82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫세탁 드라이하라는게 근거가 있는건가요?

.. 조회수 : 2,446

보통 옷살때 물빨래 되는 옷도

첫세탁은 드라이주면 좋다고 그러잖아요.

근데 옷을 기름으로 코팅하는 것도 아닐텐데

왜 그렇게 말하는건지 아는분 계세요?

그렇겠거니 말고 과학적으로 아시는 분.

저는 그냥 판매자가 고객의 컴플레인,교환 줄이려는 

목적이크다고 생각해서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.31 2:16 PM (1.177.xxx.111)

면팬티인데도 드라이 하라고 적혀 있는것도 있어요.-.-

• 2.
    '23.12.31 2:19 PM (223.38.xxx.224)

물세탁해도 되는데 드라이하세요. 이거말구요.
    (이건 누가봐도 방어적 안내인 거 맞는듯)
    첫세탁드라이하라는 말이요.

• 3. 염색 이염.....
    '23.12.31 2:20 PM (14.50.xxx.126)

좀 고가의 옷들 보면 색상이 굉장히 미묘하고 독특한 옷들이 많아요.

그런 색들을 뺄려면 염색과 탈색을 몇번을 거쳐야 그런 색깔이 나오고 그래서 그 옷의

가격이 높아지는 걸로 압니다. (뭐 다른 건 아니고요. 옷 색상이 이쁜 경우)

근데 드라이해주면 그 옷들은 색깔 자체가 이염이나 날림이 없어요.

그렇게 몇번 염색 탈색하다보면 아무리 고가의 옷이라도 세제넣고 물 빨래 하면 처음에

물이 빠지는 경우가 종종 있어요. 그걸 막으려고 하는 걸로 알고 있어요.

그래서 색깔 이쁜 옷은 웬만하면 드라이 해왔는데 이제는 그냥 드라이 안해도 되는 옷으로

막 사고있어요.

• 4. ...
    '23.12.31 2:22 PM (183.102.xxx.152)

업자 입장에서는 방어도 해야겠지요.
    우린 우리 입장에서 알아서 하는거구요.

• 5. 맞아요
    '23.12.31 2:23 PM (219.255.xxx.120)

엄마가 꼭 첫세탁은 드라이 보내길래 과학적인 이유가 궁금했음

• 6. 바람소리2
    '23.12.31 2:57 PM (222.101.xxx.97)

그냥 하는 소리 같던대요
    업자의 방어 맞는듯
    물론 드라이로만 빨면 오래 가긴해요

• 7. 이겁니다.
    '23.12.31 3:03 PM (123.214.xxx.132)

판매자가 고객의 컴플레인,교환 줄이려는 목적

면.폴리.나일론.아크릴등 드라이표시 웃깁니다.

• 8. ...
    '24.1.1 1:40 AM (123.215.xxx.126)

물세탁하면 망가지는 옷들이 있는데 사실 복불복이에요. 새옷 한번 입고 버리는 것 보다는 한번은 드라이하고 입으면 두번은 입는 거고요 두번째 세탁은 물세탁해볼 생각이 좀 나는 거죠 뭐.