라 선호하는거..

• 14.
    '24.1.9 7:44 PM (211.206.xxx.180)

말 길게 할 필요가 없어요.
    그 나이에 동남아 찾으면 결국은 자국 내에서 선택 못 받고 못한 거죠.
    차라리 비혼이라서 계속 혼자이면 모를까.

• 15. 그래요
    '24.1.9 7:45 PM (118.235.xxx.126) - 삭제된댓글

남자들도 결혼안하고싶다니 다행이에요 그럼 성폭행도 없어지고 스토킹도 없어지면 좋겠어요

• 16. 보틀맛
    '24.1.9 7:59 PM (222.235.xxx.9)

이런거나 보면서 헛꿈 단단히 꾸나봄

• 17. 너무웃겨요
    '24.1.9 8:02 PM (223.39.xxx.120) - 삭제된댓글

매매혼으로 국제결혼
    이혼
    여자동남아애인불러들여 국제결혼
    점점
    다문화되어가네요

• 18. ㅂㅂㅂ
    '24.1.9 8:17 PM (211.51.xxx.77)

여자가 부족해서 결혼을 못하는게아니라
    남자들이 노산.난임.기형아출산 걱정땜에
    30대 여자랑 결혼 기피한다고 하던데요.
    결정사 직원한테 들은말이에요.
    ....
    결정사직원말에 따르면 다들 20대 여자랑만 결혼하고 싶어해서 남자들이 결혼을 안한다는거예요?
    현실은 능력이 없어서 못하는거예요
    https://www.wikitree.co.kr/articles/907943
    상위 소득 20% 30대 남성은 5명 중 1명이 미혼이고, 하위 소득 20%는 5명 중 1명이 기혼인 것으로 드러났다.

https://www.munhwa.com/news/view.html?no=2023051401039910119001
    40대 초반 소득 상위 10% 남성 96% 결혼… 하위 10%는 58%에 불과

• 19. 그런데
    '24.1.9 8:24 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

결혼은 여자가 손해라서 안한다는 여자들이
    남자들이 결혼을 하든 말든 왜이렇게 관심들이 많아요?
    강한부정은 강한긍정이라는데 결혼못해서 도태될까 두려우세요?
    냅두세요
    도태남이되든 말든 알아서 살겠죠.
    허구한날 커뮤에서 남자욕할시간에 자기개발이나 하세요.

• 20. ..
    '24.1.9 8:28 PM (121.172.xxx.219)

엄마가 외국인인 다문화 가정 많아 지금도 그 애들 좋은 대학도 쉽게 가고 혜택 너무 많아요.
    한국남자들 비꼬아서 결국 나한테도 좋을게 없어요.
    그 외국여자들, 그 아이들 다 내 세금 받아 혜택 다 누리고 살고 있음.
    저출산도 문제지만 다문화가정도 법부터 다시 뜯어 고쳐야 함. 앞으로 엄청 더 많아질텐데.

• 21. 에휴
    '24.1.9 8:37 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

엄마 동남아 다문화 전형 좋은 대학 별로 못 가요. 화교에 조선족 엄마들이 얼마나 많은데요? 멀쩡히 한국말 하는데 애는 다문화예요. 걔들이 혜택 제일 커요. 그리니 다문화 지원법 고쳐야해요.
    진짜 다문화 많은 곳 학습결손 어마어마 해요.

• 22. 에휴
    '24.1.9 8:39 PM (124.5.xxx.102)

엄마 동남아 다문화 전형 좋은 대학 별로 못 가요. 화교에 조선족 엄마들이 얼마나 많은데요? 멀쩡히 한국말 하는데 애는 다문화예요. 걔들이 혜택 제일 커요. 그리니 다문화 지원법 고쳐야해요.
    진짜 다문화 많은 곳 학습결손 어마어마 해요.
    이게 왜 남자욕이에요? 여아낙태했던 남존여비 사회 비판이지
    아직도 아가씨 도련님 시아버지 시어머니
    처남 처제 장인 장모
    호칭부터 차별이 잔뜩
    그거 그대로 문제로 돌아오는 거죠.

• 23. ..
    '24.1.9 8:47 PM (121.172.xxx.219)

나랑 상관없는 남자들 꼬소하다 해봤자 결국 나한테까지 다 피해가 돌아온다는 거죠. 어차피 같은 나라에 사는 공동체니.
    대학 잘 가는 다문화가 거의 조선족들 엄마예요. 조선족 여자들 욕심도 얼마나 많은지 교육까지 다 헤쳐먹으려고 눈에 불을 켜요. 혜택 다 받아 거의 공짜로 공부하고 다문화전형으로 특목 가고 스카이까지 가고. 애들 생김새부터 한국인이니 다문화 전형인지도 모르고.
    다문화전형 엄청 많이 늘어 스카이도 쉽게 가요.
    의료혜택은 더 얘기해봤자 입 아프고.
    한국여자들이 까는 한국남자들 조선족 여자들이 주워서 이 나라 세금으로 단물 다 빨아먹는중.

• 24. 에휴
    '24.1.9 8:50 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

조선족 여자들이요. 귀화하면 되지 한국 남자 아무나하고 결혼할 필요없어요. 요새 젊은 조선족 누가 늙다리 한국 남자랑 결혼해주나요?
    이 주제와 전혀 관계 없는 이야기를 하시는듯요.

• 25. 에휴
    '24.1.9 8:53 PM (124.5.xxx.102)

조선족 여자들이요. 귀화하면 되지 한국 남자 아무나하고 결혼할 필요없어요. 요새 젊은 조선족 누가 늙다리 한국 남자랑 결혼해주나요?
    이 주제와 전혀 관계 없는 이야기를 하시는듯요. 중국이 이중국적이 안되니까 한국국적으로 안 바꾸는 건 중국 돌아가려고 그러는 거라고 들었어요.

• 26. ㅁㅁㅁ
    '24.1.9 8:53 PM (220.65.xxx.70)

이 주제를 남초에서 본 적이 없어요, 여자들만 아주 중요하게 관심을 가짐

• 27. 대접받고 취집요?
    '24.1.9 8:57 PM (110.10.xxx.120)

"잘난 남자들만 남고
    여자들은 대접받으면서
    취집하면 되겠네요 ㅎ"

잘난 남자들은 아무하고나 결혼하나요
    여자가 대접 받으며 취집은 아무나 원한다고 가능한가요
    잘난 남자는 한정되어 있는데
    내가 원한다고 매치가 되냐구요

82에도 여자가 남자한테 까이는 글 가끔 올라오죠
    남자 숫자가 많으면 뭐해요
    원하는 잘난 남자가 선택하지 않으면 본인이 까이는 거죠
    본인이 잘 났으면 어차피 취집에 기댈 인생도 아니었겠지만...

• 28.
    '24.1.9 9:00 PM (118.235.xxx.27)

인셀남 여성혐오 극심한데 왜 인셀이 되었는지도 관심없고 본인이 인셀남인거 부정하니까 그렇게 되는거예요. 동물 우리에서도 짝짓기 열외된 수컷이 암컷을 그렇게 공격한다고 하잖아요.

• 29. 취집 인생???
    '24.1.9 9:03 PM (110.10.xxx.120)

비혼이 대세다
    결혼은 여자한테 불리한 제도다
    남자한테 인생 기대면 안 된다
    결혼해도 맞벌이가 필수다 ...
    주구창창 외치던 분들 어디 갔나요

취집 인생 꿈꾸는 분한테 뭐라 한 말씀 좀 해주시죠들...
    근데 잘난 남자와 여유 있게 취집하는 인생도 꿈꾼다고 누구나 가능한 것도 아니잖아요

• 30. ..
    '24.1.9 9:06 PM (121.172.xxx.219)

요즘 조선족들에 대해 정말 모르네요.
    요즘 젊은 조선족들 안돌아가요.
    여기 적당한 한국남자 물면 외국인 혜택 다 받아, 내 아이 대학까지 쉽게 가..취업도 쉽나? 이건 잘 모르겠네요..의료 빵빵해서 중국식구들 다 데려와서 고쳐, 생활 편한데 뭐하러 들어가요?
    귀화를 왜 해요? 귀화 안해도 한국남자랑 살면 한국혜택 외국인 혜택 자식까지 다 누릴 수 있는데.
    한국여자들이 비웃는 남자들 외국여자들한테는 봉.
    서로 윈윈 하는거죠.

• 31. 결혼관심들...
    '24.1.9 9:17 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

"결혼은 여자가 손해라서 안한다는 여자들이
    남자들이 결혼을 하든 말든 왜 이렇게 관심들이 많아요?"

그러게요
    남자 비난하면서 또 그런 분들이
    결혼에 관심도 많더라구요들...(아래 올라온 글들 보면요)

잘난 여자들이야 잘난 남자들이 많이 좋아하고 따를텐데
    못난 남자들이 결혼하든 말든 관심이나 가지겠나요
    잘난 그들만의 리그에 속하는데 왜 아웃사이더 결혼 여부까지 관심 가지겠나요
    잘난 결혼 적령기 여자들은 이 글에 관심도 안 가질 듯...

• 32. 결혼관심들...
    '24.1.9 9:26 PM (110.10.xxx.120)

"결혼은 여자가 손해라서 안한다는 여자들이
    남자들이 결혼을 하든 말든 왜 이렇게 관심들이 많아요?"

그러게요
    남자 비난하면서 또 그런 분들이
    결혼에 관심도 많더라구요들...(아래 올라온 글들 보면요)

잘난 여자들이야 잘난 남자들이 많이 좋아하고 따를텐데
    못난 남자들이 결혼하든 말든 관심이나 가지겠나요
    잘난 그들만의 리그에 속하는데 왜 아웃사이더 결혼 여부까지 관심 가지겠나요
    잘난 결혼 적령기 여자들은 이 글에 관심도 안 가질 듯...

오죽하면 요즘 이 시대에 이런 글에
    취집 인생 가능성 크겠다 좋아하는 글 쓰겠나요
    내가 자립할 수 없으니 남자한테 기대보겠다
    그런데 어쩌나요
    그리 잘난 남자는 또 아무나와 결혼 안한답니다
    잘난 남자가 못난 여자와 결혼하겠나요 ㅋ
    본인 파악이 우선입니다요들...

• 33. ...
    '24.1.9 9:59 PM (61.253.xxx.240)

나랑 상관없는 남자들 꼬소하다 해봤자 결국 나한테까지 다 피해가 돌아온다는 거죠. 어차피 같은 나라에 사는 공동체니.2222222

한국여자들이 까는 한국남자들 조선족 여자들이 주워서 이 나라 세금으로 단물 다 빨아먹는중.
    ㅡㅡㅡ
    한국여자만 까는게 아닐거예요. 이득을 보는 쪽도 분열에 가담하고 있겠죠 주도하고 있을지도..

• 34. 자기들이
    '24.1.9 10:03 PM (175.223.xxx.64)

결혼안해준다 생각하는듯 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 35. 남자들
    '24.1.9 10:08 PM (175.223.xxx.84)

결혼 못한다고 82쿡 회원들에 제일 관심 가져주네요
    남자들이 감사해야할듯 기사도찾아 오고 걱정도 해주고

• 36. ㅇㅇ
    '24.1.9 10:10 PM (211.214.xxx.115)

저는 남매 엄마지만 이 기사의 핵심은 남녀 결혼의지가 아닙니다. 미혼 남녀가 결혼 의지가 있든 없든 저 만큼의 남자는
    결혼 못한다는 게 핵심이죠. 결혼 의지 유무가 중요한 게 아니라 물리적으로 못하는 게 핵심인데.

예컨데 한국여자와 결혼 의지가 전혀없는 남자 10만과 여자 10만이 있다쳐도 못하는 남자가 70~80만이라는 거

• 37. ..
    '24.1.9 11:45 PM (118.35.xxx.68)

왜 관심갖냐면 결혼못해서 범죄저지르는 남자들이 늘어나기 때문이예요
    왜 안만나줘 왜 결혼안해줘
    전세계에서 범죄희생자 여자가 더 많은 유일한 국가인데 걱정이 안되겠어요
    그러길래 왜 낙태들을 해서 사회를 불안하게 만들었는지