82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 계약시 집주인하고 계약자가 다를 경우

부동산 조회수 : 2,370

안녕하세요.

82님들 새해에도 복 많이 받으시고 건강하세요.^^

딸아이가 이번에 맘에 드는 집을 찾았다고 하는데

집 명의는 A씨인데 이분은 해외거주시고

실제로 계약하시는 분은 A씨의 동생분이에요.

동생분이 같은 건물에 거주해서 살다가 무슨일 있으면 이분께 연락드리고

실제로 월세 들어가는 통장도 이분 명의의 통장입니다.

딱히 문제는 없을까요?

부동산에서는 해외에 계신 집주인분과 통화도 해주신다하고

필요한 서류처리 다 해줄거라고 하는데

살짝 걱정이 되어서요. 요즘 말도 많고 탈도 많아서요.

경험 있으신 분이나 알고 계신분 조언 부탁드립니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.1 1:54 PM (1.232.xxx.61)

문제가 많아 보입니다.
    그런 집 문제 생기면 정말 보호받기 어려울 것 같아요.

• 2. 저라면
    '24.1.1 1:56 PM (182.212.xxx.153)

안합니다. 대리라도 돈은 집주인 통장으로 들어가야해요. 계약시 위임장도 있어야하고요.

• 3. 모모
    '24.1.1 1:56 PM (223.38.xxx.102)

아이구 안됩니다
    집명의자 앞으로 월세가 입금되어야
    나중에 보호받을수있습니다

• 4.
    '24.1.1 1:58 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

그집빼고 계약한집이 단 한개도 없으면 계약 진행하세요
    세월이 수상하니 그런집은 다른집보다 월세도 더 저렴할거에요
    다 이유가 있어서 좋은 조건으로 물정모르는 젊은 사람들
    차지가되요
    전세사기가 집 조건좋고 조금 더 싸고 ᆢ 일어나는거에요
    그런집은 계약하지 마셔요

• 5. bank
    '24.1.1 2:00 PM (58.140.xxx.57)

반드시 명의자의 계좌로 입금되어야 합니다.(해외라도 본인계좌가 있을텐데 문제의 소지를 안고 들어가네요.)딴데 구하세요.부동산이 괞찬다고 하는말은 자기돈 아니라서 복비받고 나몰라라 할꺼예요.

• 6. 다른데
    '24.1.1 2:09 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

알아보세요. 계약자는 달라도 무조건 집주인 통장으로 월세 입금해야 해요
    부동산 믿지 마세요

• 7. 부동산
    '24.1.1 2:09 PM (14.49.xxx.247)

그 빌라가 총 다섯세대인데 젤 윗층엔 동생부부네 가족분들이 거주하시고
    그 밑에 네가구가 있어요. 이번에 한집에 비어서 아이가 들어가게 된거구요.
    계약은 아마 다 동생분께서 대리인으로 했고 다른 집 월세도 그 동생분 통장으로 들어간다고 하네요.

• 8.
    '24.1.1 2:15 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

원글님 이미 넘어가셨네요
    사기당해도 괜찮은가요?
    제발 이집은 하지마세요
    외국살다오셨나요?
    절대안되요
    반드시 주인통장으로 보증금 월세가 들어가야해요
    아마도 명의만 외국사는집거고 실제 소유는 동생일거에요
    문제생기면. 월세보증금이 오천이하여도 바로 못받아요

• 9. 211님
    '24.1.1 2:25 PM (14.49.xxx.247)

아니에요. 저도 우선 아이에게 다른 집 있는지 보라고 해놨어요. 무슨일이 생기건 안생기건 간에 첨부터 아무 문제없는집에 들어가는게 좋겠다고 했더니 더 알아본다고 하긴 하네요.

• 10. ..
    '24.1.1 2:26 PM (182.220.xxx.5)

월세면 부담이 적죠
    보증금 얼마나거세요?
    위임장 있는거죠?

• 11. 딱히
    '24.1.1 2:27 PM (1.234.xxx.165)

문제가 없는게 아니고 문제가 많습니다.
    집주인이 아닌데 왜 월세를 다른 사람이 받나요? 관리를 한다하더라도 월세는 집주인에게 내고 집주인에게서 동생이 따로 돈을 받아야지요.
    그 사람이 집주인 동생이건 아니건 법적 보호 못받습니다.

• 12. 바보
    '24.1.1 2:43 PM (58.234.xxx.86) - 삭제된댓글

이런 경우 집주인이 대리인과 위임사항을 명시한 위임장, 위임장에 인감 날인, 집주인과 대리인의 신분증(확인후 사본 보관), 집주인 인감증명서, 집주인 거주국가 영사관에서 발급한 위임장 인증서(위에 위임장에 명시된 내용이 인증서에도 들어있어야 함)가 있어야 하며 돈은 반드시 집주인계좌로 보내야 하는게 원칙입니다. 하지만 보통 영사관 인증서 받는 절차가 복잡하고 외국에 오래 거주한 집주인의 경우 은행계좌가 막혔다, 인증서가 만료됐는데 해외라 풀수가 없다 등의 핑계를 대며 '문제 없다'고 합니다. 하지만 이런 절차가 없으면 정상적인 거래가 아니며, 즉 법적 보호를 받지 못합니다. 중개사들은 절대 책임지지 않으며 그저 이 거래를 끝내고 복비만 받으려 하죠.

• 13. 바보
    '24.1.1 2:44 PM (58.234.xxx.86)

'24.1.1 2:43 PM (58.234.xxx.86)
    이런 경우 집주인이 대리인과 위임사항을 명시한 위임장, 위임장에 인감 날인, 집주인과 대리인의 신분증(확인후 사본 보관), 집주인 인감증명서, 집주인 거주국가 영사관에서 발급한 위임장 인증서(위에 위임장에 명시된 내용이 인증서에도 들어있어야 함)가 있어야 하며 돈은 반드시 집주인계좌로 보내야 하는게 원칙입니다. 하지만 보통 영사관 인증서 받는 절차가 귀찮고 외국에 오래 거주한 집주인의 경우 은행계좌가 막혔다, 인증서가 만료됐는데 해외라 풀수가 없다 등의 핑계를 대며 '문제 없다'고 합니다. 하지만 이런 절차가 없으면 정상적인 거래가 아니며, 즉 법적 보호를 받지 못합니다. 중개사들은 절대 책임지지 않으며 그저 이 거래를 끝내고 복비만 받으려 하죠.

• 14. 집주인-계약자다름
    '24.1.1 2:47 PM (220.122.xxx.137)

참고할게요. 감사합니다.
    댓글복사해요‐---‐-------
    이런 경우 집주인이 대리인과 위임사항을 명시한 위임장, 위임장에 인감 날인, 집주인과 대리인의 신분증(확인후 사본 보관), 집주인 인감증명서, 집주인 거주국가 영사관에서 발급한 위임장 인증서(위에 위임장에 명시된 내용이 인증서에도 들어있어야 함)가 있어야 하며 돈은 반드시 집주인계좌로 보내야 하는게 원칙입니다. 하지만 보통 영사관 인증서 받는 절차가 복잡하고 외국에 오래 거주한 집주인의 경우 은행계좌가 막혔다, 인증서가 만료됐는데 해외라 풀수가 없다 등의 핑계를 대며 '문제 없다'고 합니다. 하지만 이런 절차가 없으면 정상적인 거래가 아니며, 즉 법적 보호를 받지 못합니다. 중개사들은 절대 책임지지 않으며 그저 이 거래를 끝내고 복비만 받으려 하죠.

• 15. .,
    '24.1.1 2:51 PM (211.221.xxx.212)

계약 안하면 좋겠어요. 무슨 일이라도 나면 계약 후 부동산은 아무 것도 해주지 않습니다. 무슨 일이 있을 지도 모를 그런 집은 계약하지 않는 게 좋아요. 사소한 거라도 한번 꼬이면 집은 몇년을 고생하게 되더라구요.

• 16. .....
    '24.1.1 2:58 PM (95.58.xxx.141)

제가 전세주고 해외거주중입니다.
    계약할때는 제가 갈 수 없으니 동생이나 언니 보내지만
    돈은 반드시 집주인 명의 제 통장으로 받았어요. 계약자도
    제 이름으로 했구요.
    계약할때 대리인이 갈 때는 제가 해외에서
    대사관에 가서 인감 받아서 한국으로 보내줬어요.
    부동산도 계속 거래했던 곳으로 했구요.

• 17. 바람소리2
    '24.1.1 3:26 PM (114.204.xxx.203)

위임장 필요하고요
    돈은 꼭 주인 통장으로 넣어야죠

• 18. 외국소재
    '24.1.1 3:57 PM (14.32.xxx.230)

두 번 계약했었는데 문제는 없었어요.
    처음부터 위임장 꼭 요구하시고 양쪽 신분증
    직장명함 다 받아두면 좋구요. 가장 중요한거
    명의자 통장으로 거래하는거요.

• 19. 저런 중개사
    '24.1.1 4:26 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

처벌하는 법 좀 마련했으면,,

• 20. ..
    '24.1.1 4:30 PM (116.37.xxx.13)

전세계약할때 그렇게 집주인이 외국에있어서 동생분과 대신계약했는데 전세금은 집주인통장으로 했습니다.

• 21. ..
    '24.1.1 6:30 PM (61.105.xxx.207) - 삭제된댓글

보증금이 얼마예요?
    전세도 아니도 월세인데 다들 너무 ?? 앞서가신듯해요

• 22. 저는
    '24.1.2 10:43 AM (39.115.xxx.30)

저도 한국집 전세 주고 외국에 거주하고 있습니다. 계약은 동생이나 어머니가 하지만 돈은 제 통장으로 입금 받아요. 위임장도 썼는데, 영사관 발행 인증서는 준비하지 않았어요.

• 23. 외국살아요
    '24.1.2 12:42 PM (98.248.xxx.34)

저희집도 월세 놓는데 동생이 대신 계약해 주지만 대사관에서 발긎해 주는 위임장 등 서류보내고 제 통장으로 월세 받습니다.
    따님같은 상황이면 계약하면 안돼요.