82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 대선 후보 경선에서 이낙연 지지했었는데요.

... 조회수 : 1,836

대선 후보로 이재명이 뽑히자 

진짜 마음이 힘들었어요.

이재명은 정말 거부감 많은 후보였고

싫은 마음이 장난 아니었거든요.

그런데 대선을 치르면서 사람이 다시 보였어요.

얼마나 많은 오해가 있었는지 알게 되었고

그 됨됨이와 여러 능력도 보게 되었지요.

그 뒤로는 이재명 지지하고 좋아합니다.

그후 여기저기서 이낙연 욕이 많이 올라와 왜 그런지 의아했었는데

요사이 이낙연이 신당 창당한다고 나서니

정말 있던 정도 다 떨어지네요.

오늘 문재인 전 대통령의 통합 주문에

이낙연이 불편함을 느꼈을 거라는 기사를 보고는

참, 내가 사람 보는 눈이 없었구나 생각이 들었어요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.1.6 8:22 PM (121.136.xxx.185)

무슨 오해요? 자세히 알려주세요

• 2.
    '24.1.6 8:23 PM (223.38.xxx.208)

탈당이 먼저다
    이준석이나 한동훈하고 붙으면
    본인이 어떤색였지는 온국민이 다알게되겠네요

• 3. ....
    '24.1.6 8:23 PM (61.75.xxx.185)

원글님~
    잘 판단하시고 지지해주셔서 감사합니다

• 4. 솔직히
    '24.1.6 8:26 PM (59.1.xxx.109)

저도 이낙연 찍었어요
    문통님이 총리 시킨 사람이라 믿었거든요
    근데 아들은 제가 사람 잘못본거라고
    이재명이 훨 나은 사람이라고해서 다투기도 했었네요
    근데 이낙연 속속들이 드러나는 정체가 너무 실망스럽고
    당 대표시절 했던짓거리 역겨웠어요

• 5. ...
    '24.1.6 8:29 PM (124.50.xxx.169)

이재명이 훨 나은 사람인지는 잘 모르겠어요.

• 6. 저요
    '24.1.6 8:36 PM (1.234.xxx.55)

자기 반성요

경기도지사 선거때 주변에 남경필 찍으라고까지 했던 ㅠㅠ

이번일 겪으며 민주당 지지에서 이재명 지지로 바뀜

• 7.
    '24.1.6 8:39 PM (1.230.xxx.4)

이낙연은 문대통령시절 국무총리,민주당 당대표했었는데 이 무도한 윤건희정부에 대한 비판보다 민주당 비판에 더 열올리더니 신당차린다는 뻘짓하는 중
    이재명대표 악마화의 근원

• 8. ...
    '24.1.6 8:40 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

이낙연은 이제 지지하지 않지만
    그렇다고 이재명지지는 하지 않아요

• 9. 전 경선요....
    '24.1.6 8:40 PM (14.50.xxx.126)

저도 이낙연 지지자였어요.

경선에 실패하고 난뒤 참 기분이 그랬어요.

근데 이낙연이 경선에 실패하고 찌질하게 대처하는거 보고는 와 내가 지지했던 그

사람이 아닌거 같다는 생각이 그때부터 들었어요 ㅠㅠ

• 10. 종로 국회의원
    '24.1.6 8:42 PM (211.234.xxx.97)

출마때 정말 열렬히 응원하고 지지했는데
    그런 종로를 ㅜㅜ

• 11. 조국 마음에
    '24.1.6 8:43 PM (211.234.xxx.97)

빚없다 그것도 잊을 수가 없어요

• 12. ...
    '24.1.6 8:43 PM (106.102.xxx.148)

문통때 이낙연이 총리된 이유는 전라도 배려차원이였을뿐 다른이유가 있었나요??

• 13. 종로
    '24.1.6 8:46 PM (59.1.xxx.109)

때려 치울때 미쳔거 아녀 했죠

• 14. 14.50
    '24.1.6 8:46 PM (116.125.xxx.62)

저와 똑같은 느낌이었네요.
    이낙연 경선 실패하고 마음 다잡기 힘들었어요.
    대선 과정 보면서 이재명이 똑똑하긴 하지만 그때까지도
    정은 안갔거든요.
    이제야 이재명의 진가를 깨닫고 있네요.

• 15. ...
    '24.1.6 8:46 PM (124.53.xxx.169)

그사람을 알려면
    술 먹여 봐야지, 싸워 봐야지, 헤어질때 보면 정확히 알 수 있어 등등 ..
    누구든 일단 신언서판을 벗겨내고 사람 자체로 보면 실체가 좀 보이긴 하죠.

• 16. 최고의팀웍
    '24.1.6 8:50 PM (218.55.xxx.239)

일 잘하는 총리, 대표였을 땐 최고의 팀웍이라고 문 전대통령으 만족스러워하셨죠. 전용기도 내주시고.

정치인이 완벽할 필요 없습니다. 지난 대선 때 1,2번 후보처럼 어디 내놔도 창피하고 .뭘 팔아먹을까 두렵지만 않아도 감지덕지입니다.

• 17. 동감
    '24.1.6 8:52 PM (1.234.xxx.55)

211.234.xxx.97)
    출마때 정말 열렬히 응원하고 지지했는데
    그런 종로를 ㅜㅜ

ㅡㅡ
    님 저 당시 종로구민요 ㅠㅠ

• 18. 공감
    '24.1.6 8:54 PM (1.234.xxx.55)

이재명대표 악마화의 근원

ㅡㅡㅡ
    맞아요
    아주 전형적인 앞뒤 다른 인간

• 19.
    '24.1.6 8:58 PM (175.125.xxx.10)

이재명과 비교하면 이낙연은 양반인데요 다른 것 떠나서 전과4범 이재명은 인물도 못되고
    교주모시듯 하는 추종자들 아주 극혐이에요

• 20. ㅋㅋㅋ
    '24.1.6 9:00 PM (125.191.xxx.189)

역시나 오늘도 찾아온 [간증의 시간]

'쏘리재명'의 새버전인가?
    저 이낙연 지지자였는데요~~~~
    이재명 싫어했는데요~~~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제 곧 정의로운 전과, 청렴한 지도자 나오려나?
    역경과 고난, 악마화를 이겨내고 꼭 대통령 되십시오!
    이재명대통령의 대한민국에서 살고 싶습니다!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    심봉사의 눈이 번쩍 뜬것처럼~ 내눈이 번쩍!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. 저도
    '24.1.6 9:01 PM (39.125.xxx.100)

총리일때 당대표일때 좋아했었어요

사면발의 쇳덩이 뒤통수 뙇

• 22. ㅇㅇ
    '24.1.6 9:25 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

참나 저번 대선에 문을 여니 여니 우리 열이 열이가 어쩌고 저째??
    대선끝나고 바로 2찍 똥파리들 솎아 냈어야지요
    칼치 잡던 연이가 내자리 내놔라 하기전에 정리 했어야 됩니다

• 23. 유치한
    '24.1.6 9:30 PM (223.39.xxx.17) - 삭제된댓글

개딸 손가혁들

• 24. ...
    '24.1.6 9:32 PM (1.232.xxx.61)

윗님
    진짜 오랜만에 들어 보는 말 ㅋㅋㅋ
    어이 없지만, 반갑기까지 하네요.ㅋㅋㅋ

• 25. 이재명
    '24.1.6 9:33 PM (172.226.xxx.18)

너무 뿔쌍해요. 너따위 천출 주제에 감히 대통령을 넘봐?
    하는듯 온갖 기득권들이 모두 달려들어 물어뜯고 있어요.
    이젠 배후를 알수없는 피습까지 당하고 그걸 천운으로 피해간걸
    보며 하늘이 이재명을 그리고 우리나라를 버리지 않았구나
    생각이 듭니다.

• 26. 00
    '24.1.6 9:41 PM (61.39.xxx.203)

저도 이낙연 아주 좋게 본 사람이에요
    다음엔 문통 뒤에 저분이 되는구나
    그치만 너무 점잖다..뭐 그정도?
    그런데 알면 알수록 사람이 음흉하고 무엇보다 개혁에 아무 의지가 없고
    오히려 개혁은 안하려는게 보여서
    이재명 그동안 오해하고 싫어했던게 미안해서
    더더더 이재명 지지합니다

• 27. ..
    '24.1.6 9:42 PM (59.8.xxx.198) - 삭제된댓글

민주당지지자라면 이낙연 한때 다들 응원했었지 않나요? 문재인대통령님 후광으로 많은 지지를 받았는데 민주당대표시절 실망했고 당대표경선때 완전 실망~~
    이제는 극혐이네요.

• 28. ㅁㅁ
    '24.1.6 9:47 PM (222.111.xxx.247)

오.. 저랑 의식의 흐름이 똑같아요
    제가 쓴 글인줄....

• 29. ..
    '24.1.6 10:13 PM (24.141.xxx.230)

ㅎㅎ 전 대선 직전에 돌아섰어요
    저도 이재명 혐오범 주에 한 명이었었어요 ㅠ

• 30. ...
    '24.1.6 10:15 PM (211.197.xxx.50) - 삭제된댓글

보수적인 사람이고~이재명씨 그닥..? 지난 대선때 술통하고 토론 하는거 보고..?
    술통보다 훨씬 똑소리 난다는 사실을...?

• 31. ..
    '24.1.6 10:27 PM (223.39.xxx.84)

역시나 오늘도 찾아온 [간증의 시간]

'쏘리재명'의 새버전인가?
    저 이낙연 지지자였는데요~~~~
    이재명 싫어했는데요~~~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제 곧 정의로운 전과, 청렴한 지도자 나오려나?
    역경과 고난, 악마화를 이겨내고 꼭 대통령 되십시오!
    이재명대통령의 대한민국에서 살고 싶습니다!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    심봉사의 눈이 번쩍 뜬것처럼~ 내눈이 번쩍!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런게 통할거라고 생각하니까 이런글 쓰는거겠죠?
    현실인식좀 하시구랴

• 32. ….
    '24.1.6 10:38 PM (114.206.xxx.125)

오.. 저랑 의식의 흐름이 똑같아요
    제가 쓴 글인줄....222

• 33. 거짓말
    '24.1.6 10:50 PM (49.163.xxx.11)

이낙연을 지지했는데, 이재명을 지지할 수가 있나요??
    그 둘은 전혀 결이 다른데요ㅋㅋㅋ
    민주당이라 마지못해 뽑았다면 몰라,
    에휴
    이런게 통한다고 생각하니 이런 글 쓰는거겠죠?ㅋㅋㅋ

• 34. ㅇㅇ
    '24.1.6 11:14 PM (121.139.xxx.142)

이재명 싫었지만 어쩔수 없이 찍었어요
    지금도 악마화 됐단 생각은 안해요
    하지만 다음에도 민주당대표로 나오면 찍을래요
    솔직히 저번 대통령 선거때 보단 마음이 누그러진것도 사실이고 내가 지지했던 사람의 신당 창당이 실망이네요

• 35. ..
    '24.1.7 3:55 AM (203.211.xxx.111) - 삭제된댓글

이낙연 지자하다 윤석열찍은 분들도 있는데
    이재명으로 바뀐건 왜 이해를 못하는지ㅎㅎ
    이낙연을 자지까지는 아녀도 호감이었는데
    지난 대선때 행보와 그 정신병자같은 지지자들을
    보니 정이 떨어졌어요.
    이재명은 민주당 후보라 찍었지 비호감에 가까웠는데
    이번 피습사건으로 지지할려고 해요.
    저 악마같은 정신병자들이
    악마화해온거리는 확신이 생기네요.

• 36. ..
    '24.1.7 3:57 AM (203.211.xxx.111)

이낙연 지지하다 윤석열찍은 분들도 있는데
    이재명으로 바뀐건 왜 이해를 못하는지ㅎㅎ
    아~ 이낙연과 윤석열이 결이 같아서 괜찬ㄹ은 거구나~
    전 이낙연을 지지까지는 아녀도 호감이었는데
    지난 대선때 행보와 그 정신병자같은 지지자들을
    보니 정이 떨어졌어요.
    이재명은 민주당 후보라 찍었지 비호감에 가까웠는데
    이번 피습사건으로 지지할려고 해요.
    저 악마같은 정신병자들이
    악마화해온거리는 확신이 생기네요.

• 37. 일제불매운동
    '24.1.7 6:30 AM (81.148.xxx.213)

저도 우리 문재인대통령이 국무총리로 임명한 사람이라고 믿었었던 때가 있었습니다 ㅠㅠ 그러니 우리 문프가 얼마나 힘드셨을지 정말 기가막히더군요