82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백수인데 국민연금 내라고 문자왔어요~~

일년쯤 전부터 실직 상태인데

지역의보도 자꾸 밀려서 겨우 내는 중인데

국민연금 내라고 갑자기 문자가 왔어요;;;

건강상의 이유로 일을 못하고있어요

구직도 잘 안되기도 하고요

국민연금까지 내라고 하면

신용카드 현금서비스 내야 할 판인데ㅠ

이 상황에 국민연금을 꼭 내야 하나요?

이 문자 신경안써도 될까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.5 2:10 PM (1.232.xxx.61)

쉬면 안 내도 될 걸요?
    공단에 전화해 보세요

• 2. 공단에
    '24.1.5 2:15 PM (223.38.xxx.47) - 삭제된댓글

전화하셔서 상담하세요

실직상태 증명하시면 됩니다.

건강보험도 전화하시면
    부양가족 자격 되는지 물어보세요
    국민연금 앱 있어요

• 3. 국민연금은
    '24.1.5 2:16 PM (112.154.xxx.63)

일 안하면 안내요
    전화번호 써있을거예요 통화해보세요

• 4. 777
    '24.1.5 2:16 PM (221.161.xxx.143)

그게 5년인가 기간 지나면 임의가입 하라고 연락 와요 임의가입은 해도 되고 안해도 되고요 저라면 국민연금 최소금액이 9만원이라도 내겠어요 그리고 1년간 공단에서 50% 부담해주는 제도가 있어요 임의가입 하실 생각 있으시면 알아보세요

• 5. 건보공단
    '24.1.5 2:19 PM (180.80.xxx.68)

실직이면 건보공단에 가서 상담하세요.
    남편이 있다면 남편한테 올리고
    건보료 안내도 돼요.

• 6. 국민연금
    '24.1.5 2:22 PM (61.109.xxx.211)

소득이 없어 낼 수 없다는 사실을 서류에 적어 공단에 팩스로 보내야 해요
    공단에 문의해 보시고요

• 7. 원글
    '24.1.5 2:22 PM (175.223.xxx.73)

일 쉬는 백수이긴 한데
    제가 살던 오피스텔을 세주고
    얼마전부터 월세 몇십만원 받고 있는데요

Q.한달에 몇십만원씩 월세 받는걸로
    국민연금 돈 내야하나요?

너무 수입이 없어 저 살던곳 월세주고
    시골 친구 집에 내려와서 함께 살며
    건강 회복중이거든요

전화 할 생각하니 너무나 스트레스라서
    미리 이곳에 여쭈어봅니다

무엇때문에 갑자기 돈 내라고 문자를 보낸걸까요?ㅠ

• 8. 그리고
    '24.1.5 2:23 PM (175.223.xxx.73)

저는 싱글입니다

• 9. ...
    '24.1.5 2:31 PM (115.138.xxx.108)

국민연금은 안내도 될걸요.
    그냥 형식적으로 보내는 걸로 알고 있습니다.

• 10. 싱글이면
    '24.1.5 2:35 PM (114.204.xxx.203)

의보는 필수고 연금은 선택일걸요
    근데 연금 최저 9만원은 쭉 내는게 내게 유리해요

• 11. 에?
    '24.1.5 2:36 PM (112.152.xxx.66)

저흰 지금 3년간 백수상태인데 내고있어요
    저희가 잘못됐나봐요
    알아봐야 겠어요
    남편이 나름 그분야 전문가인데 왜 내고있을지 ㅠ

• 12. ...
    '24.1.5 2:39 PM (59.5.xxx.114)

문자 무시해도 됩니다
    다만 그전에 낸게 있으면 10년은 채우세요
    그럼 단 20만원씩이라도 연금 나와요
    최저 9만원씩 내면 돼요

• 13. 국민연금은
    '24.1.5 2:40 PM (118.218.xxx.119)

10년이상 납부하면 연금이 되니 안내문자일거예요
    안내도 됩니다

• 14. ...
    '24.1.5 2:44 PM (118.37.xxx.213)

최저 9만원씩만이라 내야 연금 나와요.
    나중 지나고 나면 그돈이 고마울거에요.

• 15.
    '24.1.5 2:55 PM (180.71.xxx.112)

못낸다고 지금 실직 상태라고 하시면 중지 돼요,
    중지 하시고 나중에 또 시작할 수 있어요

• 16. 원글
    '24.1.5 3:37 PM (175.223.xxx.73) - 삭제된댓글

도움주셔서 감사드립니다

문자가 1월 10일까지 내라고 되어있어서
    갑자기 체할것만 같네요;;
    쉬고 맘 편히 지내고픈데
    이런 청구문자만 보면 너무 괴로워요
    돈도 없는데 의료보험 밀린걸로 골머리 앓고 있는데
    먼 미래 위한 연금을 내라니 너무 괴로워요ㅠ
    제 경험상 관공서는 늘 막무가내여서 전화걸기도 두렵고요
    제가 너무 약해졌나봐요
    저번 직장에서 상처를 크게 받아서인지 우울증인지 뭔지 뭘 하려니 자신이 없고 세상이 무서워요

맘편히 시골 자연속에서 푹 쉬면 나을것 같았는데
    독촉받으니 마음이 벌써 불안하고 두려워요

• 17. 원글
    '24.1.5 3:38 PM (175.223.xxx.73) - 삭제된댓글

제 경험상 관공서는 늘 막무가내여서 전화걸기도 두렵고요
    저번 직장에서 상처를 크게 받아서인지 우울증인지 뭔지 뭘 하려니 자신이 없고 세상이 무서워요

독촉받으니 마음이 벌써 불안하네요.

휴...

• 18. 원글
    '24.1.5 3:40 PM (175.223.xxx.73) - 삭제된댓글

독촉받으니 마음이 벌써 불안하네요.
    휴...

• 19.
    '24.1.5 3:46 PM (1.253.xxx.88)

오피스텔 월세를 받는다는건 임대업자라는거아닌가요?
    그렇다면 국민연금 내야합니다
    지속적으로 안내면 압류당해요
    공단에 전화해서 상세히 알아보세요

• 20. 원글
    '24.1.5 5:07 PM (175.223.xxx.73) - 삭제된댓글

조언 주셔서 감사합니다

제가 저 오피스텔 하나 때문에
    일반임대사업자를 냈어요
    근데 근로소득 없고
    받는 월세가 몇십만윈 정도인데도
    국민연금 꼭 내야하나요?
    생활비도 부족한 상황인데 건강도 회복이 안되었고
    도저히 여력이 안되는데 걱정이 되네요

• 21. 원글
    '24.1.5 5:09 PM (175.223.xxx.73)

조언 주셔서 감사합니다

제가 저 오피스텔 하나 때문에
    일반임대사업자를 냈어요
    (누군가의 조언으로..)

근데 근로소득 없고
    받는 월세가 몇십만원 에 불과해도
    국민연금 꼭 내야하나요?

생활비도 부족한 상황인데 건강도 회복이 안되었고
    도저히 여력이 안되는데 걱정이 되네요;;

• 22. ㅎㅎ
    '24.1.5 5:36 PM (223.39.xxx.194)

이런건 거기 적힌 번호로 전화하시지..

월세 계약서 내고 월소득 증빙하셔서
    이거밖에 안돼서 못낸다하세요

• 23. ....
    '24.1.6 12:07 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

안내도 됩니다 형편이 힘드시면 그냥 무시하세요