82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두의 계절. 레시피 풉니다.

만두여사 조회수 : 9,494

60개짜리 레시피입니다.

애들이랑 체험삼아 할만하고 

재료준비며 뒷처리가 아주 수월합니다.

고되지 않아요.

만두 60개

두부 한 모(작은거)
배추김치 넓은걸로 6-7장 정도 
숙주 한 봉지
돼지고기 300그람
만두피 칠갑농산 찹쌀만두피(왕만두용) 310그람-30장*2
그외 부추 넣고 싶으면 넣고 아님 말고

두부 으깨서 면보에 꼭 짜기
김치 완전 하옇게 헹궈서 다지고 면보에 짜기
숙주 데치고 물빼서 면보에 짜기

돼지고기 파마늘소금후추참기름맛술 밑간
대파 굵은거 한뿌리 다지고 후라이팬에 몽땅 넣고 파기름 내고 돼지고기 넣어 볶기 

큰 볼에 볶은 돼지고기 준비한 야채 넣고 소금간
달걀 2개 버무리기

간이 좀 쌔게 들어가야 익었을때 맛이 납니다.

그럼 모두 따뜻한 겨울 보내세요~

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.1 6:26 AM (172.116.xxx.231)

고마워요. 저장합니다
    집에서 제가 만든 만두는 항상 퍽퍽한데
    식당 만두처럼 육즙도 나오나요?

• 2. 윗님
    '24.1.1 6:31 AM (180.67.xxx.207)

퍽퍽한거는 기름기가 적어서 그럴거 같아요
    전 고기를 볶지않고 넣고 참기름 들기름을 많이 넉넉히 넣어요
    재료를 섞을때 많이 치대야 재료들이 따로놀지않고요

• 3. 만두
    '24.1.1 6:35 AM (125.132.xxx.103)

결혼 수십년동안 신혼때 딱 한번 만두 도전했는데
    너무 맛없이 돼서 그 후부터 만든 적이 없어요.
    제게 제일 어려운 음식은 만두입니다
    좋아하긴 엄청 좋아해 만두집 찾아 삼만리하는데
    이번 설연휴에 다시 도전해 볼까 하는 마음이 생기네요

• 4. ..
    '24.1.1 6:42 AM (172.116.xxx.231)

180.67님
    유용한 팁 감사해요

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.1 6:46 AM (104.28.xxx.51)

저도 뻑뻑함을 잡으려고 고기를 파기름에 볶았더니 거기서 육즙이란게 나오는 듯요

• 6. 냠냠
    '24.1.1 6:49 AM (68.172.xxx.55)

만두만들기 고맙습니다

• 7. ㅁㅁㅁ
    '24.1.1 6:52 AM (58.78.xxx.59)

오늘 만드려고 재료준비 다 했는데
    김치는 씻어야하나요? 양념도 같이 하면 더 좋을것같은데요

• 8. 김치
    '24.1.1 6:55 AM (41.73.xxx.69)

개취인데 전 안 씻고 그냥 꼭 짜내서 그대로 해요 . 그게 더 맛안듯
    돼지고기 싫어하시는 저희 엄마는 새우 오징어 다져서 넣어 새우 만두로 해 주시는데 오징어 삭감으로 쫄깃 넘나 맛나요
    전 김치 넣어야 무조건 안 느끼하고 맛나더라고요

• 9. 감사합니다
    '24.1.1 7:01 AM (66.29.xxx.172)

해외 살고 있어서 만두 만들어 먹어야 하는데 레시피 알려주셔서 정말 감사합니다~
    저희는 돼지고기 못먹어서 소고기로만 만들어야 하는데 파기름내고 고기볶으면 소고기도 육즙이 많이 나올까요?

• 10. 만두레시피
    '24.1.1 7:02 AM (78.146.xxx.112)

감사합니다. 매번 뭔가 부족한 맛을 파를 볶아서 넣으면 되고 간을 세게 해야 하는군요! 이번에 한번 맛있게 만들어 먹어 볼께요~

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.1.1 7:16 AM (39.125.xxx.53)

만두 레시피 풀어주셔서 감사합니다
    맛있게 만들어 먹을게요~

• 12. 만두
    '24.1.1 7:19 AM (182.219.xxx.134)

만두 시간될때 한번 해보고 싶어요.감사합니다.

• 13. /////
    '24.1.1 7:22 AM (213.89.xxx.75)

만두 60개 레시피

• 14. 시그널레드
    '24.1.1 7:37 AM (1.235.xxx.153)

만두 60개 레시피

• 15. 좋아요
    '24.1.1 7:44 AM (119.204.xxx.215)

요렇게 똑 떨어지는 레시피 아주 좋아합니다
    82표 한김치로 잘~만들어볼께요

• 16. 맞아요
    '24.1.1 7:45 AM (219.249.xxx.181)

돼지고기 섞은 양념 많이 치대야 부드럽고 맛있어요
    찔때 면포 깔구요.
    안그럼 만두가 혹은 만두끼리 붙어 떡 됩니다.
    속 다 터지고..

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.1 7:50 AM (122.46.xxx.146)

만두킬러인데 해볼게요
    감사합니다

• 18. ㅇㅇ
    '24.1.1 7:53 AM (14.39.xxx.206)

만두는 무조건 사먹는데 레시피 간단해서 도전하고 싶네요
    감사합니다!!

• 19. ..
    '24.1.1 8:00 AM (1.234.xxx.84)

오 한번 도전해보고 싶네요.
    친정은 고기 안볶고 하는데 좀 닝닝하고 심심하거든요.

• 20.
    '24.1.1 8:02 AM (218.235.xxx.72)

만두 60개 만들기

• 21. ...
    '24.1.1 8:08 AM (39.7.xxx.163)

쇠고기로 하시는 분 고기 갈아 놓은 사지 말고 갈빗살이나 기름기 있는
    부위 사서 다지거나 잘게 썰어서 하세요.
    돼지고기도 삼겹살로 하시면 육즙 좔좔입니다.
    기름기 많아서 싫으면 삼겹살과 뒷다리 섞으시구요.
    육즙은 기름이거든요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.1.1 8:10 AM (115.92.xxx.233)

만두60개 레시피 감사합니다

• 23. 원글
    '24.1.1 8:17 AM (172.225.xxx.240)

김치 안씻으면 김치만두 되는거에요
    저는 애들이 있어서리;;
    꼴랑 60개 하면서 고기만두 김치만두 두 종류 하려면 더 손이 많이가더라고요
    하루 날잡고 고기 60개 하루는 김치만두 60개 이런식이 낫습니다.

• 24. 원글
    '24.1.1 8:18 AM (172.225.xxx.240)

여러번 해보고 시행착오 끝에 완성한 레시피에요
    군더더기 싹 빼고 노동력 최소화! 재료비 최소화!

• 25. ...
    '24.1.1 8:21 AM (124.80.xxx.21)

만두 레시피.. 감사합니다^^

• 26. ..
    '24.1.1 8:26 AM (58.140.xxx.0)

만두60개! 고맙습니당.
    새해 복 많이 받으세요!

• 27. 바람돌
    '24.1.1 8:30 AM (121.145.xxx.32)

깔끔한 레시피 감사합니다
    새해에도 날마다 웃는날 되세요

• 28.
    '24.1.1 8:40 AM (14.38.xxx.186)

만두60개 레시피 감사합니다

• 29. 저는150개
    '24.1.1 8:45 AM (114.108.xxx.128)

어제 150개 만들었어요. 김치 속 털어서 돌로 눌러서 물짜고 쫑쫑 썰기 숙주 살짝 삶아서(푹 삶으면 실처럼 됩니다. 씹는 맛 없음) 썰기 당면 삶기 두부 돌로 눌러놨다가 물기 빼고 으깨기 청양고추 대파 표고 다지기 양파 굵게 갈아서 넣기 참기름 넉넉히 간돼지고기 마늘 후추 맛소금 이렇게 넣고 반죽 조금씩 달걀 넣어서 치대기(접착제용 너무 많이 넣으면 질척거리니 적당히) 피는 시장 두부집에서 사요(마포식품 찰만두피) 매콤하고 맛있습니다.

• 30. 원글님
    '24.1.1 8:47 AM (1.235.xxx.138)

레시피에 저는 숙주와 당면 추가요~
    고기만 따로 양념해서 손으로 계속치대다가 나중에 갖은나머지재료와 합해섞어요!

• 31. 만두
    '24.1.1 8:49 AM (125.186.xxx.29)

만두만들기 감사합니다~

• 32. 일제불매운동
    '24.1.1 8:51 AM (81.148.xxx.213)

맛있는 만두 레시피 감사합니다! 역시 손이 많이 가는군요 ㅠㅠ

• 33.
    '24.1.1 8:54 AM (124.58.xxx.221)

올해 첫목표는 만두 만들기로 도전
    원글님 소중한난레시피 감사합니다~

• 34.
    '24.1.1 8:58 AM (118.220.xxx.194)

만두 만들어서 쪄서 보관하나요? 그냥 보관하나요? 냉동실에요

• 35. ㅇㅇ
    '24.1.1 8:58 AM (112.165.xxx.57)

만두 60개 레시피
    좋은 정보 너무 감사합니다~~~
    친정이 경상도라 만두를 만들어본적이 없는데, 늘 한번 도전을 해고고 싶었거든요^^

• 36. 어머
    '24.1.1 8:59 AM (116.37.xxx.13)

만두속 고기를 볶아서하는건 처음 알았네요.
    생고기로 하는것보다 맛있나요?
    왠지 육즙이 없을거같은데 의외네요.
    암튼 시행착오끝에 나온 레시피라니 감사합니다.잘 저장해뒀다해볼게요~

• 37. ...
    '24.1.1 8:59 AM (211.237.xxx.242)

만두 레시피 감사해요

• 38. ..
    '24.1.1 9:00 AM (14.52.xxx.99)

레시피 감사해요.
    혹시 묵은지 말고 올해 새김치로 해도 될까요?

• 39. ..
    '24.1.1 9:03 AM (122.35.xxx.170)

만두레시피 찾던중인데 감사합니다
    돼지고기는 어떤 부위로 하셔요?
    너무 기름진게 싫으면 목살이 적당할까요
    안심으로 하면 너무 퍽퍽하려나요

• 40. 만두
    '24.1.1 9:09 AM (220.117.xxx.30)

레시피 감사합니다 ~

• 41. ㄴㄴ
    '24.1.1 9:13 AM (122.37.xxx.95)

쉬운 만두레시피

• 42. 탱큐
    '24.1.1 9:14 AM (110.14.xxx.184)

만두레시피 감사해용

• 43. 갈등생기네요
    '24.1.1 9:16 AM (121.133.xxx.137)

올해는 만두 걍 사다먹으리라
    작정했는데
    이 글 보니 또 ...ㅎㅎㅎ

• 44. ..
    '24.1.1 9:19 AM (211.212.xxx.185)

만두속이 퍽퍽한건 비계가 없어서가 결코 아닙니다.
    고기에 파마늘생강 국간장 진간장 참기름 후추 그리고 비법인 물을 좀 넣고 아주 오래 치대야해요.
    저는 다시마국물을 넣고 스탠드믹서로 10-15분가량 믹싱해요.
    그래야 찰기가 생기고 퍽퍽함이 줄어들어요.
    기름 둥둥 뜨는 만두국을 싫어해서 비계없는 돼지고기안심과 비계제거한 소 사태나 양지에 물컹하게 볶은 양파와 부추만 넣는데 육즙가득해요.
    두부는 텁텁한 맛이 싫어 안넣어요.
    당면 김치도 안넣어요.
    오로지 고기 양파 그리고 부추 많이 가끔 정성가득하고싶으면 잔새우 한마리씩 통으로 넣어요.
    이건 쟈니덤플링 만두 따라한거예요.

• 45. ㄱㅅ
    '24.1.1 9:21 AM (175.223.xxx.236)

잘 될지 모르겠지만
    만두 도전!!

• 46. 지인
    '24.1.1 9:21 AM (175.199.xxx.36)

만두 별로 안좋아했는데 지인이 직접 만든 만두 먹고
    알았네요
    만두가 너무 맛있다는걸 ㅎㅎ
    저도 이번 겨울방학도 도전해봐야겠어요

• 47.
    '24.1.1 9:21 AM (121.54.xxx.184)

만두 60개 레시피 감사드려요

• 48. 비슷
    '24.1.1 9:23 AM (118.235.xxx.252)

거의 비슷한데. 배추김치 아니고 생배추 절이고 다져서 해도 되요
    고기를 미리 볶지 않고 생고기로 해요 찔때 고기도 익어요

• 49. 오오
    '24.1.1 9:27 AM (211.212.xxx.14)

만두레시피..감사합니다.
    결혼하고 한번도 해본 적 없는개
    맘이 슬 땡겨요.

• 50. ㅁㅁ
    '24.1.1 9:29 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전문가의 시선으로보면?
    저건 아닌데요 ㅠㅠ
    으깨지는 부추등 야채빼고 양념된고기 오래 오래 치대는게
    뽀인트인데
    ㅎㅎ고길 볶아버리면 대충쪄도 안전인점은 있지만
    재료 각각 뒹굴어 만두싸기도 불편이고

• 51. ..
    '24.1.1 9:31 AM (182.220.xxx.5)

만두 육즙은 돼지비계 넣어야 해요.

• 52. ㅇㅇ
    '24.1.1 9:39 AM (183.96.xxx.237)

만두를 간단하게 만들어 버리네용~

• 53. ..
    '24.1.1 9:45 AM (211.212.xxx.185)

육즙이 비계가 아니라니까요.
    비계는 싸구려만두집에서나 고기맛내려고 많이 넣는거예요.
    비계에 중국산 거무튀튀한 무말랭이 넣고 치대서요.
    비계가 아니고 물이라고요.

• 54. 원글
    '24.1.1 9:47 AM (172.226.xxx.6)

새해 벽두부터 세상을 이롭게 한 것 같아 뿌듯합니다!

이런 저런 비법들이 있지만 저는 노동력을 최소화한 레시피입니다. 어렵게 살고 싶지 않아요. 딱 저렇게만 하셔도 중타는 칩니다. 저를 믿으십시오.
    여러분이 하실 시행착오를 제가 다 했다치세요.

돼지고가 부위 필요없어요. 그냥 다진고기라고 파는거 사시면 됩니다. 고민하는것도 노동입니다. 어렵게 가지 마세요.
    생고기보다 맛있어요. 육즙이 촉촉해요. 파기름에 볶아서 그런것 같아요.
    보관은 쪄서 냉동하는게 정석인데 그게 어려워요
    그냥 바로 냉동실에 넣는게 수월합니다.
    얼린거 나중에 찔 때는 다 찌고 꺼낼라고 젓가락을 대면 젓가락 닿은 부분에 만두피가 붙어서 거기가 찢어지고 보기가 나빠져요
    다 쪄진 만두에 찬 물을 흩뿌듯이 뿌려서 물기를 약간 주어야 젓다락이 닿아도 안 터집니다.

김치 씻어서 넣는거는 아삭아삭 식감과 김치감칠맛을 추가하는거에요.

• 55. ㅇㅇ
    '24.1.1 9:54 AM (172.226.xxx.4)

겨울엔 캐롤 잔잔히 틀어놓고 자분자분 만두 빚어서 쪄먹고 뒷정리 해놓나면 고단하니 드러누워 텔레비전 보면서 귤 까먹는
    맛입니다.. 겨울의 정취!! 겨울의 맛!!

• 56. ㅇㅇ
    '24.1.1 9:56 AM (220.74.xxx.26)

만두 60개면 하루에 다 먹겠어요.
    레시피 감사해요.

• 57. 동원
    '24.1.1 9:58 AM (180.66.xxx.5)

세상을 이롭게 하는 원글님 감사해요
    만두 도전해볼 용기가 생기네요

• 58. 혀니
    '24.1.1 9:58 AM (59.13.xxx.185)

만두 60개 레시피감사합니다.

• 59. 레시피
    '24.1.1 10:04 AM (183.97.xxx.120)

만두 60개 레시피 감사합니다

• 60. 릴리슈슈
    '24.1.1 10:37 AM (218.235.xxx.105) - 삭제된댓글

만두레시피 감사합니다.

• 61. ...
    '24.1.1 10:40 AM (218.235.xxx.105)

• 62. 복 들어 온다
    '24.1.1 10:41 AM (218.39.xxx.130)

만두 60개 레시피 감사합니다

• 63. 만두 60개 레시피
    '24.1.1 10:43 AM (58.234.xxx.244)

감사히 저장합니다.

• 64. ...
    '24.1.1 10:49 AM (182.224.xxx.68)

레시피 감사합니다
    새해 복 많이 받으세요

• 65. 어머나
    '24.1.1 10:56 AM (39.117.xxx.167)

새해 첫 인터넷 쇼핑 찜기였는데
    만두 만들어서 쪄서 먹어야겠어요.

• 66. 오홍
    '24.1.1 10:59 AM (116.40.xxx.27)

도전해봐야겠어요. 감사합니당...

• 67. ,,
    '24.1.1 11:02 AM (124.50.xxx.173)

만두레시피 감사합니다

• 68.
    '24.1.1 11:11 AM (118.235.xxx.102)

맛있겠네요. 만두레시피 저장할게요
    감사합니다

• 69. 와~~
    '24.1.1 11:22 AM (122.203.xxx.243)

이런글 너무 좋아요
    근데 언제 할지 모른다는게 함정 ㅋ

• 70.
    '24.1.1 11:26 AM (223.39.xxx.70)

만두 레시피 감사합니다~~

• 71. 만두레시피
    '24.1.1 11:34 AM (39.124.xxx.178)

만두레시피 저장합니다

• 72. 칠리
    '24.1.1 11:39 AM (223.38.xxx.62)

저장해요^^

• 73. 감사합니다
    '24.1.1 12:53 PM (222.108.xxx.44)

손 많이 가는 건 주춤하게 되는데
    요 레시피는 당장 할것같아요
    새해 복 많이 받으세요~

• 74. 하늘그림
    '24.1.1 12:58 PM (219.248.xxx.24)

만두레시피 저장합니다

• 75. at3318
    '24.1.1 1:18 PM (122.38.xxx.245)

• 76. ...
    '24.1.1 1:21 PM (121.151.xxx.18)

만두
    어제 만들었어요
    이것도 따라해볼게요
    감사합니다

• 77. ···
    '24.1.1 1:44 PM (210.91.xxx.146)

감사합니다 주말에 만들어볼께요

• 78. 플랫화이트
    '24.1.1 2:21 PM (175.192.xxx.113)

만두 감사합니다^*^

• 79. 네네
    '24.1.1 3:40 PM (222.99.xxx.166)

만두 레시피

• 80. ㅅㅈ
    '24.1.1 4:18 PM (118.220.xxx.61)

어제 만들었는데
    다 먹으면 해볼께요.
    감사합니당

• 81. 감사합니다
    '24.1.1 5:09 PM (118.216.xxx.169)

만두 레시피
    시간 날때 천천히 읽어 봐야 겠네요

• 82. ..
    '24.1.1 8:21 PM (211.206.xxx.191)

만두 50개 레시피 감사합니다.
    새해 건강하시고 행복하세요.

• 83. 만두레시피
    '24.1.1 9:17 PM (122.36.xxx.39)

만두 60개 레시피
    세상을 이롭게 하신거 맞아요 ㅎ감사합니다^^

• 84. 저장
    '24.1.2 2:02 AM (221.155.xxx.135)

레시피 감사합니다 ^^