82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 자식이 결혼 했으면 좋겠어요

ㅇㅇ 조회수 : 5,197

제가 결혼해보니.. 정서적으로   훨씬 안정적이 되었어요.

둘이 벌어 재테크도 하니까  경제적으로도  안정적이 되었고요.

이게  어떤 느낌이냐면 .. 결혼전 한다리로 불안하게 서있는 기분이었다면 ..

결혼하고 나니 두다리로 안전하게 서있는 느낌이예요.

다만 아이는 한명만 낳으라고 조언하고 싶어요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모나리자
    '24.1.1 12:51 PM (14.53.xxx.2)

내맘과같군요

• 2. ..
    '24.1.1 12:55 PM (223.62.xxx.73)

저도 했으면 좋겠어요.
    살아보니 더더욱...
    남매가 사이가 좋은데
    이런 사이라면 아이들도 있으면 좋겠다고해요

• 3. ...
    '24.1.1 12:56 PM (114.200.xxx.129)

솔직히 하는것도 나쁘지는 않죠...저는 미혼인데 저는 제가 벌어서 집도 사고 재태크도 하면서노후까지는 딱히 걱정거리는 없는데 결혼적령기 놓치니까. 결혼 쉽지 않더라구요. 그래서 결혼 적령기에 좋은 사람있으면 하는것도 괜찮은것 같아요..

• 4. 저도
    '24.1.1 12:58 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

자식이 둘이라(자매) 해외여행도 함께가고 잘 지내서
    여러가지로 좋긴한데 둘을 키워보니 비용이 부담되서
    하나만 낳길바래요

• 5. 아무렴
    '24.1.1 12:59 PM (121.131.xxx.116)

당연히 그렇지요. 인생을 같이 살아나갈
    동반자가 생기는데..

• 6. 원글님 안정되고
    '24.1.1 1:01 PM (110.10.xxx.120)

좋은 결혼 생활을 하시니 자녀도 마찬가지로 행복한 결혼
    생활 할 수 있길 바라시네요
    제 주변도 대부분 결혼 후 더 안정되고 잘 사는 가까운 이들이 더 많아요

• 7. 동감이요
    '24.1.1 1:01 PM (1.236.xxx.80)

아이가 보석 같아서 행복합니다.

• 8. 저도
    '24.1.1 1:03 PM (116.122.xxx.232)

결혼은 찬성인데
    자식은 안 낳아도 좋아요.
    환경이며 모든게 악화되는 세상에
    아이 낳는게 미안하고
    살 수록 삶은 고통이라..

• 9. .....
    '24.1.1 1:03 PM (125.177.xxx.82)

제 생각은 보탤 필요도 없이 저희집 20대 남매는 결혼도 하고 자식도 낳고 싶다고 하네요. 저희 부부는 결혼전에 자가 아파트 구입했고 경제적으로 여유롭게 둘다 연봉도 높았고 애둘도 하고 싶은 건 거의 다 해주고 키웠기 때문에 결혼에 대해 긍정적인 것같아요. 남편이 집안일, 육아 열심히 같이 했고요. 무엇보다 저희 부부가 결혼에 대한 만족도가 높은 편이라 이게 대물림된 것같아요

• 10.
    '24.1.1 1:05 PM (106.102.xxx.220)

결혼은 하는게 좋고
    아이는 낳지 않는것도

• 11. 딸들
    '24.1.1 1:11 PM (61.105.xxx.11)

아이는 안낳아도
    결혼 했으면 좋겠어요

• 12. 아들인데
    '24.1.1 1:19 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

여초 직장 다니면서 생각이 많이 바뀌네요.
    결혼도 할까말까..아이는 몇년 살아보고 하나만 낳을거라더니
    결혼하니 누군가 기다리고 있는게 참 좋다고 주변에서 말하니(여자동료들)
    결혼도 할것 같고 아이도 둘은 있어야 겠다고 하고ㅎㅎ
    개인주의가 강한 아이였는데 1년만에 의식구조가 많이 변하고 있어요
    전 결혼도 하고 아이도 둘 생각한다니 더 좋습니다.
    제가 느꼈던 감정들은 여동료들이 다 전해주고 있었음ㅎㅎ

• 13. 저도
    '24.1.1 1:21 PM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 했으면 좋겠는데 별로인 사람이라면 굳이 안해도 된다예요.
    괴로운 것 보다 외로운 게 낫다

• 14. 저도
    '24.1.1 1:21 PM (118.235.xxx.49)

저도 했으면 좋겠는데 별로인 사람이라면 굳이 안해도 된다예요.
    괴로운 것 보다 외로운 게 낫다
    애는 딱 하나만

• 15. 우리애는
    '24.1.1 1:43 PM (61.101.xxx.163)

결혼하고싶어해요. 저도 우리애들이 결혼해서 자식도 키워봤으면 좋겠구요. 근데 이런 얘기 하다보면 요즘 애들 결혼 안하고 싶어하는데 니네 애들 희한하다는 ㅎㅎ 사람들 있더라구요. 애는 결혼하고 싶어하는데 애인이 없어서 걱정하면 혼자살아도 된다는둥 그런소리 하는 사람도 요즘은 많더라구요.
    서로 사랑하는 관계라는게 얼마나 어려운지 알기에 순리대로 살자지만 ㅎㅎ
    저도 우리애들이 서로 아껴주는 좋은 사람 만나서 내가 지들 키우면서 느꼈던 여러 충만한 감정들을 느끼면서 부모가 좋은 배우자가 되기를 기도해요ㅎ

• 16. ..
    '24.1.1 2:04 PM (106.101.xxx.8)

결혼만 했음 좋겠네요.
    육아는 희생이 바탕이라..

• 17. 근데
    '24.1.1 2:59 PM (223.38.xxx.232)

두사람 만의 결혼이 아니라서
    양가 집안 어른들이 좋으면 결혼 찬성이지만
    그게 아니면 안하는게 낫다에 한표.
    근데 그걸 겪어봐야 아니...

• 18.
    '24.1.1 3:32 PM (220.78.xxx.153)

결혼은 해도 좋을거 같은데
    아이는 낳지 않았으면 합니다.

• 19. ...
    '24.1.1 5:23 PM (182.221.xxx.219)

남편 성실하고 착하고
    외동딸은 저희부부에게 분에 넘치는 아이예요
    제딸은 좋은사람과 결혼은 했으면 좋겠고
    아이는 솔직히 낳지 않았으면 해요

• 20. ppp
    '24.1.1 7:34 PM (211.223.xxx.80)

자식이 결혼만하고 애 안낳는것을 선호하는 사람들도 있네요.
    전애들이 적당한 사람 만나서 결혼하고 ,애들도 낳았으면 좋겠어요

• 21. 행복한생각
    '24.1.1 9:44 PM (106.101.xxx.167)

저두요

아르바이트생이나 우리 애들한테 자주 말합니다

남편이나 자식은 돈주고 살수없는 행복,순도 100프로 내편을 갖는걸라고

아이도 키우면 힘들지만 그래도 행복하다고 느낄때가 더 많기에..