82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'이재명 피습'외신 보도, 국내 보도와는 달랐다.

국제정치평론가 조회수 : 4,451

with문희정 국제정치평론가

MBC라디오시사 https://youtu.be/FeEALRQMzgo?si=59IXPEQfhsa7t3Iw

6분까지 보면  됩니다.

외신은 팩트 위주의 보도

이재명 대표에 대해서는 노동자 출신의 인권 변호사로서 차기 대권주자이고 지난 대선에서 근소한 차이로 패배한 인물임을 자세히 소개

치안이 좋기로 유명한 한국에서 정치적 폭력사태가 발생했는지에 대한 분석

한국 정치의 양극화 상황을 원인으로 지목

외신 기사 

르몽드지 제목

야당 대표인 이재명 기자들 앞에서 목을 찔렸다.

차기 대선 가장 유력한 후보로 설명

알자지라 방송 제목

한국 야당 지도자 목 찔려, 급히 병원 이송

AP통사

부산을 방문하던 중, 신원 미상의 남성의 공격을 받아 다쳤다. 진보성향의 이대표는 솔직한 스타일로 유명하다. 이 대표의 지지자들은 기득권 정치를 개혁하고 부패를 근절하고 악화되는 경제적 불평등을 해결 할 반엘리트주의 영웅으로 보고 있다.

BBC방송

근소한 차이로 패한 지난 대선은 한국 역사상 가장 치열한 대선였다. 이 대표는 차기 대선 출마 유력하다.

NHK

올해 4월 총선거를 앞두고 지역 방문$중

사건이 발생해서 충격을 주고 있다.

외신들은 우리나라 상황을 정확히 알고 있고

민감한 사항일 수록 사실 위주로 방송을 하고 있음.

반면,  우리 나라는 여러가지 확인되지 않은 소문들이 언론을 통해 보도 되면서 외신과는 엄청난 차이가 있음.

제대로된 언론이라면 자작극, 칼이 가짜, 살인 미수범이 민주당 지지자등 확인되지 않은 소문은 보도를 하면 안된다. 왜냐하면 그 소문에 힘을 실어 주기 때문에 조심해야 함.

외신은 확인된 객관적 사실만 언급한 후,

사건에 대한 원인 분석

이전에 한국에서 발생했던 정치적 폭력 사례를 소개

월스트리트 저널

이 대표를 윤석열 대통령에 가장 큰 비판자 중 한 명이라고 설명, 이 날 공격이 4월 총선을 몇달 앞두고 발생했다는점에 주목 함

워싱턴포스트 

이 대표는 노동 변호사에서 정치인으로 성공적으로 변신한 야당 지도자라 소개. 한국 정치가 총선을 앞두고 더욱 분열되고 격렬해지고 있다고 평가.

이전 사건 언급

가디언

한국은 총기 소지에 대한 엄격한 규제가 있고, 전반적인 폭력범죄율은 매우 낮지만,  다른 유형의 정치적 폭력 역사를 가지고 있다. 정치인들이 당한 폭력뿐만 아니라, 1980년 군부의 정권 장악에 반대한 학생 봉기에 대한 무자비한 진압, 5.18광주 민주화 항쟁 당시 공수부대의 손에 시민 수백명이 사망한것도 정치적 폭력의 한 예다.

마지막에 진행자가

피습 현장에서 기자들이 눈으로 본 상황이기 때문에

확인된 사항만으로도 보도가 가능한건데, 왜 이런 가짜뉴스들이 나오는지 의문이고 외신과 한국의 보도 행태를 비교하면서  씁쓸함을 감출 수 없다 하네요. 

열상이 왜 나오냐고..

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘들게 받아쓰기
    '24.1.6 11:32 PM (123.214.xxx.132)

했으니 끝까지 읽어주세요..ㅎ

• 2. --
    '24.1.6 11:35 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

외신이 적확하게 보도하네요.
    정치세력과 결탁한 국내 보수언론 보면 부끄럽고 자괴감이 들어요.

• 3. 읽기 힘든분들은
    '24.1.6 11:35 PM (123.214.xxx.132) - 삭제된댓글

이 부분이라도..

마지막에 진행자가
    확인된 사항만으로도 보도가 가능한건데, 왜 이런 가짜뉴스들이 나오는지 의문이고 외신과 한국의 보도 행태를 비교하면서 씁쓸함을 감출 수 없다 하네요.

열상이 왜 나오냐고..

• 4. 위증교사범
    '24.1.6 11:35 PM (121.136.xxx.185)

핀란드 신문 뉴스에도 나옴
    “경찰에 의하면, 약간의 피를 흘렸다” “그는 가난을 딛고 부자가 되었음을 강조해 정치적 스타덤에 오른 면이 일부 있다” “꼬리를 무는 스캔들” “북한에 8백만불 불법송금 건 관련 기소 가능성” “성남시장 시절 성남시 소유 회사에 금전적 손해를 입혀 배임 혐의” …
    https://twitter.com/kkomeng_ii/status/1742247996451103171

• 5. 읽기 힘든분들은
    '24.1.6 11:36 PM (123.214.xxx.132) - 삭제된댓글

부분이라도..

마지막에 진행자가
    확인된 사항만으로도 보도가 가능한건데, 왜 이런 가짜뉴스들이 나오는지 의문이고 외신과 한국의 보도 행태를 비교하면서 씁쓸함을 감출 수 없다 하네요.

• 6. 읽기 힘든분들은
    '24.1.6 11:36 PM (123.214.xxx.132)

이 부분이라도..

마지막에 진행자가

• 7. 그냥
    '24.1.6 11:37 PM (1.234.xxx.55)

이런 사건이 발생하는것도 후진적이고

그 후에 이 난리는 더 후진적이죠

나라가 몇년사이 아주 후진 나라가 되었네요

• 8. 원글님
    '24.1.6 11:37 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

정리해주셔서 감사합니다!

• 9. 데일리안 '포용력'
    '24.1.6 11:37 PM (211.234.xxx.71)

"이재명 습격범, 최소 징역 10년 예상…용서해주면 정치적 포용력 보이는 것"
    [법조계에 물어보니 308] -
    https://m.dailian.co.kr/news/view/1314219

• 10. 범인한테
    '24.1.6 11:38 PM (211.234.xxx.71)

웬 포용력?

• 11. 기더기
    '24.1.6 11:38 PM (115.41.xxx.13)

우리나라에는 언론이 없어요

• 12.
    '24.1.6 11:38 PM (223.38.xxx.2)

원글님
    잘읽었습니다

• 13. 받아쓰느라
    '24.1.6 11:39 PM (123.214.xxx.132)

힘들었어요.
    읽어주셔서 감사합니다^^

• 14. 최대수혜자 운운
    '24.1.6 11:39 PM (211.234.xxx.71)

매일신문

수상한 이재명 피습 vs 더 수상한 이재명 민주당, 서울대병원의 거짓말? ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3761355&page=2
    최대 수혜자가 된 이재명

• 15. ..
    '24.1.6 11:40 PM (118.235.xxx.65)

원글님.정말 감사해요.

• 16. 테러 당한 피해자
    '24.1.6 11:40 PM (211.234.xxx.71)

한테 웬 수혜자??

• 17. 원글님
    '24.1.6 11:41 PM (211.234.xxx.71)

고맙습니다.
    우리나라 언론은...할 말이 없네요

• 18. 언창들
    '24.1.6 11:42 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

우리나라에는 언론이 없어요 22222222

• 19. 언론이 사실에
    '24.1.6 11:46 PM (123.214.xxx.132)

근거해 국민들에게 정보 전달만 해주면 되는건데...
    언론이 제 역할을 못하는것이
    우리나라 발전에 최대 걸림돌인것 같아 너무 안타까워요.

• 20. 나랑
    '24.1.6 11:47 PM (1.239.xxx.222)

왜겠어요 언론 기능을 잃은 거죠 나발수

• 21. 원글고맙습니다.
    '24.1.6 11:49 PM (58.140.xxx.22) - 삭제된댓글

애쓰셨어요. 잘 읽어볼게요.

• 22. 오이다
    '24.1.6 11:52 PM (125.185.xxx.9)

대한민국에는 언창이 주류를 이루고 있죠

• 23. ㅇㅇ
    '24.1.6 11:53 PM (121.134.xxx.208)

국민들에게 정치테러당한 야당대표 동정여론 일어널까봐
    지역무시, 지방무시, 특혜 논란으로 비난여론 만들어
    물타기 하는데 사영 수구언론들이 앞장서는거죠.

세월호때 주옥순 엄머부대, 어버이연합 같은 것들이 마치 주부와 어르신 여론을 대표하는 것처럼
    그들말을 받아써서 논란 거리며 펌프질하며 유가족들을 거꾸로 비난대위에 올린 것 처럼

기득권 수구 의사단체의 엉터리 주장 발표를 마구 받아쓰며 확산시켜
    마치 특혜가 있는듯 주돤 논란이 되게만드는겁니다.

무려 야당 대표가 목숨을 잃을 뻔한 정치테러가 발생했는데
    피해자를 가해자 만드는 중이죠.

• 24. ....
    '24.1.6 11:54 PM (61.75.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님 감사합니다.
    정말 속이 시원하네요.
    파습당한 것도 억울한데
    우리나라 언론은 2차가해를 하고 있네요.

• 25. ...
    '24.1.6 11:54 PM (61.75.xxx.185)

원글님 감사합니다.
    정말 속이 시원하네요.
    피습당한 것도 억울한데
    우리나라 언론은 2차가해를 하고 있네요.

• 26. ..
    '24.1.6 11:56 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

정치테러당한 야당대표 동정여론 일어널까봐
    지역무시, 지방무시, 특혜 논란으로 비난여론 만들어
    물타기 하는데 사영 수구언론들이 앞장서는거죠. 222222222222222222222

• 27. ..
    '24.1.6 11:56 PM (59.8.xxx.198) - 삭제된댓글

우리나라가 만약 망하게된다면 기레기들때문이라고 하더니 진짜 개쓰레기들이예요.

• 28. 맞아요
    '24.1.7 12:04 AM (117.111.xxx.166)

우리나라가 만약 망하게된다면 기레기들때문이라고 하더니 진짜 개쓰레기들이예요.22

• 29. 외신이 정상이죠
    '24.1.7 12:05 AM (59.6.xxx.211)

한국 언론은 답 없어요.
    조카가 기자인데 꼬라지도 보기 싫어서 안 본지 오래 됐슴

• 30. ...
    '24.1.7 12:08 AM (223.38.xxx.24)

원글님..감사합니다.
    외신들이 정확하네요.
    우리나라 언론은 언제쯤 선진국이 될까요.

• 31. 내신
    '24.1.7 12:08 AM (39.125.xxx.100)

북조선이 b웃을 수준

• 32. ㅇㅇ
    '24.1.7 12:13 AM (222.101.xxx.197)

원글님 감사합니다

• 33. 10
    '24.1.7 12:17 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

원글님 감사합니다
    우리나라 언론은 개쓰레기입니다

• 34. 위증교사범
    '24.1.7 12:27 AM (121.136.xxx.185)

미국 CBS뉴스 이재명 피습기사 보니까 비리 연루된 정치인이라고 나오던데
    https://twitter.com/bulgomida/status/1742315513303191925

• 35. ...
    '24.1.7 12:28 AM (182.212.xxx.183)

우리나라 언론은 개쓰레기입니다222222

• 36. ...
    '24.1.7 12:32 AM (106.102.xxx.148)

유시민작가가 우리나라가 만약 망한다면

그책임의 80프로는 언론탓이라고 최근에 말했죠.

그말이 딱 맞죠....

• 37. 인간성 되찾기
    '24.1.7 12:34 AM (121.128.xxx.12)

원글님 고맙습니다.

한국의 기레기와 어용단체들이 테러범과 혼연일체로
    N차 가해를 하는공범세력입니다.

생사를 오간 피해자와 그 가족들에게 위로와 잘 추스리기를 바랍니다.

• 38. 로그인했어요.
    '24.1.7 12:53 AM (122.36.xxx.160)

감사해요.정말 잘 읽었어요.
    한국언론은 진짜 쓰레기들이네요.
    펜으로 사람을 무수히 죽이고 나라까지 망치고 있는 쓰레기들~!

• 39. 외신보도
    '24.1.7 12:53 AM (121.128.xxx.112)

https://www.cbsnews.com/news/lee-jae-myung-stabbed-south-korea/

들어가서 읽어보세요. 진짜를 읽으셔야 해요. 우리나라 언론 썩었다면서요. 원글이 올린 그 내용도 썩은거짆아요. 외신 원문 읽어보세요.

• 40. ....
    '24.1.7 1:02 AM (115.139.xxx.139)

친일파 청산을 못한 과오를 인정한다면 차기 정권은 개검과 언론, 법조 카르텔 청산의 정권이어야 할 겁니다. 반.드.시!

• 41. 염불단들인가?
    '24.1.7 1:09 AM (121.128.xxx.112)

외신들 직접링크 걸어준거 읽으면 원글이나 댓글염불들과는 다른 내용이란걸 알텐데 ...왜들 이러시는지. ㅎㅎ

• 42. ..
    '24.1.7 1:11 AM (211.36.xxx.56)

원문도 없이 좋은 부분만 가져왔네요. ㅎㅎ
    cbs 원문과 번역본 보세요
    https://x.com/bearsjy/status/1742404784634957904?s=46&t=SSRYf99vTQlP3D4lHFrzZQ

미국,CBS "피습당한 이재명은 부패혐의에 직면한 포퓰리스트"

• 43. 원글님
    '24.1.7 3:22 AM (117.111.xxx.239)

감사합니다
    정말 필요한 글이었어요
    못된 댓글러들은 좀 자라

• 44. ..
    '24.1.7 3:49 AM (203.211.xxx.111)

원글님 감사합니다.
    우라나라엔 언창만 있네요.

• 45. 동고
    '24.1.7 9:04 AM (1.246.xxx.38)

원글님 감사합니다
    진짜 언론 이래도 되나요