82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 교대 보내는 건 애 망치는 지름길

교대 조회수 : 4,829

10명 중 1명만 교사 됩니다. 

광주교대는 자금난으로 동문 모금운동 시작했어요. 

애들이 수시 합격해도 등록 안하는 거에는 이유가 다 있죠. 

교대는 교사 안 하면 다른 데 취업 어려운데

10명 중 1명만 교사 되니 앞날 캄캄이에요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교대
    '24.1.9 9:33 AM (103.153.xxx.194)

학령인구 줄면 가장 먼저 없어져야 할 대학이 교대입니다.

• 2. 빨리
    '24.1.9 9:35 AM (211.109.xxx.157)

교대를 빨리 없애야 해요
    교대교수님들 반성 좀 하세요

• 3. ...
    '24.1.9 9:37 AM (202.20.xxx.210)

솔직히 아이가 없는데 교사가 뭔 필요가 있어요.. 어차피 교대 나와도 초등, 중등 지금 폐교하는 판인데..

• 4. 절대
    '24.1.9 9:37 AM (59.7.xxx.138)

안 없어지죠

• 5. ....
    '24.1.9 9:38 AM (106.102.xxx.193)

적어도 똑똑한 애들이 교대 가는 일은 없겠죠. 지금 교사들도 거의 주식우로 보면 고점에 물린 사람들인데. 교대가 애초에 높을 이유가 없음

• 6.
    '24.1.9 9:39 AM (175.120.xxx.236)

학원의 커리큘럼을 공교육에서 흡수하면 좋겠네요.
    공부하고 싶은 애들은 심화교육 시키고, 예체능 하고 싶은 애들은 지속적으로 교육받을 수 잇게 하고요.
    모두 다 사는길

• 7. ...
    '24.1.9 9:43 AM (118.235.xxx.246) - 삭제된댓글

그 고점에 물린 마지막 학년이 제작년에 임용고시를 볼 때 서울 1단계 컷이 99.75였다 하더라구요
    다른 특수나 병설유치원 컷은 수십점 아래구요

• 8. ...
    '24.1.9 9:46 AM (39.7.xxx.88)

그 고점에 물린 마지막 학년이 제작년에 임용고시를 볼 때 서울 1단계 컷이 99.75였다 하더라구요
    합격자들이 2단계에서 절반 떨어지구요
    다른 특수나 병설유치원 컷은 기억에 육십 몇점 팔십몇점 그랬어요
    그들끼리의 극한경쟁이라 작년컷도 딱히 다를 것 같진 않네요

• 9. 교대정원
    '24.1.9 9:48 AM (121.134.xxx.62)

10명 중 1명만 교사가 된다면 애초에 왜 많이 뽑지요?

• 10. 교수
    '24.1.9 9:50 AM (211.109.xxx.157)

교대교수들 밥그릇요
    부산교대총장이 양심선언?식으로 교사 안 뽑아도 된다 발언을 했는데 그럼 적어도 부산교대는 폐교해야 하늕거 아닌가요

• 11. 임용고사
    '24.1.9 9:56 AM (211.206.xxx.180)

점수 타 과목이나 타 전공과 점수 비교 무의미 합니다.
    중등도 과목에 따라 컷 점수 천차만별이고
    입결 높은 과목 순서대로 컷이 높은 것도 아님.
    동일 과목도 출제유형에 따라 컷이 매번 확 달라져요.

• 12. ....
    '24.1.9 9:59 AM (61.75.xxx.185)

대학입장에서 교대 없애면
    그만큼 학생이 줄어들고 수입이
    줄어들어서 유지시키는 거 아닐까요

• 13. 123
    '24.1.9 10:01 AM (121.134.xxx.200)

정시는 경쟁률 높은거 같던데요

• 14. ..
    '24.1.9 10:01 AM (117.111.xxx.114) - 삭제된댓글

올해 교대 정시 경쟁률 올라갔다더라고요

• 15. ...
    '24.1.9 10:04 AM (118.235.xxx.53)

올해 1단계 컷은 100점이네요
    비교는 무의미할지 모르지만
    1차 여러 항목이 토탈 99가 넘는다는 건 80점대보다 준비과정에 엄청난 부담감이 있죠

• 16. ㅇㅇ
    '24.1.9 10:11 AM (182.211.xxx.221)

경쟁률은 올라갔긴해도 입결점수가 많이 내려갔은거요

• 17. 정시
    '24.1.9 10:15 AM (210.100.xxx.239)

경쟁률 높아진거 맞아요
    중위권이하에겐 그래도 교대가 꿈의 대학이라 넣는 거죠

• 18. 광주교대
    '24.1.9 10:28 AM (223.39.xxx.210) - 삭제된댓글

광주는 임용을 원래 많이 안뽑아요
    그래서 교대중에서도 많이 선호하지 않습니다
    예전부터 그랬어요 거기는
    한자리수로 뽑는데 누가 가나요?
    교대 정시 지원율 5년만에 최고래요
    교대는 붙어도 임용고시라는 산이 또 있어요
    합격 한다고 해서 저산을 다 넘는것도 아니고 해마다 뽑는 인원도 팍팍 줄어듭니다
    그래서 성적 안좋으면 잘하는 애들 뒤에 교대 졸업생으로만 남을수도 있어요

• 19. ...
    '24.1.9 10:52 AM (125.177.xxx.82)

올해 경쟁률 오른 건 터무니없이 낮아진 컷 때문이죠. 서울교대도 인서울 마지노선에 있던 애들이 많이 몰려갔잖아요. 진학사 넣어보신 분들은 다들 급하락한 컷에 놀랐죠

• 20. 영통
    '24.1.9 11:10 AM (106.101.xxx.75)

친구 딸이 초등교사 막 되었는데
    내가 그 사실을 잊고서
    서이초 일 후에 입시 관련 대화 중에 교대가 점수 내려갈거야 했더니
    막 화를 내더라구요. 왜 화를? 했는데
    나중 생각하니 딸이 교대 나온 것
    교대 보낸 엄마도, 젊은 교사 만든 엄마도..그 본인들도
    스트레스가 심한 상황

• 21. ㅜㅜ
    '24.1.9 12:09 PM (122.36.xxx.75)

에고 지인아들 괜찮은대학 공대 다니다
    인생 길고 편하게 살겠다고 교대 다시 들어가 지금 3학년,,
    불과 몇년새에 이렇게 세상이 바뀌네요