82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인천대 보다 인하대가 많이 낫나요?

ㅁㅁㅁ 조회수 : 5,411

인하대 예비1 순위로 내려왔어요.

아직 전화추합이 이틀 정도 더 남았으니 될 가능성이 클 것 같아요. 

인천대 예치금 넣었구요. 

비슷비슷하면 국립대가 낫지 않나...도 생각하는데..

학비도 많이 싸더라고요.

솔직히 잘 모르겠어요. 

전공은 거의 비슷해요. 문과대요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '23.12.26 10:49 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

인하대요
    인천대가 나은건 등록금 밖에 없다 생각해요.
    국립대 지정된 역사도 짧고요

• 2. 모모
    '23.12.26 10:50 PM (219.251.xxx.104)

당연히
    인하대죠

• 3. 저렴한데
    '23.12.26 10:50 PM (114.84.xxx.85) - 삭제된댓글

학비 고민 되시는 상황이고 문과면 별 차이없어요.
    인천대 보내세요.

• 4. ...
    '23.12.26 10:50 PM (221.151.xxx.109)

아까 그 연영과 공부했던 딸...맞죠?
    인하대 되면 인하대로 꼭 가게 하세요^^

• 5. ....
    '23.12.26 10:50 PM (119.194.xxx.143)

당연하죠 인하대는 예전부터 알았는데 솔직히 인천대라는곳이 있다는것도 알게된것이 전 몇년 안되었어요

• 6. 뭐..
    '23.12.26 10:55 PM (180.69.xxx.124) - 삭제된댓글

본인이 원하는 곳으로 넣어야 하지 않나 싶어요.
    학비야 싸면 저야 좋지만 ...인하대 원할듯 합니다.
    어디서든 활기차고 재미나게 대학생활 했으면 좋겠네요.

• 7. 맑은하늘
    '23.12.26 10:58 PM (125.178.xxx.12)

당연히 인하대죠. 꼭 추합되길 기도할게요.

• 8. ...
    '23.12.26 10:58 PM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

인천대 진짜 많이 올라왔는데 그래도 아직 인하대에는 못 미쳐요.

• 9. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.12.26 10:59 PM (116.33.xxx.168)

인하가 낫죠

• 10. 그래봤자
    '23.12.26 10:59 PM (1.225.xxx.136)

문과면 거기서 거기니까
    학비 적은 인천대가 낫죠.
    인하대라고 하나 나을 거 없어요.
    여기서 인하대 하라는 건 그나마 공대때문인데
    공대는 전자, 기계는 취업 질도 좋고 골라간다고 확실하게 말할 수 있어요.

공대 빼고 물류도 주춤이고
    그외는 다 거기서 거기고 별 볼일 없어요.

• 11. ..
    '23.12.26 11:01 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

문과면 둘다 똑같구요
    공대쪽이면 인하요

• 12. 인하대
    '23.12.26 11:01 PM (175.223.xxx.249)

그래도 경쟁력 있는 과가 있는 학교를 가야 동기들 수준이라도 높아요

• 13. 문과면
    '23.12.26 11:10 PM (14.32.xxx.215)

학비싸고 가까운곳 가세요
    인하대 의대 공대 아님 문과는 그냥 인천에 있는 대학이에요

• 14.
    '23.12.26 11:15 PM (110.47.xxx.80)

등록금 준비에 어려움이 없다면 인하대요.
    아무리 인천대가 올라왔다고 해도 아직까지는 인하대가 좋습니다.

• 15. 솔직히
    '23.12.26 11:43 PM (223.38.xxx.146)

인하대랑 인천대 둘 다 되었는데 인천대 보내겠나요?
    여기 아닌 입시사이트 어디에 물어도 인하대에요.
    아무리 문과는 어쩌네 해도 내 자식이면 인하대 보내죠.

• 16.
    '23.12.26 11:47 PM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

아무리 그래도 말은 바로 해야지요

경제적걸 무시할수 없는 상황이고 어려우시면 인천대고
    여유가 있으시면 인하대인건데
    그런데 소득이 부족해도 인하대가서 국가장학금 받으면
    그게 그거에요

게다가 인하대는 영연과도 있어서 전공은 못할지언정
    교양으로건 수업도 들을수 있고
    그리고 공대 문과대 CC 도 많습니다.
    공부잘하면 한진 계열사도 꽤 들어갑니다.
    게다가 복수전공 부전공도 전과등 훨씬
    범위가 넓습니다

• 17.
    '23.12.26 11:54 PM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

아무리 그래도 말은 바로 해야지요

경제적걸 무시할수 없는 상황이고 어려우시면 인천대고
    여유가 있으시면 인하대인건데
    그런데 소득이 부족해도 인하대가서 국가장학금 받으면
    그게 그거에요

게다가 인하대는 영연과도 있어서 전공은 못할지언정
    교양으로건 수업도 들을수 있고
    그리고 공대 문과대 CC 도 많습니다.
    공부잘하면 한진 계열사도 꽤 들어갑니다.
    게다가 복수전공 부전공도 전과등 훨씬
    범위가 넓습니다

• 18.
    '23.12.26 11:59 PM (223.38.xxx.189)

똑같긴 뭘 똑같습니까?
    ㅋㅋ 비교사항이 아니에요
    사실 물어볼 사항도 아닙니다
    학교 한번 가보세요~~~!!

• 19. 요즘
    '23.12.27 12:00 AM (39.122.xxx.3)

인하대도 많이 내려왔어요
    공대라면 몰라도 문과면 인천이랑 비슷해요
    인천사범대는 오히려 입결 더 높습니다
    인천대 공공의대 이야기도 나오고 캠퍼스도 좋고 국립이구요 발전 가능성 훨씬 많아요
    인하공대라면 당연 인하지만 문과라면 비슷해요
    앞으로 발전가능성은 인천대 한표요

• 20. 인하대 한표
    '23.12.27 12:19 AM (114.205.xxx.84)

많이 들어본 대학. 이왕이면 선후배 많고 캠퍼스 넓은 학교요. 국립이고 등록금 메릿 있지만 그래도 제 아이면 문과라도 인하대 입니다.

• 21. 인하
    '23.12.27 12:48 AM (76.69.xxx.48)

당연 인하대죠..
    인천대가라는 분들 계신거보면
    인천대가 정말 많이 좋아졌내요

• 22. 저희아이는
    '23.12.27 1:05 AM (180.69.xxx.124)

당사자에게 물어보니
    당근 인하대 라네요.
    인천대는..예전 이선희가 인천전문대 나왔던 기업이 제일 강하고요.
    국립대라고 해서 솔깃했어요.
    연락 기다려보겠습니다

• 23. 비교대상이...
    '23.12.27 1:50 AM (49.166.xxx.109)

비교대상이 아니죠 ㅠㅜ
    저 40대이지만... 인천대 들어본지 얼마 안됐어요 ㅠㅠ

• 24. ..
    '23.12.27 7:07 AM (118.235.xxx.163) - 삭제된댓글

문과라면 더 인하대요
    복전 전과가 인하대가 아주 잘돼있고
    인하대 문과 취업률도 높아요

• 25. ..
    '23.12.27 7:09 AM (118.235.xxx.163) - 삭제된댓글

https://naver.me/xRPHqMBg

• 26. ㅁㅁㅁ
    '23.12.27 7:37 AM (116.47.xxx.217) - 삭제된댓글

부산대와 부경대 느낌? 인천대도 국립 덕택에 엄청 입결 상승 중인데 그래도 인하대가 여러모로 나아요.

• 27. ㅡㅡ
    '23.12.27 7:43 AM (175.207.xxx.127) - 삭제된댓글

인천대는 요즘 입시에서 가천대와 느낌 비슷한거 같아요
    많이 상승 중인 학교구요
    특히 인하대 못가는 인천 애들이 차선지로 많이 선택해요
    인하대도 종합대라 높은과와 낮은과 등급 차이가 넓긴 한데 문과도 2등급대 되어야 안정적으로 붙어요

• 28.
    '23.12.27 8:25 AM (203.236.xxx.226)

저라면 고민 없이 인하대요.

• 29. less
    '23.12.27 9:02 AM (182.217.xxx.206)

인하대랑 인천대를 비교하는자체가..ㅋ

인천사는데..인천사람들은 인하대는 쳐져도 인천대는 안쳐줘요..

• 30. 인천살아요
    '23.12.27 9:56 AM (223.33.xxx.106)

인천대근처살지만...둘다 붙으면 당연 인하대보냅니다ㅎㅎ인천대 쳐다도안보고..

사실 전..예비고3엄마인데, 인천대가 꿈의대학이에요ㅎㅎ
    너무부럽네요.
    축하드려요

• 31. 여기서
    '23.12.27 10:14 AM (203.142.xxx.241)

인천대가라고 하는분들은 도대체 어떤 분들인지..등록금 빼고 나머지 전부다 인하대가 월등합니다. 아무리 인천대가 올라갔다고 해도 선배라인부터 다릅니다. 거기다가 위치가 좋은것도 아니고. 그리고 형편 안되는분들도 요즘엔 국가장학금 받아서 학교는 다닙니다. 어정쩡하게 여기저기 혜택안되지만 여유없는 분들이 문제지. 인천에서 인천대랑 인하대 평판을 보세요.