82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 현실적인 연고대 문과상황 알려드립니다

ㅇㅇ 조회수 : 7,719

비상경계 기준요.

한 45%정도 - 대기업 마이너급, 혹은 그와 유사한급 기업 (마이너 공기업 등) 취업

나머지 한 35%정도 -  중견이나 스타트업(사실상 그냥 중소기업..)

3% - 인서울 로스쿨

7% - 지방대 로스쿨

간혹가다 CPA나 고시 메이저대기업 메이저공기업 몇 명 튀어나옴

대충 이정도라고 보시면 됩니다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까여
    '23.12.29 6:43 PM (218.153.xxx.148) - 삭제된댓글

아래 물정 모르시는 분들이 댓글 많이 다셔가지고
    생각보다 연령대가 더 높은 곳이라는 생각이…

• 2. 네??
    '23.12.29 6:46 PM (223.33.xxx.17)

최소 이런 글 쓰기 전에 최신 취업, 진학, cpa 비롯 각종자격증 시험, 행시외시기시 뭐 그런 정보라고 보고 써야죠
    이런 밑도끝도 없는 글은 뭐죠? ㅋㅋㅋㅋ

한 절반정도? 한 30퍼 정도?
    Cpa 가 엄청난 급이라고요?? 한두명??
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.29 6:49 PM (59.16.xxx.238)

윗 분 잘 이해를 못하신거같은데
    한 과에 몇십명 되는 비상경계 기준이라고 보시면 됩니다.

• 4. ...
    '23.12.29 6:49 PM (59.7.xxx.91)

중소기업이 어때서...?????

• 5. 주기적으로
    '23.12.29 6:50 PM (223.62.xxx.120)

대학 관련 헛소리하는 사람같은데, 이게 재밌어요?

• 6. 에휴
    '23.12.29 6:52 PM (106.101.xxx.222)

연대 비상경계 정시로 가려면 백분위 98퍼 안에 들어야 합니다 얼마나 빡센지 아세요?
    방구석에서 응~연대 비상경계 가봐야 취업 안돼 요따위 글이나 쓰는 님보다 훨씬 더 치열하게 살아왔고 그만큼 치열하게 잘 살테니 님걱정이나 하세요!!

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.29 6:52 PM (119.69.xxx.105)

연고대 나와도 대기업 못가면 그많은 대기업은 어느대학 출신이
    간다는건지
    대기업 아니어도 은행 금융계 투자회사 벤처등 골고루 잘가거든요

• 8. 해당학교
    '23.12.29 6:54 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

관련된 곳에 있어요
    이분 얘기 아닙니다

• 9. 통계
    '23.12.29 6:55 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

이 수치의 근거가 궁금합니다 어디서 조사한건가요 ?

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.29 6:56 PM (59.16.xxx.238)

백분위 98% 안에 들었다고 취업시켜주지 않습니다.

• 11. ...
    '23.12.29 6:57 PM (218.48.xxx.188)

하고싶은 말이 연고대 가도 문과면 장래성 없다 이런 말을 하고싶으신건가요?

• 12.
    '23.12.29 7:00 PM (106.101.xxx.222)

말귀를 못알아들으시네요
    그정도 노력한 사람들은 어디서든 그렇게 노력하며 삽니다
    저글을 저렇게 받아들이다니 어처구니가 ㅋㅋ

• 13. ..
    '23.12.29 7:00 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

데이터를 갖고 오세요.
    본인 피셜 말고요.

• 14. 이런건
    '23.12.29 7:00 PM (223.62.xxx.193)

본인이 뭐 하는 사람인지 어떤 자료를 근거로 쓴건지 이 정도는 밝혀야죠.
    학교 안 다녔죠?

• 15. ..
    '23.12.29 7:01 PM (118.221.xxx.98)

정확한 데이터를 갖고 오세요.
    82는 카더라와 라떼 얘기가 많아서요.

• 16. ㅅㅅ
    '23.12.29 7:03 PM (218.234.xxx.212)

블라인드 | 블라블라: 연세대 경영학과 취업 현황 -

https://www.teamblind.com/kr/post/%EC%97%B0%EC%84%B8%EB%8C%80-%EA%B2%BD%EC%98%...

• 17. 틀린얘기
    '23.12.29 7:04 PM (223.38.xxx.34)

아닌거 같아요.. 외고출신 sky 영문학과 나와 영어유치원 교사하는 친구 딸도 알아서...

• 18. 아이고
    '23.12.29 7:05 PM (115.41.xxx.18) - 삭제된댓글

말하고자 히는 의도가
    문과생 걱정하는건지
    염장을 지르려는 건지
    문과를 가지 말라는건지
    이과 만세라는건지
    모르겠는데
    다들 알아서 잘 살테니
    안 알려주셔도 됩니다.

• 19. ㅇㅇ
    '23.12.29 7:18 PM (106.101.xxx.157)

연대 어문 나와 2군 공기업다니다 때려치우고 대학원 간 학생 있어요

• 20. ..
    '23.12.29 7:20 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

연고대문과에 친구아이가 합격했어요?

• 21. ㅇ.ㅇ
    '23.12.29 7:27 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

원글님 글에 어느정도 수긍 합니다
    댓글님 여기서 대입이 왜 나오는지요
    열심히 안하고 대학갔다는 얘기가 아니지 않나요

• 22. ㅇㅇ
    '23.12.29 7:29 PM (125.132.xxx.156)

새삼스럽네요 20년 전에도 비슷했습니다
    특별히 나빠진거 모르겠어요

• 23. ..
    '23.12.29 7:32 PM (58.227.xxx.22)

실제 이것도 힘들지 않나요? 82문과 폭망글보면

• 24. ...
    '23.12.29 7:35 PM (211.36.xxx.6)

꽤 신빙성 있다고 생각되요.

• 25. 역시
    '23.12.29 7:53 PM (119.193.xxx.121)

연세대..비상경계에서 저정도면...성공 아닌가.

• 26. 이런 글
    '23.12.29 7:53 PM (39.118.xxx.117)

반복해서 올리시던데
    의도가 뭔가 궁금하네요.
    진심어린 조언이라면
    한두번이면 충분하고
    내용도 이렇게 불쾌하지는 않을텐데.

자기연민에 빠져서 한탄하는건가요?

• 27. ..
    '23.12.29 7:54 PM (223.39.xxx.26) - 삭제된댓글

저희애 과는 상경이라 그런건지 cpa 엄청 많고
    로스쿨 비율도 훨씬 높고 대부분 잘 가던데요. 문과라고 후려치기 당하네요.

• 28. ...
    '23.12.29 7:55 PM (218.155.xxx.202)

대단한데요?
    역시 카이라 저정도라도 하는군요

• 29. ..
    '23.12.29 8:05 PM (121.172.xxx.219)

문과 후려치기는 앞으로 더 심해질 거예요.
    시대 흐름이 그래요.
    해외대학도 마찬가지.
    그나마 로스쿨이 상위권 대학 문과생들의 희망이죠.
    경영도 예전의 경영이 아니예요.
    문과는 이제 대기업 취업보다 다른쪽을 생각해야죠.

• 30. zzz
    '23.12.29 8:24 PM (121.166.xxx.230)

무슨소리하는지
    어디 우물에 빠졌다 나왔는지

• 31. 아니
    '23.12.29 10:06 PM (124.5.xxx.102)

비상경이라는데 끝끝내 경영경제 쓰는 분은 뭐예요?