82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 1월4일 신당 창당 선언

ㅇㅇ 조회수 : 3,940

https://n.news.naver.com/article/025/0003332156?sid=100

단독] 이낙연 1월4일 신당 창당 선언…민주당 후폭풍 촉각

중앙일보 단독

이낙연당의 앞날은 탄탄대로일듯.

기레기와 검찰이 지켜주는 분 누굽니꽈???

88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.31 5:45 PM (59.12.xxx.215)

관상이 변절자상...느물느물...느낌왔었다.

• 2. ...
    '23.12.31 5:45 PM (115.92.xxx.235)

윤석열 쁘락찌
    꺼져라

• 3. ..
    '23.12.31 5:46 PM (116.39.xxx.162)

창당 지지합니다!

• 4. 이제 시작
    '23.12.31 5:50 PM (223.38.xxx.42) - 삭제된댓글

김대중,노무현, 문재인 대통령과 함께 하셨던 분
    이제 그 뒤를 잇는 정치를 하셔서
    윤석열 국민의힘, 이재명 민주당에 지친 국민들에게 희망을 주는 정당이 되길 기원합니다

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.31 5:52 PM (121.134.xxx.208)

노대통령 탄핵에 앞장섰는데 말은 똑바로 합시다.

그리고 그분들은 민주당 대통령입니다.
    궤변 뚝!

• 6. ㅉㅉ
    '23.12.31 5:56 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

김건희 윤석열한텐 찍소리도 못하는 인간아

• 7. ㄱㄷㄱ
    '23.12.31 5:58 PM (218.219.xxx.201)

이낙연 비서인지 뭔지가 대선때 윤석열 지지했었죠,,
    뮨파다,,라면서,,,
    이낙연 신당으로 모여들겠죠??이낙연 지지하는 사람들은 환영하겠죠,,,,,,,

• 8. 00
    '23.12.31 6:03 PM (58.233.xxx.207)

나가주셔서 감사합니다.

• 9. 어이구
    '23.12.31 6:03 PM (125.246.xxx.200)

멀리 안나가요.

• 10. 웃긴게
    '23.12.31 6:06 PM (172.56.xxx.187)

이준석은 탈당이라 쓰더니 이낙연은 분당이라 쓰더군요.
    그러더니 창당한다 아주 거창하게 써주네..
    두고보세요. 창당하면 그땐 그닥 관심도 안줄껍니다. 탈당 안하고 민주당 욕하니까 기사 써주지

• 11. 해지마
    '23.12.31 6:07 PM (180.66.xxx.166)

한줌도안되는 지지율이라고 폄하하시면서 너무 과도한관심을 가지고있는것같아요. 김건희.윤석열한테 찍소리못했다하시는데 들은 나는 뭐죠? 관심도 없으면 욕도안해요. 그냥 하던대로 이재명의 민주당만 응원하세요.

• 12. 와~드디어
    '23.12.31 6:07 PM (175.125.xxx.10)

표 줄데가 생겼네요^^

• 13. ...
    '23.12.31 6:13 PM (211.60.xxx.195)

낙연할배
    탈당은 언제한대요?

• 14. ㅎㅎㅎ
    '23.12.31 6:13 PM (175.211.xxx.235)

가입해야겠어요
    이재명은 싫다

• 15. 121
    '23.12.31 6:14 PM (211.36.xxx.108)

탄핵에 앞장섰던 건 추미애죠.
    이낙연은 탄핵 반대 2표 중 한 분.
    댁이나 개소리 뚝!!

• 16. 굿
    '23.12.31 6:14 PM (106.101.xxx.254)

응원합니다.

• 17. 211.60님
    '23.12.31 6:16 PM (180.66.xxx.166)

1월4일 창당한다니 그전에 하겠죠

• 18. 총선
    '23.12.31 6:17 PM (223.39.xxx.136)

총선에서 비례라도 찍을사람 생기니 다행입니다

• 19. bb
    '23.12.31 6:18 PM (175.125.xxx.10)

김대중,노무현, 문재인 대통령과 함께 하셨던 분
    이제 그 뒤를 잇는 정치를 하셔서
    윤석열 국민의힘, 이재명 민주당에 지친 국민들에게 희망을 주는 정당이 되길 기원합니다 222

새롭게 태어나는 이낙연 신당 화이팅 ~ 응원합니다.~

• 20. ㅎㅎ
    '23.12.31 6:21 PM (58.182.xxx.184)

ㅋ 누가 가나
    누가 찍나..2찍들

• 21. 해지마
    '23.12.31 6:23 PM (180.66.xxx.166)

이낙연신당을 반대하지않는다해서 2찍이라고 낙인찍는것은 여전하시네요. 대선때 이재명을 눈물머금고 찍은사람들은 뭐라고부르시나요?

• 22. 이낙엽이
    '23.12.31 6:25 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

궤변 뚝!

• 23. ...
    '23.12.31 6:26 PM (223.38.xxx.172)

창당해서 국힘 이중대는 되지 마세요.

• 24. 14
    '23.12.31 6:27 PM (211.36.xxx.108)

개소리 전염되나? 추미애 죄를 얻다 갖다 씌워? 뻔뻔한 인간아ㅉ

• 25. 후폭풍웃기당
    '23.12.31 6:27 PM (211.199.xxx.202)

지긋지긋했다. 빨리 가. 니편들 데리고~

• 26. 응원해요
    '23.12.31 6:28 PM (115.40.xxx.176)

진정한 민주당 정신을 이어줄 신당 응원합니다.

• 27. 00
    '23.12.31 6:29 PM (222.237.xxx.163)

진정한 민주당 정신을 이어줄 신당 응원합니다.222

나가라고 할때는 언제고..지금 댓글들 부들부들..ㅋㅋ

• 28. 해지마
    '23.12.31 6:31 PM (180.66.xxx.166)

이낙연전대표가 노무현대통령 탄핵찬성했다는 가짜뉴스는 뭐죠? 기사만 찾아봐도 탄핵반대했다고나오잖아요. 사람이 미워도 덮어씌우지맙시다. 참고로 추미애전대표가 탄핵찬성해서 시련겪었죠.

• 29.
    '23.12.31 6:33 PM (211.246.xxx.53)

제가 아는 이낙연 지지자는 윤석렬 찍었어요
    참 대단해

• 30.
    '23.12.31 6:34 PM (14.50.xxx.28)

창당 완전 지지합니다
    수박들 다 데리고 갑시다

• 31. 211.246님
    '23.12.31 6:36 PM (180.66.xxx.166)

그럼 그사람만 미워하세요. 윤석열을 차마 찍을수없어서 이재명찍은 대부분의 민주당지지자들을 폄훼하지마시구요. 다음 대선에 이재명대표나올꺼잖아요. 극악스런 지지자들로인해 이재명대표 반감안가게 써포트해주는것도 지지자의 역할이에요.

• 32. ..........
    '23.12.31 6:37 PM (218.219.xxx.201)

그쵸??이낙연 지지했다 윤석열 찍었죠,,
    뭐 그럴 수 있죠,,그럴 수 있다 생각해요
    그 사람들 이낙연 창당 하니 그 쪽으로 갈까요?
    모두에게 잘 된 일이라 생각해요,,
    부글부글 하긴요,,모두 좋아하잖아요
    이낙연 지지자들도 이재명 지지자들도,,
    부글부글 하는 사람이 있다면 누굴지??

• 33. 잘 됐네요.
    '23.12.31 6:39 PM (125.178.xxx.170)

과연 민주당 지지자라면서
    이낙연 찍을지 궁금하고요.

윤 뽑았다가 실망한 분들
    이낙연 많이 지지하길!!

• 34. **
    '23.12.31 6:40 PM (182.228.xxx.147)

안철수의 전철을 밟네요.
    망조가 빤히 보이는데 본인만 모르는군요.
    안타깝습니다.

• 35. ..
    '23.12.31 6:41 PM (112.144.xxx.217)

아니 왜 1월 2일이 아니고 4일인가.
    선언하는게 어려운가?
    그리고 그 전에 탈당이 먼저 아닌가?
    언제까지 간만 볼건가?

• 36. 안철수전철은
    '23.12.31 6:41 PM (58.29.xxx.99)

희망사항일 뿐
    안타까운건 ㅇㅈㅁ의 민주당

이낙연님의 신당 응원합니다

• 37. ㅕㅕㅕ
    '23.12.31 6:49 PM (218.219.xxx.201) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ 이낙연 신당을 응원하는데
    민주당 안타까워할 필요가???있을런지요??
    모두 좋아하는데 왜 안타까워요??

• 38. ..
    '23.12.31 6:50 PM (223.39.xxx.164)

늦은감이 없지않지만 응원합니다
    이재명의 민주당은 사라져야하고
    국민을 위한 진정한 민주주의의 정당을 만들어주시길.

• 39. ...........
    '23.12.31 6:53 PM (118.235.xxx.132)

이제 드디어 표 줄 곳이 생겼네요.
    아..민주당 권리당원부터 끊어야지.

• 40. 112.144님
    '23.12.31 6:54 PM (180.66.xxx.166)

저도 궁금해서 기사찾아보니 원래는 1월10일 창당하려했는데 오히려 앞당긴거라고하네요. 창당하기로 공식적인 날짜도나왔으니 창당전에 탈당하겠죠?

• 41. 창당을 지지
    '23.12.31 6:54 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

함께 해서 더러웠다" 다는 친명계에 다시 돌려드릴깨요

• 42. ...
    '23.12.31 6:58 PM (58.234.xxx.222)

지지합니다.
    민주당 탈당해야겠군요

• 43. 제발
    '23.12.31 7:01 PM (14.50.xxx.126)

창당해서 너무 속시원해요. 빨리 가세요.

ㅎㅎㅎㅎ

• 44. 앓던 이
    '23.12.31 7:02 PM (124.53.xxx.169)

이번엔 진짜로...
    속 션한 사람들 많겠네요.

• 45. ㅇㅇ
    '23.12.31 7:08 PM (121.134.xxx.208)

이낙연 주변 인물 넘들보면 이낙연을 알수 있어요.

정운현이라는 비서실장 넘은 경선에서 졌다고
    상대당 후보인 윤석열 지지 선언하고
    최측근 넘은 아무리 경쟁이라지만
    대장동 처먹은 넘들은 죄다 수구보수 검찰무리구만
    이재명 엮어서 언론에 흘려서
    결국 대섬에 타격가하고.

이번 총선도 윤석열 심판한다고
    국민들이 벼르는구만
    민주당 분열로 윤석열 구하기 나서고..

이낙연은 광기어린 광인임에 틀림없음.
    문대통령께서 중히 쓴 사람이고
    민주당 일원이라 참았지만
    이제 참을 일이 없음.

완전 미친 넘임.

• 46. 로즈
    '23.12.31 7:10 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

진짜 꼴보기 싫은사람 탈당해서 다행
    갈수록 꼴보기 싫음
    이낙연보다 이재명을 싫어했었는데
    지금은 반대가 됨
    윤석렬보다 이재명을 싫어해힜는데
    토론하는거 보고 윤이 되면 나라가 망할것
    같다는 생각에 이재명 지지

• 47.
    '23.12.31 7:11 PM (124.51.xxx.74)

창당 지지합니다

• 48. ..
    '23.12.31 7:12 PM (106.101.xxx.164)

이미 국힘2중대죠
    윤석열당선의 일등공신이 문재인 이낙연

• 49. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.31 7:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당에는 이재명 개딸 전과자 범죄자들만 남겠군요.
    진정한 이재명더불어범죄당 되겠습니다.
    드디어 대안이 생겨서 기쁩니다.
    응원합니다.

• 50. ..
    '23.12.31 7:18 PM (125.179.xxx.161)

진짜 국힘2중대같아요 이시국에 똘똘 뭉쳐야하는데

• 51. ㄱㄴ
    '23.12.31 7:21 PM (124.216.xxx.136)

민주당원들 다들 관심없던데 저위에는 탈당하는거 맞나요? 왠지 탈당이 국힘당일거같다는

• 52. ..
    '23.12.31 7:22 PM (104.28.xxx.90) - 삭제된댓글

이 분은 본인이 아주 대단한 인물이라고 큰 착각을 하고 계신듯해요.
    잘나가는 주변 뭔가에 붙어 덕만 보지말고
    이제 본인만의 역량을 보여주시길

• 53. 위증교사범
    '23.12.31 7:26 PM (121.136.xxx.185)

ㅇㅇ
    '23.12.31 5:52 PM (121.134.xxx.208)

궤변 뚝!
    ---------
    가짜뉴스 신고

• 54. ...
    '23.12.31 7:31 PM (125.137.xxx.77)

나라보다 내가 먼저라니...

• 55. 전과2범이낙연
    '23.12.31 7:33 PM (172.56.xxx.187)

이낙연이 전과2범인건 모르고 나불대나보네.
    김건희가 전과0범이라 착하게 죄 안짓고 살았네요 그죠?
    ㅉㅉㅉ
    4일이라 못박았으니 엄중떨고 말바꾸고 뭉개기 없길. 후폭풍은 개뿔.. 꼴랑 4명이더만.ㅋㅋㅋ

• 56. 에휴
    '23.12.31 7:36 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

희대의 범죄자를 당대표로 뽑아 놓고 그 많은 재판을 받고 인간 중심으로
    똘똘 뭉치자는 그 지지자들 보면 이성을 잃어버린 사람들 같아요

• 57. 에휴
    '23.12.31 7:39 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

희대의 범죄자를 당대표로 뽑아 놓고 그 많은 재판을 받고 있는 인간을 중심으로
    똘똘 뭉치자는 그 지지자들 보면 이성을 잃어버린 사람들 같아요

• 58. 아직
    '23.12.31 7:49 PM (14.52.xxx.37)

민주당 당원 아니지만 수박들 나가면 가입할거에요
    그러니 민주당은 제대로 개혁에 앞장서 주시길

• 59. ..
    '23.12.31 7:50 PM (223.62.xxx.179)

전과4범이 나쁜건지 알긴아나봄
    컴플렉스 쩔어서 전과2범으로 뒤집어씌우기하네
    하여간 전과4범 닮아 못된것들

• 60. 위증교사범
    '23.12.31 7:51 PM (121.136.xxx.185)

전과4범 범죄자가 개혁?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 61. 엄중한 지금
    '23.12.31 7:54 PM (112.166.xxx.77) - 삭제된댓글

개인의 욕망을 앞세우는 이 필요 없음
    구국에 앞장서도 모자를 판에 2중대 노릇이나 하고

• 62. 안하기만 해 봐
    '23.12.31 8:01 PM (108.28.xxx.52)

이번엔 꼭 나가기를...

• 63. ....
    '23.12.31 8:40 PM (1.224.xxx.246)

진짜 1월 4일 신당 차리는게 맞나?
    문지방 턱에서 이리 저리 갈 길 몰라 헤메이더니 속이 다 후련~~~
    노욕이 지나쳐 노망들은 할배
    빨리 꺼져라~~

• 64. 일제불매운동
    '23.12.31 8:44 PM (81.148.xxx.213)

매번 한다한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 질질 끌다 그냥 뭉갤것 같아요

• 65.
    '23.12.31 9:05 PM (39.115.xxx.72)

잉??? 아직도 안갔어요??? 4일을 기대해요~~ 꼭 가기!!!

• 66. 와우
    '23.12.31 9:07 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

이낙연 창당 지지하고 응원합니다!!!

• 67. ....
    '23.12.31 9:08 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

일제불매운동아
    니네 이죄명이
    찐 친일 토왜란다.

• 68. ....
    '23.12.31 9:10 PM (223.33.xxx.40) - 삭제된댓글

애미추가 노통을
    누구보다 앞장 서서 탄핵한 선봉장이라 노통 턴핵에 컴플렉스 있는 잼딸들이 우이낙연 탄핵 어쩌고 우겨대는 거 넘나 웃음벨.
    애미추 국ㅆ

• 69. 드뎌
    '23.12.31 9:11 PM (223.33.xxx.40) - 삭제된댓글

내 표 줄 정당 생겼따아아아!!!!

• 70. ㅋㅋ
    '23.12.31 9:12 PM (223.33.xxx.40) - 삭제된댓글

여니 창당이 핫하긴 하네 ㅎㅎㅎ
    와우 기분 좋다!!!

• 71.
    '23.12.31 9:14 PM (59.12.xxx.215)

잘가라...

• 72. ....
    '23.12.31 9:16 PM (1.224.xxx.246)

오전에 경향신문에 3일 이라고 기사 났던데 4일 이라니?
    내일 오전에 5일 이라고 번복 하기만 해봐라 그냥 확~~~~

• 73. ....
    '23.12.31 9:17 PM (211.234.xxx.41)

행보가 문통 지독히 괴롭혔던 권노갑 스럽네요

문재인·권노갑 회동 40분 전 불발… 또 계파갈등?
    https://m.khan.co.kr/article/201504051829251

문재인, 권노갑 탈당 “무척 아프다…겸허히 받아들여”

문재인·권노갑 회동 돌연 취소… 동교동계 뿔났나

• 74. ㅇㅇ
    '23.12.31 9:23 PM (223.33.xxx.40) - 삭제된댓글

진짜 너무 신나네요.
    내년 총선 기대됩니당.
    기호3번 달고 제1당 갑시다.

• 75. 226.62 ~
    '23.12.31 9:23 PM (1.224.xxx.246) - 삭제된댓글

뭘 몰라도 한참 모르나 보네
    옵티머스 건,동생 삼부토건,,마누라 미술품.법원서 측근 자살등등
    자기 죄 덮으려 검찰 등에 업고 경선때 이재명 대표 대장도으로 몰고간
    파렴치한 인간
    이 인간 두둔하는 자
    나는 덜 떨어진 머지리 입니다.인정

• 76. ㅇㅇ
    '23.12.31 9:31 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

듣던중 반가운 소리네요.
    어서 나가 창당하시길~~~
    나가는길에 역풍분다고 맨날 걱정하는 것들도 싹다 데려가면 좋겠어요.

• 77. ㅇㅇ
    '23.12.31 9:32 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

듣던중 반가운 소리네요.
    어서 나가 창당하시길~~~
    나가는길에 뭐만 하려면 역풍분다고 맨날 걱정하는 것들도 싹다 데려가면 좋겠어요.

• 78. 저들
    '23.12.31 9:52 PM (223.38.xxx.23)

나가면 당원 가입하려구 기다리고 있어요

• 79. 응원합니다
    '23.12.31 10:14 PM (39.7.xxx.245)

기분 좋아요. 제대로 나라가 바로 설겁니다.

• 80. 저도 신나요
    '23.12.31 10:27 PM (1.234.xxx.55)

민주당 지지자로써 듣던중 반가운 소리

2015년 안철수 김한길 나가고 민주당 강해졌죠
    무르기 없기!!!!!

• 81. 저도 신나요
    '23.12.31 10:27 PM (1.234.xxx.55)

오전에 경향신문에 3일 이라고 기사 났던데 4일 이라니?
    내일 오전에 5일 이라고 번복 하기만 해봐라 그냥 확~~~~ 2222

• 82. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.12.31 10:29 PM (1.234.xxx.55)

이 낙연 창당한다는데 반응이 ㅋㅋㅋㅋ

이 글 조회수 2천 겨우 넘고
    저 다른 커뮤에서는 글도 안 올라와서 못 봤어요

이준석 신당보다도 관심 못받아서 표나 얻겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 83. 윗님
    '23.12.31 11:11 PM (175.125.xxx.10) - 삭제된댓글

그건 님 생각이구요 ㅋ 이악물고 이낙연 신당 폄하하는데 결과로 보면 됩니다
    그런데 범죄자 감옥가는건 시간문제 같던데요

• 84. 폴리
    '23.12.31 11:31 PM (218.146.xxx.13)

둘 다 싫은 사람들 갈 곳이 생겼네요
    적극 지지합니다.

• 85. ...
    '23.12.31 11:57 PM (118.235.xxx.88)

신당 창당 응원합니다

• 86. 박제
    '24.1.1 3:48 AM (1.234.xxx.6) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '23.12.31 7:08 PM (121.134.xxx.208)
    이낙연 주변 인물 넘들보면 이낙연을 알수 있어요.

정운현이라는 비서실장 넘은 경선에서 졌다고
    상대당 후보인 윤석열 지지 선언하고
    최측근 넘은 아무리 경쟁이라지만
    대장동 처먹은 넘들은 죄다 수구보수 검찰무리구만
    이재명 엮어서 언론에 흘려서
    결국 대섬에 타격가하고.

이번 총선도 윤석열 심판한다고
    국민들이 벼르는구만
    민주당 분열로 윤석열 구하기 나서고..

이낙연은 광기어린 광인임에 틀림없음.
    문대통령께서 중히 쓴 사람이고
    민주당 일원이라 참았지만
    이제 참을 일이 없음.

완전 미친 넘임.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    개딸마우스는 역시 저질

• 87. ㅇㅇ
    '24.1.1 6:37 AM (106.101.xxx.152)

좋아 빠르게 가~!!!!!!
    그동안 더러웠고 다신 껄떡 거리지마
    엄중 많이 하시고 ㅋㅋ
    민주당 입에도 올리지마 국힘당 2중대 신당 나오겠지

• 88. ^^
    '24.1.1 1:06 PM (175.197.xxx.227)

신당창당 적극 응원합니다!!