82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100만 유튜버 vs 외무고시 합격 (지인자녀)

..... 조회수 : 4,900

100만 유튜버는 일년에 최소 3억 이상 벌고

외무고시 합격자는 말 그대로 외무고시 합격자

자식이 어떤 삶을 살았으면 좋겠어요?

지인 자녀인데 부러워서 여쭤봐요.

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.5 12:23 PM (203.175.xxx.169)

외무고시요

• 2. 1111
    '24.1.5 12:23 PM (218.48.xxx.168)

유튜버는 별로 안부러워요

• 3. 저도
    '24.1.5 12:24 PM (112.161.xxx.143)

외무고시요

• 4. 안정
    '24.1.5 12:24 PM (115.138.xxx.94)

안정적인 외무고시요 꼬빌가지고 있는거랑 비슷

• 5. ...
    '24.1.5 12:24 PM (114.200.xxx.129)

둘다 힘든거 아닌가요.. 100만 유튜버도 아무나 되는건아니잖아요.. 외무 고시야 공부를 정말 잘해야 되구요...

• 6. 바람소리2
    '24.1.5 12:24 PM (114.204.xxx.203)

둘다 기대도 못할 정도라
    지 앞가림만 해도 고마워요

• 7. ......
    '24.1.5 12:25 PM (118.235.xxx.51)

이런 비교해서 뭐하나요.
    둘 다 다른면에서 대단한걸

• 8. 유튜버도 나름
    '24.1.5 12:25 PM (211.250.xxx.112)

연대 나온 안될과학의 궤도, 역시 연대 출신 천문학자 우주만지 지웅배, 서울대 경제학과에 연대에서 금융공학 석사하고 구독자 280만인 슈카.. 궤도와 슈카는 이미 공중파 진출해서 준연예인급이죠. 이런 유튜버라면 또 다를거 같아요.

• 9. 전 외무고시
    '24.1.5 12:26 PM (106.102.xxx.187) - 삭제된댓글

요즘 100만 정도는 흔하기도 한데, 그게 또 계속 가는것도 아니더라고요
    외무고시는 정년 보장된 고위공무원 인데다가요
    냉탕으로 험지(?) 국가에 가더라도요
    또 거기가 자연경관은 엄청 뛰어나고, 그 나라에선 최상류층의 생활을 하더군요

• 10. ....
    '24.1.5 12:26 PM (61.79.xxx.23)

100만 유투버요

• 11. 유튜버도
    '24.1.5 12:26 PM (61.101.xxx.163)

대단하기는 하지만 부럽지는 않고
    외무고시는 부러워요 ㅎㅎ

• 12. 전 외무고시
    '24.1.5 12:27 PM (106.102.xxx.187)

요즘 100만 정도는 흔하기도 한데, 그게 또 계속 가는것도 아니어서요
    외무고시는 정년 보장된 고위공무원 인데다가요
    냉탕으로 험지(?) 국가에 가더라도요
    또 거기가 자연경관은 엄청 뛰어나고, 그 나라에선 최상류층의 생활을 하더군요

• 13.
    '24.1.5 12:27 PM (221.147.xxx.153)

자기 성향인 것 같아요. 100만 유튜버면 연예인과 다를 바가 없는데 기본적으로 관종이어야 행복할 것 같구요.

• 14. ···
    '24.1.5 12:29 PM (211.62.xxx.200)

둘다 그냥이요

• 15. 음음
    '24.1.5 12:29 PM (59.15.xxx.53)

맞아요 성향에따라
    조용하게 명예중요하게 생각하고 뭐 그런사람이면 외무고시
    관종이고 E성향 강하고 노는거좋아하고 그러면 유투버가 행복

• 16. 본인이
    '24.1.5 12:29 PM (121.188.xxx.245)

행복한거가 최고.남들눈 전혀 안중요

• 17.
    '24.1.5 12:30 PM (192.42.xxx.176) - 삭제된댓글

백만 유튜버이면 일년이 아니라 월에 3억 벌어요...
    직원들 쓰고 본인은 프리랜서로 최고급 아파트에서
    적당히 놀면서 돈 벌고 준재벌 수준으로 살아요.
    외무고시는 어디가서 외교관이라는 명예 딱 하나죠.
    세상이 얼마나 바뀌었는데요

• 18.
    '24.1.5 12:30 PM (192.42.xxx.176)

백만 유튜버이면 일년이 아니라 월에 3억 이상 벌어요...
    직원들 쓰고 본인은 프리랜서로 최고급 아파트에서
    적당히 놀면서 돈 벌고 준재벌 수준으로 살아요.
    외무고시는 어디가서 외교관이라는 명예 딱 하나죠.
    세상이 얼마나 바뀌었는데요

• 19. ㅇㅇ
    '24.1.5 12:33 PM (185.244.xxx.184)

백만 유튜버까지 아니더라도
    유튜버 잘되면 대기업, 연구소, 사짜 직업 등등 미련없이 그만두고
    전업 유튜버 하는 사람 수두룩 한 거 보면 답 나오죠.
    잘되기면 하면 세상 꿀직업입니다.
    얼굴 안 내보이고 컨텐츠만 제작하기도 하구요.

• 20.
    '24.1.5 12:34 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

유튜버요. 요즘 유튜버는 금방 연예인 되던데요.
    신기루 인스타 피드 하나 200이래요. 풍자나 빠니보틀, 곽튜브가 그것보다 덜 벌까요?
    사촌이 외교관인데 굉장히 힘들어 보여요. 금전보상, 재미 둘 다 그닥

• 21. ..
    '24.1.5 12:34 PM (121.131.xxx.116)

외무고시
    유튜브 한때일 듯

• 22. ...
    '24.1.5 12:35 PM (202.20.xxx.210)

유튜버죠,
    외무고시.. 옛날 분들 기준에 좋죠. 본인은 그다지 행복하지 않을 껄요.

• 23.
    '24.1.5 12:35 PM (118.235.xxx.199)

유튜버요. 요즘 유튜버는 금방 연예인 되던데요.
    신기루 인스타 피드 하나 200이래요. 풍자나 빠니보틀, 곽튜브가 그것보다 덜 벌까요?
    사촌이 외교관인데 굉장히 힘들어 보여요. 금전보상, 재미 둘 다 그닥
    저는 전문직 보다도 100만 유튜버가 낫다고 봐요.
    가족, 친지 거의 SKY대 출신 전문직이나 교수인데 뭐 그래요.

• 24. ..
    '24.1.5 12:35 PM (223.38.xxx.65)

백만 유튜버이면 일년이 아니라 월에 3억 이상 벌어요...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    10만 이상이면 유투버요
    자유로운 직업이 좋아요
    강남성형외과 의사 보다 5개 정도 이름 있는 기획사 아이돌이 훨씬 좋구요
    요즘 고시 좋아하던 세상은 지나갔어요

• 25. 당근
    '24.1.5 12:37 PM (210.95.xxx.34)

유튜버죠. 그정도 유튜버면 뭘하든 해요,
    그리고 100만이면 기업이에요.
    월에 3억일걸요.

• 26. 외무고시요
    '24.1.5 12:39 PM (202.32.xxx.75)

일의 강도가 외무고시가 훨씬 쉬울거 같아요. 해외에 오래 살았는데 대사관이나 영사관 직원들 겉으로 보기엔 엄청 한가해보여요.
    유튜버는 구독자 유지하려고 노력해야 하고 얼굴 팔려서 악플도 엄청 달릴거 같고 멘탈이 엄청 강하지 않고서야 힘들어 보여서요.

• 27. 10만
    '24.1.5 12:39 PM (118.235.xxx.199)

10만은 그저 그래요. 중소기업 풀타임 정도

• 28. 이런비교
    '24.1.5 12:40 PM (175.208.xxx.235)

이런 비교 의미 없네요.
    둘다 되기 힘든거고, 되면 인생 성공한겁니다
    누가 더 성공했다 덜 성공했다 따지는게 뭔 의미가 있나요?

• 29. ..
    '24.1.5 12:44 PM (211.243.xxx.94)

비교군이 좀 그런데 둘다적성에 맞아야죠. 열심히 살아야죠.

• 30. ..
    '24.1.5 12:45 PM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

유투버죠
    자사제품 광고 해달라는 기업들도있고
    보니까 강연까지 하대요
    100만유투버 선택하는 청춘들이 많을듯

• 31. 100만 유튜버
    '24.1.5 12:47 PM (211.234.xxx.53)

자유롭게 하고 싶은거 하며 사는게 낫죠

상관 눈치 안 보고

• 32. 저는
    '24.1.5 12:49 PM (125.178.xxx.170)

유튜버요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.1.5 12:51 PM (175.114.xxx.36)

백만유튜버면 중소기업가치의 잠재력이 있고 만나는 사람들과 기회가 달라요. 성향만 맞으면 공무원 그깟 ㅋㅋ

• 34. 요즘 트랜드
    '24.1.5 12:54 PM (58.224.xxx.2)

에는 유튜버죠.
    외무고시도 훌륭하지만,100만 유튜브 아무나 못해요.
    몇년 바짝 벌어도,
    월급쟁이보다 낫고,자유직업에 은퇴 빨라도 먹고 살 걱정은 없으니까요.

• 35. 외무고시승
    '24.1.5 1:05 PM (118.41.xxx.35)

돈별로 ㅋ

외무고시

• 36. 요즘
    '24.1.5 1:10 PM (58.143.xxx.27)

요즘 행시고 외시고 그냥 그래요. 나이든 사람이나 좋아하죠.
    경제적 대가가 중요한 MZ인데 서성한 공대 나와 대기업 다니는 친구보다 낫지가 않은데 왜 좋아하겠어요.

• 37. 선플
    '24.1.5 1:11 PM (182.226.xxx.161)

저도 외무고시요.. 우리집 유전자에는 유튜브 할만큼 연예인 유전자가 1도 없는 관계로다가.. 100만유튜버가 돈을 번다는것게 어떤건지 느껴보지도 못하겠고.. 그게 행복한 직업이라고도 잘 못느끼겠어요.. ㅎㅎ 이러니 우물안의 개구리처럼 사는지도..

• 38. 외교관
    '24.1.5 1:13 PM (92.205.xxx.226) - 삭제된댓글

외무고시 붙어서 외교관 되면
    후진국 포함해서 몇년씩 여러나라 떠돌면서 살아야 됨.
    이점 때문에 결혼 못한 외교관들 은근히 많음.

• 39. ...
    '24.1.5 1:14 PM (220.78.xxx.153)

100만 유튜버 중소기업 수준 아닌가요?
    지루한 공무원보다는 재미있게 역량과 영향력을 뻗칠 수 있는 유튜버가 훨씬 낫죠.

• 40. 외교관
    '24.1.5 1:15 PM (92.205.xxx.226)

외무고시 붙어서 외교관 되면
    후진국 포함해서 몇년씩 여러나라 떠돌면서 살아야 됨.
    이점 때문에 결혼 못한 외교관들 은근히 많음.
    연봉도 공무원 박봉이라 6000~7000밖에 안 되서
    명예말고는 메리트가...

• 41. ㅇㅇ
    '24.1.5 1:24 PM (89.58.xxx.216) - 삭제된댓글

외교관이 10년 일해서 버는 연봉
    백만 유튜버가 1~2달이면 벌어요. 끝.

그래도 명예와 위신이 더 중요하면 외무고시, 행정고시 보는 거구요.

• 42. ....
    '24.1.5 1:25 PM (211.234.xxx.25)

유튜버가 낫죠. 외무고시는 옛날옛날 우리가 못 살 때 좋았지만 지금은 우리나라가 더 좋을거에요.

• 43. ㅇㅇ
    '24.1.5 1:30 PM (89.58.xxx.216)

외교관이 10년 일해서 버는 연봉
    백만 유튜버가 1~2달이면 벌어요. 끝.

그래도 명예와 위신이 더 중요하면 외무고시, 행정고시 보는 거구요.
    근데 요즘엔 돈이 곧 명예고 권력인 세상이라.....

• 44. ㅇㅇ유투버
    '24.1.5 1:34 PM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

수시로 기부하더니 이번엔 1억 기부했던데
    월급쟁이가 억대 기부하며 살 수 있나요?
    세상이 변한걸요

• 45. 둘다
    '24.1.5 2:38 PM (116.44.xxx.5)

좋은데 본인이 행복한 거!

• 46. ...
    '24.1.5 2:56 PM (218.48.xxx.188)

100만 유튜버면 거의 중소기업 하나 운영하는 수준이니... 컨텐츠가 막 이상한 거만 아니면 100만 유튜버가 낫겠네요

• 47. 외무고시죠
    '24.1.5 6:41 PM (61.84.xxx.145)

솔직히 유투버는 돈은 많이 벌겠지만
    자랑스럽지는 않죠

• 48. ..
    '24.1.5 7:16 PM (110.15.xxx.133)

이젠 외무고시 없잖아요.