82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흔히들 자식 대학 어느정도 갔구나 싶은 컷은

궁금 조회수 : 6,014

어디까지일까요.

대문글보고 궁금해지네요

워낙 주관적일수 있지만요

아들ㅡ스카이 문이과 혹은 서성한 취업 잘되는 학과(이공계까지)

딸ㅡ이대 취업 잘되는 학과(역시  이공계까지)

대충 이정도일까요

아니면 인서울이나 지거국 취업 잘되는 학과면 어디든?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.9 4:24 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

맘속으로 지방국립대 정도 가면 딱 좋겠다고 늘 바랬어요 그러면서도 속으론 그아래 사립대도 괜찮다 정도 생각했고요
    근데 아이가 욕심이 있더라고요 결국 아이욕심대로 했고요
    솔직히 아이한테 의대가라 서울대가라 바라는 엄마들 이해하기 힘들어요 못 가면 저 좌절감은 어쩌라고 저러나 싶어서요

• 2. ㅇㅇ
    '24.1.9 4:24 PM (222.234.xxx.40)

재수 삼수 겪으며 겸손해졌습니다.

제 주관적 ㅡ
    인서울이면 공부잘했다 . 고생했다 깨달았어요.
    (광명상가 까지. 그래도 못하진않았다)

• 3. 부질없이
    '24.1.9 4:25 PM (180.80.xxx.68)

이런 글은 왜 쓰는거예요?
    줄 세우기, 끊임없는 비교, 과도한 물질주의로 인해
    우리나라 국민들의 행복지수가 낮은거거든요.
    본인의 욕구에 귀기울이고 집중하면 좋겠습니다.

• 4. ...
    '24.1.9 4:26 PM (218.48.xxx.188)

개인적으로는 서성한까지가 마지노선 느낌요.

• 5. ...
    '24.1.9 4:26 PM (112.150.xxx.144) - 삭제된댓글

건동홍까지는 만족도 최상일것 같아요.

• 6. 개인
    '24.1.9 4:27 PM (118.235.xxx.7)

개인적으로는 스카이의치한까지에요

• 7. 케바케에요
    '24.1.9 4:27 PM (211.217.xxx.233)

한양대 공대간 학부모가 심하게 좌절하고 있다는 소리를
    제3자에게 듣고는 '그래도 잘 갔다'고 했더니
    '수준이 다르잖아' 이러더군요.

누구에게는 서성한도 너무 못 간 것이고
    누구는 광명상가도 고맙고 그렇죠.

• 8. ....
    '24.1.9 4:28 PM (112.150.xxx.144)

개인적인건 카이, 현실감안했을때 건동홍라인

• 9. 잘했던 애들
    '24.1.9 4:28 PM (14.32.xxx.215)

스카이까지

그냥 그런애들은 인서울까지

• 10. ...
    '24.1.9 4:29 PM (1.232.xxx.61)

제 마지노선은 서성한이었으나
    아이들 입결은 삼국대와 지방대
    그래도 지금은 만족합니다.

• 11. sky쓰신분들
    '24.1.9 4:30 PM (218.48.xxx.188)

연대 신학과, 고대 노어노문학과 이런데에 가도 서성한 반도체나 인공지능보다 입시 성공 느낌인지가 궁금해요.

• 12. ..
    '24.1.9 4:31 PM (58.227.xxx.22)

서성한이요

• 13.
    '24.1.9 4:31 PM (112.223.xxx.58)

그냥 인서울이면 감사하고 인가경 지거국만 가주면 좋겠어요

• 14. ..
    '24.1.9 4:33 PM (1.235.xxx.154)

기대하는 바가 있잖아요
    그게 충족되는 지점이 있어요
    아이마다 달라요

• 15. 00
    '24.1.9 4:33 PM (118.235.xxx.182)

너무 현실성 없는것 아닌가요
    일반고 반 1-2등 까지만?

• 16. 내자식 간
    '24.1.9 4:36 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

5등급 대학도 서울대하고 생각해요.
    실상은 국숭세단 까지지만 ..
    남자식 잘갔어도 내자식과 상관없는걸 뭣하러 욕심 부리고 스트레스를 안받고 싶거든요.
    얘네들도 부모 능력되어 공부 안하고 가게나 차려주고 여행이나 보내줬음 , 용돈이나 두둑히 줬음 하는건 똑같으니까요

• 17.
    '24.1.9 4:39 PM (180.69.xxx.124)

수도권+지거국 까지는 그래...그정도면 자기 몫 했네 해요.
    서성한까지는 공부 잘했겠다 하고요.

• 18.
    '24.1.9 4:52 PM (59.5.xxx.9)

잘 간 건 스카이
    서성한 모범생
    그 이하는 뭐 달리 할 말이 없구요

그리고 딸이라 이대라니요 ㅎㅎ

• 19. ....
    '24.1.9 4:52 PM (118.220.xxx.194)

아쉬움도 있겠지만 추합으로 울 아들 붙여준 대학이 최고라고 생각해요. 그 만큼 간절했으니까요. 누구한텐 시시할 수도 있겠지만요

• 20. ....
    '24.1.9 5:07 PM (114.200.xxx.129)

지방에서는지거국까지만 해도 잘했다 생각이 드는데요....

• 21. 초록맘
    '24.1.9 5:09 PM (14.39.xxx.72) - 삭제된댓글

제 주위 30대 자식들 있는데요
    대학보다 고졸이여도,전문대여도,지방대라도
    열심히 자기일 만족하고 열심히 사는 애들이
    더 만족도 높구요
    행복도가 더 높은거 같아요
    명문대 나와서 좀 낮은 회사 다니는 애들은
    행복도가 떨어지구요
    그런거 보면 자기그릇대로 주어진대로
    만족하는 삶도 좋아보입니다

• 22. 저도
    '24.1.9 5:10 PM (110.15.xxx.45)

서성한까지요(성적 맞춰서 들어간 과라고 생각되어지는 몇몇과 제외)

• 23. ....
    '24.1.9 5:15 PM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

중경시 공대까지요

• 24. 111
    '24.1.9 5:45 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

남자 : 스카이 모든과, 서성한 중경외시 인기공대 상경
    여자: 스카이 모든과, 서성한중경외시 +이대 인기공대 상경

• 25. 111
    '24.1.9 5:46 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

남자 : 스카이 모든과, 서성한 중경시 인기공대 상경
    여자: 스카이 모든과, 서성한중경시 +이대 인기공대 상경

• 26. 111
    '24.1.9 5:47 PM (211.51.xxx.77)

남자 : 스카이 모든과, 서성한 중경시 취업잘되는 과 (인기공대 경영 통계등)
    여자: 스카이 모든과, 서성한중경시 +이대 취업잘되는과

• 27. 서성한
    '24.1.9 5:57 PM (211.248.xxx.147)

스카이는 잘갔네 서성한은 했네 중경시는 무난하네..였는데.. 막상보내보니 다 쉽지않은 곳들이었다는

• 28. 설대의대
    '24.1.9 6:03 PM (203.128.xxx.79)

갔으면 잘했구나~~그 외엔~~다 같게 보자고 했어요^^

• 29. 저는
    '24.1.9 6:04 PM (175.116.xxx.63)

중시 공대까지요

• 30. ...
    '24.1.9 6:06 PM (112.154.xxx.59)

그냥 인서울이면 감사하고 인가경 지거국만 가주면 좋겠어요 222

• 31. 서성한
    '24.1.9 6:12 PM (110.8.xxx.59) - 삭제된댓글

지방은 국립대

• 32.
    '24.1.9 6:19 PM (222.98.xxx.109)

어이쿠...싫다

• 33. 12345
    '24.1.9 7:18 PM (223.63.xxx.198)

인서울 요새 힘들어요 인서울요

• 34. dd
    '24.1.9 8:21 PM (125.187.xxx.79)

외모좋고 경제머리 좋거나 방송이든 특별한 재주 있으면 지방대 나와도 괜찮아보이고, 찐따스타일이면 스카이 정도 나와야 인정받을것같네요. 즉, 사바사죠~~

• 35.
    '24.1.9 8:35 PM (220.78.xxx.153)

쓰잘데기 없는 질문

• 36.
    '24.1.9 10:12 PM (121.167.xxx.120)

인서울이요

• 37. ...
    '24.1.9 11:36 PM (118.235.xxx.247)

의치한약 서울대 정시로 가거나 수시는 학군지에서 간 애들까지요 이상한 전형이나 어디 무늬만 학군지 이런 동네에서 내신 따고 수능은 3등급 이런 애들은 공부 잘한 건 아니죠 수시 제도의 혜택자일 뿐

• 38. ..
    '24.1.11 7:22 PM (182.210.xxx.210)

쓰잘데기 없는 질문22222