82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산대병원에서 서울대병원 차로 이동해 보신분..

질문입니다. 조회수 : 2,627

교통상황.요일.시간등 변수는 많겠지만

경험이나 알고 있는게 있으면

대략적인 소요 시간을 알 수 있을까요?

제가 대전삽니다.

대전지역 대학병원에서 암진단 받고(생존율 95퍼 갑상선암)그래도 서울 메이저 병원에서 치료 받는게 좋을것 같아서 신촌세브란스에서 수술 받았습니다

처음이라 자차로 대전(집이ic근처라 대전 시내 주행시간은 3분 남짓)에서 신촌세브란스까지 4시간 걸려 갔습니다.

가면서 힘들어 죽을뻔 했고..

입원 전 검사를 해보니 몸이 제가 느끼는것 이상으로 많이 힘들었는지 없던 단백뇨가 있어서 수술도 미뤄질뻔 했습니다. 그 뒤로는 자차 이용 안합니다.

구급차이니 일반 차량보다는 빠를테지만 차량이 밀리는 시간에 걸리면 예상보다 훨씬 지체될 수 있습니다. 도로에 변수도 많고요.

부산대병원에서 수술 왜 안했냐

응급 수술이 아니냐 따질분들은 서울대병원 브리핑 찾아서 읽어보시고요.

단순 질문하겠습니다.

서울까지 구급차 안타고 헬기탔다고 난리치는 사람들은 혈관이 찢어져 수술해야 할 환자가 몇시간 이상 이동해야 헬기를 탈 수 있다고 생각하십니까!?

대전에서 4시간도 걸릴  수 있으니

부산은 최소 그 이상은 될텐데요.

논쟁은 이미 차고 넘치도록 했으니

몇시간 이상 이동해야 헬기타도 되는지

시간만 적어 보십시오.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '24.1.4 10:48 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

지랄도풍년이다.
    낼 거니 특검간다니 똥줄타겠네

• 2. 소방청 '기준충족'
    '24.1.4 10:49 PM (211.234.xxx.235)

이재명, 부산→서울 소방헬기 이송은 특혜일까, 소방청 "기준 충족" - https://n.news.naver.com/article/469/0000778731

소방청의 '범부처 응급의료헬기 공동운영에 관한 매뉴얼'에 따르면 이 대표 헬기 이송은 절차상 문제가 없는 것으로 확인됐다. 이 매뉴얼 중 응급의료헬기를 운항하는 '출동 기준'에는 '의료기관이 다른 의료기관으로 긴급한 환자를 이송하기 위하여 요청하는 경우'가 적시돼 있는데, 이 대표의 이송이 이에 해당한다.

부산소방본부에 따르면 이 대표가 피습당한 2일 서울대병원은 소방청으로, 부산대병원은 부산소방본부로 각각 이 대표 이송을 위한 소방헬기를 요청했다. 부산소방본부 측은 "두 병원이 이 대표 전원을 합의한 상태였다"며 "범부처 응급의료헬기 공동 운영 매뉴얼과 법적 검토를 거쳐 이 대표가 헬기 출동 기준에 해당한다고 판단했다"고 설명했다.

• 3. 부산아줌마
    '24.1.4 10:50 PM (223.39.xxx.64)

위중한 환자를 차로 이용하라굽쇼?
    톨게이트 구간만 5시간입니다.
    서울대병원도 서울 안쪽.
    부산대병원도 부산 안쪽.

• 4. 두병원 의료진
    '24.1.4 10:51 PM (211.234.xxx.235)

모두 응급 수술이 필요한 상황으로 판단
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

기사 ->
    이 대표가 헬기 이송이 필요한 만큼 긴박한 상태였나에 대해 부산대병원과 서울대병원 담당 의료진들은 모두 응급 수술이 필요한 상황으로 판단했다. 이 대표는 피습 당일인 2일 오전 11시 4분에 부산대병원에 도착해 응급 처치 및 검사를 받았다.

• 5. 부산아줌마
    '24.1.4 10:52 PM (223.39.xxx.64)

응급차로 빨리 달려도 최소 6시간은 걸릴겁니다.

• 6. 부산아줌마님
    '24.1.4 10:52 PM (114.203.xxx.133)

원글님은 차량 이동이 어려웠을 거라고 생각하시는 거 같은데요..

• 7. 헬기타면 안된다는
    '24.1.4 10:54 PM (211.206.xxx.130)

분들 답글 기다립니다.

• 8. 부산아줌마
    '24.1.4 10:55 PM (223.39.xxx.64)

원글님에게 얘기하는거 아니구요.
    악다구니 쓰는 국민들 뿐 아니라
    부산 의사도 차량이용 했어야 한다고 기사났었잖아요.
    하도 답답해서요.
    그들이야말로 정쟁삼고 있잖아요.

• 9. ㅁㅁ
    '24.1.4 10:58 PM (110.70.xxx.80)

보통은 부산대 병원에서 해요
    이재명과 민주당이 외치는게
    기득권을 배제하고 특혜가 아닌 평범한 일반인들과 함께 어울리는 삶 아닌가요?
    정작 본인은 온갖 특혜 다 이용하니 내로남불이라고 욕을 먹는거예요 조국을 겪고도 모르면 정말 민주당 답없는거예요
    이재명 부산대 버리고 서울로 갈때 부산 표는 다 잃은거예요
    사는 곳이 서울이긴한가요?
    지금 주소 인천인데 왠 서울대병원인가요?

• 10. 그들은
    '24.1.4 10:59 PM (59.6.xxx.211)

이재명이 죽길 바란거죠.
    목 칼침 맞고 살아난 사람 있다는 소리 들은 적도 본적도 없어요.
    이재명 대단해요.
    큰 정치인으로 거듭 진화하는
    이재명의 서사, 눈물 나네요

• 11. 윗님
    '24.1.4 11:00 PM (223.39.xxx.64)

부산에서 중증치료 받으려고
    서울 빅5로 가는 사람 천지인데
    부산표를 다 잃는다구요?
    서울대병원, 부산대병원 모두 위급했다고 발표한 상황입니다.

• 12. 아니
    '24.1.4 11:01 PM (180.67.xxx.117)

진짜 정치병이네..
    부산대 버리고 사울가서 부산표 잃는대..
    사람 목숨을 표로 계산하네..

• 13. OO
    '24.1.4 11:02 PM (219.248.xxx.41) - 삭제된댓글

이동 못할정도면 부산에서
    수술하고 일주일 입원하면 되죠

• 14. 논쟁 차고 넘치게
    '24.1.4 11:02 PM (211.206.xxx.130)

했다고 썼어요.
    다들 지겨울 지경이니

시간에 대해서 답변해 주시겠습니까!

• 15. 부산에서
    '24.1.4 11:03 PM (61.101.xxx.163)

수술 안하고 서울로 이송한것만 봐도 응급은 아니었겠구나..합니다.
    진짜 위급한 상황이었으면 부산대에서 수술들어갔겠지요.
    어떤 수술이든 위험한거니 위중을 따지기보다는 위급을 따지자면요.
    진짜 위험한 상황이면 찬밥 더운밥 가릴수있겠어요.
    어쨌든 부산대는 한것도 없이 꼴이 우스워진건 있어서...
    이번 사태에 최대 피해자 아닐까합니다.
    그리고 이대표가 서울로 이송된다면 자차기 아닌 구급차로 이송됐겠지요.
    부산대에 혈관전문의가 없었다니 뭐 하나마나한 소리지만,
    부산대에서 수술받고 구급차로 서울병원으로 이송하는게 그나마 이런 논란은 안됐을거라 생각해요.
    저야 중도입장이니 이런 생각이지만
    지지층이나 반대하는 사람들 생각은 또 다르겠지요.

• 16. ....
    '24.1.4 11:03 PM (61.75.xxx.185)

110.70 님이야 말로 내로남불입니다.
    자기들 눈에 대들보는 안 보고
    남의 눈에 티끌은 현미경으로 들여다 보는..

• 17. 서울대병원브리핑
    '24.1.4 11:05 PM (211.206.xxx.130)

정독하셨으면 이런 댓글 달지 않으셨으리라 생각됩니다.

• 18. 110.70
    '24.1.4 11:06 PM (222.120.xxx.110)

진짜 토나오네요. 목에 칼맞고 헬기탄게 특혜?
    제정신인가요?

• 19. 헬기탑승 비난하던
    '24.1.4 11:12 PM (211.206.xxx.130)

사람들 다 어디 가셨나요?

댓글 기다리는데 아직 한 분도 답변이 없네요.

이 글을 아직
    한 분도 못 읽으셨나 봅니다.

• 20. 저도
    '24.1.4 11:13 PM (223.38.xxx.224)

서울대병원 전원한것 보며 아주 위급하지는 않았구나 했어요.

이건희 보세요.
    급하니 자기가 만든 우리 나라 빅3중 하나인 삼성병원안가고 순천향에서 처치하다 나중에 삼성으로 옮기지 않았나요?
    식물인간 됐지만 당시 삼성병원은 순천향에서 초기조치 아주 잘 대응했다고 브리핑 했었고요.

그나저나 부산대 의전원은 민주당 인사 자식들이랑 인연이 꽤 많은것 같던데,
    정작 민주당은 부산대병원 못믿고 헬기 태워 서울닥로 전원시켜 전국적으로 망신줬네요.
    조민양에게 장학금 준 교수가 엄청 속쓰리겠어요.

• 21. 이제
    '24.1.4 11:17 PM (223.38.xxx.85)

국민들이 저 정도 수준의 환자는 다 서울대병원가는거구나 하고 머리속에 박히는게 문제에요. 안그래도 지방대병원 버리고 빅3로 가는데
    앞으로는 더 하겠네요

• 22. ..
    '24.1.4 11:20 PM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

몇 년 전 파업 때 빅5 불매한다는 분들 여기 많았어요
    그분들이라도 빅5 안 가실테니 그나마 덜 몰려서 다행이네요

• 23. 헬기 탑승 비난
    '24.1.4 11:20 PM (211.206.xxx.130)

하던 분들은
    왜 이 글은 안 읽는걸까요?

여전히 이 논점에 대한 답변이 없군요

• 24. ...
    '24.1.4 11:21 PM (39.7.xxx.212)

몇 년 전 파업 때 빅5 불매한다는 깨시민 분들 여기 많았어요
    그분들이라도 빅5 안 가실테니 그나마 덜 몰려서 다행이네요

• 25. ....
    '24.1.4 11:28 PM (222.239.xxx.66)

서울대브리핑과 부산대센터장하는말이 조금다르잖아요
    응급이었던건 둘다맞으나 서울대는 난이도가높은수술이기때문에 전원이와서 받아줬다는 취지로말했고 부산대는 일단 이송관련해 가족이 서울대로 가겠다는 요청이 있었기때문에 어쩔수없었다고했구요.
    그러니까 서울에 안가도 분명 치료할수는있지만
    환자가 서울에 가길원한다. 그리고 1분1초가 급박하진않지만 서둘러 수술도 해야한다
    는 조건하에서는 헬기를 보내주는방법밖에 없죠.
    하지만 그 가족의요청이라는게 일반인이라면 거주지가 서울이라고 거기서받고싶다고하면 헬기태워 가주겠냐는거죠.
    그사람이기때문에 평범한일반인들과 다른 특별한혜택을 주는게 특혜입니다.
    일단 특혜는맞다 생각하고요
    거기서 이재명정도라면 그런특혜받을만하다와(서열7,8위쓰시는거와 같은맥락)
    대통령도 아니고 이재명보다 응급할수있는 환자의 기회까지 뺏으면서 서울서 받고싶다고
    해서 굳이 헬기태워보낼만한 사람이냐가 갈리는거죠.

• 26. 오이다
    '24.1.4 11:36 PM (125.185.xxx.9)

부산대 의사말만 맞나요??? 우낀 짬뽕이네요.
    원글님 힘쓰지 마세요. 어차피 저짝들이 우기는건 이래도 우기고 저래도 우길거라서요...
    대한민국 야당 대표가 암살시도에 죽을뻔하다 겨우 살아났는데 병원을 왜 옮기니..헬기를 타서 특혜니 뭐니...참나 명신이 해외순방갈때 민간인 태운거나, 명신이 수억대 목걸이 착용하면서 제대로 밝히지도 않고 친구엄마한테 빌렸다한거나, 명신이 지집땅 앞에 고속도로 휘게 한거나 특혜라고 좀 떠들어보세요....
    민주당이면 만만한가봐요. 언창들이 나발불면 행동조들 같이 떠들어 되는거...똑같이 반복 되는 패턴입니다. 아주 우끼지도 않아요...
    저기요..대한민국 서열8위 특혜라고 카기전에 대통령 매일 출근한다고 길바닥에 뿌려지는 돈이나 특혜라고 한번 말해보세요. 지들이 아주 대텅이고 지들이 아주 상전이야 이건그냥...
    윤명신은 무섭고 민주당. 이재명은 아주 만만하니....

• 27. ......
    '24.1.4 11:38 PM (39.7.xxx.74)

서울대라니 뜬금없었죠
    이재명 서울 살아요? 인천 살잖아요

• 28. 말이 다 달라
    '24.1.4 11:40 PM (121.128.xxx.112)

우리는 그냥 굿이나 보고 떡이나 먹읍시다. ㅎㅎㅎ

처음엔 혼란스러워서 걱정스러웠는데 지금은 나오는 사람마다, 나올때 마다 말이 달라져서 웃기기만 합니다. 이재명대표도 일반병실로 옮기고 괜찮다하고 범죄자는 구속되었으니 시간지나면 다 제대로 처리되겠지요.

• 29. 그런데
    '24.1.4 11:40 PM (114.203.xxx.133)

한동훈 황제 경호에 드는 국민 세금은 누가 내는 거예요??

• 30. ....
    '24.1.4 11:41 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

이재명 부산대 버리고 서울로 갈때 부산 표는 다 잃은거예요

뭐래니 ㅋㅋㅋ

• 31. ....
    '24.1.4 11:41 PM (61.79.xxx.23)

뭐래니 ㅋㅋㅋ
    자기들 바램을 적어놨어

• 32. 1111
    '24.1.4 11:57 PM (218.48.xxx.168) - 삭제된댓글

의전 잘 받아 목숨 건졌으니 됐네요
    나중에 부산표 보면 알게 되겠죠
    잃었는지 아닌지

• 33. 진짜
    '24.1.4 11:59 PM (115.140.xxx.4)

위급하면 더 낙후된 곳에서도 처치하죠
    정치적인걸 떠나서 좀 웃기네요

• 34. ㅇㅇ
    '24.1.5 12:08 AM (223.39.xxx.87)

부대병원에서 응급처치하고 서울대병원으로 전원했다는데
    뭐가 그리 웃기실까.

• 35.
    '24.1.5 12:23 AM (124.55.xxx.20)

많이 쳐 웃으시고 한가발 거니 특혜에 대해서도 한마디들 하지 그래. 그렇게 이재명에 대해 부들대는것들이 한가발과 거니 를 보면 당연하다 생각되나보지?

• 36.
    '24.1.5 12:27 AM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

저는 좀 웃기니 웃을께요 ㅋㅋ

• 37.
    '24.1.5 12:29 AM (223.39.xxx.61)

저도 좀 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋ
    그리고 쳐 웃는다니요 말 좀 곱게 쓰세요 ㅋㅋㅋ

• 38. ...
    '24.1.5 1:12 AM (211.234.xxx.158)

쌍욕쟁이 지지자들이라 입이 거칠어요
    그 정치인에 그 지지자들

• 39. 결국 질문에 대한
    '24.1.5 1:17 AM (211.206.xxx.130) - 삭제된댓글

답변하는 사람은 한 분도 없군요.

• 40. 결국 질문에 대해
    '24.1.5 1:17 AM (211.206.xxx.130)

답변하는 사람은 한 분도 없군요.

• 41. 원글님
    '24.1.5 1:32 AM (124.55.xxx.20)

사람이길 포기한것들한테 뭘바래요.그냥 추악한 근본대로
    분탕질이나 하며 굥거니같은것들의 개돼지 자처하는 수준인데^^