82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30억 재산도 상속세 생각보다 별로 안나오네요

.. 조회수 : 8,144

요즘 세상에 어쩌구 하면서  폄하해도..30억이면 그래도 큰 재산입니다.

반토막 될거라 생각했는데

생각보다 적어요.

일단 30억 가운데...금융재산은 부부가 반 씩 나누어 저금해두고

집 공동 명의로 하시고

부부중 한 명이 먼저 가면..(각각 15억씩 나누었고 부부합이 30억일 경우)

배우자 있고 자식있으면 10억 공제이니 나머지 5억에 대한 상속세 납부..

여기에 금융재산 공제 받으면 추가 공제있고 기타...장례식비 등 얼마 안되도 공제는 끌어모으고

이러다..상속세는 냈으니  

그 재산은  배우자가 상속포기하고 자식이 받으면 되고

나머지 15억은

이제 남은건 자식뿐이고

일괄공제는 5억 뿐이니..나머지 10억에 대한 세금 내면 되는군요.

이경우도 세금은 1억이 넘긴 하지만

반토막은 아닌 걸로 ....

부동산 받으면 일단 취득세 내야하니 이런저런 추가 비용이 들긴합니다.

생각보단 적네요.

미래를 위해서 꼭 부부가 반씩 나누어서 가지고 계세요.

저금도 집도..

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.9 12:00 PM (175.120.xxx.173)

어제 15억 세금 쓴 분인가요...

• 2. 상속세를
    '24.1.9 12:00 PM (61.78.xxx.12)

가구당 계산하나요???
    안당 계산해야죠

• 3. 그래서
    '24.1.9 12:00 PM (115.138.xxx.18)

결론적으로 얼마에요?

• 4. 아니요..
    '24.1.9 12:01 PM (121.145.xxx.187) - 삭제된댓글

어제 세금 글쓴 사람은 아녀요..
    인당..자녀 1인이라고 보고

• 5. ..
    '24.1.9 12:03 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

15억 재산 상속세라고 써야 맞아요.
    30억이면 상속세 엄청나와요.

• 6. 공동명의
    '24.1.9 12:03 PM (211.248.xxx.147)

부부가 공동명의시면 그렇죠. 부모님 세대 80-90세 되시는 분들은 남편명의나 한분명의가 많고 비명의자가 먼저 돌아가시면 그때 세금이....ㅠㅠ

• 7. ..
    '24.1.9 12:03 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

부부합산 30억 상속세라니.. 뭔 헛소리인지

• 8.
    '24.1.9 12:06 PM (211.234.xxx.105)

실제로 15억 상속 받는 경우잖아요
    게다가 배우자 살아 있는 경우구요
    상속금액이 큰 경우 상속세 액수가 큰데 납부할 현금 만들려면 처분과정도 부담이 아주 크죠
    몇십년전 물가로 면세구간을 고정해놓고 이미 과세한 금액에 또 세금을 물리는 건 문제가 있어요

• 9. 다들참
    '24.1.9 12:11 PM (210.100.xxx.74)

미리미리 부부 공동명의로 준비하면 좋다는거잖아요.
    한명에게 몰리게 하지말고 상속 준비하라는 걸로 도움 받습니다.

• 10. 전업이
    '24.1.9 12:19 PM (61.78.xxx.12)

재산 반띵 하려면 취득세 등록세 증여세는 거저에요?

• 11. .....
    '24.1.9 12:20 PM (182.222.xxx.15)

좋은 글이네요
    이렇게 구체적으로 써주시니 이해가 쉬워요
    감사합니다

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.1.9 12:20 PM (182.215.xxx.32)

미리 반반이 쉽지가 않아요...

• 13. 참새엄마
    '24.1.9 12:27 PM (121.135.xxx.82)

미리미리 안하시더라구요 ㅠㅜ

• 14. 지금부모님
    '24.1.9 12:27 PM (211.248.xxx.147)

우리때야 대부분 공동명의니까 애들 부담덜하겠지만 부모님들은 공동명의로 바꾸다가 돌아가심 증여세내다가 상속세로 합산됩니다. 상속 늦어도 60부터는 준비해야하는 이유죠.

• 15. ..
    '24.1.9 12:28 PM (211.206.xxx.191)

몇 십 년 전 물가로 면세 구간을 고정해 놓고 이미 과세한 금액에 또 세금을 물리는 건 문제가 있어요.222222222222222222222222222222

• 16. ...
    '24.1.9 12:44 PM (220.120.xxx.205)

상속세~~~

• 17.
    '24.1.9 12:46 PM (116.122.xxx.50)

30억짜리 집 부부공동명의했다간
    전업주부는 지역건보료가 나올 수 있고
    집값이 점점 오를 수도 있으니 잘 계산해봐야 합니다.
    특히 은퇴한 부부의 경우 일단 30억 짜리집을 팔아야 상속세를 낼 현금이 생기는데 집 팔면 양도세, 새로 살 집 구하면 취등록세 내야 하는데 그건 또 무슨 돈으로...

• 18.
    '24.1.9 12:47 PM (119.148.xxx.38)

같은 30억도 배우자 살아있는 경우는 비과세라도 있지만 지금 5,60대가 노후대책없는 한부모 남으신분에게서 상속받으려면 부동산만 있고 자식들은 아둥바둥 애들 교육비에 노부모 챙기고 현금 별로 없는데 상속세 낼돈 진짜 난리 나죠

• 19. 사람
    '24.1.9 12:48 PM (218.50.xxx.198)

마음이 그렇죠,뭐.
    상속세 대상이 아닌 사람은 뭐 얼마 안 된다고 그러고,
    상속세 대상인 사람은 세금 다 낸 재산에 또 낸다니 기가 막히고,그렇죠.

• 20. 양도세도
    '24.1.9 12:54 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

집팔때 내는 양도세도 2채는 양도차액 2억미만은 비과세..
    상속세도 10억까진 비과세 그이상은 20%
    증여세도 10억까진 비과세 그이상은 20
    왜? 살면사 취등록세 내고 구입했고 세굼 다내고 살았잖아요.
    외국인들에게나 집구입시 분단국가에 남의국가 아이들이 지켜주는 나라와서 사는거니 취등록세 40% 떼고 나중에 팔때는 무조건 양도세 30% 떼게끔 하라공.. 국민만 쥐새끼 잡듯 잡도리 말공. 외국인들에게나 떼라고

• 21. 상속세
    '24.1.9 12:56 PM (61.78.xxx.12)

대상이면 미리미리 절세방법 알아보시면 됩니다.
    알아보면 합법적으로 빠져나갈 방법이 다 있어요.
    상속세 내는 사람 대한민국 10%도 안되어서
    그래봤자 안바뀝니다.

• 22. 111
    '24.1.9 12:58 PM (211.51.xxx.77)

30억짜리 공동명의인데 아직 지역건보료는 안나옵니다.
    시댁은 시아버지가 재산명의를 시어머니랑 반반씩해놨는데 현명하신것 같아요. 우리도 공동명의하라고 해서 공동명의.

• 23. 근데
    '24.1.9 1:05 PM (218.50.xxx.198)

15억에 대해 처음 한분이 돌아가시면 공제액이 10억이니 5억에 대해 1억 정도예요.
    남은분이 나머지 14억을 다 쓰고 돌아가시면 남은 분 돌아가실때 2억 5천만 내면 됩니다.
    결국 처음 15억은 1억 내고 14억을 쓰고 남은 분 15억에 대한 세금 2억 5천 이죠.
    대를 이은 상속액은 15억 그에대한 세금 2억5천
    그런데 배우자가 5억 정도 쓰고 돌아가시면,
    나머지 상속액 24억 그에 대한 세금 6억 천
    그런데 배우자 없는 분이 30억 몰빵에 돌아가시면 8억 5천
    정도네요.
    현금으로 있으면 2억공제 더 된다네요.
    물론 세무사가 아니라 정확한 계산100% 자신은 못하지만요.
    재산이 30억을 넘으면서부터는 정말 50%에 수렴되는 거죠.

• 24. 자식이
    '24.1.9 1:08 PM (218.50.xxx.198)

한 명이면 국가보다는 더 가져가지만 2이상부터는 국가랑 반반,
    셋부터는 "진정한 상속자"는 자식이 아니라 국가였구나를 실감하게되죠.

• 25. 현행세법은
    '24.1.9 1:09 PM (218.50.xxx.198)

자식은 열 명이어도 일단 국가부터 반땅하고, 나머지를 가지고 자식들이 1/N 하는 거죠.

• 26. 취등록세는요?
    '24.1.9 1:10 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

재산 반띵 하려면 취득세 등록세 증여세는 거저에요?22222

• 27. 증여세는요?
    '24.1.9 1:12 PM (110.10.xxx.120) - 삭제된댓글

재산 반띵 하려면 취득세 등록세 증여세는 거저에요?22222

• 28. ...
    '24.1.9 1:13 PM (211.234.xxx.17)

나이가 얼마이신지...살다보면 다 쓰지않을까요
    자식 둘 결혼시키고 하다보면
    지금 나이70에 자식 둘 출가해서 30억있는거랑
    60에 미혼자녀 둘 있는거랑 다르죠

• 29. ...
    '24.1.9 1:18 PM (58.227.xxx.22)

양도차액도 장특공부터 각종공제 받으면 세금 많이 안내더라구요

• 30. 30억 정도면
    '24.1.9 1:19 PM (218.50.xxx.198)

90세 100세 시대에 다 쓰거나 10억 이내로 남을 수 있을 것 같아요.
    실제 상속을 유의미하게 남기는 상속액은 최소 40~50억이상일 것 같고, 그 구간부터는 거의 국가에 재산을 귀속당하는 구간이죠.
    부유층의 외국국적 취득이유아닐까요?
    서민,중산층은 자식을 돈 때문에 안 낳고,
    부유층은 상속때문이라도 외국국적 취득하고.
    이래저래 대한민국은 인구수는 낮아지겠죠.

이민을 가거나 외국국적 취득하고.
    대한민국은 이래 저래 국민수는 갈수록 낮아질듯 해요.

• 31. 40정도부터
    '24.1.9 1:38 PM (61.78.xxx.12)

10년 6억 중여 다 챙기고
    부동산 공동명의하고
    자식들 미리미리 5천과 보험등등 이용해서 하면 되죠
    근데 그거 해주는 남자 없어요
    저라도 안해줘요 수틀리면 들고 튀는데요

• 32. ㅇㅇ
    '24.1.9 1:58 PM (211.36.xxx.101)

저는 20억이 전재산이고 집한채는 공동명의로 해놨거든요
    죽을때까지 연금과 기타 수입으로 살고
    자식 하나한테 20억쯤 물려줄 생각에 상속세 계산해봤더니
    생각보다 별로 안내도 되겠더라구요
    10억씩 두번에 걸쳐 주면되니 대충 절세방법 찾으면요
    몇억은 미리 조금씩 증여해도 되고요
    30억 가진것보다 낫겠다 싶어서 굳이 더 재산 모을 필요없겠다
    싶어요 자식입자에서 생각해도요

• 33. 윗님
    '24.1.9 2:02 PM (61.78.xxx.12)

대부분 돌아가시기 전에 인생 최대의 지출을 합니다
    의료비료요
    저희 부모님도 지금 한달에 700이상씩 각각 나가요

• 34.
    '24.1.9 4:16 PM (1.222.xxx.88)

상속세내는 비율은 2%정도고요..
    몇년새 집값 올라 5%쯤 됐어요.
    부동산값 하락하니 다시 줄겠죠.
    일단 상속받으면 전부 국세청 조사 들어간다고 보면 되요.
    2%인데 그거 안털겠어요.
    10주간 꼼꼼하게 조사.

• 35. 구름
    '24.1.9 6:16 PM (14.55.xxx.141)

대부분 돌아가시기 전에 인생 최대의 지출을 합니다
    의료비료요

매달 병원비 약값 간병인 식비 등등
    시부모님 500씩 나갔어요
    남겨질 재산이 있겠어요?

• 36.
    '24.1.10 1:23 AM (180.69.xxx.33)

상속세 참고합니다

• 37. ㅇㅂㅇ
    '24.1.10 7:24 AM (182.215.xxx.32)

원글대로 한다해도 총 상속세만 3억넘어요
    취득세도 내야하구요

근데 정말 설계가 잘된경우가 그렇다는거고
    현재 돌아가실 연세의 분들중
    공동명의 아니고 남편명의 몰빵인집 많죠
    그 상황에서 남편 먼저 사망하면 세금 많아요..

• 38. sunny
    '24.1.10 6:20 PM (91.74.xxx.133)

30억 재산 상속세 참고합니다

• 39. ..
    '24.1.23 1:03 PM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

상속세가 남일이 아닐수 있군요 ㅜㅜ

• 40. ㅇㅇ
    '24.3.9 10:33 AM (221.155.xxx.169)

상속세 참고