82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초구 여고인데 서울대 의대 실적

ㅁㅁ 조회수 : 7,370

서초구도 강남구에 못지않게 입결도 좋고

중학교까진 여학생들이 공부를 훨씬 잘하는것 같은데

유독 서물대 의대 합격생은 물론 의대 입결이 거의 없는 이유가 뭘까요?

여고 지원하고 입결 들으면서 멘붕 중입니다

공학 지원한다는 아이 말렸는데 잘못한것 같아요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싫으시면
    '23.12.30 12:42 PM (121.88.xxx.195)

싫으시면 다른 지역 학교 보내시면 될 듯

• 2. 강남서초
    '23.12.30 12:44 PM (106.101.xxx.222)

내신으로 의대는 거의 불가능
    정시로 뚫어야하는데 정시도 역시 공부잘해야하고 게다가 시험운도 받쳐줘야하니까요
    대신 재수하면 가던데요

• 3. ,,,
    '23.12.30 12:44 PM (118.235.xxx.140)

중학교까지 잘했던 여자애들이 고등 가서 대체로 고 2 이후 수학 과학에서 남학생들한테 밀려서 그런거죠
    서초구면 반포고 과중반이나 세화여고 가서 압도적 전교 1등 하면 서울대든 연대든 의대 될 텐데요.
    서울대 의대 생각하는 사람이 왜 그런 걸 고민하나요

• 4. 그게
    '23.12.30 12:45 PM (110.70.xxx.84)

중학교땐 수행 중심에 절대평가라서 몰라요
    고등가면 남학생들이 모고 성적도 좋고 수능 성적도 훨씬 좋더라구요
    저희아이는 남고인데
    학교 수학 모고 백점 10명이상 나올때
    같은 재단 여고는 100점도 없고 90점 넘는 인원수도 훨씬 적어서 아이들끼리도 말 많았어요

• 5. 그리고
    '23.12.30 12:45 PM (106.101.xxx.222)

이과는 결국 수과를 잘해야하는데 수과는 남학생들이 확실히 잘해요 이건 그냥 타고난 차이같아요

• 6. 어떤답을원하세요
    '23.12.30 12:45 PM (125.132.xxx.178)

그 학교가 생각보다 입결이 부풀려졌거나 서울대 밎 여타 의대가 여학생을 많이 안뽑거나 아님 그 학교 아이들이 공부를 못하거나 뭐 그렇겠죠

• 7.
    '23.12.30 12:46 PM (110.70.xxx.197)

세화여고도 2년전에 한번 서울대 의대 나오고 설의는 거의 없었어요 그것도 1등은 불합

• 8. 어차피
    '23.12.30 12:46 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

8학군 스카이나
    의대 가는 애들 정시나 재수예요.
    내신 받기가 보통 어렵나요?
    친구네는 아예 강북으로 이사가서
    붙박이 전교 1등하고 서울대 의대 갔어요.

• 9. 11
    '23.12.30 12:48 PM (175.223.xxx.32)

여고 학생들이 고3되면 수학 모고 성적이 남학생들보다 안좋은 이유 저도 너무 궁금해요

• 10. ..
    '23.12.30 12:49 PM (223.38.xxx.141)

아주 잘하면 가능하죠
    여고는 아니지만 수년간 서울의대 입학 사례 없던 학생 수 적은 서초구 일반고에서 아이 친구가 갔어요

• 11. 윗님
    '23.12.30 12:49 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

체력도 더해져야 해서 그럴거예요.
    극최상위는 컨디션 유지하는게 관건이라.

• 12. 123
    '23.12.30 12:50 PM (175.223.xxx.201)

그동네 남고나 여고 공학 모두 내신받기는 헬이예요
    유독 여고가 서울대 의대 못가는과 저도 좀 의아해요
    올해도 서초구에서 여고들은 한명도 못보냈더라구요

• 13. 일단
    '23.12.30 12:53 PM (175.223.xxx.197)

여학생들이 수학 성적이 안좋습니다
    그건 서초구만 아니라 전국이 다 그래요
    수능 통계봐도 남학생들이 수학 만점 또는 1등급 수가
    월등하게 많아요
    심지어 국어도 1등급 학생수 남학생들이 더 많아요

• 14. 저는
    '23.12.30 12:56 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

솔직히 제가 경제력이 있으면,
    아이가 소명의식 있어서 하겠다는거 아니면,
    의대는 안 보낼것같아요.
    재벌가에서 의대 간 경우는 거의 못 봤어요.
    서초구에서 아이들 키웠지만,
    아이 친구 병원장 애도 의대 갈 실력되도 안가는거 봤어요.

• 15. .....
    '23.12.30 12:56 PM (211.221.xxx.167)

여고뿐 아니라 남고도 일반고는 설대.의대 없어요
    못보내요.

• 16. ......
    '23.12.30 12:58 PM (110.70.xxx.226)

반포고 서울고 상문고 다 일반고인데 설대 의대 매해 있습니다
    올해는 서초고와 언남고도 있네요
    두 학교도 일반고예요

• 17. ...
    '23.12.30 1:00 PM (58.142.xxx.18)

유툽보니 은광여고 부동의 전교1등 내신 1.초반대
    수시 서울대 의대 2차에 떨어지고 한양대의대 추합으로
    가더라고요.
    서울대 의대는 신의 영역인가보다 했어요

• 18.
    '23.12.30 1:03 PM (115.21.xxx.157)

교육특구라 많이 가실거라 생각허셨나봐요
    수시로도 힘들고 정시로도 힘든 곳 아닌가요
    수시는 내신이 치열할테니 힘들고 정시는 말 안해도 아시겠죠 의대는 촘촘해요 내신0.1에도 갈리는 곳 아닌가요

• 19. 설의
    '23.12.30 1:03 PM (59.23.xxx.244)

아이 친구 수시로 설의 떨어졌는데 수능이 설의 가능 점수라 아까워요. 다른 의대는 다 붙어서 납치 되었어요.

• 20.
    '23.12.30 1:03 PM (110.70.xxx.227) - 삭제된댓글

문이과 통합 이후 입결보면(일반전형)
    22년 세화고2 반포2 세화여고1 상문1 서울1
    23년 반포2 상문1
    24년 세화1 반포1 상문1 서초1 언남1

여고가 거의 없긴합니다

• 21. ..
    '23.12.30 1:03 PM (110.70.xxx.227)

문이과 통합 이후 입결보면(수시 일반전형)
    22년 세화고2 반포2 세화여고1 상문1 서울1
    23년 반포2 상문1
    24년 세화1 반포1 상문1 서초1 언남1

• 22. ??
    '23.12.30 1:05 PM (39.7.xxx.173)

설의 목표인 학생이 정시로 설의 성적 나왔는데
    다른 의대 면접을 갔다는게 의아하네요

• 23. ...
    '23.12.30 1:08 PM (223.39.xxx.1) - 삭제된댓글

의대입학 성비보면 여학생이 35%정도던데 원글님말은 여학생들이 여고보다 공학에서 더 의대를 많이간단 말씀인가요? 관련 통계가 있나요?

• 24. 면접없는
    '23.12.30 1:09 PM (223.38.xxx.69)

전형도 많아요
    저 아는애도 논술로 연성고 의대 붙고
    막판에 설의 합격
    수능은 자방의대도 안됌
    수능끝나고 그엄마가 학원와서 통곡을 하고갔는데
    설의 붙고나니 갈만한 점수였다고 다른대 원서넣을돈으로 치킨시칼걸 그랬다고 뻥치고 다닌다고 함

• 25. ...
    '23.12.30 1:10 PM (223.39.xxx.1)

의대입학 성비보면 여학생이 35%정도던데 원글님말은 여학생들이 여고보다 공학에서 더 의대를 많이간단 말씀인가요? 관련 통계가 있나요? 글이 모호해서 묻고싶은 말이 뭔지 모르겠어요

• 26. ㅇㅇ
    '23.12.30 1:17 PM (168.188.xxx.97)

내신은 여학생들이 월등해요. (여자애들이 수과 더 잘한다는 얘기가 아니라 전반적인 내신이 그래요) 그래서 공부 적당히 하는 애들은 여고안보내요. 남자들이 바닥깔아주는 공학가구요. 또 최상위권 의대노리는 여자애들은 애초에 여고에 안가요.

• 27.
    '23.12.30 1:18 PM (58.29.xxx.46)

작년에 아이 설의 문 앞까지 갔다가 면접에서 떨어진 경험자로서 보면,
    우선 설의는 내신이 1.0도 위태하고 그럼에도 불구하고 1.0에 거의 근접해야 해요.
    차라리 올 1.0이면 최저 맞춰 카의나 연의 교과 가는게 낫지.. 서울대는 이 와중에 내신만 보지도 않고요,
    생기부 엄청 좋아야 해요.
    그러고나서도 면접 가서 탈탈 털립니다. 면접 한시간 봄. 그리고 울 아이는 너는 왜 체뮥이 B냐고 물었다 함.ㅜ.ㅜ.. 그리고 떨어짐.

아마도 그 학교는 와중에 학군지라 전교1등 내신이 1.0×가 아닐 확률이 높음-그럼 지균 못씀. 일반전형도... 글쎄요???? 그걸 뚫을만한 어마무시한 탐구와 학업역량이 들어가야함.

그리고 대부분의 아이들이 설의만 쓰지도 않기 때문에 정시로 갈 수준까지 수능공부도 합니다.
    한마디로 사람을 말려죽여요.
    내신+ 온갖 탐구보고서+ 반장 및 학생회장, 동아리 회장 등등.. 다 하고+ 거기다가 만점에 가까운 수능 성적표까지 받는 애들 중에 설의 붙으면 가고, 울 애처럼 떨어지면ㅜ.ㅜ 재수해사 다른 메이저의대를 가지요...

• 28. ....
    '23.12.30 1:21 PM (39.7.xxx.173)

연대 의대와 고대가 논술이 있나요?

• 29. ..
    '23.12.30 1:23 PM (27.164.xxx.254)

전국 등수로 위에서부터 대략 135명 들어가니까 어렵겠죠? 예전에는 여기 저기로 빠졌는데 요즘은 서울 공대나 연대 의대 다니다가도 서울대 의대로 수렴하니까 더 어려운듯요. 재수, 삼수생 절반 있다고 생각하면 약 70명 정도가 현역으로 가는 걸텐데 한 학교에서 1명씩만 가도 70개 고등학교니까 어렵긴 할듯요.

• 30. 고대논술
    '23.12.30 1:36 PM (203.81.xxx.59)

의대는 모르겠고 내년 고대논술 부활한다는 소리가 있어요

• 31. 대단하다
    '23.12.30 1:39 PM (39.7.xxx.174)

대구경북고 올해 서울대의대 수시 2명

• 32. ...
    '23.12.30 2:48 PM (211.179.xxx.191)

설의는 체육도 보나봐요

연고대는 체육 음악은 b도 괜찮다던데

• 33. ...
    '23.12.30 3:09 PM (39.117.xxx.38)

다른거 다 잘하는데 체육/음악을 B 맞는게 이상한거라고 보는겁니다.
    다 A인 아이들만 뽑아도 남는데요.

• 34. 이번에
    '23.12.30 7:09 PM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

송파구 배명고도 서울대 의대 지구 하나 나왔어요.

• 35. 이번에
    '23.12.30 7:09 PM (124.5.xxx.102)

송파구 배명고(남고)도 서울대 의대 지균 하나 나왔어요.