82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중소기업 정말 마인드가 후지네요

열악 조회수 : 5,636

만원 준다했음 주면되지 

왜 눈치를 주나요? 규정에 어긋나지 않음 되죠 

저희애 대기업 보니 세끼 주고 식사도 잘 나와요

만약 외근식대 얼마다 그럼 이유 안 묻고 딱 줘요 

집단주의 눈치보는 문화에서 생산성이 나올 수 있을까요??

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.1.6 11:15 PM (61.39.xxx.203)

아까 그 글 보고 대기업 저희 남편에게 물어봤더니
    그걸 왜 눈치 보냐고
    중소기업은 그래야 하냐고

• 2. 어휴
    '24.1.6 11:17 PM (218.147.xxx.8)

"그" 회사가 이상한거지 모든 왜 모든 중소릉 후려치나요?

• 3. ..
    '24.1.6 11:17 PM (211.43.xxx.93) - 삭제된댓글

그죠 원글의 자녀가 아니라 애초에 사내문화가 후져요

• 4. ...
    '24.1.6 11:19 PM (211.43.xxx.93)

그쵸 애초에 그런 사내문화가 후진 거죠

• 5. ...
    '24.1.6 11:22 PM (61.74.xxx.72)

중소기업 관리자입니다.
    규모가 작으니 식당은 없고, 밥과 반찬 제공하다가 그게 또 문제가 생겨서 식대를 현금으로 통장에 지급해요.

젊은 직원일수록 급여는 많지 않고, 그 식대도 아끼느라고 햇반이나 삼각김밥 먹고 그래요.
    저는 그래서 아까 그글을 위화감 문제로 봤습니다.

사장이 뭐라 한 게 아니라 동료가 뭐라 했다잖아요.

• 6. 그래서
    '24.1.6 11:27 PM (39.7.xxx.54) - 삭제된댓글

대기업 가는겁니딘

• 7. 그러니
    '24.1.6 11:27 PM (39.7.xxx.54)

다들 대기업 원하는겁니다

• 8. 음..
    '24.1.6 11:31 PM (115.41.xxx.13)

대기업은 사람이 워낙 많으니 누가 만원을 채우는지
    안 채우는지 잘 안보일텐데 중소기업은 인원이 적으니
    누가 얼마를 먹는지 알수 있어서 거로 눈치 보는걸까요?

선배들이 만원 채우지 말라고 한거 보면 내가 얼마 썼는지
    다 아는 모양이네..

• 9.
    '24.1.6 11:34 PM (58.148.xxx.110)

대기업과 중소기업의 복지가 차이나는건 당연하죠

• 10. ...
    '24.1.6 11:42 PM (61.74.xxx.72)

마인드가 문제가 아니라 돈이 없어요 ㅎㅎㅎ
    인원이 적으니 규모의 경제도 작동이 안되구요

• 11. ㅎㅎㅎ
    '24.1.6 11:45 PM (1.127.xxx.227)

돈이 없어서 그럴 수 밖에 없을 거 에요
    큰회사 가면 나아요
    일 좀 덜 해도 티도 안나고요

• 12. 그러니까
    '24.1.6 11:46 PM (180.68.xxx.158)

중소기업이고,
    중소기업이니까 그러는거예요.
    일부러 중소기업 다니는거 아닐텐데…

• 13. 대기업
    '24.1.6 11:51 PM (14.50.xxx.126)

대기업 하청이 중소기업인데 중소기업에 돈 후려쳐놓으니까 어쩔 수 없는 거죠.

대기업 중소기업 복지 차이나는거 당연하고요.

대기업이라도 식당가서 자기보다 비싼거 사먹는 직원에 대해 아직도 별로 좋게 생각하지

않는 상사들 많아요.

• 14. ...
    '24.1.7 12:04 AM (223.38.xxx.220)

애초에 규정을 칠천원이나 팔천원으로 해놓지 왜 만원을 해놓고 뒷말하나요.

• 15. 원글은
    '24.1.7 12:06 AM (58.120.xxx.132)

그 중소기업도 다녀본 적 없는듯. 그 얘기가 아니었는데

• 16. ..
    '24.1.7 12:08 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

그 회사 오너 마인드가 문제!
    요즘 물가 올라 너무 힘든데
    그냥 식대 20만원 일괄 지급하지...

• 17.
    '24.1.7 12:10 AM (114.206.xxx.112)

대기업도 팀분위기 다 맞춰요.
    구내식당에서 먹고싶어도 팀이 식도락 원하면 맛집탐방 다니는거고 내가 아무리 점심부페 먹고싶어도 점심에 5만원이요…? 누가 그러면 어후 비싸죠? 하고 라면김밥 먹으러 가는거예요

• 18. ..
    '24.1.7 12:11 AM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

원글님 아이가 후지지않은 대기업 다녀서 다행이네요
    대기업 중에서도 후지지않는 곳이어야할텐데 ㅎ

• 19.
    '24.1.7 12:11 AM (114.206.xxx.112)

점심을 몇시에 나가는지 어느 가격대를 주로 먹는지 반경 얼마까지 가는지 이런게 다 회바회 팀바팀 고유의 문화가 있어요.

• 20. ..
    '24.1.7 12:14 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

그래요.
    우리애는 대기업 다니니까 그런 몹쓸? 중소는 없어져야하죠?

• 21. ㅇㅇ
    '24.1.7 12:22 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

그런뜻의 글이 아녔잖아요.

• 22. 아..
    '24.1.7 12:25 AM (211.248.xxx.147)

사회생활 안해보셨나보다..

• 23. ㅎㅎㅎ
    '24.1.7 1:50 AM (211.192.xxx.90)

운 좋게 대기업 들어갔나봐요
    대기업 중소기업 차이점을 전혀 모르고 밥 먹으러 다니나봐요

• 24. ....
    '24.1.7 1:52 AM (110.13.xxx.200)

눈치없기는... ㅉㅉ

• 25. ....
    '24.1.7 3:10 AM (58.142.xxx.18)

만원을 채우느냐의 문제가 아니에요
    저 정도면 다른 부분에서도 삐걱거릴거에요.
    비언어적 의사 소통이 원활하지 않은 듯 보여요.

• 26. 12
    '24.1.7 7:52 AM (175.223.xxx.103)

사회생활 안해보셨나보다.. 22222

• 27. 뱃살러
    '24.1.7 10:08 AM (211.243.xxx.169)

만원을 채우느냐의 문제가 아니에요
    저 정도면 다른 부분에서도 삐걱거릴거에요.
    비언어적 의사 소통이 원활하지 않은 듯 보여요.2222

포인트가 딱 그거에요.
    세상의 일들이 모두 합리적인 것도 아니지만,
    고유한 분위기를 관망하는 시간도 필요해요.

자기들끼리는 그렇게나 '둥글게' 표현을 강조하면서
    왜 다른 집단과 섞이면 정반대가 되는지