82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대 글로벌경제 vs서강대 경제

시그널 조회수 : 3,941

아래 한양대 서강대 비교글이 있어서요.

저도 고민중인데

성대 글로벌경제vs서강대 경제

어디가 더 괜찮은지 좀 골라주세요.

둘 다 충분히 좋은 학교라서 선택이 쉽지않네요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.28 12:03 AM (221.151.xxx.109)

서강!
    외국계 IB 프론트에 서강까지 있고 그 이하는 못봤음

• 2. 메리앤
    '23.12.28 12:11 AM (61.79.xxx.171)

당연히 서강이죠!!!!

• 3. 서강
    '23.12.28 12:20 AM (14.32.xxx.215)

당연히...

• 4. ㅁㅁ
    '23.12.28 12:24 AM (211.60.xxx.216)

서강이죠.

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:25 AM (106.102.xxx.211) - 삭제된댓글

졸업하고 바로 취업할거면 서강
    cpa나 로스쿨도 생각중이면 성대요
    서강대가 전공 공부를 악착같이 많이 시키는게 장점이자 단점 이어서요
    고시나 다른 분야 공부를 돌아볼 여유가 전혀 없어요
    성대는 예전 후기대 시절부터 고시 밀어주던 관행이 여전히 있고요

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.28 12:26 AM (106.102.xxx.211)

졸업하고 바로 취업할거면 서강
    cpa나 로스쿨도 생각중이면 성대요
    서강대가 전공 공부를 악착같이 많이 시키는게 장점이자 단점 이어서요
    고시나 다른 분야 공부를 돌아볼 여유가 전혀 없어요
    성대는 예전 후기대 시절부터 슬렁슬렁 고시 밀어주던 관행이 여전히 있고요

• 7. ...
    '23.12.28 12:27 AM (218.48.xxx.188)

성대 글로벌라인은 성대에서도 밀어주는 과인데... 당연히 성대 아닌가요?
    재단파워, 정부지원규모, 동문 인원수, 전문직 배출수, 국내해외 대학평가, 취업률 등등등 앞으로의 비전도 서강대보다 훨씬 좋아보이는데...
    여긴 역시 몇십년전의 향기.... 연배가 느껴지네요

• 8. ..
    '23.12.28 12:28 AM (125.181.xxx.187)

성대 글경

• 9. …….
    '23.12.28 12:34 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

둘다 좋은 학교예요 …집가까운데 가겠음요
    둘이 비슷하면 서강

• 10. …….
    '23.12.28 12:36 AM (210.223.xxx.229)

둘다 좋은 학교예요 …집가까운데 가겠음요
    거리도 비슷하면 서강

• 11. 성대글경
    '23.12.28 12:37 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

성대에서 주력으로 밀어주는 과이고
    로스쿨이나 각종 고시를 생각해도
    성대가 훨씬 나아요.
    영어가 되면 더 좋구요.
    재단이 돈이 있어야 투자를 합니다.

• 12.
    '23.12.28 12:45 AM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

이걸 비교라고 ᆢ

서강대 경제아닌가요??
    학교분우기에

넝사벽 신촌입니다

• 13.
    '23.12.28 12:45 AM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

비교라고 ᆢ

서강대 경제아닌가요??
    학교분위기

넝사벽 신촌입니다

• 14.
    '23.12.28 12:51 AM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

이걸 비교라고 ᆢ

서강대 경제 아닌가요??
    학교분위기

넘사벽인데ᆢ

비교대상이 아닌듯ᆢ

서울 특별시 신촌? 경기도짝???수원?????

• 15.
    '23.12.28 12:53 AM (115.138.xxx.25) - 삭제된댓글

말하면 안되는데 ㅉ ㅉ

• 16. ...
    '23.12.28 12:58 AM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

cpa등 자격증 따려면 성균관대 가는게 여러모로 유리하고
    취업하려면 서강이 좀더 낫고
    저라면 성균관대 보내겠어요.

• 17. 시그널
    '23.12.28 12:59 AM (175.126.xxx.81)

윗님. 성대 인문캠은 서울입니다만?

• 18.
    '23.12.28 1:09 AM (58.120.xxx.112)

성대에서 문과는 글경이 젤 높잖아요!
    성대 글경이죠!
    서강대가 예전만 못하잖아요

• 19. .....
    '23.12.28 1:09 AM (118.235.xxx.34)

사회에서는 아직까지는 서강을 더 쳐줍니다

• 20. 어머
    '23.12.28 1:14 AM (180.69.xxx.124)

당연 성대아냐 했는데

• 21. tower
    '23.12.28 1:17 AM (118.32.xxx.189) - 삭제된댓글

지금 대학 갈 애들이 사는 세상에선 성대 글경이 서강을 압도합니다.

현재 업계 상황이라는 것도 10-20년 전 입시 상황이 반영된 거라 미래 예측의 근거로 잡기는 부족해요.

이미 교수사회에서도 서강대랑 성대 교수 임용시 성대로 가는 분위기가 10년 전부터 굳혀졌어요.

• 22. tower
    '23.12.28 1:19 AM (118.32.xxx.189)

지금 대학 갈 애들이 사는 세상에선 성대 글경이 서강을 압도합니다.

현재 업계 상황이라는 것도 20-30년 전 입시 상황이 반영된 거라 미래 예측의 근거로 잡기는 부족해요.

이미 교수사회에서도 서강대랑 성대 교수 임용시 성대로 가는 분위기가 10년 전부터 굳혀졌어요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.12.28 1:41 AM (118.235.xxx.238)

지금 사회에서 어느정도 높은 위치에 있는 사람들 30년전에 대학 졸업하신 분들이죠 그땐 서강대가 지금처럼 하락하지 않았으니 그분들이 아직 포진하고 있겠죠
    성대를 삼성이 인수해서 치고 올라오기 시작한게 이십년전부터입니다
    지금 졸업생들이 사회적으로 높은 위치로 올라가는 20년후엔 상황이 많이 달라질겁니다

• 24. ㅇㅇ
    '23.12.28 3:00 AM (115.92.xxx.233) - 삭제된댓글

아이들과 가장 눈높이가 다른 곳이 문과 서강vs 성대인듯요.
    부모세대는 당연서강
    아이들세대는 당연 성대.
    놀랍더라구요
    근데 아이들 세대 인식에 따라가야할듯요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '23.12.28 3:38 AM (187.191.xxx.194)

성대에서 글경은 밀어주는 과 일걸요. 합격자들 장학금 다줬던거 같고 취업걱정 없는곳일텐데... 서강대랑 비교는

• 26. 187
    '23.12.28 4:22 AM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

조카 글경 졸업했는데 취업 걱정이 없진 않았어요. 졸업성적 나쁘지 않았다고

• 27. 187님
    '23.12.28 4:23 AM (211.36.xxx.56)

조카가 글경 졸업했는데 취업 걱정이 없진 않았어요. 졸업성적 좋은 편이었는데도.

• 28. 글제
    '23.12.28 5:25 AM (39.117.xxx.167)

글제가 학교지원이 많다고 합니다.
    그리고 영어를 잘 하는 학생이면 더 좋구요.
    글경이면 무조건 성대인데 글제니까 아이가 결정해야 될것 같아요.
    요즘 아이들은 성대선호가 높아요.

• 29. 그러네요
    '23.12.28 5:36 AM (1.225.xxx.157)

다들 제대로 안 읽고 글경이라 하는데 글제였네요. 영어로 수업하고 힉비 비싸다 들었는데 그렇게 취업이 턱턱 되는지는 잘 모르겠네요. 저 개인적으론 서강인데 이건 양쪽이 거의 비슷하니 그냥 취향대로 가야겠네요

• 30. 파랑
    '23.12.28 6:32 AM (180.66.xxx.39)

전 당연히 성대지 라고 생각했는데 댓글들이..

• 31. 어라..
    '23.12.28 7:12 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 당연히 성대글경이라고 생걷했어요..

• 32. ㅡㅡ
    '23.12.28 7:12 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

여기 나이대 보여요.
    당연 성대죠.
    세상흐름을보세요

• 33.
    '23.12.28 7:42 AM (219.254.xxx.9)

서강이라는 글들 진짜 예전세대들 인듯..

• 34. 아 진짜
    '23.12.28 8:00 AM (221.140.xxx.198)

글경이 수원이라니. 그리고 공대도 수원이라고 깍일 위치가 아닙니다.
    학교 위치밖에 모르시는 분들은 댓글 자제가 필요해 보여요. ㅎㅎ

• 35. 00000001
    '23.12.28 8:03 AM (220.65.xxx.180)

82큰일이네요
    노인들이 대학라인을 시대와 안맞게 판단하고 계시네
    서강대라하시는분들은 아주 옛날사람인듯
    성대 글경이 성대에서 새로만들 최고과인데

• 36. 성대죠
    '23.12.28 8:08 AM (121.162.xxx.59)

글경은 연고대급

뭐든 헷갈리면 정시 입결 찾아보세요

• 37. 퍼옴
    '23.12.28 8:11 AM (118.221.xxx.98)

다른 입시 카페에 있는 댓글 참고하세요.

글경제도 100% 영어로 수업하고 경제학과와 조금 다른 커리큘럼이긴 하나 학문적인 특성상 대체로 과목은 비슷합니다. 범용성은 확실히 글경영이 높다고 할 수 있는데 팀플이 거의 없이 혼자 공부하는 것을 좋아하는 성향이라면 글경제가 맞을 듯 합니다. 두 학과 모두 해외 대학 복수 학위 과정을 마치고 홍콩과 미국 등 해외에서 인턴을 하거나 취업한 사례가 꽤 있고 한국은행 등 탑티어 금융권 부터 회계법인이나 은행, 자산운용사까지 아웃풋이 상당히 좋습니다.

• 38. 성대가 압도적
    '23.12.28 8:30 AM (221.139.xxx.188)

취업율을 알아보세요. 성대 글경이 서강보다 취업율이 높아요.
    요즘 서강대도 종합대학이 아니라서 그런가? 예전보다 많이 약해졌어요.
    그리고 성대 글경은 학교에서 밀어주는 학과인데...

• 39. 요즘
    '23.12.28 8:30 AM (39.122.xxx.3)

성대글경이 학생들사이에서나 여러가디 더 위에
    과거에는 서강대였지만 요즘은 달라요
    진짜 수시추합시즌 과거 대학서열로 댓글다는분들 너무 과거이야기 하네요
    입시치뤄본 사람은 알아요
    과거랑 많이 달라졌어요

• 40. ...
    '23.12.28 8:38 AM (222.236.xxx.238)

헐...요새 대학 순위 조금만 찾아봐도 서강대는 아닌데요.
    성대가 순위 뒤집은지 한참 되었어요. 서성한은 옛말이에요.

• 41.
    '23.12.28 8:43 AM (58.228.xxx.28)

여기ㅇ서강대 훌리 있다니까요
    성대 가세요

• 42. 아이가 원하는대로
    '23.12.28 8:52 AM (180.71.xxx.212)

해주세요. 그 옛날에도 서강이 더 높았지만 사회에 나와보면 자기 하기 나름이구요. IB 프론트가 서강대까지라는 것도 일부 얘기. IB는 어차피 일부 특출난 애들 + 학벌 괜찮고 집안 좋은 애들이 가는 곳이라 해당 사항 없죠. 서강대는 확실히 동문 수가 적다보니 뭔가 사회에 네트워크가 부족해 보이는 건 사실이예요.

• 43. 크롱
    '23.12.28 8:55 AM (118.221.xxx.41)

현실을 모르면 댓글달지 마세요 제발
    현수험생 엄마인데... 당연 성대지요!!

• 44. ,,,
    '23.12.28 8:58 AM (211.241.xxx.54)

당연히 성대 글경이요
    여긴 정말 옛날분들 많은듯...

• 45.
    '23.12.28 9:14 AM (211.234.xxx.162)

지금 물어보는건 글경 아니구 글제요!
    글로벌경영이 글경
    글로벌경제가 글제

• 46. 당연 성대
    '23.12.28 9:32 AM (124.51.xxx.43)

요즘 서강대 점점 내려가는 추세
    과도 성대가 좋으네요

• 47. 교사
    '23.12.28 9:36 AM (116.44.xxx.5)

글로벌경제죠? 그럼 성대입니다. 서강대도 좋지만 성 글제만큼 밀어주는 과는 아니에요. 고시나 로스쿨 준비에도 성대가 낫구요. 두 학과가 입결 차이도 좀 있습니다.

여기에만 물어보지 마시고 입시 사이트나 담임샘, 진로담당교사 등과도 꼭 상담하세요. 당연히 그러시겠지만 노파심에 말씀드립니다.

• 48. 정시
    '23.12.28 9:50 AM (218.147.xxx.223)

정시 입결은 서강대 경제가 높아요.
    서강대 반영비가 수학 잘하고 탐구는 좀 아쉬운 경우에 유리해서 그런것 같아요.
    수학 잘하는 아이들이 서강대 문과 선택해서 컴공 복전합니다. 공대 복전하려면 서강대가 좋아요.
    요즘은 금융권에서도 컴공전공을 많이 뽑는다고 들었어요.
    글제는 글경이나 글리에 조금 밀리는 느낌이 있지요.
    서강경제는 서강경영에 밀리는 과가 아닙니다.
    오히려 서강대 간판이지요.
    복수전공하고싶은지 영어로 하는 수업이 어렵지 않은지 로스쿨을 염두에 두는지 잘 생각하고 결정하세요.
    그리고 서로 상의후에 아이가 좋아하는 곳으로 정하는것이 맞는것 같습니다.

• 49. 시그널
    '23.12.28 10:46 AM (175.126.xxx.81)

외고생 영어과 출신이라 영어로 공부하는데는
    문제 없습니다. 원서 쓸때 글경도 생각했지만
    경제학에 더 관심이 많은 아이라 글제 선택했습니다.
    서강대도 성대도 좋은 학교이니 댓글 참조해서 잘 결정할게요 감사합니다

• 50. 성대
    '23.12.28 10:47 PM (223.39.xxx.223)

좋은 선택하셨네요. 여기 진짜 서강대 유난히 올려치기하는 느낌